Империя Миров
- Мужик! Ты чего?!
Я отталкиваю нарушителя моего спокойствия и замечаю под курткой у него блеск вороного ствола пистолета. Мать моя женщина! От испуга я приседаю, и в моем мозгу что-то щелкает. Я подрываюсь и бегу, что есть мочи. Подруга, не придумав ничего лучше, бежит за мной и мне приходиться сбавить скорость. За спиной отчетливо слышу топот. Оборачиваюсь и от увиденной картины, чуть не падаю без чувств. За нами бежали пять здоровенных мужиков. Мдя, как, однако, мне везет... То ни одного, а то целых пятеро! А я оказывается популярна!!!
Не могу сказать, что я очень уж быстро бегаю, но на физ-ре все беговые нормативы сдаю на «отлично». Ох... если бы не Наташка, я бы побежала бы быстрее. А у неё, кстати, с бегом всегда проблемы были... Вот и сейчас, Наталья уже еле дышит! Твою то мать то! И что мне делать? Не могу же я лучшую и единственную подругу на растерзание каким-то орангутангам отдать?!. Ох... чё щас будет-то...
Я резко разворачиваюсь, толкаю Наташу в сторону и ныряю под ноги преследователям. Они такого коварства от меня естественно не ожидали, смутились и всей могучей кучкой шмякнулись на асфальт, чуть не придавив меня своими тушками. Я вновь подрываюсь, хватаю за локоть подругу и вновь мы представляем себя спринтерами, а может стайерами на Олимпийских играх. Бежим, значит, мы бежим, и попадаем в тупик. Нежданчик!.. Еще неделю назад здесь был проход. И где он??? Ладненько, только спокойствие. Уже недалеко от нас слышатся топот и гневные крики преследователей. Смысл криков такой: они нас все равно поймают и тогда нам мало не покажется. Ну-ну... Это еще вопрос, кому не повезло больше - мне с осликом или ослику со мной?!.
Не долго думая, я открываю дверь частного дома, рядом с которым мы стояли. Богатенького такого! И тут же налетаю на хозяйку дома:
- Ольга Николаевна, помогите!!!
Ольга Николаевна, шикарная блондинка, но с мозгами. Маленький такой минусик для всех мужчин. Ольга Тополева постоянно помогает нашему вузу и его студентам. Лично с ней я не знакома, но присутствовать на её конференциях мне приходилось... Ольга уставилась на нас своими карими глазами и непонимающе улыбалась.
- Девушки, вы откуда и куда?
- Ольга Николаевна, я Злата Давыдова. Нам очень нужна ваша помощь! За нами гонятся какие-то мужики с пистолетами и угрожают!
Блондинка прошла к окну и выглянула на улицу. По тому, как она сначала удивленно вскинула брови, а затем нахмурилась, мне стало понятно, что преследователи уже на месте, но не рискуют вламываться в дом.
- Действительно, с пистолетами. Хорошо. Мы с мужем сегодня уезжаем на два дня. Прислуги то же нет. Займете их комнату. Когда приеду, разберемся, что это за сволочи за вами бегают. Злата?
- Да.
- Ты же на красный диплом идешь?
Я удивленно уставилась на женщину и смогла лишь кивнуть. В ответ она мне одобрительно улыбнулась и ушла в глубь дома. Наташа стояла вся белая и меленько тряслась. Страшно было подумать, как выглядела я. Так и не отпустив подругинного локтя, мы пошли с ней за Ольгой. Но как оказалось, мы тут же её потеряли. Я отпустила Наталью и что вы думаете? Она тоже куда-то свинтила! От зараза-то!!!
Повернув в одну из комнат, я поняла, что попала по назначению. Скорее всего, это и была комната прислуги. Две кровати, две тумбочки, два шкафчика и журнальный столик. От дикого рыка я подпрыгнула на месте и, не думая о чем-либо, нырнула под журнальный столик и вынырнула уже в самой комнате. Забравшись на одну из кроватей с ногами, я подтянула колени к подбородку и попыталась прикрыться большой подушкой... Надежда умирает последней!.. И она таки умерла!
Краем глаза я видела, как какой-то здоровый мужик мечется по коридору и нецензурно ругается. Вот теперь мне действительно стало страшно!.. Если на улице я могла еще убежать, то здесь выхода уже нет! В голове некстати закрутилась песня Сплинов. Мужик врывается в комнату и с победоносным "Агааа!" подскочил ко мне и вырывает из моих рук подушку.
- Нам Ольга разрешила! – в отчаянии крикнула я и закрываю голову руками.
Мужик удивленно уставился на меня и в задумчивости почесал в затылке.
- Весомый ответ. А кому это "вам"? И что именно разрешила?
- Котик, оставь девочек в покое. Пошли, а то мы уже и так опаздываем!..
Котик?! О! Так это же Мирослав Олегович! Вот это да! Вот непруха-то...
- Оля, а это кто?
- Котик! Они пока здесь поживут. Я их куратор и они согласились присмотреть за домом. Ладно тебе, пошли.
Ольга задорно подмигнула мне, и чета Тополевых покинула дом. Я постепенно понимала, что пока это действительно самое безопасное место. Забор, охранные устройства и самое главное... это фамилия Тополевы!
Выйдя из комнаты, первое что я увидела – это полные ужаса глаза подруги. Она смотрела мне за спину, но сделать я ничего не успела. Кто-то обхватил мою шею локтем и закрыл мне рот ладонью. Я порывисто вздохнула и подумала не кстати: "какая классная туалетная вода у него!". В тот момент я услышала низких голос с хрипотцой:
- Пусть, твоя подруга уходит. Она им не нужна. Их цель только Давыдова Злата Ивановна. Они её не тронут, если тебя не будет рядом.
Не знаю почему, но я ему поверила. Я собралась с силами и духом и кивнула головой. Мужчина убрал ладонь, но тут же этой же рукой обхватил меня за плечи и глубоко вздохнул.
- Наташ, иди домой. Уходи спокойно, как будто ты здесь прислугой работаешь. Пожалуйста...
Потерять подругу по своей вине я не хотела, но я прекрасно понимала, что если им нужны были бы мы обе, то взяли бы нас двоих. Наташа была белой как мел и, казалось, не дышала.
- Уходи... Пожалуйста...
Подруга нервно кивнула и попятилась назад, потом развернулась и, как ни в чем не бывало, вышла на улицу и спокойна прошла к автобусной остановке. Никто из преследователей даже не посмотрел на неё. Мы отошли от окна, после чего я почувствовала на шее пальцы мужчины и от обиды захотела завизжать. Да так сильно, что оглушить этого гада, чтобы не повадно было. Но не успела. Пальцы слегка надавили и я моментально отключилась.
Так! Я лежу на чем-то мягком. Кровать? Скорее всего... Я резко открываю глаза и смотрю на белый потолок. Ага! Комната прислуги в доме Тополевых!
Поворачиваю голову и вижу на противоположной кровати молодого мужчина: высокий кареглазый брюнет. Развлекается с пистолетом.
- Как голова?
- Нормально. Ты кто?
- Хм... Прям так сразу... Давай постепенно. Имя моё – Юрий. Я пришел за тобой.
Я гулко сглатываю и опасливо смотрю на мужчину.
- За чем я тебе?
- Лично мне? Меня один человек за тобой послал. Ты у нас такая ценная... – расплылся в улыбке брюнет.
- В каком смысле?
- За тобой кроме меня гоняются люди еще одного человека. Вот только есть одна небольшая разница. Интересно?
От этого вопроса жутко захотелось почесать в затылке. Естественно интересно! Но как бы не выдать интереса?!.
- В чем разница?
- Те ребята, - мужчина кивнул головой на окно, – привезут своему хозяину тебя живой и здоровой, но вот оттуда ты уже не выйдешь. Тебя вынесут, причем не головой вперед... – и мужчина многозначительно замолчал.
- А твой шеф, что же отпустит меня живой и здоровой? – решила я съязвить.
- Ну да!
- За чем я им?
- Не знаю. Точно не знаю. Но ты обладаешь какой-то информацией или знаниями... Слуууушай! А давай так. Я рассказываю тебе о себе, а ты мне о себе. Потом задаём друг другу любые вопросы и по мере возможного отвечаем правдиво. Как?
- Не очень... - честно ляпнула я и пожалела.
- Давай я первый начну. Имя моё ты уже знаешь. Мммм... Родился, вырос и живу до сих пор в Москве. Получил высшее образование, работаю по специальности программистом. Отслужил два года в армии. Сейчас работаю... Вопросы есть?
- Работаешь по специальности?
- Ага. Программистом в одной крупной фирме. Не веришь? А это, – он махнул рукой вокруг себя, – так... хобби. Что-то еще?
- Мне нужно время чтобы правильно сформулировать вопросы.
- Мы же договорились, что вопросы можно задавать любые. Какие хочешь! Ну?
- Не запрягал!..
Я задумалась. И что я из себя умную строю, я ж блондинка, причем натуральная, нужно было дурочку включать. Мдя, забавная история... В мозгу что-то неопределенно щелкнуло и меня понесло.
- И долго мы здесь сидеть будем? Ты меня считай похитил, а это статья уголовного кодекса! Выпусти меня отсюда!..
- Во-первых, скорее это незаконное лишение свободы. Да кому это я говорю? Юристу!
- Во-первых, ты это говоришь человеку которого похитители, во-вторых, ты это говоришь девушке, которую похитители и, в-третьих, ты это говоришь юристу, которого похитили.
- Мда, то что бывает раздвоение личности - это я слышал, но чтобы разтроение...
От такого заявления у меня зачесалось между лопаток и мне жутко захотелось чем-нибудь его треснуть, желательно тяжелым и по голове.
- А во-вторых, я тебя особо и не держу. Можешь идти. Только не забывай, что на улице тебя ждут.
Уел, согласна. Ну что мне делать?! Я не могу просто взять и сложить лапки, это не про меня!.. Ну же мозги включайтесь!!!
- Злата?
- Мммм?
- Расскажи что-нибудь про себя...
- Что именно? – не сразу вынырнув из раздумий. Ой!..
- Что угодно...
- Ага, бегу и падаю. Сначала с тобой разберемся! У меня возникли вопросы.
- Не ужели? Ну-ну... – блеснув глазами, Юрий поудобнее расположился на кровати.
- Кто твой шеф? - брюнет отрицательно качает головой. Ладно. Поехали дальше. – Где ты всему этому научился?
- В армии. Служил в спецподразделении. Заодно прошел еще и спецкурс. Это исключительно хобби. Это не ради денег.
- Хм... какую ты слушаешь музыку?
- Мммм... Чего-то конкретного нет. Дома радио настроено на волну 101.7, названия не помню. А в машине, то же самое и еще радио... эээ... «Максимум».
- 101.7 - это Наше радио. - мужчина согласно кивнул. Чтоб ему еще такого задать, невразумительного? - А что ты из спиртного любишь?
- Прям таки люблю - ничего. А вот предпочитаю - пиво и красное вино. Что бы расслабиться и поскорее уснуть - немного коньяка.
«Злата, держи себя в руках» - мысленно попросила я саму себе. Не то чтобы мне становилось страшно, но очень не приятно. Из двух вопросов, он ответил с точностью до 100% как ответила бы я! Мать моя женщина, отец мой мужчина и, слава Богу, что не наоборот! Так, Злата, спокойно. Дыши глубже...
- Что-то не так?
- Думаю, что бы у тебя еще спросить... Какой вид спорта тебе больше всего нравиться?
- О! Какие у тебя вопросы интересные... Я в детстве и юношестве профессионально занимался волейболом. Даже одно время выступал за молодежный состав одного известного российского клуба. Ну и с пацанами по выходным в футбол играем.
- За какой клуб болеешь в футболе?
- С чего ты решила? - я глазами указала на брелок, который свисал у него из кармана куртки - футбольный мяч. - Ааа... за «Спартак».
Ууу, спартач еще один. И что мне на них так везет?!
- Ага, «Спартак» тебе не по душе! – с какой-то не понятной для меня радостью в глазах, воскликнул мужчина. - То же фанатка футбола?
- Почему ты решил, что мне «Спартак» не нравиться?
- У тебя от злости зрачки расширились. Раз ты так не любишь «Спартак», значит ты фанатка либо Зенита, либо ЦСКА. Кто?
Я молчу. Мне это уже не нравиться! Наше радио, пиво, красное вино и коньяк, волейбол и футбол... Что еще он про меня знает? Ооо! как это меня выбешивает!
- Что еще можешь сказать?
- То, что я хочу сказать, тебе не понравиться! Ты уверена? Хорошо. Две недели назад я понял, что влюблен в тебя!
Убью засранца! Он что издевается?! Влюблен он!!! Ооо! как я зла! "Я так то добрый... Но в мире не найти меня злей!" Вот это как раз сейчас про меня!
- Ты за мной следил?
- Да. Почти месяц. Ой! какой у тебя убийственный взгляд. Дай догадаюсь... Наверное, тебя интересует, как именно я за тобой следил? – вот тебе и тундровый пушной зверек, то бишь писец. – Я только следил за тобой. В квартиру к тебе не забирался, твоих друзей и знакомых не расспрашивал. Только наблюдение. Но и этого мне хватила. Кстати, только вчера поступила информация, что ты именно тот человек, который нужен.
О! А это уже интересно! От такой мозговой деятельности у меня в затылке зачесалось. И это вызвало улыбку у Юрия.
- Не верю!
- Чему?
- Тебе не верю! Ты мне всё врешь! Всё! Все твои предпочтения и увлечения, и якобы твоя влюблённость в меня – всё ложь!!!
- Хм... Как скажешь. Оправданий ты не дождешься. Что-то ещё?
- Что тебе от меня надо?
- Лично мне – ничего. Если только твоя взаимность на мои чувства. – Вот упырррь! – А шефу – твои знания! Больше я ничего не знаю.
- А если честно? – я уже почти кричала и, резко встав, делаю выпад в его сторону.
Мужчина в долгу не остался и как хищный зверь рванул ко мне. Я попыталась шарахнуться назад, но Юрий держал меня за подол рубашки и внимательно смотрел мне в глаза.
- Ты меня боишься! – он не спрашивал, он утверждал.
- Боюсь! – не стала я врать, но и с места я не двинулась. Как там... виктимное поведение жертвы. А вдруг он псих?.. Так-то он спокойный, а замкнет у него что-нибудь в черепной коробочке – и баста. Златы Давыдовой уже нет!
- Извини...
Подол рубашки он отпустил и плюхнулся на кровать. Молчал он долго, я тоже молчала. Минут через десять, понимаю – я всё ещё стою! Блин! Ну что за жизнь – сплошные стрессы! Плюхаюсь на свою кровать.
- Эээ... Юрий, извини меня.
- Ага.
Ну что я за человек! Почему я должна чувствовать себя виноватой, а?! Эх...
- Меня точно не тронут?
- Точно. Вот только лучше нам пока отсюда не выходить. Они сюда не сунутся.
- А почему сунулся ты?
- Эээ... Я как увидел, что они за тобой гоняться - перепугался шибко. Понял, что если их не опережу - тебя возьмут и мне тебя больше не увидеть. Вот я и полез в этот дом.
Мужчина задумчиво смотрит в окно, и говорил вроде бы спокойно.
- И что теперь нам делать? Здесь?
- Уже достаточно поздно. Ложись спать. Да не дергайся! Я тебя не трону!..
Решив поверить ему на слово, я забираюсь на кровать с ногами и все же решаюсь вздремнуть. Легла я лицом к мужчине и закрыла глаза. Долго не могла заснуть, а тут еще в переносице заломило и в процессе растирания, я открываю глаза. Ё! Юрий в упор смотрит на меня и даже не пытается отвести взгляд. Судорожно вздохнув, я беру всю свою волю в кулак и закрываю глаза. И как на зло – я засыпаю почти мгновенно. Снилась какая-то непонятица: то я убегаю, то догоняю... Бред преследования, какой-то...
Просыпалась я медленно и не с радостными мыслями. Открыв глаза, я удивленно замечаю, что уже утро. Примерно часов восемь. Это было хорошо видно из-за того, что шторы в комнате были плохо занавешены. Решив встать с кровати, я поворачиваюсь, но получается так, что я порывисто дергаюсь в сторону и падаю на пол. Ё ж моё ж! Вот я умудрилась во сне в покрывало так завернуться... Что-то не так! О! А где Юрий?
Выпутавшись из покрывала, я осторожно выглядываю из комнаты и как-то не уверенно выхожу в коридор. Тишина... Ой, что-то мне это не нравиться... Ой, ой, ой... между лопатками зачесалось... Ну, всё! плохо дело... Я резко оборачиваюсь и вижу в двух шагах от себя, простите за выражение – зверское рыльце: круглое лицо с маленькими глазками и носом-картошкой. Мужчина как-то не хорошо улыбнулся и обнажил нехилые клыки... Нет, я, конечно, все понимаю. Мне всегда нравились клыкастые особи противоположного пола... Но меня этим не соблазнишь! Блин, и о чём это я думаю?!. Все-таки Юрий предал меня или его... Ой, фууу... Тем не менее, выражение глаз противника мне не понравилось, да и в руке он держал пистолет... ого, да это же... 357 Магнум револьвер. А вот теперь мне очень страшно, мутить меня начинает... от такого оружия! Над ухом что-то просвистело, я инстинктивно присела и увидела, как в лоб моему противнику влетает небольшой цветочный горшок и, с характерным "чпок!", – вдребезги разлетается. Но и мужик такого напора не выдержал и медленно осел на пол без чувств. Гы-гы... нечего маленьких обижать!.. Кстати, а что это было? Не успела я это подумать, как кто-то сильный, рывком за ворот выдергивает меня вверх.
- Злата, ну шевелись!.. Пора уходить отсюда!
Юрий! Я так сильно обрадовалась ему, что аж сама смутилась. Мужчина взял меня за руку и рванул вперед. Мы петляли по коридорам дома (я раз семь ударялась обо что-то коленкой и еще пару раз плечом) и наконец-то выскочили на улицу! Бррр... как же холодно... И это начало лета!..
Мы пересекли небольшой дворик и остановились перед бетонным забором. Подсаживая меня, мужчина заговорил:
- Жди меня с той стороны. Если будет угроза, убегай.
Я кивнула головой и уже лежа животом на ребре забора, посмотрела на брюнета и что-то мне не понравилось. Что именно? С этим я решила разобраться потом. Стоя около забора на ветру, я пыталась согреться. Шорох и рядом со мной приземляется Юрий.
- Пошли.
- Куда?
- Туда. В смысле, у меня там машина.
О! Машина! Я хоть согреюсь...
Шли мы быстро, даже очень быстро, но на бег не переходили. За одним из поворотов я увидела наконец-то его автомобиль – темно-серый «Форд Фокус». Мужчина галантно открыл мне дверцу и я с размаху плюхнулась на сидение. Через секунду за руль уселся мужчина и сразу же завел мотор.
Кружили по городу мы не долго, минут тридцать, после чего Юрий направил автомобиль прочь из города. Ехали мы в направлении Москвы. Ну почему все дороги ведут в столицу? Даже не интересно уже как-то...
- Злата, ты как?
- Нормально. А где ты утром бродил?
- Хм... Что уже думала, что я тебя обманул? Я дом изучал, пути отхода... Ты странная!..
- Спасибо... – буркнула я себе под нос.
- Не обижайся. Но твоё поведение... другая бы ругалась, кричала, плакала бы...
- Большой опыт похищения девушек? - ехидно поинтересовалась я, а в душе начал гулять холодок.
- Нет. Такого опыта, слава Богу, нет.
- Расскажи про своего шефа.
- Что тебя интересует?
- Какой он человек?
- Ах это... Нууу... да же не знаю, что тебе рассказать. Я с ним общаюсь только по работе.
Я недовольно замолчала и окунулась в размышления. Какой же я могу обладать информацией? Нет в моём мозге такой инфы, нет. А если они все же ошиблись, что тогда будет? Хоть Юрий и сказал, что меня живой отпустят, но где гарантии правдивости его слов?.. Ах да... вспомнила, но не то! Что же такого странного я почувствовала тогда, на заборе? Ну что же???
- Злата? Злата!!!
- Ну что ты так орешь?
- Отзываться надо, когда тебя зовут, – проворчал брюнет. – Мы приехали, пошли.
Как уже приехали? Я оглядываюсь и понимаю, что мы находиться почти в центре Москвы. И когда только успели-то?! Недовольно передернув плечами, я выбираюсь из салона автомобиля и поднимаю глаза на верхние этажи офисного здания. Не хило!!!
- Пойдем. Не бойся, я тебя в обиду не дам.
Как мило! Не дождешься, не верю я тебе! Или все же верю? О, Боги, помогите мне!!!
Мы поднялись на тринадцатый этаж и вошли без стука в кабинет, в самом конце коридора. Кабинет был огромным с большими окнами без штор и жалюзи. Из мебели здесь был большой стол владельца этого кабинета, два гостевых кресла и несколько больших стеллажей с книгами и папками. Ой, а вот и владелец! Как его я сразу только не заметила?! Мужчина сидел как раз за столом и рассматривал меня. Так-так... Даже сидя, понятно, что он очень высокий, примерно около двух метров. Натуральный блондин с тёмно-серыми глазами. Элегантный черный классический костюм и белая сорочка ему очень шли. Выждав время, пока я удовлетворю свое первое любопытство, мужчина подошел к нам. Ну, точно около двум метром. Ай да я молодец!!!
- Здравствуй, Юра. Подожди здесь. Злата, пойдемте со мной.
- Куда?
- Ближе к столу, мне надо с вами поговорить и лучше это делать сидя.
Я молча киваю и делаю первый неуверенный шаг. Блондин подхватил мое движение и медленно пошел вперед, не отводя от меня своего пристального взгляда. Хм... красивые у него глаза. Блин, о чём я думаю, а?!
Мы подошли к столу, но в кресла так и не сели. Мы оба нервничали. Из-за его высокого роста, мне приходилось задирать голову вверх, что доставляла для мне неудобства.
- Злата... Вы обладаете очень важными знаниями... Но для начала я вам кое-что рассказу и объясню...
Что-то мне начало напрягает, и я за поддержкой оглянулась на Юрия. Увидев мой испуганный взгляд, он подобрался и мне опять что-то не понравилось. Брюнет стоял около двери и не мог слышать, о чем мы говорим... и меня это настораживало.
- Злата?
- Ммм?
- Злата, мы вас очень долго искали. И не только я, но и мой отец, дед, прадед и дальше... А все потому, что вы последняя из династии Верховных ведьм...
- Не поняла? Кто я?
- Не перебивайте меня, пожалуйста. Мне и так не легко. Вам сначала будет трудно в это поверить... Когда-то давно, еще до появления людей на этой планете, здесь жилы существа, которые именовались миры. Они были такие же, как и люди, но с небольшими особенностями. У миров была своя Империя. Миры были могущественны и сильны. Во главе Империи стояла Истинная Верховная ведьма-воин Империи миров. Её жизнь охраняли Хранитель и Проводник. Империя погибла, точнее, исчезла с лица Земли, потому что была начата война. Кто был врагом, я не знаю. Но чтобы спасти планету, Верховная приняла решение уничтожить Империю. Была надежда, что миры возродятся. До недавнего времени, была возрождена только династия Хранителей, кем я и являюсь. После гибели нашей Империи, на нашу династию было возложена обязанность искать Верховную и затем поведать ей все, что нам известно. Но прошло очень много времени... ваши способности скрыты и мне придется их активировать.
- Какие способности? Как активировать? – с перепуга я почти перешла на шепот.
- Какими способностями вы обладаете, я не знаю. Сведения об этом утеряны были давно. Но обряд активации мне известен. Если вы разрешите...
- Извините, как ваше имя?
- Ярослав.
- А сколько вам лет?
- 34... а что?
- Поймите меня правильно, но... когда вы мне выкаете, меня это ломает...
- Я не могу по-другому. Вы же Верховная!
- Вот гадство-то!.. – пробурчала я себе под нос. – А если я все-таки не Верховная? – ну что это за чушь! Верховная...
- Я точно уверен, что вы мира, но если вы все же не Верховная, то вам все равно придется принять корону.
- Что еще и корона? А может не надо, а?
- Злата...
- Ладно, уговорили. Когда там обряд?..
- Я могу его провести прямо сейчас.
Я киваю и Ярослав отправляется к одному из стеллажей. По возвращении, я увидела в его руке... стилет! Мамочки!!! Я беспомощно оглядываюсь на Юрия, но блондин его останавливает.
- Юра, все нормально. Злата, можно вашу ладонь?
Я протягиваю ему раскрытую левую ладонь. Ярослав, сбросив пиджак, ухватился за мою кисть и молниеносно резанул по ладони. От подушечки указательного пальца до запястья.
- УУУУУУУУУУУУУУ... – возмущенно загудела я.
Мужчина сжимает мою руку в кулак и целует меня в губы. Вот скотинка! Ну, я очень зла!!! Я отталкиваю его, и мужчина отлетает метров на пять к стене по прямой и сильно ударяется головой.
- Вы что!.. совсем уже...
И только теперь я понимаю, что сделала... В который раз я оглянулась на брюнета и нашла его уже на полпути к нам. Он стоял по середине комнаты с широко раскрытыми глазами.
- Юрааа, а что это было?
Мужчина перевел на меня взгляд, пару раз хлопнул глазами и быстро подошел ко мне.
- Я… не знаю…
- Он хоть живой? – что-то мне стало не по себе.
Юрий подошел к блондину и облегченно вздохнув, пару раз шлепнул его по щекам. Ярослав открыл глаза и мутным взглядом уставился на меня.
