О системаизме

   В источнике   http://www.proza.ru/2010/10/24/591  опубликована статья о Системаизме. Позволю себе несколько замечаний по её содержанию. (Они даны крупным шрифтом.)


Системаизм
           Иерархии системаизма

    Объектно-Функциональная Иерархия

 Системаизм рассматривает все сущее как совокупность объектов, наделенных особой функциональностью. Причем объекты наделены как изометрическими свойствами (пример из химии AgOCN и AgCNO), так и полиморфическими (пример из биологии глаз, как абстракция). А функции, в свою очередь, имеют отношения и свойства. Т.о. систематики дифференцируют сущность окружающего мира на объекты и абстракции,
НАВЕРНОЕ, ТОЧНЕЕ МОЖНО СКАЗАТЬ: НА ОБЪЕКТЫ И ПРОЦЕССЫ. ПРОЦЕССЫ МОГУТ ВЫГЛЯДЕТЬ КАК ИНФОРМАЦИЯ, ФУНКЦИИ, СВЯЗИ.

   Вера в то, что все можно систематизировать и дифференцировать является фундаментальным утверждением в Системаизме.
ПРЕКРАСНО.  В  МАТЕРИАЛИЗМЕ – ТО ЖЕ САМОЕ. СИСТЕМАТИЗИРОВАТЬ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, МОЖНО ВСЁ, БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ  И УМЕНИЕ.
(ПРИ ОДНОЙ РЕМАРКЕ: ВЕРА, В ПРИНЦИПЕ, ЭТО ТО, ЧТО ПОЗИЦИОНИРУЕТ  РЕЛИГИЮ КАК АНТИНАУКУ.) 

    Абстрактная Иерархия.

 Практически любая религия
(ТАК, ВСЁ-ТАКИ,  НЕ ПОНЯТНО,  С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ  СИСТЕМАТИКОВ,  "СИСТЕМАИЗМ" - НАУКА ИЛИ РЕЛИГИЯ?)

строится на строгой иерархии,
(И НЕ ТОЛЬКО РЕЛИГИЯ. В  ИЕРАРХИЮ МОЖНО ВЫСТРОИТЬ ВСЁ, НАЧИНАЯ ОТ АТОМА ДО ВСЕЛЕННОЙ ОТ ЖИВОЙ КЛЕТКИ ДО БЛОКА ГОСУДАРСТВ. И  ТОЖЕ РАССМАТРИВАТЬ КАК СОВОКУПНОСТЬ ОБЪЕКТОВ И ИНФОРМАЦИОННЫХ СВЯЗЕЙ МЕЖДУ НИМИ. И НА ОДНОМ УРОВНЕ,  И  ВВЕРХ  И  ВНИЗ.)

во главе которой находится создатель или, по крайней мере, правящая сила
ВОТ  ЗДЕСЬ,  ЕСЛИ СМОТРЕТЬ  С  МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКИХ ПОЗИЦИЙ,  СИСТЕМАИЗМ  "ПОЕХАЛ НЕ ТУДА".
НИЧЕГО СЕБЕ, СТАВИТ  ЗНАК РАВЕНСТВА  МЕЖДУ СОЗДАТЕЛЕМ И ПРАВЯЩЕЙ СИЛОЮ! ГРАВИТАЦИОННАЯ СИЛА – ПРАВЯЩАЯ? Я ДУМАЮ, ДА. ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР – ТОЖЕ. ТО И ДРУГОЕ – СОЗИДАЮТ. НО НАЗВАТЬ ИХ СОЗДАТЕЛЯМИ, Т.Е., ПРЕСЛЕДУЮЩИМИ  НАПЕРЁД ЗАДАННУЮ ЦЕЛЬ, КАК-ТО НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ.  ЗА СИСТЕМАИСТИЧНЫМ  "СОЗДАТЕЛЕМ"  ЧЁТКО ПРОСМАТРИВАЕТСЯ  ГОСПОДЬ  БОГ, В  МИФЕ  О  КОТОРОМ МАТЕРИАЛИСТЫ НЕ НУЖДАЮТСЯ.

