Давай поиграем

               

Просит Вовка старшего брата:
-- Саш, а Саш! Давай поиграем!
-- Отстань, - говорит Саша. – Мне уроки делать надо!
Но Вовка не отстаёт, прицепился, как репей, и ноет:
-- Ну, давай, а-а-а? Саша-а-а! Уроки потом сделаешь. Саша-а-а-а-а! – затянул Вовка.
«Так бы и прихлопнул, как муху назойливую!» - подумал Саша, глядя на конопатую  рожицу своего младшего брата.
-- Не хочу я играть! - твёрдо сказал он.- Кто потом прибираться будет? Опять я ?
-- А я тебе помогу. Честно-честно! Ну, Са-шень-ка-а-а!
-- «Вот прицепился… Да-а, от Вовки так легко не отделаешься. Надо, что-то придумать. Вопрос – что?»
Саша уже большой - учится  в шестом классе. А Вовка – только в первом, хотя взрослые про него говорят «смышлёный малый». Учительница его хвалит, а мама так вообще нарадоваться не может на «своё рыжее счастье». 
И правда, природа наделила младшего брата кучей талантов! Он умел практически все! Но одного все-таки не  додала - Вовка не умел петь. Совсем не умел. Но очень любил! И это было бедой всего дома.
Пел Вовка во всё своё удовольствие, не жалея ни свои связки, ни стёкла в доме, которые дребезжали в  такт его завываниям, ни соседей по дому. Да к тому же он так умудрялся наврать мотив, что даже самую известную  песню, невозможно было узнать.
Мама терпела такие выступления до первого стука соседей, а затем приходилось  прибегать к хитрости, чтобы отвлечь певуна от любимого занятия. Например, она срочно  отправляла его в булочную, или в аптеку, или ещё куда-нибудь.
И вот сейчас, вспомнив  эти мамины  хитрости, Саша задумался - как бы так побыстрее и  надолго избавиться от ноющего брата? Идея пришла незамедлительно.
-- Вовка, ты любишь сказки? – спросил Саша .
Вовка в недоумении открыл рот.
-- Люблю! А ты мне, что… сказку расскажешь? – присмирев, спросил он.
-- Нет. Но есть такая интересная игра… - Саша заговорщически поднял палец. – Называется  … «выручи  сказку». Во!  Но придётся тебе минутку подождать.
Вовка, конечно, ничего не понял и недовольный засопел.
-- Не хочу-у! Лучше давай поиграем! 
Но Саша его уже не слушал. Он взял чистый лист бумаги и по памяти стал записывать  сказку про Красную Шапочку, при этом меняя в ней местами имена прилагательные. И уже через  пару минут сказка в новом варианте была готова. Саша перечитал.
-- «Смешно получилось!» - хихикнул он и протянул листок брату.
– На! - сказал он.- Выручай сказку! Найди ошибки и расставь слова по своим местам. А  теперь всё! Топай в свою комнату!
Вовка ушёл, и всего через пару минут в квартире зазвенел его тоненький голосок.
«Ай, да, я!» - подумал Саша, доставая тетради и учебники.
 … А Вовка тем временем читал: «Давным-давно жила-была  глиняная женщина и была у неё дочка. Звали  её Голодная Шапочка. Девочка была  вкусная, поэтому её все любили. Вот однажды мама и  говорит ей: « Сходи, доченька, к бабушке и отнеси ей железный пирожок и дремучий  горшочек с мёдом. Бабушка болеет, совсем серая. И пошла Голодная Шапочка к серой  бабушке через хитрый лес. Вдруг навстречу ей Красный Волк…»
 Ну, и дальше такая же весёлая путаница… И, кажется, всё предусмотрел старший брат, но …
Но не успел он в тетради дописать своё первое задание, как в комнату влетел счастливый Вовка:
-- Саш! Давай другую сказку! - выпалил он.
-- А эта тебе, чем плоха?
-- Эту я уже выручил и слова расставил. Другую давай!
Саша нехотя взял чистый лист и быстро написал сказку «Колобок».
-- Ну, теперь-то ты мне дашь, сделать уроки или нет?
-- Дам! – весело пообещал рыжий Вовка и, выхватив листок, убежал в соседнюю комнату.
   И только Саша сосредоточился, как перед ним опять «нарисовался» Вовка.
-- Е-щё! – отчеканил он.-  Теперь давай «Теремок»!
И Саша, мучаясь желанием поколотить брата, написал «Теремок» и  «Курочку Рябу».
-- Не хочу Рябу выручать! Хочу «Трёх  поросят»!- взревел Вовка.
-- Да? А больше ты ничего не хочешь? Может «Трёх мушкетёров»?- Саша готов был  «взорваться», но, посмотрев на сияющего брата, снова взялся за ручку.
-- Всё… Теперь отстань…- умоляюще попросил он.
-- Всё, – сказал Вовка и… через некоторое время снова стоял у него за спиной.
-- Саш, а Саш! А сочини новую сказку! Совсем новую…Свою, собственную…  Ну, пожалуйста! Саша-а-а!
Саша молчал.
-- Ну, Са-шень-ка-а-а!
Саша медленно повернулся на стуле:
-- Вот, что, Вовка… Давай лучше поиграем. Я потом сам приберусь…


Рецензии