- Извините...
- Теперь вы верите, что вы мира? – хрипло поинтересовался Хранитель.
- Нет. Убедите.
Юрий помог подняться Ярославу и тот, усевшись в свое кресло, уставился на меня. В его серых глазах плясали задорные чертята.
- Я вам солгал, когда говорил, что не знаю об особенностях. Миры делятся на несколько видов: обычные миры, воины, как мужчины, так и женщины, ведьмы и ведьмы-воины. Ведьмы управляют какой-либо одной стихией, обладают магией... ведьмы-воины, так же великолепно фехтуют и обучены рукопашному бою. Истинные ведьмы-воины могут управлять всеми четырьмя стихиями: огонь, вода, земля и воздух. Истинные ведьмы самые сильные как в магии, так и как воины. То, что вы сейчас применили ко мне - это... что-то вроде силовой волны. И поцеловал я вас не проста так… Активация проходит через кровь ладони и что-то интимное. Поцелуй – самое слабое из активаторов, но к счастью для вас он сработал.
- А Хранители? Вы обладаете такими способностями?
- Мы способны только на силовую магию. То, что было сейчас...
- Ясно. За чем искать Верховную, если Империи нет?
- Были указания, и мы им следуем. Вам надо отдохнуть и подумать. Юрий вас отвезет домой, а потом я пришлю людей, которые будут вас охранять.
- От кого? Кто ваши соперники?
- За вами параллельно нам, охотятся те самые враги, которые напали на Империю. Они тоже переродились.
- Спасибо. Но можно меня будет охранять только Юрий? Я уже к нему как-то привыкла.
- Юрий? – брюнет с радостью кивнул, и Ярослав нас отпустил.
Обратный путь мы провели в гробовой тишине. Я думала и пыталась понять, что же мне делать дальше. А Юрий видимо понимал меня и решил не мешать.
Империя миров... Истинная Верховная ведьма-воин... управление стихиями... магия... воин... И это все я! Я посмотрела на свою левую ладонь. Твою мать!!! Где рана? Я сжала кисть в кулак и разжала обрата. Рана зажила! О! Как это интересно... Интересно, а почему Ярослав меня поцеловал? Вряд ли я ему настолько понравилась... Хм... Может действительно так можно активировать способности?.. Но откуда у меня такие способности?
Жила я отдельно от родителей. Двушка в хрущевке мне досталась от бабушки, которая перебралась в наш загородный домик. Обитала я в основном в одной комнате, в большой. А вот малую комнату я использую как библиотеку, когда-то это была комната моей матери, еще до замужества. Как-то странно повелось у нас в семье, все девушки блондинки и сероглазые. Папа нас называет «истинными славянами». Да именами нас, женщин, всегда соответствующими награждают. Мама моя – Светлана, а бабушка – Любава.
Когда я предложила Юрию располагаться в малой комнате, он наотрез отказался от этой «бредовой идеи».
- Но в этой комнате только одна кровать!
- Буду спать на полу! – резко отрезал он.
Поздно вечером, когда мы с мужчиной почти в обнимку смотрели какой-то боевик, квартиру прорезал звонок в дверь. Я встрепенусь, потому что умудрилась задремать, и возмущенно отодвинулась от Юрия. В дверь вновь позвонили, я подорвалась и смущенно уставилась на маму.
- Дочь! Ой, извини… – мама увидела Юрия и, поздоровавшись с ним, запихнула меня на кухню. – Злата, вот это просила передать бабушка.
Мама вручила мне большую металлическую шкатулку, которая издавна стояла в спальне родителей. Я непонимающе уставилась на родительницу.
- Не знаю… В общем, попробуй её открыть. А если не получиться – это мой подарок тебе! – и чмокнув меня в щеку, выпорхнула из квартиры.
- Ни чё се!
Я вернулась в комнату и, усевшись по-турецки на диван, который служил мне еще и как кровать, попыталась открыть шкатулку. Куда там! Как бы я не пыжилась – нулевой результат. Юрий то же пытался подсобить – ни в какую! Ну и как мне её открыть? Может бабушке позвонить? Нет, это не вариант, по крайней мере, сейчас – уже начало третьего ночи! Утро вечера мудренее! В наглую спихнув брюнета на пол, я легла спать. Не спалось! Меня будоражило близкое нахождение Юрия. Теперь я точно понимала, что он мне нравиться! Мне очень хотелось, что бы он лег рядом и обнял меня. Боже, мне еще никогда так не хотелось, чтобы рядом со мной кто-то был, тем более мужчина. Даже когда я встречалась с Сашей. В чем же дело?
Я чувствовала, как он поднимается с пола и идет… в коридор!!! Проверил закрытые входные двери, потом проверил все окна и вернулся. Он лег… рядом и, повернув к себе лицом, обнял. Вздохнув, я провалилась в долгожданный сон под взволнованное биение сердца мужчины.
Настолько красивого города я ещё не видела. Все строения были воздвигнуты из дерева – огроменные хоромы, наверное, княжеские, хоромы поменьше, обычные дома и сарайчики. Ой, а это, наверное, конюшня? Точно! Под уздцы выводят вороного красавца. Люди… Люди здесь необычные. Все с добрыми лицами и добрыми глазами. Все светловолосые и светлоглазые. Девушки и женщины в ярких сарафанах, юноши и мужчины в тёмных брюках, сапогах и то же в ярких разноцветных рубахах. Голубое небо… Солнце… И много, очень много деревьев, кустарников, кустов, цветов и просто травы! Вот меня замечает девушка в ярко-оранжевом сарафане, в её длинных рыжих волосах вплетены цветные веревочки, ленты, цветы… а в больших ярко-зеленных глазах светиться радость. Радость от того, что она меня встретила! Мне то же радостно…
Просыпалась я медленно, но верно. За стенкой, в соседней квартире опять орал мужик. Видимо вернулась дочурка, после очередного загула… Как же хорошо!.. Я попыталась потянуться, но не получилось. Меня кто-то обнимал! Гм! Юрий… Я непроизвольно мурлыкнула и тут же испугалась. Что это со мной?! Я себя так никогда не вела?! Открыв глаза, я уставилась в карие глаза мужчины и поспешно отодвинулась. Так, Злата, спокойно! Это всё стресс! Это всё стресс!!!
Шкатулка! Я вновь попыталась откинуть крышку, и у меня получилось! Йиха! Я обрадовано обернулась к Юрию и он мне в ответ ласково улыбнулся. Сердце глухо ударилось о ребра и помчалось вскачь. Мдя…
В шкатулке лежал всего лишь один единственный свиток. Помедлив, я взяла его в руки и развернула.
«Любимая моя наследница! Наверное прошло уже много лет… Наверное мир сильно изменился… Меня зовут Ясна. Я последняя Истинная Верховная Боевая Ведьма Империи Миров Императрица Ясна. Уже несколько дней идет жесточайшая война, в которой мы проигрывает. И есть одно спасение для всего мира – уничтожить врага вместе с нашей Империей. Это случиться завтра. Мне очень страшно и больно. Но я верю, что мой народ возродиться. С помощью заклятия, через многие годы возродятся династии Хранителей и Имперская. Тебе много придётся сделать для возрождения и восстановления нашей Империи. Многих найти и поведать им кто они. Я верю в тебя! Ты будешь хорошей Императрицей – Повелительницей миров и Владычицей земель Империи. Ты будешь лучше меня! И запомни – Проводник всегда тебе поможет! Твоя Ясна…».
Я в шоке стояла со свитком в руках, пока он не полыхнул и тут же исчез. Юрий встревожено вглядывался в мои глаза, а я все стояла и не могла пошевелиться. Юра сгреб меня в охапку и, усадив на диван, крепко прижал к себе. Спасибо!.. Я верила… я верила всем – Юрию, в его любовь, Ярославу и Ясне – в Империю Миров. И мне было страшно. И четкое понимание – я влипла!!!
- …я рядом. Я рядом, не бойся. Мы справимся. Я всегда буду рядом… Всегда…
- У меня через два дня защита дипломной работы! Мне надо готовиться!
На автопилоте я отправилась в ванную, и мне захотелось утопиться! Так не честно! Так не может быть! Я закрыла глаза и легла в горячую воду… Включила плеер и воткнула наушники. Музыка мне всегда помогала, вот и сейчас под не столь приятный голос вокалиста группы «AC/DC» моё сердце и душа начали оттаивать!.. как славно подпевать столь замечательные строки в такие непонятные ситуации!
Когда я все же выбралась из ванной, Юра уже заметно нервничал. Завтрак готов, постель убрана и диван собран. Завтракали мы молча, потом я пошла зубрить дипломную работу. Я её и так неплохо знаю, но в свете последний происшествий мой мозг взял отпуск, поэтому придется зубрить, чтобы ответить на автопилоте. Весь этот и последующий день я не обронила не слова – «ушла в себя, вернусь не скоро». Юра исправно готовил завтраки, обеды и ужины, хотя я есть могла только по утрам и только кофе. Нервы – это самая лучшая диена! Проверенно, но не одобрено!
Как прошла защита диплома, я не помнила, как будто меня там и вовсе не было. Пришла домой и сразу завалилась спать. На следующее утро, вовремя завтрака, Юрий поведал мне, что защитилась я на «отлично». В этот раз в меня даже кофе не пошел… Мужчина серьезно волновался за меня, да я и сама не понимала что со мной. Такого еще не было! Вечером мы отправились в парк, благо он под боком находиться. Юра обнял меня и мы медленно брели по тропкам. Вечер выдался холодный и да же намечался дождь. Это подействовала, я начала приходить в себя. Мужчина усадил меня на скамеечку и сходил за минералкой. Пила я жадно и много. Юра успокоился и уже по хозяйски меня обнял и прижал к себе, я не возражала. Не было сил и желания…
- В первую ночь мне сон приснился… Мне вроде как… Империя приснилась. Она мне почему-то древнюю Русь напомнила… Но люди там такие… светлые, добрые и искренние… Как же мне возродить Империю?!
- Мы что-нибудь придумаем! Только я не понял про что ты говоришь… Но мы справимся!
Я рассказала ему все, что знаю про Империю Миров, и все что думаю и чувствую по этому поводу. Брюнет заворожено смотрел на меня, потом нежно улыбнулся и поцеловав в висок, сказал что мы справимся. Я ему верила…
Мы стояли на берегу паркового пруда… Я жмурилась на уходящее солнце и вспоминала Империю из сна, когда Юрий поцеловал меня. Голова у меня закружилась и, пошатнувшись, я испугалась, что мы упадём в пруд. Мы таки упали, но не в пруд! Я открыла глаза – всё то же уходящее солнце… Ой! А солнце-то восходит на горизонте!.. Я ошарашено обернулась к Юрию. Что-то у меня уже в привычку вошло, чуть что на него смотреть! Ну да красивый, сильный мужик! Но это же не повод! Хотя…
Истерично заорала какая-то баба и я очнулась от своих раздумий. Из-за угла бревенчатого дома высыпали люди в доспехах и с копьями. Мдя… не городской парк это точно! Юрий меня силой запихнул за спину и ближний из мужиков ударил тупым концам копья ему в живот. Не знаю, что сильнее подействовало на меня – страх за любимого (любимого?) или злость на такой произвол, но я вызверилась на этих гавриков и как рявкнула на них. Занятно было смотреть на их испуганные лица. Одиннадцать здоровенных мужиков в кольчугах и с копьями до жути испугались мелкую блондинку. Ну как мелкую?.. По сравнению с ними мелкую! Пролепетав что-то из разряда «письмена мира», они брякнулись на землю и закрыли головы руками.
- А что это было?
- Не знаю… – прокряхтел брюнет не отрывая взгляда от «поклонников». Но потом всё же соизволил взглянуть на меня. Глаза его удивленно расширились, одновременно его нижняя челюсть медленно ползла вниз. – Аааа… Ооо… Злата?
- Что? – теперь пугаться начала я. – Что?
- Как бы тебе… это объяснить?.. У тебя крылья, клыки, заостренные уши, мерцающие глаза и татуировка в пол-лица…
- Аааа?
Я провела ладонями по своим ушам – ё! действительно заостренные и сильно вытянутые. Потом провела языком по зубам – клыки! Всего их было четыре – по два с верху и снизу. Мда!.. и крылья то ж на месте! И что сие значит???
- Юр, что это значит?
Брюнет попытался меня обнять, но мешали крылья, я же было готова расплакаться!
- Повелительница… Помилуйте! И разрешите во дворец к Хранителю сбегать – доложить о вашем прибытии?
У меня в горле уже клокотал ком истерики, поэтому ответил Юрий.
- Беги. И пусть нас кто-нибудь отведёт… по назначению… ммм… во дворец!
Во дворец побежал самый молодой, а провожать нас напросился самый старший. Мужик благоговейно поглядывал на меня и всё порывался что-то спросить, но не решался. Дороги я не видела, из-за застилавших глаз слёз, поэтому меня вёл Юра, умудрившийся как-то меня обнять. Сзади бряцали амуницией оставшиеся мужики. Со всех сторон я слышала радостные, восхищённые, облегчённые и восторженные шёпот, вздохи, смех и тому подобные извержения души и сердца. Постепенно я начала успокаиваться, на смену рыданиям пришли всхлипы. Минут через десять мы оказались перед дворцом – теми самыми огроменными хоромами, которые я видела во сне. Оглянувшись по сторонам, я увидела толпу людей, восхищенно смотревшую на меня, в испуге я сильнее прижалась к Юрию. Люди… Мать моя, люди! Те самые, из моего сна! Мне это снится, это точно!
- Юр, ущипни меня!
Он ущипнул, за жизненную позицию! Я возмущенно охнула.
- А теперь ты меня ущипни! – в прострации прошептал мужчина.
Щипать я не стала, а ткнула его локтём в бок. Теперь он охнул, а я ухмыльнулась. Ой, нас встречают с хлебом…
- Повелительница… Наконец-то вы здесь! Мы так рады!!! Меня зовут Яромир – я Хранитель вашей Династии и вашего Дворца! Мы так рады, что Вы вернулись домой!
- Злата, скажи им что-нибудь? – прошептал мне в самое ухо Юрий.
- Что?
- Ты ж повелительница! – я непонимающе взглянула сначала на делегацию с огромным круглым хлебом, потом на брюнета! – Уговорила! Здравствуйте, меня зовут Юрий. Это Злата… эм… Истинная Верховная Боевая Ведьма Империи Миров! Ух!.. Мы то же рады оказаться здесь!
Толпа взорвалась радостными криками, а я присела от страха. Хранитель взмахнул рукой и толпа начала затихать.
- Повелительница Злата, не хотите ли пройти во дворец?.. Ваши покои уже готовы!
Мы прошли. Ох… как же здесь… Мдя… хорошо здесь. Дерево, солнце и простор! Юрий меня так и не отпускает, но теперь и я в него ещё вцепилась. Брюнет притормозил и кивнул на стену головой, я посмотрела и в ужасе застыла на месте. Зеркало! Юрий, а рядом вроде бы я… Всё внимание я уделили глазам, татуировке и перьевые крыльям. Глаза действительно мерцали, нежный бледно-розовый матовый цвет. От виска вниз в половину левой щеки до самого подбородка вытатуирован замысловатый узор черного цвета, а за спиной огромные крылья того же цвета, что и мои глаза. Ого! Даже мерцают! Я невольно почесала в затылке и одобрительно кивнула головой.
- Мне тоже нравиться! Ну что пошли дальше?
Я ещё раз кивнула, и движение возобновилось. Перед очередной дверью все остановились, и Хранитель поинтересовался:
- Повелительница Злата…
- Можно просто Злата и для вас лично – на «ты»!
- Гм… Злата, могу я узнать кто ваш Проводник? Хотя бы его имя.
Я, задумавшись, посмотрела на Юрия и утвердительно представила его уже как своего Проводника.
- Вы уверены?
- Да! Юрий мой Проводник! Я сказала!!! – почему-то начала я злиться.
- А свадьбу вы уже сыграли или же здесь хотите устроить?
- Чего? Какая свадьба?
- Ой!
- Что значит «ой»?
- Я думал вы знаете… Проводник – это всегда супруг!
- Тогда у меня нет Проводника!
- Это уже нельзя отменить. Вы уже подписались под обрядом венчания! – увидев мой негодующе-непонимающий взгляд, поспешил пояснить. – Когда Повелительница произносит «Я сказала!» – это значит, что она подписывается под законом, договором, обрядом или ещё чем-то. И это уже отменить нельзя. И теперь вам придётся венчаться на супружество. Вы и Юрий станете супругами – не вы, ни я это изменить или отменить не можем! У вас, кстати, боевая трансформация прошла!
- Чего?
- Ну… крылья, клыки, татуировки… это называется боевая трансформация. Или же демоническая сущность. Сила, реакция, выносливость, слух, зрение, ловкость – увеличивается в несколько раз! Вы же Ведьма, поэтому вы сочетаете в себе черты как реальной женщины, так и демона. Но демон в хорошем понимании… Память, разум… это всё остаётся!
- Татуировки?..
- Ну да! Они у вас по всему телу…
- Извиндиляйте, мне нужно побыть одной!
- Могу ли я начать подготовку к обряду венчания и восшествия на трон?
- Один вопрос: спать с супругом я обязана?
Смущенный моим вопросом старый Хранитель покраснел и, потупив взгляд в пол, все же ответил:
- Нет, что вы!
- Тогда начинайте подготовку, только особо не спешите…
В комнате я осталась одна! Это редкостный… нежданчик! Мало того, что меня сделали какой-то Истинной Верховной Боевой Ведьмой Империи Миров, так ещё и вляпалась в замужество! Ёпвашумать!!!
Эх ладно, завтра над этим погорюю, а сейчас спать!
Снилась мама и бабушка…
- Злата…
Мозг медленно просыпался и даже уже успел отметить, что голос принадлежит Юрию. Супругу моему будущему! Ну и чего он припёрся?!
- К тебе девушка пришла. Сказала что твоя помощница! – ой, кажется, я свою последнюю мысль вслух произнесла. – Интересно… из всех девушек, которых я знаю, ты единственная спросонья такая же привлекательная и обаятельная… Ну что, красавица, просыпаться будешь? – дождавшись моего вменяемого кивка, брюнет указал на неприметную дверку в моей комнате, – а там что-то вроде ванной. Через пять минут принесут одежду, соответствующую для этого мира. Ах да, твою помощницу зовут Марьяна. Я жду тебя в столовой!
Поцеловав меня в висок, он вышел из моей комнаты. Ну супруг… ну будущий… очень скоро супруг… Зато какой!!! Только я блаженно потянулась, как в дверь постучали.
- Входите!
- Здравствуйте, Повелительница Злата! Я Марьяна – ваша помощница.
- Марьяна, у меня к вам просьба, да же две. Нет, три. – Девушка кивнула, красивая кстати девушка. Высокая, стройная, русокосая с голубыми глазами. На ней голубой сарафан и голубые же… мокасины? Ну точь-в-точь они самые! – Марьяна, не бойтесь меня и подойдите, пожалуйста. Присаживайтесь. Прошу вас обращаться ко мне просто Злата и на «ты». И ещё одна просьба – прошу принять мою дружбу и быть мне подругой. Приказывать я вам в любом случае не буду!
- А какая третья просьба? – девушка искренне улыбнулась. – Злата!
- Значит, подруги? – девушка утвердительно кивнула. – А третья – когда я просила тебя подойти. – Девушка ещё шире улыбнулась и радостно положила передо мной тёмно-синий наряд со словами «Это тебе».
Быстро приняв душ из ковшика, я примерила сарафан с белой рубахой, мокасины в цвет сарафана – всё в пору! Заплела две золотистые косы и, расправив чёлку, мы с Марьяной вышли в столовую, где уже был Юрий (в синей рубахе, тёмно-коричневых брюках, заправленных в высокие до колен кожаные сапоги) и Хранитель, в тёмно-бардовом балахоне. Ммм… колбаска, копчёное мясо, сырок, творог, хлебушек, много хлебушка… о! молоко, квас! Я уплетала всё, что было на столе – Хранитель недоумевающе смотрел на меня, Юрий – с пониманием.
- Злата не ела почти четверо суток… – и на недоумевающий взгляд старика пояснил, – стрессовая ситуация… не до еды было!..
Хранитель понимающе кивнул и успокоился. Ой, совсем забыла про Ярослава! Он же там остался…
Проглотив очередной пирожок с картошкой, и запив его квасом, я начала рассказывать про Ярослава. Ко мне присоединился Юрий, а завершилось всё тем, что мне надо вернуться домой. Хотя бы на ненадолго. Яромир куда-то сбегал и принёс два кулончика на цепочках. Кулончики представляли собой серебряные капельки – один чуть больше другого. Тот, что больше, Хранитель вручил Юре, а мне второй.
- Эти кулоны – символизируют вашу династию и всех кто к ней относиться. Злата, пока вы не войдёте в свою силу, чтобы вернуться домой или сюда – вам необходимо сосредоточиться на месте прибытия и переступить порог. Любой порог. Войдя в силу, вам нужно будет просто мысленно представить место и захотеть там оказаться. Сейчас вам переместиться в ваш мир, помогут кулоны. Просьба у меня к вам. Злата, Юрий вернитесь, пожалуйста, до заката или хотя бы за пару часов до рассвета. На рассвете будет совершён обряд венчания, а на следующем рассвете вы сядете на трон. Ах да!.. Когда вы оправляетесь?
- Сейчас! – дружно ответили мы с будущим супругом.
Мы одновременно сжали в кулаках серебряные капельки и благополучно растаяли в солнечных лучах, наполняющих столовую. Оказались мы в моей квартире, в большой комнате.
- А костюмчики мы то не сменили!.. Ладненько, давай так! Ты едешь к Ярославу и всё ему рассказываешь и везёшь его сюда. А я встречусь с мамой, потом соберу кое-какие вещи…
Мужчина тут же выскочил из квартира, а я некстати подумала, что даже не знаю его фамилии, возраста, да и вообще мало что о нём знаю… И это мой будущий супруг!!!
- Мам, привет! Нам надо встреться! Хорошо, жду!
В ожидании мамы, я начала метаться по квартире и собирать вещи. В большой рюкзак полетели несколько книг, чистые блокноты, ручки, карандаши, точилка и пара ластиков (ну люблю я рисовать!). Туда же я запихнула пару джинсов, несколько маек, кроссовки и кофту с капюшоном. В один из блокнотов я вложила фотографии родных и близких мне людей. Шкатулку тоже надо доставить на родину. О! Надо ещё Наташе позвонить, пусть заберёт мой диплом.
Когда мама вошла в квартиру, все необходимые вещи были собранны, Наташе отзвонилась.
Мама информацию приняла спокойно и села ждать Юрия, чтобы познакомиться. Пока я готовила кофе, она ещё умудрилась позвонить отцу и бабушке и теперь через десять минут Юрий попадёт на смотрины. Ха! Попал ты любимый! Папка у меня шибко придирчивый! Вот помниться…
- А я говорил, что вы истинные славяне!!! Я таки знал! – восторгался родитель.
Родные спокойно попивали кофе, мама им рассказывала про случившееся со мной.
Мама уже нервно барабанила по столешнице, когда в квартиру ввалились Юрий и возбужденный Ярослав.
- Здравствуйте! – ошарашено бросил брюнет. – Юрий, а это Ярослав.
Отец как-то нехорошо щурился на Юру, даже голову на бок склонил. Мужчина вёл себя спокойно, а вот Ярослав нервничал.
- Иван! А это моя жена Светлана.
- Любава Васильевна! – встряла как обычно бабушка.
- Очень приятно с вами познакомиться!
Глянув на свои часы, я решила вмешаться в разговор:
- Давайте вы там ему устроите допрос с пристрастием! Времени в обрез!
Мы разбились на две кучки. Со мной были мама и папа, с Юрием были Ярослав и бабушка. Вот кто точно был полностью на его стороне так это бабушка!
В этот раз нас выбросило в моей комнате. Бросив рюкзак на кровать, мы пошли знакомить вновь прибывших с Хранителем и Марьяной.
Родителям, бабушке и Ярославу выдали по отдельной комнате, а нас с Юрием потащили на девичник и на мальчишник соответственно. И такое здесь есть. Мы прибыли ближе к вечеру, поэтому времени для гуляния нам оставалось немного. Куда увели жениха, я не знаю, но со мной на прогулку по городу отправилась Марьяна или как я её называла Маша. Город был прекрасен. Аккуратные и даже стильные бревенчатые дома, конюшни, различные мелкие строения, харчевни, даже были летние варианты – столы и лавки стояли на улице под навесом. Дома утопали в зелени – яблони, вишни, сливы, черешни, абрикосы, а так же повсюду высились величественные и прекрасные берёзы (очень много берёз!), липы, клёны, дубы, орешники, жасмин, каштаны. На окнах в каждом доме стояли яркие расписные глиняные горшки с домашними цветами.
Чтобы особого внимания не привлекать я надела тёмно-зеленый сарафан, белую рубаху с коротким рукавом и плетённые из кожи неизвестного мне животного сандалии. Я заметила, что мокасины носят только знатные люди и приближенные к ним. Волосы я заплела в две косицы и вплела в каждую по несколько цветков ромашки и колокольчика.
- …у него нет названия. Это единственный город на территории Империи и мы просто называем его Град. По всем нашим землям раскиданы большие и малые деревни и селы. Все мы вас очень ждали! Давай посидим?
Мы уселись в летнем варианте харчевни и нам подали по большой кружке великолепного холодного кваса. Неожиданно к нам за столик вспорхнула рыжеволосая девушка.
