Набережная

НАБЕРЕЖНАЯ

Есть, точнее была православная квазиимперия - древняя многострадальная страна с боготейщей культурой и чудесной природой - сейчас там затяжной кризис и не видать конца.

Древняя столица страны расположен в тёплой долине, на живописных берегах полноводной реки. Со временем город перестроивался, разросся, перевалив за миллион, но старый центр на набережной своими улочками, дворами, старинными домами, рыночной площадью остался не тронутым, как прекрасный памятник старины.
Улицы и переулки впоследующем получили всякие названия, но район в народе так и назывался - Набережная.

Главная достопримичательность и особая колоритность старой набережной - многонациональные дворы, где все жители бегло говорят на пяти языках местной наречии, и будучи неискущённым никогда не разберёшь кто твой собеседник по национальности.

Столетиями в тесных дворах развивалась своя особая культура, вбирая всё хорошое и оригинальное друг от друга, сохраняя свой национальный язык и обичаи обогощёнными (а в чём то растеряв) местным колоритом.

Но Набережная всегда была бельмом на глазу у власти - и царской и коммунистической и новой - то ли капиталистической то ли демократической.

Властям-то надо держать руку на пульсе, всегда быть осведомлённым  во всём и везде, а в этих "фавелах" осведомителя днём с огнём не найдёшь и старый верный принцип <разделяй и властвуй> там не действует. 

По иронии судьби, точнее - историческим обстоятельствам, главное из которых наличие на юге и на севере братских народов, которые первыми получали удар от очередного супастата, и наверно немалым дипломатическим уменьем, элита сохранила государственную власть - кароль, двор, князья в тяжелейщем, разрывающимся войнами регионе, и к девятнадцатому веку при добровольном вхождении в Великую Империю насчитывала сотни княжеских родов и тысячи дворян.

Выбор был верным и своевременным - потеряв корону приобрели безопасность и сохранность под крылом братской единоверной державы, сохранив и приумножив свои земли, чини, звания, а столица стала региональным центром, расширился поле деятельности постов, служб, и в результате получили в дар правление соседними малыми и не очень народами.

Наверно тогда и уверовали в свою исключительность.

В новые времена - без царей и князей нород получив "равноправие" и всеобщую грамотность осознал свою значимость, начал изучать родную историю и подвиги предков в общеобразовательной школе.

Имея богатую многотысячилетнюю культуру, множество великих предков и свершённых подвигов, почему то, наверно подражая великому соседу, начали выдумывать всякие мифы и фальсификации, подтверждать всё это "научными" статьями и преподавать в школах, в ВУЗах, строить на этом национальную идею.

На старой доброй набережной дело стояло иначе - всё государственное считалось лживым и несправедливым, и у них был иммунитет с молоком матери к ксенофобии, к ложным мифам, предрассудкам.

Большинство мальчишек из набережной в школе учились плохо, наполняя впоследующем армию бродяг и работяг, а девушки наоборот - хорошо, и большинство девушек и те мальчики, которые пошли по учёному пути были застрахованы от идеологической пропоганды семейным, дворовым воспитанием. 

Люди на набережной не знали слов ТОЛЕРАНТНОСТЬ МУЛЬТИКУЛЬТУРАЛИЗМ, и никто не учил и не заставлял их дружбе и добрососедству, наоборот, периодически безрезультатно питались внести раздор.

А терпимость подразумевает и нетерпимость. Жителям набережной, как и другим из тысячи таких районов по всей планете не понятен и не нужен толерантность, так как у них отсутствует нетерпимость к другим. Нет у них эпитетов чурка, узкоглазий, чернозадый.

Зато анекдоты - сотни анекдотов про характеры, амбиции, штампы, предрассудки, про всякие выдуманные и невыдуманные отношения - один острее другово, всегда свежо, всегда своевремен.

Там дети на вопрос получают ответ - красивий южанин, добрый северянин, гордый горец, смелый степняк, благородный иноземец, прекрасный язык, чудесный акцент, добрый сосед, верный друг. У бабушек в устах не злословие и проклятие, а доброе напутствие, и в подоле сладости для малышей.

Даже если свежеиспечённая невестка из севера выходит во двор по привычке щеголять колкостьями, то местные женщины быстро приучают её уму разуму, и она в скором времени сливается с местной добродушной атмосферой. Изменяется ли в душе (окончательно без ностальгии) - скорее да, точно не знаю, никто туда не заглядывал.

Ну а из поколения в поколение учёба и пропаганда своей исключительности и превосходства сделали своё дело - страна взарвалась, начались беспорядки и межусобицы, началась вражда и вооружённый конфликт не только с западным многовековым соседом, который не пожелал дальше "великого" покравительства полученного в дар от царского плеча, но и с северным другом и родственником, внёсшим не малый вклад в обеспечении безопасности и государственности, развития и процветания на тысячилетие.

Идиотизм и мракобесие ... 

Больше двух десятилетий длиться конфликт и находится в беспросветном тупике. И уверены в своей правоте бескомпромиссно, до победного конца не только кучка фанатиков и толпа националистов, а почти весь народ - их так учили, проходили в школе, в университете, они верят, что всех приютили, обогрели, а те с чёрной неблагодарностью ... Надеемся что победит разум.

Последний раз я был там двадцать с лишним лет назад, не имею связей и сведений, не знаю что там с Набережной - есть она, или переселена, снесена это "осиное гнездо" новыми властями во имя модернизации, или же этим займутся следующие, или всё же победит разум?

Будем надееться на разум ... Аллилуйя!

8:28
20.04.2012


Рецензии