(всесильная, всезнающая и всевидящая).
ВСЕСИЛЬНАЯ? С НАТЯЖКОЙ  МОЖНО СОГЛАСИТЬСЯ. НО ПРИЧЁМ ЗДЕСЬ "ВСЕЗНАЮЩАЯ И ВСЕВИДЯЩАЯ"?  СКОРЕЕ, ОНА СЛЕПАЯ.

Системаизм, рассматривая данную иерархию, не наделяет "силой" верхние ступени, а наоборот – лишает ее, относя оных к абстракции. Абстракция в системаизме всегда находится над объектами.
ВЕРХНЮЮ СТУПЕНЬ В СИСТЕМАИЗМЕ НАЗЫВАЮТ АБСТРАКЦИЕЙ, ЧТО, ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ, - ОБЪЕДИНЕНИЕ ГРУППЫ ОБЪЕКТОВ ПО ОБЩЕМУ ПРИЗНАКУ. НАПРИМЕР,  МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА – ЛЮДИ;
ЛЮДИ, ЖИВОТНЫЕ, РАСЕНИЯ – ЖИВЫЕ СУЩЕСТВА.
НЕ ПОНЯТНО, О КАКОЙ СИЛЕ  И  О  НАДЕЛЕНИИ ЕЮ ИЛИ ЛИШЕНИИ ЕЁ МОЖЕТ  В ОТНОШЕНИЯХ МЕЖДУ АБСТРАКЦИЯМИ  МОЖЕТ  ИДТИ РЕЧЬ.

 Для упрощения понимания рассмотрим пример. Человек, как абстрактное понятие, находится над любым конкретным человеком (ты, я, прохожие на улице), т.к. каждый из нас подходит под это понятие. Однако абстрактный образ "человек" не имеет над нами никакой власти, он лишь описывает образ.
НУ, ВОТ,  ВИДИТЕ.

 Иерархия системаизма выстроена так, что чем выше ступень, тем более абстрактно понятие и тем шире ее потенциальные возможности,
В СМЫСЛЕ  "ПОНЯТИЕ" ОХВАТЫВАЕТ БОЛЕЕ ШИРОКИЙ КРУГ ОБЪЕКТОВ? СОГЛАСЕН. НО ПРИЧЁМ ЗДЕСЬ "ВОЗМОЖНОСТИ"?

однако реальные функции принадлежат исключительно конкретным объектам. Т.е., продолжая пример, абстрактный "человек" может ходить, но не может летать – значит, каждый конкретный человек потенциально наделен теми же функциями. (КАКИМИ "ТЕМИ ЖЕ"?) Двигаясь выше по абстрактной иерархии можно утверждать, что "человек" – это ниже стоящая ступень, чем "живой организм". (И  ЧЕМ ЖИВОТНОЕ.) Абстрактное понятие "живой организм" потенциально способен и ходить и летать, но он более отдален от понятия конкретного объекта (например, конкретного человека).