- Здравствуйте Повелительница Злата!
Девушка искренне мне улыбалась. На красивом личике двумя изумрудами горели глазищи. В рыжих ниспадающих до пояса волосах были вплетены разноцветные веревочки, бусинки, ленты и различные живые цветы. Высокий и чистый лоб перехватывала ярко-оранжевая лента под цвет сарафана. Этакое солнышко передо мной сидело.
- Здравствуйте. Можно просто Злата!
- А я Радость, но можно просто Рада! Я волшебница. Вы красивая! Говорят вы все красивые!
- Рада, может, перейдём на «ты»?
- Вы ещё дружбу предложите?!
- С превеликим удовольствием! Дружба?
Волшебница с радостным смехом ударила по протянутой ладони и, подскочив ко мне, чмокнула в щеку и умчалась в неизвестные мне дали. Но как известный персонаж, обещала вернуться. Я ошарашено уставилась на Машу:
- Что это было?
- Это была Радость! Не волнуйся, она вполне адекватная девушка.
- Она сказала, что она волшебница…
- Сейчас поясню. Вообще-то у нас магией могут обладать только женщины, но как-то так получилось, что некоторая толика магического дара перепала мужчинам. Волшебники и волшебницы. В других государствах их называют колдунами. Они всегда зеленоглазые и рыжеволосые. Причём неважно, какие были родители. В семьях блондинов и русых, очень редко, но всё же появляются зеленоглазые и рыжеволосые младенцы с магическим даром. Мы не боимся волшебников, даже их любим и уважаем. Их с радостью принимают в любую семью женой или мужем. И очень редко когда у них рождаются зеленоглазые младенцы. Исключение Радость и её брат Радогор. Оба их родителя были волшебниками и оба ребёнка уродились такими же…
- Здравствуйте Повелительница Злата!
- Здравствуйте, Радогор! Рада с вами познакомиться!
- Взаимно! Про меня Рада уже рассказала? На неё не похоже!..
- Радогор, буду вам очень признательна, если вы будете обращаться ко мне просто Злата и на «ты»!
Мужчина, который по своей красоте не уступал сестрице, обезоруживающе улыбнулся и протянул мне раскрытую ладонь. Мы с Марьяной по очереди её пожали.
- Злата, а откуда ты пришла? Придёт время, и я обязательно там побываю!
- Это очень далеко и вряд ли когда-нибудь ты туда забредёшь…
Перед нами вновь появилась Рада, как дуновение весеннего ветра.
- Радогор, есть работёнка, пошли. Извините нас!
- Интересно, что он подразумевал под «придёт время»? – задумчиво пробубнила я себе под нос.
- Точно не знаю, но, скорее всего, когда он достигнет совершеннолетия. У нас пока человек не достиг совершеннолетия, а именно 24 лет, не имеет право покидать территорию Империи.
- Почему?
- За долго до начала правления последней Истинной Ясны, недалеко от наших границ действовали непонятные силы. Молодые юноши и девушки погибали, не успев даже толком начать свой путь. Как только стражники и Истинные не искали, никого и ничто не было найдено. С тех пор было введено обязательно обучению рукопашному бою и бою на мечах. Каждый мир, покидающий нашу территорию, должен великолепно владеть мечом и иметь его при себе. Эта традиции уже существует больше трех тысяч лет! Ой, совсем забыла! Сегодня же начинаются празднования Зелёных святок. Они всегда проходят в дни с 15 по 20 число червеня. Пойдём?
Я позволила увести себя Маше, а сама пыталась вспомнить, что есть «червень»? Ах да, это июнь по-старославянски! Марья вела меня куда-то за город. Ого! Действительно празднования! На огромном лугу девушки и юноши водили несколько больших хороводов под собственноручное исполнение песен, почему-то казавшимися мне знакомыми. Чуть поодаль дети играли в салочки. В другой стороне луга были скоморохи, певцы и различные музыканты.
- Утром и днём, празднование проходит в городе. Ярмарка, игрища и ещё всего много. А вечером народ перебирается за город. В последний вечер Зеленых святок будут взрывать фейерверк. Это так красиво… Ты просто себе не представляешь!..
В центре Града расположена большая площадь, которая по случаю была очищена от ярмарки. А случай выдался вот какой – я и Юрий венчались на супружество. Хотя ярмарки и не было, но людей на площади собралось огромное количество. Не пускали только незамужних девушек и родителей венчавшихся. Моё подвенечное платье выглядело немного иначе от всех мне известных канонов – верх представлял собой корсет из алого шёлка и кружева с почти полностью оголённой спиной, низ представляла вполне себе обычная юбка того же цвета. По верху корсета и самому низу подола юбки вилась серебряная вышивка, которая сплеталась в какие-то письмена. На затылок мне водрузили венок из неизвестных мне белых цветов. Юрий был одет только в тёмно-коричневые брюки, заправленные в высокие кожаные сапоги. Мы в самом центре площади, перед огромной деревянной статуей – как оказалось идолом богини Лады .
Толпа благоговейно взирала на нас, а мы непонимающе смотрели то друг на друга, то на Хранителей. Мы нервничали. И это ещё мягко говоря!.. Старый Хранитель сообщил, что солнце восходит и пора приниматься за обряд. Мы, глядя в глаза деревянной Лады, произносили не понятный нам текст, повторяя за Яромиром. На первой же минуте у меня зачесалась правая лопатка, с начала еле заметно, но постепенно всё сильнее и сильнее. На второй минуте, бедной моей лопатке стало горячо, а потом и вовсе начала невыносимо болеть. Всё сильнее и сильнее, как будто меня вживую резали ножом. Покосившись на Юрия, я поняла, что и с ним не всё в порядке. Поймав мой взгляд, он как-то болезненно улыбнулся и вновь обратился к Ладе. От боли мне хотелось кричать на всю Империю. Покатились мои первые слёзы, Юрий держался и лишь сжимал кулаки.
Яромир замолчал, обошёл нас по кругу и, довольный, возвёл глаза и руки к небу:
- Прекрасная Лада – Мать всех богов и Богиня Земли, благословила на супружество нашу Повелительницу Злату Истинную Боевую Ведьму и её Проводника Юрия!
Площадь взорвалась восторженным рёвем, но мне было всё равно. От боли в лопатке у меня сводило ноги, руки, спину и даже шею. Я не устояла и упала бы, если новоиспеченный супруг не подхватил меня.
- Нет-нет! Злата должна сама дойти до дворца! Это часть обряда!
Мля… Когда же этот обряд уже закончиться, я сейчас помру от боли!!! Как сквозь вату в ушах, я слышала, как Юрий пытался настоять на том, чтобы меня всё же отнести.
- Она даже стоять не может!
- Лада разгневается!
- Я пойду… А то ведь не отстанут.
Идти мне помогал Юрий, обхватив меня за талию одной рукой, другой он вцепился в мою левую руку. Шли медленно, но верно и наконец-то пришли. Уже зайдя в дом, супруг меня всё же подхватил на руки и, отнеся в комнату, аккуратно водрузил на кровать. Лежать на спине было больно и я перевернулась на живот. Мужчина приглушенно охнул и с ужасом посмотрел мне в глаза. Это последнее что я видела – полные ужаса и непонимания обворожительно красивые и любимые глаза Юрия. Я вырубилась!!!
Проснулась я поздним вечером. В распахнутые окна вплывал ветерок, принося множество великолепных ароматов, щебетало множество птиц, в Граде продолжалось празднование. Кто-то сидел рядом со мной и аккуратно чем-то прохладным проводил по моей раскаленной лопатке. Стало намного легче и я глубоко вздохнула.
- Ты очень сильная!..
Юрий! Я вздрогнула и попыталась повернуться к нему лицом.
- Лежи, как лежишь, я ещё не закончил! – я возмущённо заворчала и он пояснил. – Оказывается, этот обряд не только делает нас супругами, но и оставляет на теле татуировки. Красивый витиеватый узор. Во всю правую лопатку! И так как они вытатуировывались вживую и без наркоза, то сопровождалось это адской болью! Ты ещё полежи с полчасика, чтобы мазь впиталась, а потом выходи на ужин. Марьяна поможет тебе одеться.
Юрий ушел, но оставил на прикроватной тумбочке небольшую баночку с белесой мазью. Ох!.. В нашем мире всё проще – нацепил кольцо, оставил автограф в бумажке и иди себе счастливый домой. От воспоминаний обряда, по всему телу побежали мурашки. В комнату вошла Маша с подносом в руках.
- Твой супруг просил помочь тебе и накормить.
Поблагодарив девушку, я отобрала у неё поднос и отпустила. Особо есть не хотелось, всё больше пить. Утолив жажду, я сбросила подвенечное платье и легла спать. Но не тут то было!..
С громким свистом, что-то пролетело мимо моего окна и через секунду за домом что-то взорвалось. Потом ещё что-то бабахнуло, да так что меня подбросило на кровати. Не задумываясь, я вскочила и стала одеваться. Брюки, сапоги, рубашка… На улице бушевал ветер. Что-то взорвалось недалеко от меня и, приземлившись на пятую точку, я увидела человека. А может и не человека?! Высокий, в длинном плаще, он прятал лицо под глубоким капюшоном, и всё же я видела его глаза. Они горели в темноте как у кошки, но с одним отличаем – они пылали ярко-голубой ненавистью. Он тянул ко мне руку…
- Воу, воу, воу парниша! Клешни убери! Я же нервная и неадекватная!
Моё предупреждение его не напугало, а даже ещё больше раззадорило. Всюду что-то горело, трещало, свистело, слышался детский плачь, крики, брань. Схватив одной рукой за ворот рубашки и подтянув к себе, другой он коснулся моего виска и я потеряла сознание.
Очнулась я как-то резко и сразу же почувствовала, что рядом кто-то есть. Нет, мне здесь определенно не нравиться! Мало того, что я могу превращаться в какого-то монстра, меня замуж выдали не спросив, хочу я этого или нет. Ещё татуировку сделали, да ещё каким способом!.. Гады! Меня бьют и теперь ещё какой-то хмырь сейчас наблюдает за мной! Я порывисто села и наугад ударила. Ого! Попала!
- Ох… Красавица за что же так?
Открыв глаза, я увидела обаятельного мужчину лет тридцати, который потирал скулу. Через секунду я пришла к выводу, что он ещё и жутко красивый. Высокий, широкоплечий, с хорошо развитой мускулатурой. Его пепельные короткие волосы находились в очаровательном беспорядке. Тёмно-синие глаза со смешинками смотрели доброжелательно. Прямой нос, четко очерченные красивые губы, высокие скулы… красавец. Ах да, голос – мягкий баритон.
- Меня Влад зовут. А вас, наверное, Злата. Можно я вас так буду называть?
- Называйте. А вы кто? – я смотрела на него и понимала, что вряд ли это именно он меня похитил. Глаза не те! Но внутренний глас говорил мне о другом.
- Я волшебник! Мой брат с вами не очень хорошо поступил. Я приношу свои извинения.
Не спрашивая разрешения я встала и подошла к окну – уже глубокая ночь… Через пару часов солнце начнет свой очередной восход над Империей и всеми остальными землями этого мира.
- Ваш брат… Он кто? Как его имя?
- Он то же волшебник, как и я. Его Дмитрий зовут. Можете его просто Димой называть. Он не обидеться.
Волшебник говорил мягко, с какой-то мне не понятной ласковой улыбкой. Влад подошёл ко мне и встал настолько близко, что я чувствовала биение его сердца. Что-то мне это не нравиться!..
- Зачем я вам?
- Очень хотелось с вами познакомиться, Повелительница!
- А по-человечески вы познакомиться не могли, Владимир? Зачем я вам нужна?
- С чего вы решили, что меня зовут Владимир? – мне теперь пришлось сесть на подоконник.
- Это очень просто! Во-первых, я вам зачем-то нужна, скорее всего, именно как Повелительница. Но так как вы меня похитили, то, скорее всего, вас ко мне при обычных условиях не подпустили бы. Во-вторых, чтобы получить от меня что-то, вы решили разыграть хорошенького. Вы придумали ход с двумя братьями – плохим и хорошими – Владом и Дмитрием. Если сложить эти два имя – получиться Владимир. Это мы уже проходили… Скорее всего, вы действительно волшебник, при чем очень сильный, судя по тому что вы натворили около дворца. Так за чем я вам нужна, Владимир?
- Ты мне нужна как Истинная!
Его глаза опять полыхнули ярко-голубым и моё сердце нервно забилось в клетке ребёр. Владимир плотоядно улыбнулся и поцеловал меня, за что тут же получил по самому уязвимому для мужчины месту. Он охнул и меня тут же швырнуло на кровать спиной вниз и я взвыла от боли. Мать моя женщина, а татуировка-то болит!!! Я вскочила с кровати и увидела испуганного Юрия в дверях. Это уже была моя комната! Облегченно вздохнув, я осела на пол и обхватила колени руками. Мужчина бухнулся передо мной на колени и привлёк к себе. Он гладил меня по волосам, по плечам и крепко обнимал. Через какое-то время в комнату заглянули Яромир и Ярослав.
- Злата, скоро рассвет. Пора готовится к венчанию на трон. Мы зайдем за вами через час.
И мы опять остались одни.
- Спасибо! Ты мне всегда помогаешь… Тебе, наверное, тоже надо идти готовиться к венчанию?
Мы встали, и Юрий покинул мою комнату. Мдя… знатная первая брачная ночь получилась!
Пока я принимала ванную, пришла Маша и принесла мой боевой костюм. Боевой костюм Повелительницы это – нежно-розового цвета рубашка, тёмно-коричневый корсет сделанный из кожи и настолько прочный, что использовался как часть доспеха. Следом шли плотные облегающие брюки того же цвета что и корсет, вправленные в высокие кожаные сапоги на шнуровке. Широкий ремень с притороченными к нему ножнами под меч с одной стороны и двух стилетов с другой. В разрезе рубашки блестела серебряная капелька. Марьяна заплела мои волосы в причудливую косу. Я была готова, но только не морально! Меня трясло, и как всегда помог Юрий. Он был одет почти так же как и я, за одним исключением – рубашка была белой, а вместо корсета на нем был плотный кожаный жилет.
Шли мы совсем недолго, до тронного зала, который находиться в противоположной стороне дворца. Народу здесь тоже хватало. Тронный зал имеет отдельный вход, который сейчас распахнут, так же как и все окна. У противоположной стены от входных дверей, стоял огромный и очень красивый трон. Я бы даже сказала Трон! В нём сочеталось дерево, драгоценные металлы и драгоценные камни, великолепные ткани.
Яромир провёл меня и усадил на трон:
- Наша Империя, Империя Миров снова в силе! Начинается новая эпоха! Эпоха имени Златы – Истинной Боевой Ведьмы Империи Миров. Слава же нашей Повелительницы! Злата!!! Прошу принять, Повелительница Злата, Твою Власть!
Яромир поочередно вручал мне меч, два стилета, круглую шипастую булаву и … корону! Скорее это было что-то между тиарой и обручем, сделанное из серебра. «Корону» мне помогал водрузить на голову Юрий, так требовалось по обряду, меч и стилеты я сразу же вогнала в ножны, а булаву, усевшись, положила на колени. За правым плечом, аки ангел, встал Юрий.
- Юрий, Проводник нашей Повелительницы. Ты как светоч в темноте для Златы. И чтобы не заблудиться и вывести свою суженную из мрака, получи и ты дары Власти!
Меч и стилеты, толстая белесая свеча и витиеватый серебряный обруч. Теперь я помогала ему надеть обруч на голову и зажигала свечу.
За левым плечом уже возвышался Ярослав.
- Хранитель Ярослав. Тебе теперь хранить имперскую династию и главное хранить нашу Повелительницу Злату. Прими же дары Власти!
Теперь Яромир сам водрузил простенький обруч на голову Ярослава, вручил ему такую же серебряную капельку на цепочке и связку ключей. Гм… как интересно! Потом поспрошаю, что за ключики.
- Слава Империи! Слава Повелительнице Злате! Слава Проводнику Юрию! Слава Хранителю Ярославу!
Люди в зале и толпа на улице подхватили и радостно скандировала «Слава! Слава!». И мне так и хотелось сказать: «Да не Слава я, а Злата!». Я извернулась и обратилась к Ярославу:
- Ярослав, а вы знаете, почему все обряды совершают на рассвете?
- Не все. Венчания различные и еще несколько обрядов. Рассвет как становление чего-то нового, как рождение, как начало!.. Вот и вы в начале – в начале своей жизни, в начале своего владычества!
- Злата, вы можете уходить… если вам этого хочется!
Подхватив Юрия и около двери Марьяну с Радой, я пулей вылетела из тронного зала.
- Мда… Редко когда нашему народа так везло! Сразу несколько праздников!
- Каких?
- Возвращение Повелительницы, её венчание на супружество и на трон. Ну и Зеленные святки!
Мы сначала разбрелись по комнатам, чтобы переодеться, а потом снова собрались – в столовой. Стол уже был накрыт и мы с радостью принялись за еду. Утолив голод и жажду всем скопом собрались в моей комнате, и мы решили рассмотреть получше оружие.
Меч. Около полутора метра в длину и около шести килограмм весу. Имелся кровосток, по желобу которого в рану попадал воздух. Чтобы уж совсем настроение противнику испортить! Цвет он имел золотисто-бурый, так называемая булатная сталь, по-видимому. Вдоль лезвия орнаментом шло какое-то писание, которое переходило и на рукоять. Гарда было весьма мощной и крестообразной, а на эфесе, в самой его вершине – шар, чем-то напоминающее улыбчивое солнце. Присмотревшись получше, понимаю – острие тупое, в то время как обоюдоострое лезвие скалилось остротой, опасностью, кровью и смертью. Странно… Ах да!.. Надо будет маленько изменить традиции ближнего боя!
Стилеты были выполнены в том же стиле. Только в отличии от меча, они были трехгранными.
Булава!.. Цельнолитое древко с кожаной петлей на одном конце и прямо таки огромным навершием. Оно представляло собой шипастый шар весом около полутора килограмм.
У Юрия отличался только меч и то длиной. У него был двуручник.
Мы (Юрий, я, Марьяна и Рада) обсуждали оружие как заядлые вояки. Я еще понимаю Юрий, но мы то – три девчонки?! Я конечно увлекаюсь холодным оружием… Ой! Как же я могла забыть?! В Империи же все население обучается владению как минимум мечом!
Дверь со скрипом открылась, мы все дружно вздрогнули и уставились на Яромира.
- Злата… Вы теперь венчанная Повелительница…
- Мы, пожалуй, пойдем… - девушки и Юрий (с явной неохотой) двинулись к выходу.
- Юрий, вы можете остаться.
Супруг с наигранным равнодушием плюхнулся рядом со мной на кровать.
- Злата, Юрий! Я знаю, что вы прибыли из другого мира и ничего не знаете о нашем мире и в частности о нашей Империи.
Я уже хотела было сказать, что знаю, но Юрий за чем-то ущипнул меня за бок и я промолчала.
- Наверное, надо начать с того, что мы все поклоняемся множеству богов и богинь. В каждом доме, в каждом помещении стоит свой божок. Хотя в основном мы молимся непосредственно перед основными идолами наших богов, которые находятся или в лесных чащобах, или на берегах рек. Но повседневные молитвы вы возносим перед домашними идолами. Например, в вашей комнате, Злата, - Яромир указал на дальний угол, и только теперь я с удивлением заметила небольшой столик с двумя божками, - находятся богиня Лада – мать Богов, покровительница родов, женщин, детей, любви, брака. А так же она является Богиней Земли. Вторая богиня – Макошь. Повелительница Судьбы. Она нити прядет и в клубок сматывает, а эти нити не простые – волшебные. Из тех нитей она сплетает нашу жизнь – от завязки-рождения до последней развязки, то есть смерти. А в помощницах у неё – Доля и Недоля, которые завязывают узелочки на тех нитях, на горе или на счастье – только Макоши это известно. Так же Макошь покровительствует женским рукоделиям и всему женскому. И третья богиня – Жива. Богиня жизни, весны, плодородия, рождения. А в вашей спальне, Юрий, проживают идолы Рода – Родник Вселенной. Отец Богов. Родил он Царство Небесное, а под ним Поднебесное. Разделил Свет и Тьму, Правду с Кривдой. Лада или же Любовь – дочь его. И второй вам идол – Сварог – бог огня, кузнечного дела и семейного очага. Злата, может, пройдем в тронный зал? Там сейчас уже никого нет.
Тронный зал действительно был пуст. Двери и окна были закрыты. За троном так же стояли идолы в количестве четырех штук.
- Это бог солнца – Даждьбог! – указал Хранитель на первого из идолов. – Это Дива – богиня охоты, заповедных лесов, зверей и девиц.
- А при чем здесь девицы? Или они то же заповедные? – полюбопытствовал Юра. Мне то же стало интересно.
Старый Хранитель задумался, надолго, но так и не смог нам ответить. Жаль!..
- Перун! Главное божество! Бог молнии и грома, покровитель воинов. Молния никогда не теряет своего могущества, она не подвластна другим стихиям. Молния не рождена ни чем и ни кем. Она начало и конец. Перун – это молния – и он не победим. Так же как и наша Повелительница! Ну и естественно – Род! Про него вы уже слышали.
- Вот скажите, Яромир. Если помолиться одному из богов – он точно поможет?
- Естественно! – чуть не закричал старик, но взял себя в руки. – Боги и богини всегда нам помогают!
- Угу. А какие у вас праздники? Только все не надо! Пока что, какие в этом месяце будут?
- Сейчас празднуются Зеленые святки. Они еще праздноваться будут несколько дней. А потом, 23 числа к нам приходит Аграфена Купальница. Этот день считается кануном прихода Купалы. На Аграфену, с утра пораньше люди ходят на речку или в баньку, попариться… Прибираются в домах и около домов, готовят много съестного и вкусненького. Заготавливают дрова и хворост на Ночь Купалы. 24 числа червеня является летним солнцеворотом. Это уже сам Купала к нам спешит с весельем. Девки гадают, плетут венки (служит в качестве оберега от нечистой силы, сглаза!) и пускают их по реке. Вместе с парнями водят хороводы и еще много разных потех. А вот ночью вспыхивают костры, через которые прыгают по одному или парой. Это то же что-то вроде ритуала – происходит очищение, которому помогает священный огонь Купалы. Опять же гадают, играют… А еще!.. Еще в купальские ночи совершаются «умыкания». Это когда молодые люди сговариваются и уводят девицу – невесту от домашнего очага. Но это все по доброй воле!
Я покосилась на супругу и заметила, что он как-то странно на меня смотрит, а потом пробормотал:
- Мда, рано женился, надо было с начало умыкнуть…
- Что?!.
- Что? Я молчал!
- Эй, супруги! Потом ругаться будете! Злата, Юрий с завтрашнего утра у вас начинаются тренировки. У вас же, Злата, двойные тренировки – вам надо еще овладеть магией и управлением стихиями!
- Яромир, я хочу спросить. Я знаю, что пока мир не достигнет совершеннолетия – то есть 24 лет, он не имеет права покидать территорию Империи. Меня это то же касается?
- Вам нет 24 лет? – удивленно поинтересовался Хранитель и я угрюмо кивнула. – Надо же… Еще не одна Истинная в таком раннем возрасте не садилась на трон!.. Ах да! 24 года… Если Истинная уже венчалась на трон, то может покидать территорию Империи в любом возрасте, а так только при достижении 24 лет.
- А какой обычный возраст для венчания на трон?
- Примерно 70-75 лет…
- Эээ…
- Но вы и живете дольше обычных миров. Продолжительность вашей жизни, и жизни вашего Проводника, так же как и Хранителя длиннее раз в 7-9. И к тому же Повелительница может сесть на трон, только после венчания с Проводником. А его девушка ищет очень тщательно.
Мда… Зато я первая такая, лопухнулась с Проводником. А может все же не лопухнулась?..
- А сколько живет обычный мир? – вновь поинтересовался Юрий.
- Около ста десяти лет.
- Ё!
- Подождите, у меня еще вопрос! Мне говорили, что магией могут обладать только женщины. Но ведь есть и волшебники!
- Да, среди миров магией могут обладать только женщины. Но волшебники и волшебницы – рыжеволосые, их предки не были мирами. Когда-то очень давно, несколько тысячелетий назад, одна из миров забеременела и родила двух очаровательных малышей – мальчика и девочку. Оба родились зеленоглазыми и рыжеволосыми, и как оказалось позже с магическими способностями. Как не пытались узнать у этой женщины кто их отец, хотя бы его национальность – она молчала. Среди других наций мне не известны рыжеволосые и зеленоглазые с магическими способностями. Без оных – да, но чтоб все вместе… Теперь периодически среди потомков этих первых волшебников и рождаются рыжеволосые и зеленоглазые. Но такие маги, а точнее волшебники могут использовать магию как привороты, отвороты, заговоры и так по мелочи. Хм… на бытовом уровне. В то время как ведьмы в основном используют боевую магию и управление стихиями. Как-то так!..
Странно это! А как же тот блондинистый маг, который меня похитил? Как же узнать кто он, не рассказывая истории похищения? Юрий что-то заметил по моему лицу, но промолчал. При чем у него был настолько хитрый взгляд, что я заерзала на месте. Теперь он вообще нагло ухмылялся. От досады я сплюнула, мысленно, и ушла к себе.
