Шумахер

ШУМАХЕР
Машина легко катила по ровной грунтовой дороге, резво  взбегала на очередной пригорок и потом, шурша шинами,  скатывалась в ложбину, чтобы начать новый подъём.
- Эх! - ликовал Серёга. – Хоть и старенькая, но собственная. И снаружи, как новенькая, и  движок ещё хорош. Урчит себе и урчит, и в гору тащит без напряга. Нет, что ни говори, а покупка получилась очень удачной! Отданных денег было нисколько не жалко, хотя, конечно, можно было бы и поторговаться. Глядишь, ещё тысяч пять и сбросил бы продавец. Но с другой стороны, он же с его знакомством все бумаги в ГАИ оформил махом – Серёге даже новые номера выдали через полчаса, а не через два дня, как обещали сначала.
Серёга, конечно, не лох какой! Хоть своей машины и не бывало, но уже три года после армии на тракторе отработал, да и служил в танковых, так что с техникой, можно сказать, на ТЫ. Прежде, чем деньги отдать, когда уже вроде бы сторговались, на станцию съездили. Серёга диагностику оплатил, механик  рулевые тяги монтажкой пошурудил, шаровые опоры проверил, похвалил, что машина в нормальном состоянии. Правда, говорит, тормозные шланги поменять бы не помешало, а то, вон, трескаться уже начали от старости. Если, мол, есть запасные, так он сразу и сделает, чтобы тормоза прокачать, пока машина на подъёмнике.
Но новых шлангов у Серёги не было. Да и что, он сам что ли дома не поменяет? Заехал в магазин, купил, на полик перед пассажирским сидением закинул, чтобы завтра же и сменить, пока не закрутился. Ну, и фиг с ним, что мужики подтрунивать станут, мол, не успел купить, уже шаманить начал.
Серёга знал, что  батя покупке порадуется! Не зря деньги копили!  А мать, та вообще на седьмом небе будет от счастья. А то! Теперь и у них тоже своя машина появилась. Не хуже соседей жить стали. Может и Дуська теперь к нему иначе относиться будет, а то всё нос воротила. Зато теперь он – первый парень на деревне. У других-то ни у кого своей машины нету, так, если когда отцы доверят куда съездить. А у его бати даже и прав-то нет, так что Серёга – полноправный хозяин своего железного коня.
Так, радуясь покупке, Серёга лихо катил из города домой. Уже полторы сотни километров отмахал, к рулю привык, совсем освоился и немного расслабился. До своей деревни всего пару километров осталось, тут на тракторе сто раз уже ездил, а в восторге от приобретения  совсем забыл, что мостик через ручей прохудился. Сам же на днях с мужиками  часть настила менял, продольные плахи укладывал, а земли подсыпать с обеих сторон лопаты не оказалось.
- Да ладно, - махнул тогда рукой Степан. – Кому тут ездить-то? Лихачей нету,  а свои аккуратно ездиют.  Вон дождь пойдёт,  песку водой само намоет, сравняет.
Так и оставили. И вспомнил об этом Серёга, когда уж на всём ходу к мостику подлетал. Ударил по тормозам, машина послушно  присела передом, колёса пошли юзом. Успел скорость сбросить, аккуратненько так на продольные плахи заехал,  на другом бережку  тихонечко  спустился. А всё одно шаркнул днищем.
- Завтра же лопату с собой  возьму, земли накидаю, а то и глушитель оторвать недолго.
Сразу за мостиком начинался небольшой подъём, а с его вершины открывался широкий простор. По обеим сторонам дороги простирались  поля, а впереди, удобно пристроилась боком к высокому берегу реки его родная деревня. Серёга  даже расплылся в улыбке, представляя, как поедет сейчас по улице в сопровождении беззлобно тявкающих собак, у которых единственным развлечением было пробежать рядом с идущим транспортом. Они даже телегу с лениво идущей шагом кобылой Зорькой и то мимо не пропускали  без того, чтобы  не сделать вокруг несколько кругов да для порядка облаять.
-  Ой! А соседки-то! Соседки-то!  Они же во все глаза глядеть будут: кто это на такой красивой белой машине приехал? К кому это гости пожаловали? А Серёга опустит стекло и будет приветливо махать всем рукой: мол, смотрите, это я, Серёжка Сорокин, на своей машине еду.
Дорога небольшими уступами спускалась с высокого пригорка. Прямо по середине её  неспешно ехал на совсем одряхлевшей Зорьке дед Михеич. Сзади за телегой шла на поводу незнакомая лошадь. Ступала она гордо, вышагивала, красиво переставляя ноги, будто на параде.
- Ох, и напугаю я сейчас Михеича, - мелькнула у Серёги  озорная  мысль. Он заглушил двигатель и накатом, под шум колёс по мелкому  гравию стал нагонять повозку. Серёга знал, что глуховатый Михеич  не услышит  шуршания шин и не обернётся, пока не раздастся сигнал. А сигнал у машины был, что тебе надо! Прежний хозяин приладил камазовский, объяснив, как ему удалось переделать его с двадцати четырёх вольт на двенадцать, не потеряв при этом громкости звука.