           Философия Системаизма

    Понятия тела и души

 Данное учение не является атеизмом, в связи с тем, что не отрицает существование сверхъестественного, а лишь ставит его на другой уровень ООС.
АТЕИЗМ, ВООБЩЕ, НЕ УЧЕНИЕ, А ЛИШЬ ОТРИЦАНИЕ ТЕИЗМА.  СВЕРХЕСТЕСТВЕННОЕ  -  ЭТО  ЕСТЕСТВЕННОЕ,  НО  НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ НЕ ПОНЯТОЕ ЧЕЛОВЕКОМ. "МАГИЧЕСКИЙ КРИСТАЛ"  -  ТЕЛЕВИЗОР,  "КОВЁР-САМОЛЁТ"  - АЭРОПЛАН, "СКАТЕРТЬ САОБРАНКА"  -  ПУНКТ ОБЩЕПИТА, "ЗНАМЕНИЕ"  - СОЛНЕЧНОЕ И ЛУННОЕ ЗАТМЕНИЯ, НАКОНЕЦ,  "ДЖИН, ВЫПУЩЕННЫЙ  ИЗ  БУТЫЛКИ"  - КОРРУМПИРОВАННОЕ ЧИНОВНИЧЕСТВО  -  ПУТИНСКАЯ  ВЕРТИКАЛЬ  ВЛАСТИ, – ЭТО ПОНЯТОЕ СВЕРХЕСТЕСТВЕННОЕ.  И  НЕ НУЖНО СВЕРХЕСТЕСТВЕННОЕ  ПЕРЕНОСИТЬ С УРОВНЯ НА УРОВЕНЬ. ЕГО НУЖНО,  ПРОСТО,  ПОНЯТЬ.
В  ГИПОТЕЗЕ  "МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ  КОНЦЕПЦИЯ  МИРОЗДАНИЯ"  ("МКМ")  ПРЕДЛАГАЕТСЯ  ОБЪЯСНЕИЕ  ТАКИХ  "ЧУДЕС"  КАК  "БОГ",  "ДУША",  "СОТВОРЕНИЕ МИРА",  "СОТВОРЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА".  КОНЕЧНО,  МКМ  -  ГИПОТЕЗА  - НЕ  ТЕОРИЯ,  НО ПОКА  ЕЩЁ  НИКТО  НЕ ПОКАЗАЛ ЕЁ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ.
 
   Принципы равновесия

 Ярко выраженное большинство людей на земле убеждены, что мир несправедлив и жесток. Системаизм категорически отрицает данное убеждение, т.к. жестокость и справедливость – это субъективное понятие каждого в отдельности. Более того, рассматривая мир как устойчивую систему, систематики (ДЕЛАЮТ ОШИБКУ, ПОСКОЛЬКУ МИР ПОСТОЯННО МЕНЯЕТСЯ) придерживаются убеждения, что если система теряет стабильность, то происходит локальная революция ДЛЯ достижения равновесия.
НО, ЕСЛИ СИСТЕМА ПОТЕРЯЛА СТАБИЛЬНОСТЬ, ТО ОНА ЛИБО РАСПАДАЕТСЯ, ЛИБО ТЕРЯЕТ СТРУКТУРУ И  ПРЕВРАЩАЕТСЯ  В  ХАОС.
"ДЛЯ" ?!! ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО РАСПАД НЕУСТОЙЧИВЫХ СИСТЕМ ПРЕСЛЕДУЕТ КЕМ-ТО ПОСТАВЛЕННУЮ ЦЕЛЬ – ДОСТИЖЕНИЕ РАВНОВЕСИЯ?   НАПРИМЕР, ЕСЛИ ПОД  СОЛНЕЧНЫМИ ЛУЧАМИ ИСПАРИЛСЯ ВОДОЁМ, ТО КТО-ТО ПОСТАВИЛ ЦЕЛЬ ПРИВЕСТИ  ЕГО В РАВНОВЕСИЕ?

 Множество религий "уравновешивают" несправедливость этого мира справедливостью в другом, тем самым, зачастую, призывая людей принимать все как есть, и надеяться на награду в другой / загробной жизни. Системаизм же учит, что «несправедливость» для конкретной личности значит, что она (личность) не занимает подходящее в системе место.
ИЛИ, ЕСЛИ ПОСМОТРЕТЬ ШИРЕ, СИСТЕМА - НЕ "ПОДХОДЯЩАЯ" ДЛЯ ДАННОЙ ЛИЧНОСТИ СРЕДА.