Не успела я переодеться ко сну, как дверь отлетела к стене и тут же захлопнулась, а над ухом я услышала мягкий баритон:
- Здравствуй, красавица…
Произнесено это было с такой интимной страстью, что у меня чуть волосы дыбом не встали, и от испуга подпрыгнув, я оказалась уже перед лицом блондина. Сейчас у него были темно-синие глаза и мне это еще больше не понравилось.
- Владимир… И что вас привело в мои покои? Решили упокоить меня?
- Как можно?.. Решил вас в жены взять! Хотите на колено встану?
- К счастью… или сожалению… блин, да же не знаю! В общем, в лотерее на обладание столь сомнительным призом как супруга имени меня, выиграл другой представитель мужского племени!..
Я фальшиво разочарованно вздохнула, а маг смотрел на меня как на сумасшедшую. Согласно, с нормальной такой бредятины бы не случилось. Я вновь подняла глаза и уловила движение – дверь открыта и к нам медленно подходил Юрий. Внимательно посмотрев ему в глаза, он остановился и стал выжидать.
- Владимир, вы немного опоздали. Вчера я уже венчалась на супружество. А насколько мне известно, больше одно мужа здесь иметь запрещено.
В глазах мужчины мелькнуло понимание и он тут же продолжил:
- Нам нужно поговорить. И это серьезный разговор! И чем скорее, тем лучше!
- Хорошо. Мне нужно одеться. Подождите меня за дверью!
Он развернулся и удивленно воззрился на Юру, они были почти одного роста, и я с довольной ухмылкой заметила, что брюнет чуточку выше. Владимир вышел из комнаты и да же закрыл дверь.
- Кто это?
- Отвернись, мне надо переодеться! – брюнет отвернулся и вновь задал вопрос. – Честно, я еще сама не поняла кто он… Называет себя Владимиром. Говорит что маг, точнее волшебник, и, судя по тому, как он действует, он таковым и является.
- Но он же блондин и да же не зеленоглазый?
- Я заметила… Пошли!
- Я с тобой! – я согласно кивнула. – Злата, ты уверена в нем? – я вновь кивнула и мы вышли из комнаты. Я шла во главе шествия, Юрий его замыкал. Уже в кабинете, сидя напротив блондина (супруг встал у меня за спиной), я поинтересовалась:
- О чем вы хотели поговорить?
- В куполе щели!
- Что? Что есть «купол» и чем грозят «щели»?
- Гм… Экскурс в историю!.. Более двух тысяч лет назад на Империю напало некое воинство, какое уже неизвестно. Да я думаю, и тогда не знали. Империи грозило уничтожение. И наша Правительница Ясна решила уничтожить врага вместе с Империей. Известно, что в ночь, когда началась война, Ясна видела сон – вещий. Этот враг сначала уничтожит нашу Империю, затем все остальные государства. Ясна создает специальное заклинание, с помощью которого спустя сотни или даже тысячи лет, династии Повелителей и Хранителей возродятся. Но спустя еще несколько дней Ясна нашла способ, чтобы уничтожить врага, но спасти Империю. Нужно было пожертвовать собой, Проводником и своими детьми. Наследников было двое – девочки! Проводник – это не просто супруг, это самый любимый, самый дорогой, близкий и родной человек! Самое страшное для Повелителей – убить своего Проводника. Ну, и детей конечно! Убить Проводника, значит убить Повелительницу. Но ради спасения своего народа, ради спасения своей Империи – Ясна убивает сначала детей, затем Глеба и уж потом себя. В предсмертной агонии Глеба Ясны плела самое могущественное заклинание… Над Градом начал расти защитный купол. С начала он опустился на дворец и начал раздвигаться – убивая всех кто не являлся миром. Единственным исключением были волшебники и волшебницы, ведь в них наполовину была кровь мира. Этот купол существует до сих пор и через него могут пройти только те, кому разрешат миры. Без разрешения пройти не возможно. Но с недавних пор в куполе начали появляться трещины или щели. Через них можно попасть в Империю, минуя стражей! Залатать трещины может только Истинная Ведьма. На данный момент в Империи только одна Истинная Ведьма – это вы, Злата.
- А что в другие времена их бывало несколько?
- Естественно. Мать, дочь, внучка…
- Ясно. Существует одна проблема – я не умею пользоваться магией!
- Я вас научу!
- Объясните мне, пожалуйста, – вы блондин, мужчина и волшебник. Как такое возможно?
- Так получилось. Так что, вам нужны мои уроки по владению магией?
- С завтрашнего дня! Вас устроит это, Владимир?
- Вполне! До завтра! – мужчина поднялся с кресла и направился к двери, напевая «Я её полюбил за её красоту, за большие глаза, за золотую косу…» .
- Стоять!!! – от возмущения я аж подпрыгнула на месте.
Блондин остановился и медленно повернулся. В глазах ничего хорошего я для себя не увидела.
- Извини, пожалуйста! Это песня… откуда ты её знаешь?
- Толик как-то пел, я и запомнил… - удивленно ответил Владимир.
- А это кто?
- Толик? Певец уличный. Появляется у нас раз в несколько месяцев дней на пять. Ходит песни поет какие-то странные, но по своему красивые… Слушай, а кто такой танкист?
- Эээ… Это воин такой!
- А…
- Владимир, давай в другой раз! Подожди! Владимир, если увидишь Толика или что-то про него узнаешь, сообщи, пожалуйста!
Блондин озадачено кивнул и вышел из кабинета.
- Юр, а откуда в этом мире песни из нашего мира?
- Не знаю… странно, что этот Толик «Жуков» исполнял. Понимаю если бы Пелагею или «Ивана Купалу»… Но меня сейчас беспокоит немного другое! Что-то этот Владимир темнит…
- Я тоже так думаю! Но я ему верю!
- Я почему-то тоже!.. – хмуро буркнул брюнет.
Проснулась я на рассвете. Самый горластый петух звонко прокукарекал и, поняв, что уже не засну, оделась и вышла во внутренний двор. Здесь уже во всю тренировали дворцовые стражи и я, усевшись в плетеный диванчик с мягким тюфяком, сладко жмурилась на восходящее солнце и любовалась четкими и одновременно плавными движениями стражников. Через полчаса появился Юрий – в майке, бриджах и кедах, с мечем наперевес. Увидев меня, он с улыбкой подошел.
- Доброе утро! Пора бы уж и к тренировкам преступить. Ты же у нас вроде как боевая ведьма…
- Только если моим тренером будешь ты!
- Я бы с удовольствием, но тренировать тебя будет один из князей.
И только Юрий отошел от меня как тут же явился статный молодец – как и большинство местных мужчин он высок, широкоплеч и приятной наружности. Длинные светло-русые волосы были заплетены в причудливую косицу, в правом ухе холодно сверкали две серьги колечками, а светло-серые глаза взирали внимательно и с каким-то лукавством.
- Здравствуйте, Повелительница. Моё имя Берислав. Я буду обучать вас ближнему бою на мечах.
- Здравствуйте, Берислав. Вы ведь князь?
- Да. Я возглавляю конную дружину Града.
- Тогда у меня к вам просьба…
- Что пожелаете, Повелительница! – воин склонил голову, и мне тут же захотелось стукнуть его чем-нибудь тяжелым по темечку. Как же они меня достали со своей «Повелительницей»! Я почти кипела как чайник, от негодования.
- Берислав, я вам буду очень благодарна, если вы будете обращаться ко мне по имени и на «ты»!
Русокосый удивленно уставился мне в глаза и нерешительно кивнул.
- Вот и ладушки! Я за мечом и обратно.
Когда я вернулась, Берислав все так же стоял перед плетеным диванчиком и задумчиво смотрел в даль.
- Я готова.
Мужчина вздрогнул и молча кивнул. Мы бодрым шагом отошли почти на середину и воин начал объяснять как правильно выглядит боевая стойка мечника. А именно – ноги на ширине плеч и согнуты в коленям, в меру расслаблены. Опорная нога (в моем случае – это левая) чуть сзади. В плечах немного сутулившись и совсем слегка вперед. Руки с мечом направлены на соперника и самое главное особо не напрягаться. Смотреть только на соперника.
Для начала Берислав учил отражать и блокировать удары мечом. Меня это увлекало и завораживала. Я следила за действиями мужчины вообще и в частности за его руками, иногда отвлекаясь на ноги. Потому что в своих я зачастую путалась при очередном шаге или переходе, поэтому я следила и за движениями ног, чтобы и самой потом правильно их переставлять. Я азартно махала шестикилограммовым полуторником, хотя в самой сантиметров на семнадцать длиннее. Берилл (так я стала называть Берислава, а он не возражал) удивленно хвалил меня, да я и сама чувствовала, что у меня все получается. В редкие минуты отдыха, я наблюдала за тренировками стражников и что-то мне не нравилось. И только под конец тренировки я сообразила. Берислав, как и иные стражники, да и, скорее всего и остальные воины Империи, наносил рубящие удары, хоть и огромной силы.
- Берилл, вот вы наносите только рубящие удары, да они ужасающи по силе… Но ведь можно наносить и колотые удары. Нужно только наконечники мечей заточить. Такие удары то же весьма действенны!
Берислав задумался, все присутствующие воины остановились и то же призадумались.
- Я, думаю, ты права. Но мы не обучены таким ударам!..
- Я могу помочь! – откуда-то сбоку подал голос Юрий.
Все повернули головы к нему и удивленно воззрились на брюнета. Юра смутился от такого внимая, но стойко его выдержал.
- А давай попробуем! Только надо наконечники наточить!.. Ну что вечерком соберемся и опробуем новые приемы?
Брюнет утвердительно кивнул и мы все разбрелись. Пора обедать!
После холодного душа из ковшика, я аки голодный волк накинулась на еду. Сметала всё: мясо, овощи, сыр, молоко, хлеб, фрукты, ягоды, сладости…
После обеда пришел Владимир. Теперь я пыталась овладеть магией. Сначала я училась концентрировать в себе магическую энергию. Пожалуй, это самое трудное было для меня. Владимир пытался утешить меня тем, что так у всех начинающих магов и волшебников. Я долго искала в себе эту энергию, потом долго пыталась её сконцентрировать. Маг объяснял, что в обычном состоянии новичку очень трудно собрать энергию в одну кучку. Это гораздо проще получается, когда человек испуган, зол, разгневан, счастлив… в общем, когда испытывает сильные эмоции! Я раз за разом, с упорством ослика, выискивала в закоулках своей души магическую энергию и сгоняла её в одну кучку. В итоге, к вечеру я таки научилась концентрировать энергию и даже извлекать её. Как-то случайно я умудрилась соорудить махонький ураган на столе в кабинете, Влад с жадностью взирал на него и когда ураган, спотыкнувшись об карандаш, развеялся, соизволил пояснить:
- Это называется управление стихией. Сейчас у тебя получилось управлять воздухом. Точнее ты его создала, но не управляла, поэтому он распался от малейшего препятствия. Как ты это сделала?
Я лишь пожала плечами. Ведь я действительно не знала! Но реакция Владимира мне не понравилась и я еще больше уверилась в своей догадке.
После ухода Владимира, я отправилась в библиотеку, для начала дворцовую. После ужина я вновь заперлась в библиотеке, выгнав оттуда смотрящего за библиотекой. Нет бы, просто библиотекарем его назвать?! Перелопатив все фолианты и свитки, да же глиняные таблички я так ничего и не нашла. Единственным интересным фактам осталось то, что местная письменность почти не отличалась от нашего современного русского языка. Спать я легла за час до рассвета и как не странно, но я проснулась самостоятельно при первом же крике петуха. Минут двадцать я поливала себе на затылок холодной водой и мечтала о чашке с кофе. О большой чашке кофе!
Когда я входила в комнату, Марьяна стоя по середине помещения с интересом принюхивалась к чему-то стоящему на её подносе.
- Доброе утро, Маш!
- Доброе утро!
Я, глядя на девушку, глубоко вздохнула и одним прыжком оказалась рядом с Марьяной. На подносе стояла большая чашка кофе с молоком. Я аж блаженно застонала.
- Откуда это у тебя? – полюбопытствовала я, сделав первый и большой глоток.
- Юрий просил передать. И еще вот! – девушка в руках держала небольшую плитку молочного шоколада. Я закусила губу, чтобы вновь не застонать. Эх, надо будет поблагодарить супруга! Выпив кофе и схомячив шоколадку, я подхватила меч и поспешила на тренировку. К моему огорчению, Юрия там не было.
Увидела я его только через несколько дней. На рассвете, я только проснулась, как в дверь постучали и тут же вошел Юрий.
- С добрым утром, Злата! – у него была радостный вид и счастливая улыбка. В ту же минуту я зарядилась его позитивом и, выскочив из постели, стремглав отправилась в ванную комнату и одеваться.
- Сегодня празднуют Аграфену Купальницу. Пора и нам к ним присоединяться.
Супруг взял меня за руку повел на улицу. Во всем Граде жизнь чуть ли не закипала. Стайки девушек в простых льняных рубашках до пола шли к реке. Вслед за ними стайками брели веселые юноши, в простых портах и рубахах. Все шествия сопровождались смехом, песнями, шутками. Женщины прибирали в домах, готовили разные вкусняшки. Мужчины топили бани, готовили дрова и хворост для Купалы. Из-за всех дверей и окон слыхались мелодичные и звонкие голоса, распевающие песни.
Для начала мы отправились попариться в баньке, а затем разгоряченные отправились на реку. И тут нас разлучили – хохочущие девушки забрали меня к себе, а Юрия у нас отбили «гарные хлопцы». Мы водили хороводы и пели песни, в которых я с радостью узнавала творчество таких групп как «Иван Купала», «Калевала», Пелагея, да же были «Березки» от «Ляписа Трубецкого». Я определено уважаю этого неизвестного мне Толика. Потом девушки стали собирать травы и цветы. Что-то шло на венки, а какие-то были целебными. Рада мне всё пыталась объяснить, какими травами что лечить. Но я особо не вслушивалась. Хохотушки заплетали друг другу (и мне в том числе) волосы в косички и вплетали в них цветные ленты, веревочки и бусинки, в ход так же шли цветы, и завершал композицию великолепный разноцветковый и разнотравный венок. Мы все дружно гадали на цветах и травах, на воде и да же на птицах. Девушки загадывали, кто из птиц запоет первым, и та, что угадывала, повстречает свою любовь в этом году или же выйдет замуж, если любимый уже есть.
Уже когда поздно вечером возвращались домой, Рада начала меня наставлять:
- Завтра день летнего солнцеворота. Злата, с утра искупайся на речке, а потом укрась свою комнату: ветки березы, разные травы и цветы. Волосы заплети в косы с цветами. Разложи всюду фрукты, овощи, орехи… И не забудь, в этот день ты должна быть в сарафане. Спокойной ночи!
На следующее утро я, как и советовала Рада, сбегала на речку искупаться. На обратном пути я набрала трав, цветов и березовых веток. В отдельную корзину насобирала (какие смогла найти в погребе) фруктов и овощей. Сначала я украсила свою комнату, а потом, робко постучав к Юрию, предложила и ему приукрасить спальню. Вдвоем мы управились быстро и поспешили на завтрак. За окнами во всю уже веселились.
Не успели мы выйти из дворца, как нас окатили водой трое парней и двое девушек. Юра ошеломленно хлопал глазами, а я весело отфыркивалась. Одним из довольно распространённых купальских обрядов является обливание водой всякого встречного и поперечного. Поведав это супругу, мы подхватили ведра и отправились на реку, на пути к которой нас еще пару раз облили. Ну а потом уже Юрий «мстил» всем подряд, за исключением малых детей и стариков. Сидя на берегу озера, я сплела два венка – себе и Юрию. Нас опять закружили в хороводе, и мы счастливые подпевали знакомым песням. Гуляю по городу, нас постоянно угощали вкусняшками и желали хорошо повеселиться.
С наступлением темноты, вокруг озера стали зажигаться костры. Всё население Града было здесь – вокруг озера, на лугах и в лесах. Девушки рассредоточились по берегам и опускали на гребешки махоньких волн свои венки и с замирание наблюдая: если потонет - смерть, поплывет - замуж выйти, к берегу прибьет - незамужней быть, тихо напевали:
"Пойдем, девки, лугом,
Станем, девки, кругом,
Сорвем по цветочку,
Совьем по веночку,
Куда их денем?
Невестам оденем" .
Ни один не потонул, но несколько штук все же прибило к берегу. Девушки повеселевшие и отчасти огорченные возвращались к кострам водить хороводы, а затем и прыгать. Азартно наблюдая за прыгающими, мы с Юрием как супруги решили прыгнуть вдвоем. Сиганули мы знатно, Рада да же сказала, что выше никто не прыгнул, а потом загадочно обронила:
- Кто удачнее и выше прыгнет, тот будет счастливее!..
Везде шумно и весело играли в непонятные мне игры, устраивали потасовки и бег наперегонки. Спать в эту ночь никто не собирался. А то вдруг, нечисть какая придет и заберет с собой?! В другое время я бы посмеялась, но, участвуя в этом празднике имени Купалы, я почему-то верила в это. Верила в богов, духов, нечисть… Я верила в этот мир!
В последующие три недели я почти не видела Юрия, лишь изредка за ужином и еще реже за обедом. Где он пропадал, я не знала, но и у самой были занятия. За это время я в совершенстве овладела техникой боя на мечах, а так же на стилетах, кинжалах, шикарно и эффективно махала палицей. Берислав войдя в азарт, научил меня стрелять из лука и арбалета. Научил верховой езде. Когда меня привели на конюшню выбрать себе кобылку – предлагали белых, золотистых или булатного цвета. Я вспомнила свой сон:
- А черные жеребцы есть?
- Но испокон веков Повелительницы сидели на кобылках этих мастей!..
- И что?!
Меня повели в другой конец помещения и я увидела Его. Огромный жеребец вороного цвета. Жилистые ноги, подтянутый живот и рельефная мускулатура говорила о многом. Его тёмно-карие глаза с фиолетовым отливом недоверчиво глядели на меня. Я влюбилась в эту зверюгу с первого взгляда и нарекла его Духом.
Накинули узду, закрепили седло и вручили мне вожжи. Я, недолго думая, всунув ногу в стремя и ухватившись за переднюю луку, взлетела в седло. Как это у меня получилось – не знаю. Никогда до этого я не ездила верхом. Конь от такого самоуправства встал на дыбы, но у меня сработали всемогущие хватательные рефлексы и, уцепившись за высокую шею скакуна, все же удержалась на нем. У Берислава были круглые от ужаса глаза.
- Злата…
- Всё нормально! Сними меня отсюда!!!
Со следующего дня конь меня признал, и тренировки верховой ездой с каждым днем давались мне все проще и проще. Когда я стала на полном скаку свешиваться и поднимать что-либо с земли, а так же на полном скаку стрелять из лука на вскидку (и я даже умудрялась попадать в мишень!), Берислав с довольным видом прекратил тренировки.
Занятия магией с Владимиром то же подходили к концу. Но это только официальные занятия. После тренировок я отправлялась в городскую библиотеку, но и там ничего нужного мне не обнаружила. По вечерам в компании Рады, Марьяны и Радогора, я бродила по Граду. Оказывается все хозяйство вынесено в так называемую загородную линию. На деле это выглядело так. Город наш обнесен высоченной каменной кладкой с бревенчатыми воротами. Но между Градом и городской стеной оставалось большая территория земель для хозяйства, к которым относилось и упомянутое озеро. На огромных полях выращивали ячмень, просо, пшеницу, лён, капусту, огурцы, помидоры и кукурузу (мда, и такое имелось), тыкву, баклажаны и кабачки и много чего еще. С другой стороны озера плодоносили фруктовые и плодово-ягодные сады - слива, черешня, вишня, яблоня, абрикос. С другой стороны Грады пасся скот и птица. Имелась пара мельниц. В лесах и реках – уже за городской стеной – водилось множество различной живности. В самом же Граде можно было найти все что угодно, или почти все. Здесь были кузнецы, пекарни, гончарные, мастерская по работе с драгоценными металлами и камнями, школа и на площади устраивался рынок.
Оставаясь одна в комнате, по ночам я тренировалась с мечом или палицей, разрабатывала свои магические способности, пыталась вызвать боевую трансформацию. Когда у меня все это получалось в совершенстве, я тайком покидала дворец и отправлялась на озеро – нужно было учиться управлять стихиями. Кое-что я уже умела, но требовалось большое пространство. Чтобы никому не попасться ночью на глаза, я прибегала к частичной трансформации, точнее трансформация происходила полностью, но я не показывала крылья, уши и клыки. К сожалению, спрятать свои глазки и татуировку я не могла. С обостренным слухом и зрением, более сильная, выносливая, ловкая с великолепной реакцией – побеги из дворца и возвращения – происходили незаметно. Когда я тренировалась на озере, мне приходилось ставить магическую границу, о пересечении которой я тут же узнавала и пряталась в кустах. После пятого раза, я решила сменить место дислокации и впервые выбралась за городскую стену. В темноте я видела великолепно, но особо не удалялась от города, облюбовав крутой бережок ближайшей реки. Перебиралась я через стену легко. Во-первых, оно было сложена из огромных светлых камней и естественно она вся была в выступах. А, во-вторых, еще один плюс боевой трансформации – кисти рук и пальцы вытягивались в полтора раза, а ногти заострялись наподобие когтей. Так что трудностей в этом деле я не испытывала. Вот только по утрам жутко хотелось спать.
Яромир по завершении моих тренировок, начал вводить меня во внутреннюю и внешнюю политику, рассказывал про соседние и дружественные государства. Сопоставляя информацию из истории моего родного мира и то, что мне рассказывал старый Хранитель, я поняла, что они мало чем отличаются. Но благоразумно молчала.
Мысли о Владимире меня все не оставляли и в один из вечеров я все же решила наконец таки выяснить кто он. Следить одной за ним мне было не то чтобы боязно, скорее как не приятно. Немного подумав, я решила попросить компанию Юрия. Во дворце его не было, а ждать его около входных дверей я устала, и в наглую ввалившись в его комнату, с ногами устроилась в кресле. Явился супруг поздним вечером и очень уставший. Закралась подлая и в то же время ревнивая мысль: «Может с местными девками развлекается?», но тут же было прогнана прочь.
Не успел мужчина закрыть за собой дверь, сразу начал стаскивать рубашку и я в лучах луны видела его прокаченную спину, на правой лопатке которой сплетался черный узор. И все-таки он почувствовал чужое присутствие и резко обернулся.
- Злата?..
- Привет. – Смущенно начала я. – Юр, можно я посмотрю татуировку?
Он удивленно воззрился на меня, но всё же кивнул и повернулся ко мне спиной. Я щелкнула пальцами, и комната озарилась бледным светом. Встав на край кровати, я впилась глазами в татуировку. Узор был великолепен!
- Юр, а у меня такой же?
- В точности.
Я подушечками пальцев провела по татуировке и супруг, вздрогнув, напрягся.
- Тебе не приятно?.. – дрогнувшим голосом, прошептала я.
- Нет. Возбуждает!
Я отдернула руку и, извинившись, спрыгнула на пол. От последующего я малясь смутилась. Супруг крутанулся и я почти впечаталась носом в его грудь. Он нависал надо мной и, сверля своими карими глазами, еле различимо заговорил:
- Извини?! Злата, иногда у меня возникает такое ощущение, что ты надо мной издеваешься! Ты подпускаешь меня близко, иногда очень близко, а потом спокойно отбегаешь. Ты меня волнуешь и возбуждаешь, мне постоянно хочется быть рядом, видеть тебя, слышать твой голос. Все чаще и чаще мне хочется сбежать отсюда и забыть тебя. Только это бесполезно… Я люблю тебя так сильно… Проще сдохнуть, чтобы дождаться взаимности от тебя. Я навсегда к тебе прикован!..
Мурашки по моему телу носились табунами разъяренных мастодонтов. Отведя взгляд, я развернулась и направилась к выходу, но Юрий перехватил моё запястье и вновь повернул к себе. Я с испугом уставилась на супруга.
- Злата, за чем ты пришла?
А за чем я пришла? Ах да! Владимир! Да ладно, одна схожу. И что я вечно на компанию напрашиваюсь? Сколько раз я одна ходила, и даже круче было! Но я всё же наступила на горло своей гордости и призналась:
- Я решила за Владимиром проследить. Вот хотела спросить, может, ты мне компанию составишь?
Юрий уже не удивился и согласно кивнул.
- Спасибо! – И пулей вылетела из его комнаты.
Быстро переодевшись в джинсы, кроссовки, майку и кофту с капюшоном, вышла в коридор. Юрий уже ждал меня.
- Твой план действий? – поинтересовался он.
- Пошли к озеру. Это единственное удачное место в Граде!
- Удачное для чего?
- Эээ… Я пока не уверена, поэтому давай сначала проверим мои догадки.
Брюнет пожал плечами и мы выбрались из дворца через окно моего кабинета. Нечего стражам знать, что мы покинули дворец. Подходя к краю города, я трансформировалась, привычно не выпуская крыльев, клыков и ушей. Юра задумчиво смотрел на меня, и я встревожено спросила:
- Что?
- У тебя глаза мерцают матовым.
