Кубышка

1.
Бросив у входа спортивную сумку, Олег снял кроссовки и, не раздеваясь, прошел в свою комнату.
-- Фу-у… - облегченно выдохнул он и обессиленный рухнул на диван. 
Всем телом ощутив долгожданный покой, он закрыл глаза и расплылся в широкой бессловесной улыбке, словно ребенок, получивший подарок.
--Все-оо…  Выходные… - почти простонал он. – Наконец-то…
А неделя и правда выдалась тяжелая. Таких сверхчеловеческих перегрузок Олег еще не испытывал. Шутка ли сказать, первые в его молодой тренерской жизни зональные соревнования!.. Это ведь, как экзамен в институте! Не сдал – отчислили… Но он со своими ребятами молодец! Не подкачал! Теперь вот – заслуженные выходные, плюс два отгула в придачу-у… Олег вспомнил довольное лицо главного тренера и, зажмурился:
-- Да-а… Сегодня оттянусь по полной…Как никак заслужил.
В этот момент внизу громко хлопнула тяжелая подъездная дверь, и незримое гулкое эхо покатилось по всем пяти этажам их старого панельного дома.
-- Верунчик… - безошибочно определил Олег и снова по-детски улыбнулся. – В ночную полетела… Кубышка…
Он оказался прав. Это была Вера - маленькая и розовощекая толстушка из соседней квартиры, работающая врачом на скорой помощи. Уже целый год она безуспешно пыталась охмурить своего соседа, то есть его, Олега – молодого тренера из спортивной школы. И вот уже ровно год она не переставала себя спрашивать, зачем этот высоченный детина  под два метра ростом свалился на ее бедную и несчастную голову, но ответа так и не находила.
 Сейчас же Вера действительно торопилась на смену, и через открытую форточку  до Олега отчетливо долетал беспокойный стук ее каблучков.
 -- Опаздывает, наверно… - подумал Олег и, не удержавшись, встал и подошел к окну.
 Внизу, старательно размахивая дамской сумочкой, Вера переходила двор.
-- Да уж… Прямо каток асфальтовый,  - усмехнулся Олег, слету оценив всю неженскую фигуру своей соседки. – Походка, что у бывалого моряка! Ать-два, ать-два…
И тут он обратил внимание на ее ноги. Видимо, совсем не желая мириться с их полнотой,  они безжалостно были засунуты своей хозяйкой в модные и неимоверно узкие туфли на высоком каблуке, которые, с трудом удерживая ее вес, грозили вот-вот сломаться…
-- Ничего себе! – присвистнул Олег, искренне жалея свою ухажерку. - Ей же в них и до остановки не дойти! Покалечит себя… дура… Во… во… сейчас еще обернется.
И точно, дойдя до конца двора, Вера остановилась и как бы случайно бросила взгляд на окна их дома и только потом, тряхнув челкой, скрылась за углом.
-- Эх, Кубышка… - хмуро вздохнул Олег. – Зря стараешься. Ведь ясно же, как белый день, что у нас с тобой никогда ничего не получится! Так ведь не-ет… Девке замуж невтерпеж! Бедная… кто ж тебя возьмет? Хотя-а-а… Бывают чудеса на свете…
И он, отойдя от окна, снова упал на диван, яростно подмяв под себя подушку.
-- И почему Верунчик не Галочка? Уж от нее-то я бы не стал, как дурак, за шторой прятаться… Галочка, это тебе не Кубышка! Это метр восемьдесят с осиной талией, плюс ноги от шеи, плюс…! Короче, Галочка – это… Галочка! И пора бы мне с ней познакомиться поближе. И как можно ближе… – Олег, что было силы, подмял под себя подушку. – Вот так! Правда, возле нее всегда этот Кинг-конг из армейского клуба…боксер…Да только и я не хвост бычий! Так что…Сегодня Галочка будет моей! Стопудово!
Он широко зевнул и, отвернувшись к стене, уже засыпая, подумал:
-- А Кубышке скажу, пусть другого себе… вдруг, да и… Бывают же чуде…   

2.
 
Первое, что увидел Олег, было небольшое овальное стекло, над которым горела странная лампочка синего цвета. Затем, из голубой полутьмы проступили черты приятного женского лица – большие глаза, слегка вздернутый нос и губы, пухлые, словно у младенца. Странно, но ему показалось, что это лицо ему очень хорошо знакомо… Но где и когда он мог его раньше видеть – не знал.
-- Вера Павловна, в четвертой на Горького нет мест. Едем на Мира, в одиннадцатую, –  неожиданно услышал Олег хриплый мужской голос и вдруг отчетливо понял, что это именно его повезут в «одиннадцатую на Мира». Но зачем? Он попытался подняться и сесть, но странное дело - тело отказывалось его слушаться.
-- Что… со мной… - с трудом разлепив губы, спросил Олег и снова увидел над собой до боли знакомое и в то же время не известное ему лицо.
-- Все будет хорошо, Олеженька… Только не говори ничего… Все будет хорошо…
И как только он услышал этот голос, сразу его узнал… «Кубышка…Не может быть! Значит, и лицо, сказавшее эти слова, тоже принадлежит ей. А Вера Павловна - это… Бог, мой!… Я в скорой помощи…и это Вера… соседка…»
-- Вера… ты?- все еще сомневаясь, спросил Олег.
-- Да, Олеженька, да… Ты только не шевелись… - услышал он ее голос и хотел повернуть на него голову, но не смог. – Все обойдется, милый… Вот увидишь… Ты только не шевелись и не говори ничего… Все обой…
Но теперь, когда он узнал в докторе свою соседку, молчать не смог:
-- Верочка … Значит, ты и есть… хозяйка этой… кареты? А меня… где взяли?..
-- В ночном клубе… Там… Какой-то сумасшедший боксер… Произошла драка… - сбивчиво начала Вера, но Олег почему-то поморщился, словно от жуткой боли и, не дав ей договорить, вдруг спросил:
-- А где твои… туфли?…
-- Какие туфли? – не поняла она и вдруг, смутившись, слегка отпрянула от него.
-- Красивые…такие… На высоком… каблуке…
Вера ничего не ответила, лишь улыбнувшись грустной улыбкой, взяла его руку в свои мягкие ладони и притихла.
-- Ангел-хранитель… - подумал Олег. – Эх… Поцеловать бы ее сейчас…
 А вслух сказал:
-- У меня дома кошка осталась… Кормить будешь?

               
                11 ноября  2008 г



 


Рецензии
Хороший рассказ, Александра. И по содержанию, и по исполнению. Никакой суеты слов.
Удачи в делах!
Искренне,

Сергей Грущанский   23.11.2012 04:19     Заявить о нарушении
Спасибо, что прочли! За теплый отзыв спасибо!
(")!

Александра Суворова   23.11.2012 12:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.