Послушание

Мы любим своих детей. И что же, дети не должны слушаться!? Как тогда с ними жить!? Должны же они помогать?! – Ольга Д., (Киев)

Ответ: «Мы любим своих детей»  Я тебе даю, а ты меня люби! – сделка низкая. К счастью большинство из нас в таких сделках терпит фиаско. Дети подтверждают: любовь нельзя купить. Брать – берут, (иначе нас и вовсе обнимет кондратий), а любить – не любят.
     Но горе тому, кому эта сделка удается! Ведь продаться за блага есть только два способа: двуличие или апатия.
     Притворство – меньшее из зол. Устав глядеть на конвульсии, накрывающие нас всякий раз, когда он пытается быть собой, ребенок благоразумно решает: - «Да ну вас в… Легче сдохнуть, чем что-то вам объяснить! Хотите образцовую модель сына, дочери? Нате!» – и спокойно ведёт двойную жизнь. И мы настолько слепы, что верим: вот этот ангел, до несуразности точно сшитый по нашим меркам – и есть живой человек!
     Если двуличие – просто самозащита от олухов-родителей, то апатия – это полное равнодушие к себе и жизни. Человек сломан. Он уверен, что от него ничего не зависит и все усилия бесполезны. Олухи-родители называют это «послушанием», упорно создают и поощряют – это позволяет им чувствовать себя на высоте. Потом этот человек дёшево стоит – он обуза для окружающих. Из сломанных детей вырастают беспомощные, безынициативные, пассивные исполнители – образцовые, низкооплачиваемые граждане, так необходимые государству и такие несчастные по жизни.
     Послушание – страшная вещь. Это означает, что человек должен отказаться от собственных решений и намерений. Но свобода решать – духовная основа человека. Отказавшись от себя, он становится ненужен никому.
     «И что же, дети не должны слушаться!? Как тогда с ними жить!?» Очень просто: по-человечески. Уважительно. Простите, у вас с друзьями есть проблема послушания? Если что-то нужно – вы обращаетесь с просьбой. Если человек отказал – как правило, принимаете его доводы. Если он вам должен – договариваетесь об условиях. И всё.
     «ДОЛЖНЫ же они помогать?!»  Да! Только помощь – это, извините, личное дело человека. Если они САМИ РЕШИЛИ ПОМОГАТЬ – это помощь! А когда они ДОЛЖНЫ, давайте это назовем своим именем: повинность, барщина, принудиловка, эксплуатация. Только не помощь.
     Любить – просто. А вот УВАЖАТЬ СОБСТВЕННЫХ ДЕТЕЙ – подвиг, достойный памятника при жизни. Смиритесь: ну, есть у них своё мнение, ну пусть самое дикое. Это же не навсегда! Что для них главное? Быть правыми. Споришь – и они упираются. Признай их взгляд – и они сами его переменят. Ну, и что Вы теряете, если начнете уважать их мнения?! Самое большое – собственный маразм!
     ЛЮДИ НЕ ДОЛЖНЫ СЛУШАТЬСЯ. Им свойственно поддерживать друг друга, они могут сожительствовать, быть партнёрами – если того хотят. А «послушание» – это подчинение, повиновение, страх, апатия. Только в цветочках и бантиках – чтобы взрослые умилялись.

     P. S.  Да и вообще, еще неизвестно, кто кому больше должен.


Рецензии