Ну да, про глаза я и забыла. Ладно, не до этого сейчас. Я прислушивалась и вглядывалась в темноту. И только мы засели в кустах на берегу озера, как мимо них задумчиво прошел Владимир. На самом берегу он скинул куртку с рубашкой и, усевшись по-турецки, начал медитировать. От возмущения, я чуть не подскочила с негодующим шипением. Но к счастью, ждали мы не долго. Минут через двадцать за спиной у блондина распахнулись два огромных крыла серебрящиеся во тьме. Уши и клыки вытянулись и маг открыл залитые серебром глаза. Татуировок не было! Интересно почему? Владимир счастливо улыбался. Эта ж надо, Истинный! Истинный!!! Интересно, если женщина то ведьма, а мужчина? Маг? Или нет, наверное, ведун или ведьмак. Значит, будет ведьмак. Надо же!.. Странно, что о них нигде не упоминается. О них даже не знают! То ли они тщательно это скрывали, то ли Владимир первый в своем роде!
Тем временем, Владимир встал и провел над водой ладонью. Вода пошла мелкой рябью. Хи-хи, знакомый результат. И сколько же так уже, милок, пыжишься? Лично у меня ушла одна ночь!
Владимир поднапрягся и вновь провел ладонью – та же рябь. Ну-ну!
Сидеть нам в кустах пришлось до тех пор, пока блондин не прекратил тренировки и не скинул боевую трансформацию, а иначе он нас услышал бы. Точнее услышал бы он только Юрия, потому что я с помощью трансформации могла передвигаться бесшумно.
Уже около дворца, Юрий заговорил:
- А вы красивая пара!
- Чего?
- Он высокий, красивый, умный… блондин. Ты же невысокая, но весьма красивая… и тоже блондинка. Вы оба Истинные. И я тебя понимаю, он ближе и роднее тебе. Вы оба миры! Я бы отпустил бы тебя, но…
Договорить он не успел. Пощечина была настолько сильной, что мужчина да же покачнулся, и насколько звонкой, что с ближайших деревьев вспорхнули сонные птицы. И тут пошел дождь. Я бы да же сказала бы ливень!
Ближе и роднее! Да самый родной и близкий мне человек, только сейчас получил по физиономии. Ну все, я зла!!! Баста!
В последующие два месяца я старательно избегала и игнорировала Юрия. Еду мне в комнату приносила Маша или же я отправлялась в харчевню. Ну а если же он стучался ко мне в дверь, то я нервно выбиралась из окна и убегала подальше. Да больно, да неприятно! Но я не могла его подпустить к своему сердцу!.. Не могла! С прошлого раза боли уже не было, но такой поганисто-неприятный осадок всё же остался.
Но встретится нам всё же пришлось. На поле брани, перед вражеским войском. Какие-то засранцы выступили против моей Империи. Во главе нашей армии стояли трое: я, Юрий и Владимир. Я, как и авангардный полк, находились в боевой трансформации. Оказывается, в моём войске был элитный крылатый отряд. Те же крылья, клыки, уши и удлиненные кисти рук, та же быстрота, выносливость, скорость и реакция, но они не обладали магическими способностями и не управляли стихиями. Цвет их крыльев – матово-белый. А вот Владимир не торопился трансформироваться. И тут я решила посмотреть на его реакцию и втягиваю крылья, клыки и уши.
- Ого!
- Нравиться? Хочешь научу?
И Владимир четко понимает, что я знаю о его сущности и трансформировался.
Юрий всё пытался со мной поговорить, но я его не слушала. Хотя говорить с ним я говорила, но в русле военного дела. Вражеская армия остановилась в километре от нас и чего-то ждала. Ну я вам сейчас устрою, гаврики! Потрепав по холке Духа, я спрыгнула на землю и слегка подпрыгнула. Земля вздрогнула. Кони в двух армиях загарцевали на месте, а вражеские даже испуганно разжали. Злорадно ухмыльнувшись, я подпрыгнула сильнее, а потом еще несколько раз. Земля ходила ходуном и я призадумалась, не перестаралась ли я? Наши кони стояли уже смирно, а вражеские взбесились и сбросили всадников. Так-так! Потерев ладони друг о дружку, я взмахнула руками в сторону врага и погнала на них силовую волну. Люди попадали на спину, а коней это подстегнуло и они во всю прыть рванули от нас прочь.
- А теперь демонстрация силы пред самыми очами врага!
Я вспорхнула в седло и пустила Духа в галоп. Юрий и Владимир припустили за мной, а войско стояло как вкопанное – приказа же не последовало! Лица вражеских воинов были настолько унылыми, что я прыснула в кулак.
- Значит так, гаврики. Главная здесь я! За вашу наглую выходку я вас всех беру в плен и с вашего повелителя требую выкуп.
- Ты нас сначала захвати! – нагло воскликнул какой-то старик. Я присмотрелась и, узрев на шлеме знак главнокомандующего, спешилась.
- Да без проблем! – я опустила руки и начала их медленно поднимать. Вокруг войска начала стремительно подниматься каменная стена, заключая их в круг. Но пока что выход я все же оставила. – Продолжим. Значит так, гаврики… Кто тут самый молодой? Иди сюда! Сколько до вашего государства верхом на лошади? Четверо суток? Славненько. Сейчас мы тебе дадим коняшку и если через одиннадцать дней ты мне не привезешь семь больших мешков с золотом, вот таких больших (я развела руки, показывая какие именно), то я твоих соратников погребу заживо! Усек, мил человек? Тогда вперед!
Мальчонка впрыгнул на подведенного коня и пустил его галоп, а я, закрыв проход, вернулась к своему войску.
- Злата, ты действительно сможешь выполнить обещанное? – испуганно поинтересовался Юрий, заглядывая мне в глаза.
- А что такое? Такая я тебе не нравлюсь, не подхожу под твой стандарт любимой девушки?
- Да мне всё равно, только вот тебе от этого будет хуже! Так ты это сделаешь?
- Надеюсь, не придется… – Юрий прав, хуже будет мне.
Все эти одиннадцать дней я вместе с войском так и ждали в поле перед границей Империи. Осень выдалась очень теплой, поэтому все спали на шерстяных одеялах постеленных прямо на землю. По утрам я неизменно просыпалась в объятиях супруга, хотя засыпала всегда одна. Я не кричала и ничего ему не говорила по этому поводу, а молча вставала и отправлялась сначала к реки, а потом к костру – завтракать. Юрий не оставлял попыток поговорить, но все без толку.
Вечером десятого дня, когда я тренировалась с мечом, услышала какой-то странный звук, очень похожий на скрип. Так оно и было. Скрипела телега. В сопровождении двух дружинников явился парнишка с золотом. Я рванула к ним и с удивлением воззрилась на семь туго набитых больших мешка. Развязав ворота, мы убедились, что они набиты золотыми монетами.
- Владыка преклоняет пред вами колено и просит отпустить войско и главнокомандующего. – Пролетал парень не поднимая глаз.
- Уговорил. Завтра утром я их отпущу. А сейчас иди к костру и поешь. Берислав, как пленные?
- Хлеб и воду мы им спустили.
- Иди ешь, кому говорят. Ничего с твоими соратниками не случилось!
Парень неуверенно двинулся с места, но я не выдержала и за руку отвела его к костру и вручила ему плошку с кашей и фляжку с водой. После того как он подкрепился, я его отправила к пленным и довольная собой легла спать.
Утром я не удержалась и двинула локтем под ребра Юрию. Охнув, он резко сел и возмущенно уставился на меня.
- Что? – удивилась я и невозмутимо отправилась умываться на реку.
После завтрака мы отпустили пленных и почти все мои дружинники сопровождали их до позднего вечера.
Почти год я уже здесь… Теперь я чувствовала себя настоящей мирой. Принимала как должное то, что я Истинная Боевая Ведьма. Все здесь было мне родным и близким. Здесь мой дом. На нас больше никто не пытался напасть, и я спокойно правила Империей. В мои обязанности входило следить за внутренней и внешней политикой, разрешать различные споры, если их не могли разрешить князья. И так еще вся разно, по мелочи.
Я сидела на смотровой вышке и любовалась заходящим солнцем. Площадка под моей пятой точкой дрогнула и я вместе с ней. Кто-то поднимался по последним перекладинам лестницы на вышку. Я всматривалась в то место, где должен появиться человек. Юрий! Он удивился, но я поняла – играет! Я его так и не простила, отмалчиваясь и прячась. Брюнет забрался на площадку, подсел рядом и немного помолчав, тихо запел:
- Почему судьба ко мне так жестока?
Почему любовь родилась с одного бока?
Почему опять море лжи и обмана?
Почему красавица не любит хулигана?
- А когда это я тебе лгала и обманывала? – неподдельно возмутилась я.
Юрий обнял меня как прежде и я, уткнувшись в его плечо, затихла.
Я смотрела на огонь. От камина дышало уютным жаром и я, подтянув колени к подбородку, обхватила их руками. На мне был старый вытянутый, но такой уютный белый свитер крупной вязки, джинсы и белые вязанные носки. Рядом опустился Юрий и, протянув мне бокал с красным вином, обнял меня и устало сказал:
- Наконец-то заснули… Яна капризничала, а Глеб её как всегда поддерживал.
Улыбнулся и поцеловал меня в висок. Что-то упало и раздался оглушительный металлический вибрирующий звон. Я испуганно вздрогнула…
Я испуганно вздрогнула и резко села. Ох, я кажется, задремала!..
- Что это?
Взревел тревожный рог и дружинник побежал к дворцу.
- Что-то случилось!
Мы, не сговариваясь быстро спустились и побежали вслед за дружинником, но, не добежав нескольких метров, лоб в лоб столкнулись с бледным Ярославом.
- Раду похитили и Радогор смертельно ранен.
- Где он?
- На площади! Они видимо…
Я уже бежала в нужном направлении и плюхнулась на колени рядом с волшебником. Бледный, с закрытыми глазами и истекающий кровью. Юрий плюхнулся с противоположной стороны и ждал указаний. Не думая, я содрала изодранную рубашку и провела ладонью по телу – кровотечение остановилось, а вытекшая кровь исчезла.
- Радогор, открой глазки!.. Замечательно! – пока я колдовством залечивала раны, подпитав его своей энергией, попросила рассказать, что же случилось.
- Их было четверо… Трое молодых и старый… В меховых плащах… На старике шапка… меховая… Холод… от них веяло холодом… таким… как от одежды с мороза в теплой избе…
- Хватит, хватит! Отдыхай!
Я коснулась большим пальцем его лба и юноша заснул. За его жизнь можно было больше не опасаться. Жить будет. Объяснив дружинникам, чтобы аккуратно отнесли Радогора во дворец и позвали лекаря, мы с Юрием отправились к Владимиру.
- Точно не могу сказать, скорее всего это народ Хладной Горы. А попасть они могли только через трещины в куполе.
- Угу. Штопать долго придется?
- Тебе с моей помощью… минут семь максимум!
Самое сложное для меня было почувствовать купол, а дальше пошло все как по маслу, даже помощь Владимира не понадобилась. Я чувствовала купол как саму себя и легко ликвидировала трещины.
Схватив под руку блондина и обменявшись взглядами с супругом, я сосредоточилась и, представив Раду, оказалась в темном помещении. Только я успела трансформироваться, как дверь резко отварилась и полетела на нас, чуть не впечатав в стену. Дверь была широкой и мы спокойно втроем укрылись за ней. В дальнем углу на куче сена лежала Рада. Высокий мужчина в плаще и меховой шапке чеканным шагом подошел к девушке и, усевшись на корточки, привел её в сознание.
- Ну что краля, жива? Жива… И если и дальше жить хочешь, советую мне помочь. А помощь, мне твоя нужна вот какая – вымани Повелительницу за границу Империи.
Девушка гадко ухмыльнулась, но промолчала.
- Отец! Пришли!
- Я сейчас приду, краля. Подожди немного.
«Отец» стремительно покинул темницу и захлопнул за собой дверь.
- Благодарю. Владимир, вот кулон – бери Раду и возвращайся во дворец.
- Но…
- Рада, с тобой все в порядке? Владимир, вперед.
Мужчина подхватил на руки непонимающую волшебницу и исчез. Пошевелив пальцами правой руку, я почувствовала в оной ткань. Удачно я «позвала» сарафан. Тут же его надела и расплетя косу, уселась на сено.
- Злата, трансформация!
- Точно!
Я скинула трансформацию, а Юрий вновь отошел за дверь. И вовремя! Дверь вздрогнула и вновь полетела на стену. Как я и рассчитывала, мужчина в полумраке не заметил подмены. Пока!
- Ждешь меня, краля…
Мужчина пальцем поднял мое лицо за подбородок и тут же вскочил на ноги. Еще бы, мало приятного лицезреть клубящуюся в глазах тьму. Я осклабилась и медленно поднялась на ноги. В глазах мужчины испуг сменился непониманием, потом страхом и, наконец, торжеством.
- Я тебя убью…
- Попробуй! – спокойно отозвалась я.
В проём заглянул здоровый парень, наверное, сын, и удивленно хрюкнул, увидев меня. К нам на огонёк, заглянуло ещё двое, привлеченные хрюканьем братца. Мдя… Трое из ларца одинаковы с лица и вылитые свины. Наверное в маму, папа на лицо ничего так… Если дети свинки, значит родители свиньи, по крайней мере один так точно! Что-то я не ко времени… Ай! Мужик замахивается на меня саблей, но, пригнувшись, я уклоняюсь от удара. Оружие забыла! От зараза! Юрий тем временем отбивается от трёх свинов, тьфу ты, сыновей. Еще один взмах, я проскакиваю между ног мужика и, трансформировавшись, бью кулаком по затылку. Что-то хрустнула, мужик заваливается на бок… Минус человек!
Сказать, что я испугалась за Юру, значит, ничего не сказать! Я так и не поняла, как он умудрился нарваться за саблю одного из сыновей! Из левого бока хлестало так, что я невольно задалась вопрос – а сколько в нём крови-то? Мужчина нервно, из последних сил, сжимал рану обеими руками и смотрел на меня. Словно прощался!
- Не смей даже!
Еле расцепив уже немевшие руки мужа, я растерла свои ладони и положила их на рану. Кровь в последний раз пульсирующе плюнула мне на руки и успокоилась. Так сначала остановить кровотечение… ага! Теперь немного энергии ему… и … ну же! Пошло… медленно, но пошло… ткани срастаются… Только не это! Откуда кровь! Я пустила заклинание по организму и обнаружила, что задето сердце… Всю свою энергию я пускаю в Юрия, и всей своей мощью заклинаю кровь, органы и ткани.
- Не лезь! – я силовой волной отталкиваю Владимира и вновь сосредотачиваюсь на рваном боку и сердце.
Наконец-то! Кровь останавливает свой бешеный бег, нити тканей страстно тянуться друг другу в объятия, сердце недоверчиво начинает биться, я проваливаюсь в темноту…
- Да у тебя же руки трясутся! Присмотри лучше за Юрием!
Почувствовав легко и теплое дуновение на лицо, тут же села. Что-то капнуло на руку – кровь? Точно, из носа хлещет!
- Лежи! Ты почти всю энергию растратила. Лежи… С ним всё уже в порядке. Злата… спасибо тебе за брата и меня…
- Всегда, пожалуйста! Влад, тащи его на кровать.
Блондин пыжился, пыжился, но так перенести Юрия не смог. Пришлось мне – взмах руки вверх (Юрия воздухом поднимает над полом) и за тем взмах к себе (Юрий плавно приземляется на кровать).
- Всем спасибо! Все свободны!
Рада с Владимиром переглянулись и как-то не уверено покинули мою комнату. Откинувшись на подушки, я вновь провалилась в темноту.
Проснулась я поздним утром, Юрий уже покинул мою комнату, и я еле переставляя ноги, отправилась в ванную. Нагрев магией воду, я с удовольствием погрузилась в горячую воду. Где-то за дворцом девушки распевали чистыми и красивыми голосами песни. Я непроизвольно, в такт песне, отбивала ритм пальцами по бадье и пыталась даже подпевать:
- Кострома, Кострома, государыня моя, Кострома...
А у Костромушки кисель с молоком, молоком
А у Костромушки блины с творогом
Ох, да это же «Кострома»! И где этого Толика носит? Он определенно бывает в моем мире! А иначе, откуда он знает наши песни? По-другому и быть не может!
Я искала Юрия. За чем? Не знаю. Наверное, хотела удостовериться, что с ним все в порядке и моя помощь ему больше не нужна. В очередной раз заглянув в его комнату, я только сейчас заметила, что из под подушка выглядывают несколько листов бумаги. Воровато оглянувшись, я юркнула в комнату и тихонько прикрыла дверь. Приподняв подушку и выудив листы, в полумраке спальни стала их рассматривать. Это были наброски. И на всех листах, а их было семнадцать, было изображено одно и то же. Точнее одна – я. Вот я верхом на Духе… В боевой трансформации и в боевой стойке… Замахиваюсь на невидимого врага палицей… А вот я над чем-то смеюсь! На берегу озера в сарафане и венком на голове… В хороводе… На троне… Над чем-то задумалась… В объятиях Владимира… Что? С кем? Убью! Не было такого! Да как он мог?! Упс!.. Кажется, меня сейчас застукают с поличным… Ну и прекрасно, заодно и поинтересуюсь, с чего вдруг он меня вместе с Владимиром рисует?! Дверная ручка поползла вниз – я рванула к подушке и запихнула под неё листы, раздался щелчок – я вползаю под кровать. В комнату входит Юрий в сопровождении Владимира.
- И куда она могла деться?! – если вы про меня, то я здесь – под кроватью. Но вам этого знать не надо! Особенно, Юрию.
- Мало ли…
- О чем ты хотел поговорить?..
- О Злате! Яромир – мудрый и всё понимающий человек, но поговорить с ней не может. А Ярослав боится заводить такой разговор с ней…
- Какой разговор? Влад, говори яснее! – да, кстати, мне то же интересно, о чём это со мной должны были поговорить Хранители и всё не решаются.
- Юр, нужна наследница! Хорош предохраняться!
- Да мы… Пока что-то не задумывались как-то… о наследнице. А это подождать не может? Злата ещё очень юная по вашим меркам…
- Юра… Я всё понимаю, но существуют традиции и здравый смысл!
- В смысле? – вот мне то же интересно, в каком это смысле? Определенно, я удачно зашла!
- Обычно, в течении года, ну или двух, повелительница обязана родить наследницу. Один раз, так уже чуть не прервалась династия Повелителей. Тогда Радмила погибла не оставив наследницы, но хорошо что у неё была младшая сестра – Забава, которая и села на трон. Злата единственная Истинная. Она мне то же дорога, но не дай Бог… Империя погибнет!
- Но ты тоже Истинный!
- И что? Кроме боевой трансформации и магии у меня ничего нет. Стихии мне не поддаются – а это основная защита миров.
- Влад, а может, ты сам с ней поговоришь? – обреченно взмолил супруг.
- Да она же мне башку оторвёт, если я заведу такой разговор! Нет уж, спасибо! – правильно мыслишь, Владимирушка! Ой, правильно! Я сейчас очень злая!!! Р-р-р…
Хлопнула дверь и кто-то, скорее всего муженёк, плюхается на кровать.
- Как будто она мне не оторвет?!. И не только башку!..
Мужнины сапоги пару раз прошлись по комнате, а затем скрылись в ванной комнате. Не тормозя, я подорвалась из спальни Юрия и из дворца вообще. Интересно, что они будут делать, когда поймут, что меня всё равно не уговорить? Не то, что я боюсь близости с мужчиной и потери невинности! Она к счастью уже потеряна… Хм, а может поискать – вдруг найду! Мда… О чём это я? Так что же они будут делать? М? А я вот чисто из женской вредности не поддамся уговорам! И вообще, если им так приспичило, то пусть Владимир потомство оставляет. Родит дочурку и вся не долго, будет вам новая Повелительница! А я домой вернусь!!! Так, а где это я? Ага! Надо же… когда умудрилась за городскую стену передраться?
Склоны глубокого оврага, его низина и луг за ним покрыты густой темно-зеленой травой. Передо мной, так же как и за спиной шумит лес. По дну оврага течет ручей – временное препятствие для великой реки. Ей пришлось пойти на уступки, как и многим людям, чтобы продлить свой путь. До оврага и после него река, которая носит гордое имя Могучая, действительно могучая. Её дикие и резвые потоки несутся несокрушимой лавиной, на протяжении почти всей территории Империи. Но если уж Могучая пошла на уступки, то мне ли сопротивляться судьбе? Юрий… Любящий, заботливый и всё понимающий. Он замечательный человек и великолепный муж. И пусть он причинил мне боль, но от того, что любит и хочет видеть меня счастливой. Может правда, стоит смотреть на себя проще и мир не будет казаться таким сложным? Он прав! Я сложный человек и постоянно усложняю себе жизнь. Ведь я его люблю, но боюсь подпустить близко, боюсь открыть ему душу и сердце. Одно раза хватило, боли нет, но остались воспоминания…
- Но ведь нельзя жить прошлым! Оно погубит тебя!
- Да я знаю… Ой! – рядом со мной, на склон оврага опустилась женщина. Высокая, стройная, красивая и благородная. На вид ей лет тридцать – тридцать пять. Её светло-русые волосы до поясницы, заплетены в две косицы с ромашками, на голове из них же венок. Темно-серые глаза – нежные и добрые как у мамы. Правильные черты лица, красивые губы сложены в понимающей полуулыбке. Красный сарафан и красные мокасины.
- Вон в той деревне, - женщина указала рукой чуть в сторону от впередистоящего леса, - жила девушка. Мать её умерла и она жила вместе с отцом и братом. Дана… добрая и отзывчивая девушка. Она полюбила парня и он её очень сильно любил. Мечтали о семье, о детях… Копили на свадьбу. Но вот отец заболел, а денег нет. И брат её сосватал, старому, но очень богатому мужчине. Он её не любил… гордился, что ему досталась такая девушка в жены. Брат говорил, что только так можно спасти отца и все хозяйство, потому что у них большие долги. За Дану старик обещался выплатить золотом. Отец умирал… и она согласилась. Отец не знал об уговоре сына и зятя… Через месяц после свадьбы девушка умерла, отец покинул этот мир спустя два дня – не простив сыну продажу дочери. А любимого Даны разорвали волки ночью… – Женщина, пронзительно посмотрела мне в глаза и задала вопрос. – И стоит ли идти на уступки?
- Но ведь от моей уступки зависит благополучие моего народа и Империи!
- А твое благополучие тебя не интересует? – с усмешкой поинтересовалась сероглазая.
Я задумалась. А что есть благополучие для меня самой?
- Благополучие для человека – это его внутреннее спокойствие. Спокойствие есть счастье. Когда человек счастлив – он благополучен! Пойдя на уступки сейчас – ты вряд ли будешь спокойна. Отголоски этого будет преследовать тебя всегда.
- Но я люблю Юрия и ничего страшно не случиться от того, что я с ним пересплю и рожу ребенка. Я это понимаю!
- Ты какая-то не правильная! Молодая девушка, которая влюблена… Так живи чувствами, а не разумом! И если ты его любишь, то должна быть с ним тогда, когда этого захочешь, а не когда этого от тебя требуют!
- Вы это ещё Юрию скажите!
- Глупая!.. Он тебя любит, и принуждать не станет. Проинформирует про наследницу и уйдет! Мучается он… Думает, что ты Владимира любишь… вот только уйти к нему не можешь.
- Почему?
- Внешне вы очень похожи и…
- Почему уйти не могу?
Женщина удивлено посмотрела на меня, почесала кончик носа и облегченно улыбнулась:
- Я ж забыла, что ты не знаешь… Татуировки эти… Они не только символизируют брак по любви… Да, да! Когда люди венчаются на супружество, я всегда заглядываю в их сердца. И если вижу там взаимную любовь – подтверждаю брак татуировками. – Женщина искренне рассмеялась, глядя на мои округлившиеся глаза и упавшую челюсть. – Да, Злата, я Лада. – Она нежно провела ладонью по моей щеке и тихо продолжила. – В зависимости от того так сильно любят друг друга супруги – я и оставляю соответствующий узор. У каждой пары он свой. У кого-то он махонький и простенький, у кого-то более мудреный, а у вас… Одной из особенностей татуировок в том, что изменять друг другу вы не можете. Да же от мысли об измене начнет зудеть татуировка… и чем дальше – тем хуже. Боль будет такая, что все мысли об измене сами собой испаряться. Так что ни Юрий отпустить тебя не может, ни ты от него уйти. Хотя, уйти можешь – в одиночество.
- Спасибо…
- Да всегда, пожалуйста!
- Лада, скажите, пожалуйста, а что же было с братом той девушки?
- Богдан до сих пор живет в той деревеньке и каждый день на рассвете у небес просит прощения. Надеется, что те, которые погибли из-за него когда-нибудь его простят… Пойду я… Зови если что, всегда помогу!
Женщина улыбнулась на прощание и скрылась в лесу. Ё ж моё ж! Сама богиня Лада! Определенно сегодня мой день!
Домой я вернулась на рассвете. И стоило мне закрыть за собой дверь спальни, как она тут открылась и я увидела Юрия.
- Привет. Можно?
Я как можно спокойнее посмотрела на супруга и кивнула в знак согласия.
- Злата… Меня просили, сказать тебе, что от тебя ждут наследницу! – брюнет развернулся и направился к выходу.
- От нас ждут. Извини, но одна я зачать ребенка не смогу…
Не оборачиваясь ко мне, Юрий кивнул и вышел. Хлопнула соседняя дверь – она же дверь спальни Юрия. Почесав в затылке, я отправилась следом за ним.
- Юр! Вот ты мой супруг, а я даже не знаю твоей фамилии и дату твоего рождения! И не стыдно тебе?
Я с разгону плюхнулась рядом с ним на кровать и с наигранным возмущением уставилась ему в глаза. Брюнет закусил губу, чтобы не засмеяться и ответил.
- Хорошо… Михайлов Юрий Викторович. Родился в Москве, 27 февраля 1984 года.