 Учение Системаизма помогает человеку увидеть свой мир из вне, и определить, что нужно изменить, чтобы улучшить ситуацию.
 Однако сама система в целом всегда остается в равновесии, вне зависимости от «страданий» подсистем. Тем более, что эти «страдания» - это понятия субъективные.
НЕ СОГЛАСЕН.  ЕСЛИ  СИСТЕМУ  "ПОРОСЁНОК"  ПРОПУСТИТЬ ЧЕРЕЗ  МЯСОРУБКУ,  ТО,  КОНЕЧНО, МОЖНО СКАЗАТЬ, ЧТО СИСТЕМА,  КАК  ВСЕГДА, ОСТАЛАСЬ  В  РАВНОВЕСИИ. ТОЛЬКО СОМНЕВАЮСЬ, ЧТО С ЭТИМ СОГЛАСИТСЯ ПОРОСЁНОК, НЕ СМОТРЯ НА  ТО,  ЧТО ЕГО «страдания» - понятия субъективные. ПОСЛЕ ТОГО КАК ИЗ ФАРША ПОЖАРИЛИ КОТЛЕТЫ, СЪЕДЕННЫЕ РАЗНЫМИ ЛЮДЬМИ, КОТОРЫЕ РАЗБЕЖАЛИСЬ В РАЗНЫЕ СТОРОНЫ,  СИСТЕМАИЗМ ТОЖЕ БУДЕТ УТВЕРЖДАТЬ, ЧТО "сама система в целом осталась в равновесии"?
ЕСЛИ  ВСЛЕДСТВИЕ  «страданий» подсистем,  РАСПАЛАСЬ  РИМСКАЯ
ИМПЕРИЯ, ТО ЭТА СИСТЕМА в целом тоже осталась в равновесии?  СОМНИТЕЛЬНО.

    Отношение к смерти

 Говоря традиционно религиозной терминологией, Системаизм разделяет тело (объект) и душу (функции), полагая, что функции не могут умереть, а лишь "обнулить" свои значения, чтобы быть готовы для использования другим объектом.
ТЕРМИН "ФУНКЦИЯ"  ЗДЕСЬ  НЕ  СОВСЕМ  УДАЧНО  ИСПОЛЬЗОВАН. ФУНКЦИЯ – ЭТО ОБЪЕКТ, КОТОРЫЙ ИЗМЕНЯЕТСЯ ОПРЕДЕЛЁННЫМ ОБРАЗОМ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИЗМЕНЕНИЯ ДРУГОГО ОБЪЕКТА – АРГУМЕНТА. НАПРИМЕР, ПУТЬ ЕСТЬ ФУНКЦИЯ АРГУМЕНТОВ "ВРЕМЯ" И "СКОРОСТЬ".
СКОРЕЕ, ТЕЛО ЯВЛЯЕТСЯ ФУНКЦИЕЙ ДУШИ.
ДЛЯ ФУНКЦИИ  -  ДУШИ – ПОЛЕВОЙ  МАТЕРИИ – ПРОЦЕССУ, "обнулить" свои значения ЗНАЧИТ  ОСТАНОАНОВИТЬСЯ, Т.Е., ИСЧЕЗНУТЬ.  В ЭТОМ  СЛУЧАЕ,  НИ О КАКОМ  "ОЖИДАНИИ НОВОГО ТЕЛА"  НЕ МОЖЕТ БЫТЬ И РЕЧИ.


    Цель жизни

    Рассматривая жизнь конкретного объекта, как набор функций, системаизм утверждает, что для данных функций целью (как процессу, а не как конечному результату) является само существование этого объекта.
С ЭТИМ МОЖНО СОГЛАСИТЬСЯ, ЕСЛИ НЕ ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЯ НА НЕКОТОРУЮ КОРЯВОСТЬ ФОРМУЛИРОВОК.