Когда до телеги осталось метров пятьдесят, Серёга услышал, что Михеич напевает свою любимую песню.
- Совсем забыл! – заулыбался Серёга. – Михеич тоже сегодня с обновой. Вчера вся деревня говорила, что старик приглядел себе новую лошадь на замену Зорьке. Тут грех покупку не обмыть! Вот и мы с батей сейчас  пузырёк раздавим, чтобы машина дольше не ломалась.
Авто с выключенным двигателем легко катилось под горку. Когда до привязанной к повозке лошади оставалось метров пятнадцать, и та уже начала испуганно оглядываться на идущую сзади машину. Серёга нажал на клаксон, из под капота вырвался рявкающий звук, Михеич подпрыгнул на телеге, испуганно  обернулся. Серёга просигналил ещё раз и надавил на тормоз.
Педаль легко вдавилась до самого полика, ни чуть не встретив сопротивления и не замедляя движения катящейся машины.  В тот же миг Серёга сообразил, что видимо предупреждение механика о ненадёжности тормозного шланга не было перестраховкой. То ли он лопнул во время резкого торможения перед мостиком, то ли его оборвало, когда шоркнулся днищем машины на съезде с продольных плах. Долей секунды пронеслась эта мысль в ошалевшей голове парня, и одновременно с тем, как им охватила оторопь, он догадался рвануть ручник.
Тем не менее машина радиатором  ткнулась в задние ноги лошади, та испуганно присела, и её круп, легко  скользнув по лакированному капоту, вдавил лобовое стекло в салон.
Испугавшись за сбитую лошадь, напрочь забыв про пострадавшую машину, Серёга выскочил из салона и тут же попал под  тонко свистнувшую в воздухе ремённую погонялку.
- Едрит твою мать! – ругался Михеич, с перепугу ещё не признав своего соседа. – Понакупают машин, а ездить не умеют. Ить угробил коня! Ой, угробил!
И перехватив погонялку за другой конец, начал  то лупить  парня, то колотить по машине. Испуганного Серёгу  эти удары мигом привели в чувство, он схватил Михеича за руку, пока тот не успел наделать на машине вмятин.
 А она и без этого выглядела ужасно.  Капот под тяжестью лошади вдавился до самого двигателя, лобовое стекло хоть и держалось на месте, но было вдавлено внутрь салона и стало белым от тысяч избороздивших его трещин.
Михеич, едва Серёга отнял у него кнут, по-старчески суетливо кинулся к пострадавшему коню. Лошадь, насколько позволяла сбруя, отодвинулась от телеги и, стоя поперёк дороги, испуганно смотрела на ударившую её машину.
Старый пастух внимательно осмотрел пострадавшее животное, погладил холку, провёл по ноге,  от прикосновения к месту, куда ткнулся капот, кобыла  болезненно дёрнулась. Если не считать ушиба, лошадь от этого столкновения с конём железным отделалась куда легче.
- Ты што это, растудыть твою мать? – вернулся Михеич к Серёге, стоявшему, оперевшись обеими руками на капот разбитой машины.
- Да я это, Михеич, пошутить хотел. Напугать.
- Напугал? Итить твою! Ну, напугал дак напугал. Чью хоть машину-то ухайдакал?
- Свою, - упавшим голосов выдавил Серёга. – Сегодня в городе купил. Вот и обновил…
- Да уж, хорошенько обновил, - посочувствовал Михеич. – Новее некуда! Убъёт ить тибя батько-то за такую обнову.
- Дак что теперь? Тормоза подвели, - пояснил Серёга. - Капот и стекло новые покупать придётся.
- Вот если бы ты моей лошади ноги переломал, тебе бы ишшо и кобылу новую покупать пришлось. А эту бы я тибе на колбасу отдал. Шумахер херов!
Михеич, похоже, враз протрезвев,  кряхтя, взобрался на телегу:
- Нно,  милая!
Зорька неспешно пошла вперёд. Михеич внимательно смотрел на свою новую лошадь – не больно ли сильно та хромает. Но она  вышагивала так же гордо и величаво, как и до момента боднувшей её машины.
- Догоняй, Шумахер! – смеясь крикнул Михеич, и легонько хлестнул Зорьку. Да недовольно  махнула хвостом, но перешла на неторопкую рысь.
А Серёга ещё долго сокрушённо смотрел на разбитую машину, соображая, как быть. Потом выковырял разбитое стекло, швырнул его на обочину, сел за руль. Ехать без лобового стекла  и с  продавленным капотом по деревне совсем не хотелось. Тем более, что навстречу могла попасть Дуська.

Рисунок Евгения Крана. Тюмень.


Рецензии
Очень жизненно. Со знанием дела, и с юмором.
Спасибо!

Николай Недвораев   05.04.2024 17:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.