- Блин… У меня сегодня приём послов из… ммм…
- Валгарии.
- Точно! Если вечер будет свободный, может, погуляем?
- Злата, не надо жертвовать собой! Я прекрасно тебя понимаю…
Я резко встала и, запустив руку под подушку, достала рисунки.
- Значит, ты меня любишь, так?
- Люблю… – удивленно подтвердил супруг.
- И жить без меня не можешь… И только рядом со мной, твоя жизнь наполняется смыслом! И ты постоянно хочешь видеть меня, слышать… чувствовать, как бьется моё сердце! И ты навсегда прикован ко мне! И тебе проще сдохнуть, чем дождаться взаимности от меня!!! – я уже кричала и остановиться не могла. – Но вот проблема… Я люблю Владимира! Но из-за татуировки я с ним не могу быть! Так вот знай, супруг ты мой! Владимира я не люблю!!! А про коварство татуировки только вчера вечером узнала! Если бы ты, придурок, знал, что означает узор татуировки, то не стал бы меня в объятиях блондина рисовать!!!
И разорвав вышеуказанный рисунок, фурией вылетела из комнаты.
Вроде бы пир, посвященный прибытию послов Валгарии, должен подходить к концу, но валгары все праздновали и праздновали вновь обретенный мир с нашим государством. От их песен и тостов у меня уже конкретно ломило в висках… Хранители и Юрий то же приуныли, а послы все веселились. Спасла нас Рада!
- Повелительница! Всё готово и ждём только вас! Праздник Матери Сырой Земли ждет!
По залу прокатился двойной звук: облегченный выдох миров и радостный вздох валгар. И два десятка черных глаз уставились на меня.
- Дорогие наши друзья, приглашаю вас на торжество в честь Матери Земли!
Шумная толпа потекла к выходу, я же, не долго думая, выбралась на улицу через окно.
- Злата, мы ждем тебя на площади.
В свою комнату я так же попала через окно и быстренько переодевшись, припустила к площади. Здесь уже собрался народ и, самый старый житель Града дедуля Изяслав, гордо приосанившись, дремал в самом центре.
- Повелительница идет! Злата! Злата!
Дедуля встрепенулся и уставился на меня бледно-голубыми глазами.
- Повелительница Злата! Эту горсть освещенной земли мы передаем вам и просим её сохранить. Дабы Мать Сыра Земля всегда кормила и поила нас. Дабы весна не затопила, лето не засушило, зима не заморозила! И выпей, Повелительница, за здоровье Матери!
В одну ладонь мне опустился кожаный мешочек с чем-то мягким (скорее всего там действительно земля), а в другую чарка с пивом. Я с удовольствием выпила хмельной напиток.
- Положи мешочек в чарку и скажи, что все сохранишь. – Нашептала мне через плечо Радость.
- Народ мой! В честь Матери Сырой Земли я сохраню эту освещённую горсть земли! А теперь на праздник!
Чарку с землей я передала Яромиру. На улицу уже выносили столы, уставляли их разнообразными блюдами и сластями, но самое главное – пиво. Пили только этот напиток. Хотя нет, квас то же пили – дети! Я отправилась в свою любимую харчевню, там сейчас почти никого не было и, усевшись в дальнем углу под навесом, заказала себе пива. Холодный напиток принес Юрий.
- Извини!
- Да ну тебя! Ммм… как хорошо!..
Прислонившись спиной к стене заведения, я вытянула ноги на лавочке и блаженно прихлебывала пиво. Головная боль проходила… Злости на Юрия уже давно не было.
- Злата…
- Ш-ш-ш… Помолчи пожалуйста!
Смех и песни, частушки и тосты – веселье… Мда, в этом мире люди умеют веселиться!
- Не знаешь, как Радогор?.. – спросила, не открывая глаз.
- Здоров. Я его на площади видел с девушкой какой-то! Невеста, если не ошибаюсь.
- Вера. Хорошая девушка. Осенью свадьбу играют. Даже хотят обряд венчания провести… Юр, сходи ещё за пивком, пожалуйста.
- Злата? – я приняла кружку с новой порцией пива и, открыв левый глаз, вопросительно взглянула на супруга, так как кружку он отдавать не собирался. – Я предлагаю тебе сердце и руку!
- Отдай мне пиво, и я их то же возьму! Пиво, говорю, отдай!
- Злата, я серьёзно!
- Так и я не шучу! Так, я пойду себе за пивом, а это себе оставь.
- Злата! Либо я, либо это пиво!
И только сейчас я поняло, что он шутит, но в тоже время говорит серьезно! Соглашусь, такое не возможно…
- Пиво отдай и, так и быть я выберу тебя!
Я, наконец-таки, получила своё пиво и жадно припала к кружке. Сегодняшний день выдался очень жарким для 10 травеня, тьфу, мая. Ну вот, похоже, я здесь уже окончательно пообвыклась!.. Да ещё эти послы, всю душу из меня вытрясли! Эй, что происходит? Юрий, подхватив меня за локоть и колени, перекинул через плечо и, оставив на столе монету, вышел на улицу.
- Поставь меня на землю! Ой, пиво сейчас потечёт оттуда, куда я его изначально вливала!
Мужчина аккуратно поставил меня на землю и посмотрел мне в глаза. А я, между прочим, не врала! Он опять меня подхватил, но уже держал на руках. Ох, не люблю когда меня от земли отрывают!
- Отпусти меня… Сама пойду!.. – умоляюще заверещала я. Он смилостивился и опустил меня таки на землю.
- Благодарю!
- Слушай… А что ты там говорила про татуировку? Если бы я знал, то не рисовал…
Я приуныла и пересказала разговор с Ладой, точнее ту часть, в которой говорилось про татуировки. Смысл сказано до него дошел только поздно вечером, я бы даже сказала ночью. Я всё никак не могла заснуть и когда в очередной раз перевернулась на бок, в комнату зашел Юрий.
- Значит, уже как год ты мне мозг вспахиваешь и мучаешь. Мда, Злата, недооценил я тебя!.. Двигайся давай, сейчас наследницу делать будем!
- Что!!! – я уже собралась спрыгнуть на пол и рвать когти привычно через окно, но супруг цепко зажал меня в объятиях.
- Да пошутил я!
Я успокоилась и тут же заворочалась, удобнее устраиваясь у него под боком.
- Юр, расскажи про свой дом… или квартиру.
- У меня дом, на окраине города. От бабушки досталась. Квартиру я продал, после гибели родителей и перебрался в дом. Он такой… обычный. Бревенчатый, одноэтажный. Но очень уютный. Я его под себя переделал. Часть денег от продажи квартиры я на ремонт пустил. Кухня стала более современной. В гостиной камин сделал… да же смешно, в деревянном доме – камин! Паркет во всем доме положил… и так ещё по мелочи.
- А боком к камину стоит светлый диван со множеством подушек. Напротив него в стену вмонтирована плазма. Окна большие и занавешены тяжелыми гардинами тёмного цвета. А напротив камина, во все стену стеллаж с книгами… и большой, мягкий ковер…
- Да-а… Ты права… Поделишься источником информации?
- Сон. Я во сне это видела! Давай спать…
Дождь барабанил по окнам, а Юрий как сытый кошак вытянулся на полу рядом с камином, в котором уютно потрескивали огнём дрова. Ластящейся кошкой я прильнула к боку супруга, а потом перебралась к нему на грудь. Я медленно растворялась в его тёмно-карих глазах…
- У нас проблемы! – где-то за спиной рявкнул Ярослав, и мы с Юрой дружно вздрогнули. – Извините, что помешал, но…
- Ближе к сути!
- Повторяется история с нападениями на молодых миров. Рада пропала!
- Опять? – удивилась я, а Юрий резко сел, чуть не приложив меня спиной о пол.
- В тот раз, её похитили. Она возвращалась из Тербии, от своей тетки… Границу пересёк только конь, чересседельные сумки в крови.
Мы уже переместились в Империю и тут же столкнулась с Яромиром и Бериславом. Они нервно переминались в моей комнате и, увидев меня, одновременно заговорили. Суть происшествия такова: недалеко от границы Империи кто-то напал на Раду. В ходе битвы, она по каким-то причинам, покинула седло, а напуганная лошадь вернулась в Империю. Чья кровь на сумках не известно. Приняв решение, я в одиночестве отправилась по пути движения Рады, но в обратном направлении.
Дух, галопирующий с запредельной скоростью, вдруг резко остановился. Как вкопанный. Естественно, не ожидая такого коварства от копытного друга, я ласточкой вылетела из седла. Приземлившись и перекувырнувшись, раз пять через голову, уже на земле, я умудрилась сразу же встать на четвереньки и увидела… медведя. Огромный бурый мишка… Косолапый поднялся на задние лапы и начал медленно вытягивать вперед угрожающе когтистые лапы. Финалом данной сценки стало «Бу», произнесенное грудным рычащим голосом с печальными нотками. Всё это я наблюдала как под гипнозом, не моргая и, когда услышала финал, то, не думая, трансформировалась, а через полсекунды поняла, что произошло и засмеялась. Скорее даже захохотала. Нет, то же не правильно. Я заржала. В истерике я лежала на спине, плакала и хохотала. Голова начинала кружиться, а я благополучно икать, когда услышала виноватый и испуганный заикающийся голос:
- Повелительница… Повелительница, простите меня, я не…
Сил у меня не была. Еле-еле я перевернулась на живот и снова встала на четвереньки и попыталась утереть всё ещё льющиеся слезы. И вот, наконец, я совладала с собой и, поднявшись на ноги, взглянула на обладателя голоса. Это был человек! Парень лет девятнадцати на вид. На голову выше меня, брюнет с тёмно-синими глазами и обаятельной мордахой.
- Ты… кто? – всхлипывая, осведомилась я.
- Я? Эээ… Саша.
- То есть Александр! – тут же я решила прояснить ситуацию.
- Точно! – удивленно подтвердил парень. – Повелительница, извините меня, я не хотел вас напугать! Точнее хотел, но не вас! То есть…
- Ладно, замнем для ясности. Меня Злата зовут. Предпочитаю, чтобы обращались ко мне по имени и на «ты». И вообще, давай дружить. Слушай, Саша, а ты кто?
- Я лесной мир. Или по другому, трер.
- А что ты тут делаешь один?
- Патрулирую территорию. Понимаете, тут с недавних пор начали происходить странные вещи. Вчера на девушку напали и чуть не убили. Мы с ребятами вовремя успели. Ну, как вовремя?..
- Где она? Она жива?
- Говорю вам – жива, но сильно ранена. Эта девушка сейчас у нашей лекарки. Вы её знаете?
- Да, это моя подруга. Рада. Проводи меня, пожалуйста, к ней.
- Пойдёмте.
Мы углубились в лес. Саша уверенно уводил нас в лес, а мой коняка встревожено пофыркивал у меня за спиной.
- Саша, куда мы идем?
- В центр леса! – удивленно проинформировал он меня и, увидев мой непонимающий взгляд, пояснил. – Мой народ – лесные миры, живёт в лесу соответственно. И мы селимся как можно глубже, в основном в центре леса.
- Стоп! Если вы миры, хоть и лесные, то почему вы живете за пределами территории Империи?
- Эта давняя история, тогда ещё Старейшиной был дед нынешнего Старейшины. Повелительница…
- Саша, я же просила!
- Хорошо. Злата, я прошу тебя, не вспоминай эту историю при Старейшине…
- Вот если ты мне эту историю расскажешь, то так и быть молчать буду! – пришлось мне всё же солгать.
- Вы… ты не знаешь? Тогда Старейшиной был Сергей. Мы, как и положено мирам, жили на территории Империи. Нас ещё делили на восточных и западных. Наше селение разделял огромный овраг. В наше владение был отдан один из лесов, близ Града. А когда нашли убитую девушку, начали подозревать одного из нашего племени. Хранитель потребовал выдать убийцу или устроить ритуал по выявлению такового. Сергей был уверен, что никто из его народа не является убийцей и в скором времени, мы покинули территорию Империю и поселились в этом лесу. Ты, наверное, не знаешь, но каждый из нас безоговорочно подчиняется Старейшине. Он сказал – мы ушли. Сергею трудно далось это решение – он очень сильно любил Империю и наш лес. Но ещё труднее знать, что тебе не доверяют, считают убийцей и могут в любой момент всадить нож в спину.
- Мдя… Нехорошо как-то… Саша, скажи мне, а что это был за медведь?
- Я. Ну… Это моя вторая ипостась. Медведь. Никогда не хотел быть им!..
- Почему?
- Мы медведи – Старейшины. Я пока только будущий. Сейчас старейшина мой дед – Константин.
- А твой отец? Или у вас это через поколение?
- Да нет! У нас это случайно получилась. Каждому человеку при рождении даётся вторая ипостась. Медведь это вторая личина Старейшины.
- Если медведь это… А кто другие?
- Пумы.
- Я, конечно, понимаю, что пумы гибкие и грациозные звери, но чем тебе не угодил медведь?
- Тем, что я стану Старейшиной! Такая ответственность…
- Ооо! Как я тебя понимаю! Сама не в восторге от «Повелительницы».
Мы многозначительно замолчали. Наш путь продолжался уже так пару часов. А селения треров всё не было видно!
Парень вёл нас уверенной поступью, когда я, а затем и Дух остановились. Сказать, что я засекла постороннего человека поблизости, будет неправильно. Но присутствие недоброжелательно настроенного существа, я определила безошибочно. Конь по-собачьи оскалился на дальние кусты, из которых тут же появился серо-коричневый хищник. То что он из семейства кошачьих – это точно! Но в них я разбираюсь плохо, поэтому пришлось включать логику и предположить, что передо мной появилась пума.
Удивленно хлопнув глазами, я было открыла рот, но меня опередил Александр.
- Андрей! Подожди! – выскочил между нами парень, а я, прифигевши, уставилась на изготовившегося к прыжку зверя. – Андрей, это Повелительница! – выразительно произнес будущий Старейшина треров.
- Да ладно?! – удивленно прорычал хищник.
- Злата…
Угукнув, я раскрыла крылья и иже с ними. Пума или пум? В общем, зверь испуганно шлёпнулся на зад и, на всякий случай, перекинулся в человеческий облик.
- Александр, пожалуйста, пойдём! Рада!..
Мы вновь отправились в путь, но уже в сопровождении молодого человека по имени Андрей.
Через час мы уже входили в деревню треров или же лесных миров. И только люди. Больше пум или медведей я не увидела. Андрея как и ожидалось, за своей спиной я больше не слышала. А вот, окружающие восхищенно разглядывали нашу процессию и только один недоверчиво глядел прямо мне в глаза.
- Повелительница!.. – и поклон до самой земли. Ни фига себе! С чего вдруг такая честь?
Я тут же бросилась к пожилому мужчине с возмущенным воплем:
- Что вы?! Что вы!
Вот теперь мужчина удивленно смотрел на меня, явно не понимая моего поведения. А мой провожатый как ни в чём не было стоял у меня за спиной и молчал. И тут меня осенило! Передо мной же Старейшина треров.
- Константин, не стоит!.. Прошу вас!.. И обращайтесь ко мне, пожалуйста, по имени и на «ты». Злата. – и протягиваю Старейшине раскрытую ладонь.
Секундное замешательство и осторожное пожатие.
- Очень приятно. Ваш внук поведал мне историю нашей ссоры. Я хотела бы с вами об этом поговорить.
- Да-а… Хорошо.
- Но для начала, я хотела бы увидеть спасённую вами девушку. Где она?
Из толпы вышла очаровательная молоденькая трера в зелённом сарафане и как-то облечено мне улыбнулась.
- Повелительница! Я сделала всё что смогла, но долго она так не проживёт. Ваша сила…
Не говоря больше ни слова, девушка развернулась и куда-то поспешила. Я на всякий случай поспешила за ней. Александр, словно телохранитель, рванул за мной.
Лекарка (или кто она?) мелькнула среди деревьев и исчезла, а через пару секунд я вылетела на полянку, по кайме которой стояли четыре дома. И куда?..
Но Александр был на чеку и, схватив меня за ладонь, устремился в левый крайний дом. В одной из комнат мы нашли ту самую девушку и на постели мою Радость!
- Рада… Лапушка моя!..
- Повелительница, она вас не слышит.
- Слышит. Только ответить не может. И называйте меня просто Злата и на «ты».
- Хорошо. А меня Лена зовут! – радостно возвестила девушка, но тут же притихла. – Вы, наверное, ой!.. Эй, чего пихаешься? А-а-а… Злата, ты, наверное, устала с дороги, да и голодная… Я приготовлю комнату и через полчаса будем ужинать.
Елена выпорхнула из комнаты, а я возмущенно вопрошала к парню:
- Саш, ты чего так бесцеремонно к девушке?..
- Ленка сестра моя младшая. Мне можно! – добродушно улыбнулся парень и поправил одеяло Рады. – С дедом после ужина можешь поговорить. Ах, да!.. Добро пожаловать в деревню треров и в частности, в наш дом!
- Благодарю. Оставь нас, пожалуйста.
Молодой трер тут же выскочил за дверь и плотно её закрыл. Как бы я не прислушивалась, но никаких разговоров в доме я так и не услышала, хотя и присутствовала около восьми человек.
Устало выдохнув, я вновь перевела взгляд на раненую. М-дя… Скорее умирающую. Елена права, долго Рада не протянет! Необходимо магическое вмешательство и переливание энергии (или как это правильно обозвать?).
Бледное, изможденное лицо, которое уже начало предсмертно заострятся. Так, с чего бы начать?..
Откинув простынь, я испуганно вздохнула, а выдохнуть смогла только спустя пару минут. На теле девушки были три ужасающих раны, скорее не совместимые с жизнью, чем наоборот! Неосознанно я взмолилась всем известным мне богам за молодую лекарку. Это же какой талант нужно иметь, да ещё знания и силу воли, чтобы выходить такие раны?!
Запустив поисковое заклинание по организму подруги, я тем временем занялась самой серьёзной раной. Левая часть груди и плечо ещё недавно представляли собой лохмотья, но благодаря Елене, ткани неплохо срослись. Сердечко Радости еле уловимо билось. Ага, первостепенная задача определена.
Аккуратно водрузив ладони над сердцем девушки, стала потихоньку вливать в него энергию и читать лечебное заклинание. Поток золотистой энергии заструился из моих ладоней в рану молодой колдуньи.
Через несколько минут, «поисковик» завершил работу и я уже знала о всех повреждениях моей подруги. Кроме трех ужасных ран, были выявлены – лёгкое сотрясение мозга, смещение одного спинного позвонка и перелом двух ребер. Решив оставить эти травмы на потом, я ускорила речитатив. По виску покатилась первая жирная капля пота, но я на это не обращала внимания.
Слыша как сердечко девушки начинает биться всё более уверенно, я вплела ещё заклинание в свой речитатив и аккуратно провела по рванной ране. Ткани сначала медленно, затем всё быстрее начали регенерировать и рана на глазах затягивалась. Облегченно выдохнув, я принялась за другую рану – правый бок представлял не меньший ужас.
- Повелительница. Просыпайтесь. Ваша подруга вас завёт.
От какой новости я рванула казалось в нужном мне направлении, но так как мой мозг ещё не до конца проснулся, а глаза и вовсе были закрыты, то успела я добежать только дверного косяка. От столь страстного приветствия, я отрикошетила и смачно ударилась жизненной позицией о деревянный пол. Где-то за спиной сдавленно захихикали в кулак, послушался возмущенное оханье и шиканье. Открываю глаза – удивленный Александр передо мной.
- Злата, с тобой всё нормально? – неуверенно поинтересовался парень.
- Рада пришла в себя?
- И да и нет. Сейчас она опять без сознания. Но не волнуйся, Лена её утром осмотрела. С твоей подругой уже всё в порядке. Относительном порядке.
- Мне нужно к ней!
- Повелительница, - я обернулась и увидела у себя за спиной женщину лет сорока и Елену. Ага, понятно кто смеялся, а кто охал и шикал. И вспомнив своё утреннее путешествие, сама хихикнула. – Повелительница, может, вы лучше сначала позавтракаете? После лечения вы очень устали и вам нужны силы.
- Да… Вы правы! Я – Злата.
Женщина, вероятнее всего мама Александра и Елены, пожимает мою ладонь.
- Юлия. Мы вам ещё баньку приготовили и одежду на смену. Пройдёмте?
Саша помог мне подняться и, вручив стопку полотенец, белья и одежды, подтолкнул меня вслед за Юлией.
- Юлия, можно просьбу?
- Конечно. Но поймите и вы меня, мне трудно вот так взять и обращаться к Повелительнице по имени и на «ты». – Женщина обернулась и добродушно мне улыбнулась.
- У Александра ваша улыбка.
- Пожалуй, это единственное, что досталось ему от меня. А вы, Повелительница, будете обращаться ко мне по имени и на «ты»?
- Ну…
- Пришли. Заходите. Всё уже готово. Как закончите, Лена проводит вас в дом и накормит завтраком.
- Спасибо…
Юлия распахнула передо мной дверь бани, а когда я вступила сырое тепло, аккуратно прикрыла дверь и тут же ушла. Хм… а почему бы и нет!
Бросив чистое вещи на лавку, я вбросила с себя костюм и, распустив волосы, зашла в первый зал. Огромная бадья встретила меня паром и горячей водой. Отмокала я наверно часа два, после чего перебралась в парилку, где через какое-то время меня обнаружила очаровательная девушка с двумя березовыми вениками. Первые сорок минут под её руками с вениками, я верещала так, что девушка не переставая смеялась. Ну а потом уж и я привыкла. Из бани я выходи словно заново родившаяся. Елена помогла мне натянуть рубаху и сарафан, и заплела две чудные, но симпатичные косички.
На завтрак подавали сыр, выпечку, молоко и горячий отвар, очень похожий на современный чай.
Когда же я наконец дорвалась до Рады и смогла её осмотреть, но облегченно выдохнула. Ещё немного энергии, заклинаний и Рада здорова. Ах да, шрамы!..
- Ничего… Шрамы мы эти ужасные с твое тела ликвидируем, будешь как новенькая!.. Рада, радость ты моя!..
- Злата, а я думала ты мне приснилась!
- Рада!!!
- Ой, не кричи пожалуйста… В голове шумит, это наверное сотрясение… Злата, известно кто это сделал?
- Извини, но я этим ещё не занималась. Но обязательно займусь!!!
Девушка наконец открыла свои зеленные глазищи и я в очередной раз облегченно выдохнула. Всё те же прекрасные глаза.
- Злата…
- Саш, заходи. Познакомься – это моя подруга Рада. Рада – это Александр. Он был одним из тех, кто тебя спас.
- Очень приятно. Злата, там дед Константин…
- Точно. Саш, присмотри за Радой. Если вдруг чего – зови!
Парень кивнул и аккуратно присел на краешек кровати, а я ещё раз внимательно посмотрев на раненую, выбежала из комнаты. Нехорошо как то получается, я хоть и Императрица, но заставлять людей ждать себя не люблю. А тут ещё и Старейшина треров.
- Здравствуйте, Константин.
- Здравствуйте, Злата. Надеюсь вам удалось отдохнуть?
- Да спасибо. Я хотела бы поговорить с вами о том, что произошло несколько столетий назад. К сожалению, об этом я узнала только от вашего внука Александра и очень не довольно поведением моих подданных. Хотя они в то время и не были моими подданными…
- Злата, позвольте я вам поведаю как это всё произошло?..
- Константин, пожалуй не стоит. Саша мне всё рассказал и мне всё ясно. Вы – миры. Вы всегда жили на территории Империи и всегда были её частью. Поэтому я предлагаю вам вот что. Понимаю, что забыть тот инцендент не возможно, но возможно его не вспоминать. Константин, это конечно решать вам и вашему народу, но я предлагаю вам вернуться на земли Империи и занять те земли которые принадлежали вам испокон веков или любые другие которые вам понравятся!
- Гм… Заманчивое предложение!..
- Обещаю, что ни один из миров не посмеет вам ничего сказать о том случае!
- Злата, я очень хочу вернуться в родные мне леса, но я не знаю захотят ли вернуться треры…
- Давайте, вы это выясните сами. И если нет, то нет – это ваше право, но знайте, Империя всегда рада будет вас принять. Извините, мне надо к раненой.
- Да конечно…
Когда же я вновь заглянула к подруге, то удивленно воззрилась на мило воркующих Раду и Александра.
- Гм! Извините, что мешаю, но Рада, если ты не против, я хотела бы ещё немного полечить тебя.
- Да, конечно. – Парень вскочил на ноги и смущенно покосившись на меня, выскочил за дверь.
- Ух ты, Рада!
- Злата!!!
- А что такое? Александр парень хороший, на сколько я могла его узнать. И как вижу к тебе он относиться весьма… Мне кажется ты ему нравишься!
- Ты так думаешь?
Раны молодой колдуньи уже окончательно зажили и даже шрамы начали рассасываться, окончательно прийти в нормальное состояние и даже набрать близкую к прежней форме, помогал Саша. Ежедневные пешие прогулки и прогулки верхом на Духе. Аппетит у девушки был отменный, еще через неделю она попыталась схватиться за меч, но невероятными усилиями будущего Старейшины, мы умудрились её уговорить подождать с тренировками.
- Повелительница! – откуда то из кустов выскочил малец и чуть не сбил меня с ног. – Там… Там…
- Да что случилось?
- Супруг ваш прибыл! Вон!
Я проследила за пальцем мальчика и действительно увидела Юрия в сопровождении троих дружинников, но из-за доспехов и шлемов, я не смогла разглядеть кого именно.
