Моточек Жёлтого мохера

 1983г. Ленинград.

    Прихожу домой с работы, вижу – дверь в квартиру слегка приоткрыта. Обрадовалась. Наверно, муж  уже дома. Зашла. В квартире тихо и темно. Включила свет. Вижу -  всё раскидано, одежда из шкафов на пол вывалена, кровать разворошена, шкафчики на кухне открыты. Обокрали!!!

Вызвала милицию.

Явились часа через  два, тут и муж подтянулся.

Спрашивают

- Что украли?

- Не знаем, всё разбросано. У нас и красть особо нечего…

- Драгоценности?

- Всё на мне, больше нет.

- Деньги, документы?

- Документы на месте, а денег  нет.

- Сколько?

- 20 рублей…

- Мда… не сильно поживились.  Мы сейчас отпечатки снимем, а вы потом списочек пропавших вещей принесите.

  Милиционеры, перемазав всё графитовой пудрой для снятия отпечатков, удалились с чувством выполненного долга, а мы остались убирать погром.

Странное чувство, когда кто-то чужой, враждебный, трогал твои вещи. Всё казалось грязным. Муж с трудом удержал меня от сбрасывания всей одежды в мешок для стирки.

- Тебе же потом всё стирать руками , машинки то у нас нет, помнишь?

- Белье всё равно постираю, не смогу одеть…

Мы добрались до того отделения шкафа, где одежда на вешалке висит.

- Шуба!!!

Я, наконец, расплакалась. Вот чего было жалко. Это был первый и единственный дорогой подарок моего мужа. Он купил её в комиссионке за огромные по тем временам деньги. Вбухал в неё все средства, что были, а последний рубль по всем карманам монетками собирал. Мы потом неделю питались какими-то остатками из холодильника, да родительскими продуктовыми подачками.

- Не плачь! Я тебе новую куплю, и не одну!

- Жааалко…

   Поревела немного, да решила успокоиться, телевизор посмотреть и дочке двухлетней кофточку повязать. Села  у телевизора, чаю налила, взяла мешочек с вязанием. Времена тогда были трудные, всё надо было добывать. Мне повезло, купила мохер даже без переплаты. Сотрудница выстояла  в очереди за мохером часа два, а когда подошла её очередь, то остался только ярко-желтый, «цыплячий» мохер. С горя она всё-таки купила 2 мотка, хоть он ей был и не нужен. А мне на кофточку для ребенка такой цвет в самый раз.

Так вот, достаю я вязание из мешочка. Первый моточек как раз кончился. А второго…

НЕТ!!! Украли…

   Мне, почему-то, оказалось труднее пережить то, что у моей дочки не будет желтенькой кофточки, чем даже потерю шубы.

А начатое вязание пришлось выбросить, чтобы не напоминало о несостоявшейся цыплячьей кофточке.


Рецензии
мда(((((((((
вот и мне взгрустнулось от такой несправедливости.

Джеки Глэйхем   03.10.2012 17:54     Заявить о нарушении
Иногда мелочи важнее главного...

Ирина Брагинская   04.10.2012 04:37   Заявить о нарушении