   Не исключено, что для более глобальной системы жизнь каждого объекта является чем-то особенно важным, но у нас нет возможности заглянуть в программу вышестоящих классов.
НУ, ПОЧЕМУ ЖЕ НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ?  ОЧЕНЬ ДАЖЕ ЕСТЬ. ДЛЯ ИНДИВИДУУМА ВЫШЕСТОЯЩЕЙ СТУПЕНЬЮ ИЛИ "КЛАССОМ" ЯВЛЯЕТСЯ  "СОЦИУМ  ЛЮДЕЙ". ЧИТАЙТЕ КОНСТИТУЦИИ, - ВОТ ВАМ  " программа вышестоящих классов".

   Жизненной целью в системаизме является сама жизнь в целом и каждый момент в отдельности, причем все эти цели равноценны.
Я БЫ НЕ НАЗВАЛ ИХ РАВНОЦЕННЫМИ. КАЖДАЯ ИЗ НИХ ПРИОРИТЕТНА НА СВОЁМ ЭТАПЕ, НО НЕ ИСКЛЮЧАЕТ ОСТАЛЬНЫЕ.

   Неважно, что на данный момент является целью: получить специальность, заработать миллион или помыть посуду. Все определено нашей способностью, амбициями и характером окружающей среды. Можно мыть посуду все зависимости от счета в банке и специальности. А можно быть счастливым не имея даже собственной посуды.
КТО БЫ СПОРИЛ.  ПО ЭТОМУ  ВРПРОСУ ТОЧКИ  ЗРЕНИЯ  СИСТЕМАИЗМА  И  МКМ СОВПАДАЮТ.

  Систематики исключительные оптимисты в этом вопросе, и призывают других не жертвовать жизнью (в плане жизнедеятельности) в достижении социальных, материальных или моральных целей. Они категорически отвергают идею: "вот добьюсь своего и тогда заживу", цель жизни – жить сейчас.
ПО МОЕМУ МНЕНИЮ, ТАКАЯ ФОРМУЛИРОВКА ЦЕЛИ СИСТЕМАТИКАМИ СЛИШКОМ ОГРАНИЧЕНА.  МАЛО  "ЖИТЬ", Т.Е., УДОВЛЕТВОРЯТЬ СВОИ ЖЕЛАНИЯ СЕЙЧАС, НУЖНО ЕЩЁ СОХРАНИТЬСЯ  ДЛЯ  СЛЕДУЮЩЕГО ЭТАПА. А, ВООБЩЕ, МНЕ БЛИЖЕ ПОЗИЦИЯ ДРЕВНИХ ГРЕКОВ: "ЖИТЬ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО, ПЛАВАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО".  Я ПОНИМАЮ  ЕЁ ТАК: ЖИТЬ СТОИТ   ТОЛЬКО   ТОГДА,   КОГДА  ЕСТЬ ЦЕЛЬ,  РАДИ КОТОРОЙ  ГОТОВ ПОЖЕРТВОВАТЬ ЖИЗНЬЮ. У ДРЕВНИХ ГРЕКОВ ТАКОЙ  "КРУТОЙ  ФИШКОЙ"  БЫЛО  ПЛАВАНИЕ.


 Разумеется, общество диктует свои условия, и более обеспеченные материально потенциально имеют больше свободы выбора в своих действиях. Однако то же общество порождает массу комплексов и "заставляет" брать на себя больше обязательств, заполняя все свободное время человека. Возможно, поэтому, зачастую нищие студенты, подрабатывающие после учебы и имеющие семьи, зачастую чувствуют себя куда более свободными, чем погруженные в работу одиночки? Систематики утверждают, что все дело в отношении к жизни.
СОГЛАСЕН.


Рецензии
Вместо "Вера в то, что всё можно систематизировать и дифференцировать является фундаментальным утверждением в Систематизме" - смею предложить:"Надежда на то, что всё можно систематизировать и дифференцировать может рассматриваться как краеугольный камень Систематизма". Или что-то близкое, но без тупикового словечка "вера".
С большИм уважением,

Леонид Платонов   25.06.2012 07:50     Заявить о нарушении