Юрий как только меня увидел, тут же рванул ко мне и заключил в крепкие объятия.
- Как я за тебя волновался! Что бы я ещё раз тебя одну куда-то отпустил!.. Ни за что! Ой, ты Раду нашла?
- Юра, ты мне сейчас все рёбра сломаешь! Отпусти! Да, Раду я нашла. Сейчас с ней всё нормально. Привет парни!
Дружинники Мечеслав, Добрыня и Храбр, стояли неподалеку и синхронно мне кивнули светло-русыми головами.
- В Империи всё нормально? Кого за старшего оставил?
- Яромира оставил. Хотел Владимира, но он на отрез отказался! Засранец, в общем! Слушай, а кто эти люди?
- Это миры, но только лесные. Слушай, такие замечательные люди! Ну собственно как и все миры!
- А почему они здесь живут?
- Пойдём, я познакомлю тебя с семьёй Старейшины и заодно расскажу одну историю. Парни, а вы что там встали? Пошли!
- Всё идёт по плану – стены возводятся. Князья одобрили твой выбор и уже выехали в свои будущие города. От некоторых уже даже пришли извещения, что стена уже стоит или вот-вот будет закончена. Почти от всех пришел запрос на разрешение поставить для них избы и здания для дружинников.
- Ты им уже что-нибудь ответил?
- Взял на себя смелость и дал добро! Но с разрешения Старосты деревни. – я дольно кивнула и прижалась к супругу. – Из многих деревень приходят запросы на возведения стен и вокруг них. Я отписался, чтобы пока возводили самолично. Кстати, а ты их будешь переименовывать или прежние названия оставишь?
- Во-первых, не мне решать переименовывать или нет, это право местных жителей. А, во-вторых, лично меня все названия устраивают. Знаешь их? – Юра отрицательно покачал головой. – Озёрск, Североград, Мирославль, Угорье, Дивгород, Солнечный и Плеск.
- Ух!.. – и помолчав немного, добавил. – Злата, а ты уверенна в том, что ты… видела во сне?
- К сожалению, уверена. Я очень буду рада, если это действительно окажется всего лишь сон. Да и к тому же, чем плохо что мы укрепляем Империю? Не завтра, так в другой любой день найдутся те, кто занесёт над нашими головами мечи и секиры. И я хочу, чтобы мой народ мог достойно встретить своих врагов. Кстати, ты не помнишь, кто из князей уехал и куда?
- Если не ошибаюсь, то на восток ушли Вышеслав и Радмил.
- Угу, Солнечный и Плеск.
- На юго-востоке – Егор.
- Дивгород.
- На юге – Драгомир, - так, Угорье, тоже прикрыт. – На запад двинул Ростислав.
- Это у нас Мирославль.
- Мирослав ушел на северо-восток. Если я что-то не путаю, то там должен находиться Озёрск?
- Верно. А Североград?
- Славомир, получается…
- Они сами выдвинули свои кандидатуры или кто помог?
- Все князья бросили жребий, ну а кто выпал те между собой и выбрали направления. Да, кстати, они пока решили не брать много воинов. Каждый выбрал по тридцать лучших своих бойцов.
- Какие вы у меня все умнички… – блаженно потянувшись, я ещё крепче прижалось к мужчине и как-то не уловимо для себя задремала.
- О! Я тут вспомнила! – прочавкала я, дожевывая очередной пирожок с яблоками. – Я когда сюда скакала и перед тем как Сашка напугал Духа и я полетела вперед башкой через седло, – тут же названный мною поперхнулся и виновато уставился в кружку с молоком. – думала я о Бериславе.
- В шмышле? – удивился супруг.
- А может сделать его главнокомандующим нашей армии? Он в этом разбирается, да и опытней… И остальных двух князей нужно куда-нибудь запрячь! Определенно!
Юра согласно кивнул и как-то судорожно проглотил очередной кусок курицы. Потом решительно отодвинул полупустую тарелку и хмуро уставился на меня.
- Что?
- Не знаю, но что-то с нашим другом происходит или произошло. Он странный какой-то… Я, конечно, попытался с ним поговорить, но он делает вид, что не понимает меня…
Но не дослушав мужчину, я вылетела на улицу, где под очередным деревом отдыхали наши бравые дружинники.
- Мечеслав! – парень тут же вскочил, а за ним и остальные двое. – Сейчас же отправляешься в Град. К Владимиру. Пусть срочно выезжает на северо-запад, к…
- Славомиру.
- Точно. Спасибо, Юр. К Славомиру, в Североград. Скажешь, что нападение произойдёт в ближайшие дни. Со стороны Вольных Пущ. Пусть они готовятся, укрепляются и пусть поможет Владимир. Вперёд!
Дружинник тут же рванул к своему боевому другу – серебристому жеребцу и, вскочив в седло, пустил его рысью. А вот за пределами леса, я прекрасно знала – Мечеслав пустит коня в галоп.
- Злата, что происходит.
- Война. На нас идут войной. Со стороны Тербии, но это не они! Завтра выезжаем. С утра пораньше! Рада!
- Да?
- Да сиди уже! Мы завтра уезжаем, ты лечись здесь. Константин, как надумаете перебраться в Империю – перебирайтесь. Я оставлю специальную бумагу вам и своему Хранители и так, распоряжения поменьше. Вам никто не будет мешать. Я надеюсь, что вы всё же вернётесь на родину, потому что скоро, очень скоро через эти леса пройдут вражьи армии…
- Спасибо, конечно. Но я слышал ваше обращение к дружиннику… Треры хорошие воины!
- Нет. Они нужны здесь или в Граде!
- Подожди! С чего ты решила, что будет атака, да ещё и в этом направлении?
- Я это видела. Ну… В мозгу возникло ведение, такое туманное… не четкое… Наши дружинники из последних сил отбивают очередную атаку противника и четкое понимание что это последняя атака, больше они не выдержат. А ещё, что это северо-запад! Наши территории со стороны Вольных Пущ!
Уже как два часа я находилась на территории Империи и уже как двадцать минут наворачивала круги по тронному залу Дворца. Послав Марьяну за нужными мне людьми, я не переставая обдумывала сложившуюся ситуацию. Казалось бы, магия может всё решить, да и Купол никого не пропустит, но что же меня так беспокоит? Как же армия врага сможет проникнуть на земли миров? Есть только один ответ – Купол не поможет! А если не поможет магический купол, то смогу ли я воспользоваться свое магией?
Не обращая внимания на входящих миров в залу, я стояла около распахнутого окна и всё никак не могла вынырнуть из своих мыслей. А если я не справлюсь? То, что я какая-то там истинная ещё ничего не говорит в мою пользу! Как полководец я нуль! Да, у меня есть Берислав и ещё девять князей – опытных воинов и даже стратегов! Но всё равно последнее слово будет за мной, а если оно будет неправильным? О, боги, помогите мне!
У меня за спиной выстроились почти все, кого я созывала. Но я не торопилась к ним оборачиваться, так как боялась смотреть им в глаза, боялась показать свою слабость.
Где-то в Граде залаяла собака, ей тут же ответила ещё одна. И снова всё затихло. От прикосновения Юрия, я вздрогнула, так как не знала что он уже здесь. Он крепко обнял меня сзади и поцеловал в висок.
- Я в норме. Я сейчас…
Супруг выпустил меня и отошел к остальным. Закрыв окно, медленно повернулась к друзьям и посмотрела им в глаза. Всем, поочередно. И прочла только – веру и решимость.
- Яромир, вы остаётесь в Граде в качестве моего заместителя. Тихомир, Марьяна и Радогор так же остаётесь здесь и будете помогать Хранителю. Тихомир, ты остаёшься в качестве командующего дружинной Града. Радогор, на тебе магические функции. Та-а-ак! Берислав, тебя я назначаю Главнокомандующим и на тебе сборы воинов. Если необходимо – назначай себе помощника или как там правильно?.. Ладимир, если ты не против, то я хотела бы видеть тебя на поле боя рядом с собой?
- Это честь для меня! – отрапортовал мужчина и низко поклонился. Я невольно поморщилась, но продолжила.
- Юра, ты так же отправляешься со мной!
- Злата, а как быть со мной?
- Ярослав! Извини, забыла про тебя… Ты как мой, тьфу, как Хранитель Династии отправляешься с нами! Да, Берислав?
- Я по поводу помощника или… В общем, Ладимир? – два князя встретились глаза и младший, то бишь Ладимир, согласно кивнул и мне даже показалось, радостно улыбнулся.
- Вот и славненько! Разбегаемся по делам, так как сегодня в ночь мы выезжаем! Кстати, а сколько до Северограда?
- Если быстрым аллюром, то дней пять.
- Так, основные силы, вместе со мной, через пять дней должны быть уже под Североградом. Все остальные подтянуться чуть позже. Всем спасибо, все свободны.
Ушли все, кроме супруга.
- Злата, что тебя беспокоит? И не надо отговариваться, что война. Это и так понятно!
- Магия… Юр, я боюсь, что наша магия не поможет. Купол рухнет… Магия не поможет… Будет биться физически! Понимаешь?
- Да вроде бы не дурак, всё понимаю. Злата, родная моя, я верю в тебя и все в Империи так же верят в тебя. Но не надо на этом зацикливаться! Как бы нам не пришлось биться, мы будем биться, ибо мы миры! Не забывай это! Пошли, надо собраться, да ещё тебе нужно отдать распоряжения по мелочи…
Юрий подтолкнул меня к дверям и пошел следом. А всё равно страшно!!!
Я пустила Духа в галоп и прижалась щекой к шее верного друга. Вороной конь нёсся словно безумный и мне этого хотелось. Я уже не слышала криков супруга и Берислава. Вот и славно! Мне нужно побыть одной, подумать, собраться с силами…
Неожиданно под копыта жеребца выскочила девушка. Дух встал на дыбы, я задумавшись, чуть не свалилась со спины коня. Копыта Духа били воздух в ужасающей близости от лица девушки. А девушка как стояла, так и стоит. Только вся белая как снег и глаза очень широко раскрыты. Успокоив Духа, я всё же умудрилась опустить его на все четыре копыта и тут же соскочила на землю. Девушке было на вид лет пятнадцать и она удивленно смотрела на меня.
- Извини… С тобой всё нормально? Сильно испугалась?
- Есть нем… немного. А вы кто?
- Я? Меня Злата зовут. А тебя?
- Цветана. А вы откуда?
- Издалека. Цветана, здесь где-то должна быть деревня… точнее строящийся город…
- Североград. Я как раз оттуда. Вас проводить?
- Было бы неплохо, но мне нужно подождать моих друзей. Расскажи пока мне про твой город Североград.
- Ну… он раньше был деревней, хоть и большой, но ты это знаешь. Императрица Злата, ой!
«Кажется я всё-таки прокололась!» – уныло подумалось мне в эту минуту.
- Тебя зовут так же как нашу Императрицу, надо же! – я критински улыбнулась и потрепала по холке Духа. – На чём это я… угу, вот теперь наша деревня укрепляется каменной стеной… у нас будет своя дружина… Мы превращаемся в город, такой же как Град.
Деваха смотрела на меня своими изумительными большими глазами цвета мокрого асфальта и теребила кончик своей косы. У её ног стояла большая корзина полная разнообразных трав, цветов и веточек.
- У нас хорошая деревня, то есть город… Но скоро война! Говорят, основной удар придётся на нас. Это правда?
- Да, Цветана, правда. Но ты не бойся, мы сделаем всё, что бы враг не тронул наших территорий!
- Злата, а ты из Града? Ты из армии Императрицы? Пришла нам на помощь?
- Ну… да. Цветана, ты такая красивая девушка, а глаза у тебя такие печальные-печальные… Это ведь не из-за войны?
- Нет. Родители хотят выдать меня за муж за Владислава…
- А ты не хочешь. Понятна. Есть кто-то на примете?
- Нет. Но Владислав заносчивый и высокомерный! И взгляд у него такой… фи!
Девушка так очаровательно фыркнула, что я невольно засмеялась, чем вызвала недовольно-удивленный взгляд Цветаны. Но тут же девушка сменила гнев на милость.
- Злата, вот ты из Града… а ты знаешь нашего князя?
- Славомира? Знаю, хороший человек.
- Мне он тоже понравился. А потом к нам ещё один высокопоставленный человек прибыл. Только я не поняла кто он? То ли князь, то ли колдун? Но к нему прислушивается наш князь!..
- Владимир не князь, он ведьмак. Как ведьма, только мужчина. Единственный в своём роде. А он тебе понравился?
Цветана кивнула и вопросительно посмотрела на меня.
- Что?
- А можно мне на твоего коня?..
Я помогла девушке взобраться в седло и внимательно посмотрела ей в глаза.
- Цветана, если хочешь я поговорю с твоими родителями и они не выдадут тебя за Владислава?
Сероглазая аж вся за светилась от радости и тут же утвердительно кивнула, потом смутилась и уставилась на свои ногти.
Только я хотела задать очередной ничего незначащий вопрос местной жительнице, как мой слух уловил быструю дробь копыт лошадей и огорченно вздохнув, я подала девушке её корзину и ласточкой взлетела в седло. Дух недовольно покосился на меня, в ответ я его одобряюще похлопала по крупу.
Через минуту на полянку выскочили Юрий, Берислав и Ладимир. Остальные тянулись за ними в длинной цепочке. Спрашивается и чего так нервничать?
Мужчины быстро осадили своих скакунов и недобро уставились на меня, а затем вопросительно на Цветану.
- Познакомьтесь. Это Цветана. Она нам покажет дорогу до Северограда. А теперь в путь!
Слегка пришпорив коня, мы рысцой двинулись в указанном Цветаной направлении. Город, как оказалось, располагался недалеко и я восхищенно уставилась на деревушку с высокого холма. Хотя чего это я! Это уже строился город. Стена была полностью возведена, ворота тоже стояли на месте. На каждой сторожевой башне вел дозор дружинник.
Спокойно выехав из леса, мы, не таясь, направились прямиком к воротам. Нас узрели сразу двое дозорных и оповестили кого надо. На восточной башне появился Славомир и приветственно махнул нам руками. Мы ему ответили. Все. И дружненько так. Аж земля содрогнулась.
Цветана, гордая от оказанной ей почести (на коне с какой высокопоставленной личностью въезжает в город через центральные ворота!) выпрямила спину так, что чуть не свалилась с коня. Хорошо, я её вовремя подхватила. Девушка сконфуженно взглянула на меня, и я ей подмигнула.
- Злата, у нас всё готово. Как вы добрались?
- Без происшествий! Мы сейчас приведём себя в порядок, и после ужина будем держать совет!
- Так точно! – отчеканил князь и помог спуститься Цветане. Девушка вся застеснялась и покраснела.
Вручив вожжи подбежавшему парню, я отправилась следом за Славомиром. Князь-наместник не только успел поставить добротную стену, но так же добротный дом для себя и три длинных и таких же добротных здания для дружинников.
Славомир выделил нам с Юрой одну из двух гостевых комнат своего дома, и я тут отправилась в ванную.
Но только я вышла из неё, как на меня коршуном накинулся мой супруг.
- Злата! Как ты могла? Ты же Императрица! Ты несёшь ответственность за своих людей! Ты должна подавать им пример! А ты что? Ещё раз такое вычудишь… пожалеешь!
- Юр… - пристыжено начала я.
- Молчи! Злата, я тебя люблю и ты мне очень, ну очень дорога! И ты это прекрасно знаешь. На нас двигаются какие-то упыри, а ты позволяешь себе вот так вот просто ускакать в неизвестном направлении. Злата…
- Извини, Юр. Прости…
Тут же я оказалась в объятиях мужчины и, не выдержав, захлюпала носом. Моих губ нежно коснулись губы мужа, его руки скользнули под рубашку. Я отстранилась от Юрия, но тут же прильнула к нему и страстно поцеловала. Все страхи и неуверенность затерялись где-то далеко, где-то не здесь…
Вокруг стола, на котором лежала карта данной местности, собрались все, за исключением Берислава. Ярослав, как меньше всего понимающий, в войне, стоял чуть дальше, но всё прекрасно слышал. Владимир начал уже отбивать пальцами нервную дробь по крышке стола, когда в поле нашего зрения появился Главнокомандующий армии миров.
Берислав протянул мне зелёный конверт, на котором были выгравированы три красивейшие башни из синего камня – самая высокая с балконами была увенчана золотым куполом, вторая чуть ниже и имела форму пики, и третья – один край крыши возвышался над другим. Я вскрыла конверт и увидела несколько строк, написанных красивым и легко читаемым почерком.
«Злата, я видела, что тебе предстоит тяжелая битва. А может, даже и не одна. Я бы очень хотела тебе помочь, но что-то заблокировало ваш мир… Лишь маленький совет. Нам обоим нравится два исторических романа – «Дмитрий Донской» и «Ликуя и скорбя» . Воспользуйся тактикой молодого князя Дмитрия. Используй луки и стрелы!»
- Кто это написал? – тут же поинтересовался Юра, когда я ему вручила письмо. – и что за тактика?
- Письмо это, написала Катерина. Помнишь её? А тактика… Чуть позже. И так! Враг надвигается на нас со стороны Вольной Пущи. Но откуда он пришёл мне неизвестно. Нам необходимо встретить врага перед нашей границей, в крайнем случае – на границе! И ни шага назад! Если мы их пустим на нашу территорию, мы не выстоим! По поводу направления удара, то он придётся примерно вот сюда… – мой палец лёг на карту между бывшей деревней треров и Североградом. – То есть они пройдут межу Деревней и рекой Василёк. Наше преимущество в том, что мы знаем о нападении и знаем направление удара. Но у нас очень мало времени. И так! Армия будет разделена на четыре составляющих. В центре пехота, на флангах – кавалерия. Вот здесь, – я положила поверх карты государства карту местности и ткнула указательным пальцем близ города, - холм. На этом холме будет находиться четверная составляющая армии. Лучники! Лучниками будешь руководить ты, Юрий!
- Но…
- Никаких возражений! Слушай внимательно. Выстраиваешь своих подопечных на этом холме в три ряда. Сначала стреляет первый ряд. Как только они выпустят стрелы, тут садятся и заряжают на новый выстрел. Тем временем стреляет второй ряд. И та же самая система перезарядки. Третий ряд. После него вновь первый, затем второй и так далее. Так вы проделать должны три раза, но только после моей отмашки. После чего, вы убираете луки и достаёте мечи, но в бой не вступаете. Вы запасной полк.
- А я типа Боброк в дубраве?
- Типа… Ты как правильно заметил, вступишь в бой, когда у нас начнутся проблемы.
- А они начнутся? – спокойно поинтересовался Ладимир.
- Скорее всего да… Так, роль Юрия мы определили. Берислав и Владимир ведут в бой правый фланг. За Ладимиром и Славомиром – левый фланг. Фланги должны медленно, но верно загнать в кольцо противника. То есть вы, мужики, должны закруглить свои фланги, образовав с пехотой кольцо. И шинкуем, шинкуем врага аки капусту на засол!
- А кто поведёт пехоту? Она же сама по себе не пойдёт!
- Я поведу! – всё удивленно воззрились на меня. А что?
- Злата…
- Я кто? Императрица. А вы кто? Мои князья. Вот и слушайте мой приказ. А собственно приказ уже прозвучал.
- Злата, а я?
- Ярослав, ты Хранитель. Вот и храни молчание! Ладно, извини, погорячилась. Слав, остаёшься в городе за старшего! Да кстати, а где Цветану можно найти?
- Цветану?..
- Ну да, Цветану. Знаешь её, Славомир?
- Ещё бы не знать эту егозу! Младшая дочь старосты. Володарь? Подойди, пожалуйста.
- Князья! Императрица!
- Здравствуйте, Володарь. Можно вас попросить об одном одолжении?
- Конечно, Императрица.
- О двух! Во-первых, не называйте меня Императрицей. Просто Злата! А, во-вторых, ваша дочь Цветана очень не хочет становиться женой Владислава. Не заставляйте её, пожалуйста.
- Эх… Хорошо… Злата. Как скажешь!
Город и армия проснулись задолго до восхода солнца. Все готовились к битве. Не успела я надеть кольчугу и прочую амуницию, за исключением шлема, как к нам с Юрием подбежал один из дозорных.
- Императрица, из леса толпа какая-то вышла и к воротам прёт. Хорошо одеты, но без доспехов, кольчуг и мечей!
- Хм, забавно. Толпа толпой… а всё же сколько их?
- Сорок один мужик!
- А женщины, дети? Есть?
- Только мужики!
- А ну пошли, посмотрим!
Втроём мы поднялись на восточную башню, и я сразу же узнала во главе шествия – Константина, а рядом – Александра. Недурственно!
- Беги, открывай ворота и Константина с Сашей проводи сразу ко мне. Я буду у Стола.
Дружинник кивнув, убежал. Мы же с Юрой спустились и направились к Столу. Именно так мы называла самый обычный стол в центре города, за которым мы проводили все сборы и совещания.
- Здравствуйте, Константин. Здравствуй, Саш. Как добрались?
- Спасибо, всё хорошо.
- Василько, Боголюб! – позвала я к себе двух крылатых дружинников. – На входе в город стоят тридцать девять мужчин. Их нужно накормить и … предоставить всё, что им понадобиться.
Парни быстро удалились, и мы вновь взглянули друг на друга.
- Спасибо, Злата.
- Это вам спасибо. Как вы собираетесь биться?
- В звериной шкуре.
- И куда же вас определись? В пехоту или кавалерию?
- Пожалуй, гораздо удобнее будет, если мы будем находиться между пехотой и кавалерией. Правильно ли я понял, - пожилой трер окинул внимательным взглядом карту, - что кавалерия пойдет флангами? – мы согласно кивнули. – Вот и славно. Одной двадцаткой руководить буду я, а второй – Александр.
- Спасибо. Мы выходим через два часа. Вас известят. А пока отдыхайте!
Мы пожали друг другу руки и разошлись в разные стороны. У меня было жуткое желание забиться в какой-нибудь темный, тихий угол и отсидеться там все эти два часа.
Бездумно блуждая по городу, я наткнулась на небольшой идол Перуна. Ну как небольшой? Где-то с человеческий рост.
- Перун, ты же бог войны. Помоги же мне! Я не прошу помочь мне выиграть бой или даже войну. Дай мне сил, не боясь выйти к врагу и биться с ним! Дай мне сил вести в бой мою дружину! Перун…
- И чего ты нюни распустила? А?
Я испуганно распахнула глаза и удивлено воззрилась на здорового мужика, со стального цвета радужкой глаз и бородой-лопатой. Под кожаным доспехом перекатывались мускулы, а к поясу приторочен нехилого размера меч. Взгляд добрый, но с хитрецой.
Немного наклонившись в бок, я глянула за спину мужчине и задумчиво воззрилась на …
- Да я это, я! Перун… Просила же о помощи!.. Ну на счет сил придать тебе… это ты лучше супруга своего попроси! А у меня подарок для тебя есть.
Откуда-то из-за спины, божество выхватывает сверток из красной ткани и вручает мне. Сдерживая дрожь в руках, да и в ногах тоже, я разворачиваю ткань и вижу красивейший клинок, из всех какие я только видела.
- Он сделан специально для тебя, Императрица. Точнее, он был сделан для Императрицы. Но в вашей династии он пробыл не долго, всего два поколения. Потом его похитили. Империя была на грани гибели, когда Династия исчезла. Меч я нашел и вот теперь я возвращаю его тебе, Императрица.
- Спасибо… – голос мой осип.
- Выкован он из метеоритной стали Сварогом. Для меня. Хм… По моему заказу. Видишь эти письмена? Руны видишь? – я кивнула головой. – Их начертали сами Дождьбог, Мара, Вий, Макошь, Сварог. Ах да, я тоже здесь отметился. Сам Род похвалил меч.
- Вау! – только и смогла я вымолвить. Божество не поняло моего выражения, но смысл явно уловил.
- Злата, я желаю тебе удачи и только победы. В этом бою, в этой войне. Не подведи меня!
Перун одобрительно похлопал меня по плечу и вновь передо мной оказался всего лишь деревянный идол.
- Ни фига себе! Спасибо тебе, Перун!
Пока я восхищенно глазела на меч, мой меч, что-то мощное сотрясло землю. Удар был очень мощным, настолько мощным, что меня снесло с ног и пригвоздило к земле. Кто-то воспользовался магией. Но кто? Магию Владимира я знаю, это не он. И, вот сейчас, я почувствовала ещё большей мощности удар и тут же звон в ушах. Купал!!! Купал не отзывался на мой зов, я не чувствовала его. Ох, кто-то взорвал купал, уничтожил его! Но кто?
Кто бы ты ни был, но взорвав купал, сил у тебя уже нет!
- Миры! За мечи!
- Злата, что это было?
Со всех сторон ко мне бежали командующие дружинами.
- Купала больше нет! Быстро стройте своих миров и выводим на бой!
Пока я бежала к своим воинам, пробовала накинуть боевую трансформацию. Максимум что получалось, так это только крылья раскрыть. Магия мне тоже больше не подчинялась. Все мои страхи подтвердились. Битва пройдёт без магии. Надеюсь и у врага магических сил то же уже нет, а иначе нам придётся туго. Ой как…
Моя сотня пехоты уже стояла ровными двумя рядами и ждала моих приказов. Рядом стояли треры в зверином обличии. Ворота распахнулись и я первая повела своих миров на построение перед боем. Следом за нами, словно крылья двигались две двадцатки лесников. Правыми командовал Константин, левыми – Саша. Через боковой вход на свой холм вышли лучники во главе с Юрием. У него на плече висел большой дальнобойный лук, а за на спиной полный колчан стрел.
Вслед за пехотой на поляну выдвинулась кавалерия и, не замедляя шага, разбилась на правый и левый фланги. Каждый командир держал знамя с гербом Империи Миров – на красном фоне золотое солнце в круге зеленого венка из трав и цветов. Я тоже держала знамя в одной руке, а в другой я с ледяным спокойствием сжимала меч Перуна.
- За Империю! – рявкнул Берислав и сильным ударом вогнал древко знамя в землю.
- За Миров! – гаркнули с другого фланга Ладимир и Славомир. Древко их знамени также вогнано в землю.
«А мне что ляпнуть?» – ошалело металась я в мыслях.
- За Победу! – рявкнула я, да так, что треры невольно прижали уши.
- За Императрицу! – крикнул Юра. И все миры одновременно подняли мечи над головами.
Ни х… ничего себе, сказала я себе!..
А вот с лесом Вольных Пущ творилось что-то неладное. Или я чрезмерно подозрительная? Лес окутывал туман, густой такой туман. Ничего не видно, ничего не слышно… А нет, вижу. Ага, точно. На нас идут какие-то воины! На нас войной идут! Ну всё гаврики, хана вам!
Обернувшись, я нашла взглядом Юрия и, дождавшись пока он посмотрит на меня, спокойно ему кивнула. Он всё правильно понял и приказал лучникам ждать сигнала. А недруги всё шли и шли на свою погибель.
Так как я стояла с краю пехоты, то рядом со мной оказался Константин, и я чётко слышала, как он шепотом отсчитывает расстояние между армиями.
- Двести… Сто семьдесят… Сто пятьдесят… Сто тридцать… Сто десять… Сто шагов…
Я тут же обернулась, встретилась глазами с супругом и вскинула вверх руку с рокерским знаком «коза». Только я успела повернуть голову обратно, как на противника посыпался дождь из стрел. И тут же крики удивления, боли в стане врага.
Опустив забрало шлема, я со всеми мирами внимательно следила за стрелами и, как только последняя стрела упала с неба, мы все рванули в бой. Рядом со мной несся здоровый медведь, который с размаху прыгнул на вражеского воина и в три удара разорвал его доспех и грудную клетку. У меня же было сложнее. Я сошлась сразу с двоими. И оба как на зло высокие, широкоплечие. Пока я парировала удары одного и уворачивалась от другого, на помощь им пришел ещё и третий. Разозлившись на свою несчастную долю, я пнула первого в пах и резанула под колени. Второй чиркнул меня по плечу и тут же получил клинком подмышку. Жаль не я!
- Эй, а куда третий делся? Ах, вот ты где! Хм, не ты! Ну ладно!
От плеча я рубанула очередного вражьего воина, поскользнулась на мокрой от крови траве и бухнулась на спину. Какая-то коняка мне чуть на голову не наступила свои копытом. Стоп!
- Откуда здесь конь?
Что-то мохнатое пролетело надо мной и крик ужаса и боли зазвенел у меня в ушах. Перед моим лицом мелькнула знакомая морда пумы и, пока я билась и пиналась с очередным врагом, всё настойчиво пыталась вспомнить кто же тот пума. Вот казалось бы, а оно мне сейчас это надо? Видимо надо!..
- О! Вспомнила! Да это же Андрей!
Как-то неловко повернулся мой противник для очередного удара, а я на автопилоте крутанула рукой и ой! голова в шлеме красиво взметнулась на полем брани.
- Простите… Я нечайно…
Но тут же спохватилась и отразила очередной удар, а противника со спины я прозевала и получила по затылку, скорее всего булавой. Ну, попадёшься ты мне ещё в темном…
- Ой!
То ли я оглохла, то ли все разом заткнулись. Ух ты, действительно все замолчали, да ещё и замерли удивленно взирая на небо.
- Ой… – вот теперь мне не до удивления. Левая рука налилась огненной болью и начала медленно неметь.
Что-то щелкнуло под моей головой и я испуганно запрокинуло лицо к небу. Огогопаньки! На голубом небосклоне расцветал огромный алый цветок. Что-то ещё раз щелкнуло и раздался оглушительный взрыв. Взрывной волной нас всех раскидало куда кого. Мне как всегда повезло меньше, на пути моего полёта встало дерево. Позвоночник мой удивленно хрустнул, в глазах потемнело и я потеряла сознание.
Куда мы едем? Почему меня так укачивает? О-о-о! Вспомнила! Я же в другом мире, я в Империи Миров! А что со мной?
- С тобой всё относительно нормально.
- Саня! Как я рада тебя слышать! Вот только видеть почему-то не могу… Я что ослепла?
- Нет. Злат, глаза открой!
- О! спасибо, теперь я всё вижу. А куда ты меня тащишь? Там же бой!
- Тащу я тебя в лагерь. А бой пока прекращен. Злата, ты не могла бы помолчать немного, а?
- Почему?
- Я, конечно, понимаю, что я лесной мир и поэтому очень сильное и выносливое существо, но тащить тебя на своём горбу и отвечать на твои непрекращающиеся вопросы… У меня язык в трубочку заплетается.
- Саша! Почему бой прекращён?
- После того, как этот странный цветок на небе бабахнулся и, всех разметало в разные стороны, соперники, не раздумывая и не сговариваясь, начали расползаться к своим лагерям. Я тебя еле нашёл. И если я тебя не дотащу до лагеря, Рада мне ноги-руки повыдёргивает и скажет, что так оно и было.
- Это она может… А Юра где? Они в бой вступали?
- Фу-у-ух!.. Сколько вопросов. Да, запасной полк вступил в бой незадолго до взрыва. Вон, кстати, Юрий тащит на себе Владимира и Ярослава.
- Какого Ярослава? Слушай, Саш, может, я сама пойду?
- Не получится, у тебя нога сломана.
- Так какого Ярослава-то?
- Хранителя твоего! – зло выпыхнул трер и остановился отдохнуть.
- Это как? Я же сказала, чтобы он в городе сидел! От он засранец, приказа Императрицы ослушался! Ну я ему ещё… Саш, да положи ты меня и отдохни нормально!
Парень аккуратно опустил меня на землю и плюхнулся рядом.
- Значит, Рада назначила тебя моих телохранителем…
- Не совсем, но почти. Злата?
- М-м-м?
- После того как всё это закончится и если я останусь в живых…
- Что значит «если»?
- Злата!
- Ну ладно…
- Злата, ты отдашь за меня Радость?
- Да забирай её! Мне то что… Что мне твоё выражение лица не нравиться… Ты что действительно?..
- Да, серьёзно. Я люблю Раду и хочу быть с ней. Так ты выдашь её за меня, Злата?
- Почему ты спрашиваешь это у меня? – испуганно ляпнула я в ответ.
- Потому что ты старшая в роду!
- В каком?
- Злата, прекрати! Я же серьёзно!
- И я серьёзно. Но я ничего не понимаю…
- Да, извини. Ты спасла Радогора, потом спасла жизнь Раде. Два раза. Спасла без корысти. После таких событий ты стала старшей в роду Рады. И поэтому я сватаюсь к Раде через тебя. Злата?
- А если Рада не согласна?
- Если она не согласиться, но венчания не будет!
- А если её родители не согласны?
- Злата… В общем, изначально спрашивают слово у старшего в роду, потом у родителей, братьев, а потом у самой молодой. Если хоть кто-то против – венчания не будет.
- Угу. Ну тогда вот моё тебе категорическое – да!
Парень на радостях расцеловал меня в обе щеки и, подхватив меня на руки, вновь двинулся к лагерю. На месте, нас встретил взволнованный Юрий в сопровождении Цветаны и какой-то женщины. Супруг забрал меня к себе на руки и углубился в лагерь. За нами шли девушка и женщина.
- Юр, а кто эта женщина?
- Супруга старосты Северограда и лекарка по совместительству. Цветана, кстати, тоже лекарка.
- Повезло ж мне…
Юрий аккуратно сгрузил меня на шкуру неизвестного мне зверя и вышел из палатки.
- Меня Лукерья зовут. У вас нога сломана и по руке вас рубанули. Будет больно, но Цвета поможет вам…
Девушка села у меня в изголовье и обхватив мою голову своими ладошками, тихо запела. А хорошо поёт, что-то красивое… Ух ты! Её пение действует на меня как обезболивающее. Медленно, но верно я проваливалась в забытье, а когда я вновь открыла глаза, то оказалось что начинается новый день. Руку мне залатали, ногу починили, и они добротно функционировали.
- Хорошие лекарки!..
- Спасибо, Злата.
- Ой, Володарь, вы здесь. Много раненых? И убитых?
- С нашей стороны – двадцать убитыми и шестьдесят два ранеными. Из них больше половины весьма тяжело и в бой повторно пойти не смогут.
- А что враг?
- Сидит в лесу тихо, раны зализывает.
- Что среди наших командующих дружинами?
- Юрий, Берислав и Ладимир в полном порядке. Владимиру нужно ещё некоторое время. Ярослав уже здоров.
- А Славомир?
- Погиб.
- Володарь, позовите ко мне Ярослава, Берислава и Юрия.
Мужчина вышел, а я с остервенением начала колотить кулаком по земле. Слезы текли по щекам, а из горла вырывался крик отчаяния.
- Что я скажу Людмиле?..
- Родная, успокойся, пожалуйста.
- Юра… Да, да… мне надо взять себя в руки.
Глубоко вздохнув несколько раз, я подняла глаза на мужчин и спокойно начала:
- Во-первых, Ярослав ещё раз ослушаешься моего приказа – накажу! Ты должен был оставаться в городе. Ты должен был его охранять, а не лезть на поле брани и геройствовать. Ты хранитель Династии, а не воин! Тебя могли убить!
Блондин угрюмо молчал, опустив глаза долу. То-то же!
- Во-вторых. Ярослав. Ярослав! – хранитель поднял на меня свои печальные глаза. – Ты займешься… Славомиром. Берислав!
- Слушаю!
- Собирай всех воинов, которые готовы к битве, но без геройства. Понял? Вот и хорошо. Через два часа выходим. Пойдём конными. Берилл, через час я должна знать, сколько воинов готово к битве. Всех раненых необходимо переправить в город. Те из раненых, что смогут держать в руках меч, секиру или лук, будут охранят Североград. Возглавлять оборону города будешь ты, Ярослав, а потом тебе на помощь придёт Владимир. У меня всё! Вопросы есть? Тогда свободны!
Ярослав и главнокомандующий вышли из палатки, а Юрий подошёл и крепко обнял. Мы уселись на шкуру и супруг, стараясь меня успокоить, укачивал в своих объятиях.
- Итого, у нас в обойме двести десять воинов. Берилл, оставляй на оборону городу десятку. Оставшиеся две сотни делит пополам. Одну сотню поведу в бой я и Юрий, вторую – вы. Только конными.
- Злата, конными это конечно хорошо, но мы…
- Точно, извините, Константин. Сколько вас?
- Тридцать шесть.
- Замечательно. Вы пойдете своим ходом, но арьергардом. – Старейшина согласно кивнул. – Они думают, что мы не пойдем за ним в лес… Не пойдём в туман.
- А мы таки пойдёт!
- А мы пойдём! А теперь всё на сборы и встречаемся под холмом.
Зло натянув стальные перчатки, я схватила со стола шипастую булаву и направилась к воротам.
- За тебя, Славомир! За тебя, князь!
Галопировать пришлось недолго. Дух, чувствуя мой настрой, бешено несся вперёд. Первыми в лес влетели мы с Бериславом и тут же ринулись в бой. На наше удивление в самом лесу тумана не было. Наши враги явно не ожидали от нас такой прыти и наглости, сопротивлялись слабо. На их лицах застыл ужас и удивление. Я снесла голову очередному желтоглазому воину и осадила Духа. Конь затанцевал на месте и нервно мотал головой.
- Понимаю тебя, Дух. Запах здесь не лучший…
Треры завершали начатое кониками. Почти все наши противники были мертвы, стонали всего двое-трое, но и этих в скором времени отправили в мир иной.
Странное чувство не оставляло меня на протяжении всей этой бойни. Что-то я упустила, чего-то не заметила…
Сообщил мне, что именно я забыла Юрий, своим ужасающим криком боли. Маг! Про него-то я и забыла! Но как я смогу с ним сразиться, да ещё и победить, если магия мне не подчиняется?
Соскочив с коня, я подбежала к супругу и бухнулась рядом с ним на колени. Боль скручивала его и выворачивала, а я ничего не могла с этим сделать!
- Спокойно, Злата… Соберись… Выходи! Выходи, маг! Посмотри мне в глаза! Я хочу посмотреть в твои глаза!
- Что это тебе даст? Ну, посмотришь и что? Ты пуста, в тебе нет магии… Я один могу вас всех здесь убить. И убью! Но начну с твоего супруга!
Юрий закричал так, что у меня кровь в жилах застыла.
- Я призываю на помощь Отца всех Богов – Рода. И дочь его Любовь. Я призываю царя Вия и богиню Мару. Я призываю на помощь бога солнца – Дождьбога и моего покровителя Перуна. Я призываю саму Макошь!
На каждое произнесенное мною имя божества земля вздрагивала, а под конец моего призыва земля вибрировала не переставая. Я чувствовала как от земли, из воздуха и деревьев ко мне тянутся такие родные потоки магии. Вся моя прежняя сила закипела во мне, и я мощнейшим потоком не концентрируемой энергии ударила вокруг себя. Юрий сразу же успокоился и устало распластался на земле. Запустив «поисковики», я приподняла супруга и заглянула в его глаза.
- Живой?
- Я живой. Я тону у тебя на руках .
- Шевчука цитируешь, это хорошо… О! а вот и наш маг! Я сейчас…
Сплетя пальцы рук, я выкину перед собой своеобразный замочек и дернула руки обратно. Тут же перед нами появился тот самый маг, оплетенный магическим неводом.
- Лад, помоги мне с Юрием. Берилл, на тебе маг.
* * *
И вновь в наши дома входит обворожительная Аграфена Купальница... Распускает девичьи косы, веселит народ и гонит всех в бани да на реку. Зеленокудрый липень раскрывает свои объятия. Девушки плетут венки из душистых трав и прекрасных цветов, готовят всякие вкусности и раздают их гостям и прохожим. Юноши заготавливают дрова для Ночи прихода веселого Ивана Купалы.
Заходит солнце и весь народ Града, да и всей Империи отправляются на луга, опушки лесов и берега рек и озёр...
Еле уловимый шорох у дальней комнаты заставил меня отвлечься от всей этой гармонии и настороженно прислушаться. Но уже все затихло. И что же это было?..
Мягкой поступью кошки я двинулась в ту часть дома, где уловила шум. Нужно же всё-таки проверить!.. И только сейчас я сообразила... Там же комната Рады! Не то что бы я испугалась за подругу, но какое-то неприятное чувство накатило на меня с головой.
Под дверью комнаты девушки, я остановилась и прислушалась, но вновь тишина. И это ещё больше меня напрягло. Я не слышала даже дыхания колдуньи!..
- Рада?..
Приотворила дверь и заглянула. Пусто. ПУСТО!!! Как это??? Комната пуста, окно нараспашку и чувство страха за подругу. Что? Кто? Когда? Где? Зачем?.. Так, Злата, спокойно!..
- Спокойно, сказала же!!!
Немного нервным прыжком я приземлилась на подоконник и трансформировалась. Подоконник, не выдержав моего увеличенного веса, тут же затрещал и я поспешила спрыгнуть на улицу.
И тут же чувство злости! – и кто же у нас такой борзый решил прихватизировать мою подругу?!.
Я в очередной раз прислушалась и огогопаньки! Я таки да, услышала! Скорее это напоминало далекое эхо голосов, но каким-то шестым или даже седьмым чувством я точно знала – это наша компания, точнее мужская её половина!
Да ё ж моё ж! Как я могла забыть?!
Сегодня Ночь Ивана Купалы и женихи умыкают своих невест. Так-так...
Обострив слух, нюх и зрение, я двинулась вперед, с тем условием, что шаг мой быстрее, бесшумен. Догнала я их минут через пятнадцать. Далеко же они ушли!..
- Быстрее! Когда Злата поймёт...
- Ага! Нам точно полная жизненная позиция! – прошипел Владимир и подтолкнул нашу сладкую парочку – Александра и Раду.
- Стоп! А Берислав то где? – спохватился Радогор.
- Ой, что-то мне это уже не нравится... – прошептал муженёк и круто обернулся. Хорошо вовремя глаза закрыла.
- Влад, может, тебе трансформироваться? – предложил Саша.
- Ты что такой наивный?.. Она же меня учует похлеще Юрки и тут же появится здесь! – фыркнул ведьмак.
- Мужики атас! – гаркнула я сиплым голосом из кустов. "Мужики" шуганулись кто куда, но тут же застыли на месте. – А я то уже тут!!! – злорадно осклабилась я.
- Ну вот что ты за человек, Злата? Да же свою собственную невесту украсть парень не может! – возмутился было Влад.
- Да-да!.. – вклинился мой воевода, ошалело мотая головой. Быстро же он очухался, однако!
- Радость, детка, иди ко мне!
Девушка хихикая перебежала от жениха ко мне, а мужчины недовольно насупились. То-то же!
Возвращались домой втроем – к нам присоединился Юрий. Всю дорогу он бубнил, что я обламываю всё веселье парням...
Но какой же я была ду... неумной, в общем! Лишь подойдя к дому, до меня дошло, что супруг мой мне зубы заговаривал. Марьяна осталась дома одна и я просто уверена, что некоторые личности вознамерились поквитаться со мной!
- Знаешь что супруг мой любимый?!
- Что? – наигранно-удивленно поинтересовался Юрий.
Но сейчас я трансформироваться не стала и побежала в обычном своём виде. Я их и так на лопатки уложу!
После той странной «войны», когда мы вернусь в Град, ко мне обратился Берислав. Прямо в день прибытия в город. Мужчина был очень взволнован и постоянно взгляд его ускользал мимо меня. Не то что бы меня это настороживало… но я очень сильно испугалась, сама не знаю чего.
- Злата…
- Берилл, говори уже! Не пугай меня! Говори…
- Злата, – воевода посмотрел мне прямо в глаза, собрался с силами и гордо выпрямился, - отдай мне в супруги Марьяну!
- Гм… Я что опять старшая в роду, но теперь у Марьяны? Так я ж ей жизнь не спасала! – непонимающе парировала я, уже чувствуя явный подвох. Напряжные прям какие-то обычаи этого мира!..
- У Маши нет никого, ни одного родственника. А ты её взяла под свою опеку и…
- Я тебя поняла. И теперь я старшая в её роду…
- Не совсем. Ты старшая в своём роду. А Марьяна теперь входит в твой род.
- Что-то мне это не очень уж и нравиться…
Мужчина нахмурился и опустил глаза. Я же вышла в коридор и позвала свою подругу и помощницу по совместительству.
Когда Марьяна вошла в тронный зал, я взяла её руки в свои и посмотрела ей в глаза.
- Маша, действительно, что у тебя никого из родственников нет? – девушка непонимающе и смущенно кивнула. – Тогда… Я, Императрица…
- Истинная Императрица. – тут же поправила меня девушка.
- Хм. Я, Истинная Императрица Миров Злата, нарекаю тебя своей сестрой и впускаю в свой род. Теперь ты законный член моей семьи. Марьяна, ты согласна?
- Да… – Маша непонимающе уставилась на меня и радостно улыбнувшись, обняла меня.
- Вот и славненько. А теперь, сестра моя, этот мужчина просит у меня твоей руки. Согласна ли ты стать его супругой?
Моя нареченная сестра удивленно посмотрела на главнокомандующего армии миров, залилась румянцем и кивнула.
- Согласна.
- Берислав, у тебя ко мне всё? Замечательно. Бери свою невесту и отправляйтесь на прогулку.
Я усмехнулась воспоминаниям и ускорила бег. Бежала я не таясь, ворюги учуяв погоню тоже ломанулись на прямую через кусты. Немного подумав, я обогнула заросли дикой малины и затаилась. Владимир почему-то не трансформировался и невольно шутка утратила свой смысл и превратилось в реальное похищение. Ну-ну!..
Перед моим носом мелькнули чьи-то сапоги, и я тут же рванула их на себя. Захватывающее "ух-х-х", гулкий звук падения и отборнейший русский мат. Как я удачно угадала! Щелкнув глумливо по носу Владимира, я перешагнула через блондинчика и побежала за оставшимися похитителями.
Кстати, о Владимире. Он у нас тоже к свадьбе готовиться. И чего их всех так прорвало?
Произошло это через неделю после помолвки Берислава и Маши. Во время очередного магического спарринга, Владимир признался мне, что влюбился. Я не на шутку перепугалась, что он начнёт опять просит девушку у меня.
- Кто бы она не была, отдаю её тебе в жены!
- В смысле? – не понял меня ведьмак, а я облегченно вздохнула. Не из моего рода девушка.
- Кто она, Влад?
- Её имя – Елена. Она из лесных миров, которые недавно вернулись в Империю. Она такая…
- Хм… А кто же её родители?
- Отца зовут Сергеем, а мама – Юлия.
- Огогопаньки, милсдарь Владимир, в кого вы влюбились!
- А… в кого?
- Елена – сестра Александра, а так же внучка Старейшины Константина. Когда свататься пойдёшь?
- Ну, раз ты с ними так хорошо знакома, сходи вместо меня, а?
В тот же день я отправилась в деревню треров к Константину. Сначала долго разговаривали ни о чём, потом об Империи и о моей династии в частности. Затронули тему леса и треров в нём. Я аккуратно вывернула разговор к Елене и её будущему. Выслушала похвалу деда, родителей и брата девушки, посмотрела на очаровательное смущенное личико Елены. И начала сватать к ней в супруги Владимира. Рассказала какой он хороший мир, какой хороший воин, и то что он ведьмак, то же сказала. В общем, расхвалила друга, как могла! Родственники глубоко задумались, а потом все разом высказались – за Владимира! Победа была полной и безоговорочной!
Тут я неожиданно налетела на Сашу в медвежьей шкуре и, не успевая обежать его, высоко выпрыгнула вверх и перемахнула через зверюгу. Парень недовольно засопел, но когда развернулся, я уже была далеко.
Мдя, если я не успею забрать подругу да того, как она окажется дома у жениха, то мне придётся смириться с тем, что эту ночь она проведёт у него.
Не задумываясь о препятствиях, я спотыкнулась о выступающий из земли корень дерева и, плюхнувшись на живот, проехалась пару метров. Перед глазами оказался мокасин из светлой кожи.
- Не поняла!
Только я потянулась рукой к тапочку, как он взлетел над землей и… так! Эти засранцы успели ещё из отчего дома и Лену украсть.
- Злата, успокойся. Маша уже дома у Берилла, а… не пущу! А вот теперь и Влад с Леной дома! Пошли.
- Куда? – устало поинтересовалась я у супруга.
- Праздновать Ночь! Сегодня это наша ночь!
Сначала мы зашли во дворец и переоделись для празднования. А уж потом, мы отправились на берег озера.
Повсюду горят костры, молодые водят хороводы, девушки пускают на воду венки, собирают цветы и травы. То там, то здесь я замечала уединённые парочки. Мы сидели на берегу озера в обнимку и молчали.
- Ой… Что это?
По озеру медленно плыла небольшая лодка, а сопровождали её… русалки. Как это?
- Это русалки. Они являются проводниками умершим в мир, где царствует Вий. Видишь на том берегу девушку в черном балахоне и венком на голове?
- Родственница?
- Не совсем. Это богиня Мара.
- Ох!
- Умереть в такую ночь… Большое везение. Умерший не будет ждать пока двери загробного мира перед ним откроются и он сможет пройти. Сегодня двери мира Вия распахнуты для всех. Когда лодка окажется в центре озера, русалки откроют умершему проход…
И действительно, как только лодка оказалась по центру озера, все русалки одновременно ударили своими хвостами, и лодку накрыла небольшая волна. Волна спала, а лодки уже не было и даже ряби не осталось. Русалок тоже не было.
Песен ещё ненаписанных, сколько?
Скажи, кукушка, пропой.
В городе мне жить или на выселках,
Камнем лежать или гореть звездой?
Звездой.
Солнце моё – взгляни на меня,
Моя ладонь превратилась в кулак,
И если есть порох – дай огня.
Вот так...
- Злата!
- Твою мать, Влад! Что пугаешь?!
- Извини… Если тебя интересует Толик, то он идет тебе навстречу, да ещё и поёт.
Я очумело взглянула на красивого парня с вьющимися золотыми волосами и синими глазами.
Кто пойдет по следу одинокому?
Сильные да смелые
Головы сложили в поле в бою.
Мало кто остался в светлой памяти,
В трезвом уме да с твердой рукой в строю,
В строю.
Толик подошел к нам и с задорной улыбкой на устах, поздоровался.
- Здравствуй, Злата. Здравствуй, Юрий. Рад, наконец, с вами познакомится. Я – Баян . Меня ещё называет Браги. Но здесь меня почему-то все называют Толиком. А я и не обижаюсь. Ладно, побреду я дальше…
Божество песен, музыки и музыкальных инструментов медленно побрел вдоль берега, напевая красивую песню.
Белая, загорелая, но, все же, белая
Смелая, щурит солнце в глазах отражение
Звонкая, засмеется и мне снова радостно
Гибкая, обошла все капканы сердечные...
Свидетельство о публикации №212042000040