C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Книжная полка 57 Суровые мужчины Василий Тихоновец

"Василия можно цитировать бесконечно, только он умудряется в минимум строк уложить максимум мудрых мыслей".
Наталья Ковалёва   13.09.2011 07:04 


«Как же точно попадают в сердце шальные пули и бездумно сказанные слова…»

«Чтоб пули из прошлого в нас не попадали».

«Ты, идущий по тунгусской тайге, этому небритому и седому затылку Земли, даже не подозреваешь, что свобода наступает только после жизни». 

«Есть что-то во сто крат грязнее неприличной брани. Это «что-то» возникает в промежутке между красивыми речами и тем, как поступает человек. Оно превращается в каменную стену, когда тайное становится явным. Узнавший эту тайну, уже не слышит правильных слов. Он по другую сторону стены. Наверное, человек не может быть всю жизнь честным и благородным. Наверное, он заведомо не способен прожить без подлости и предательства. Но кто мешает воздерживаться от красивых слов?»

«Выбор женщины всегда большая загадка. Если она красива, то рядом с ней непременно оказывается какой-нибудь хилый большеголовый уродец. Если она воплощение чистоты и непорочности, то её как магнитом тянет к последнему выжиге и проходимцу. А если она, к несчастию, ещё и умна, то будет одинока до той «счастливой» поры, пока не встретит хитрого мерзавца.
Нелепый, на первый взгляд, механизм выбора спасает мир от слишком частого появления настоящих дьяволов в человеческом обличье, да и добрые гении, с их опасными открытиями, рождаются только по ошибке, раз в сотню лет.
Кем же нужно стать, чтобы заслужить любовь красивой и умной женщины? Логика подсказывала, что у меня шансов нет».
Василий Тихоновец «Часть первая Тайна дикого гуся»
http://www.proza.ru/2011/06/06/290


«Рабы не могут любить хозяина, но и ненавидит его каждый по-своему».

«На десятки километров вокруг – ни одной человеческой души. Мы начинали понимать друг друга. Те слова, которыми каждый из нас привык пользоваться, казались здесь нелепыми… «Мы постигали премудрости грубой и реальной жизни, где нас окружала нетронутая природа, и всё зависело от нас».

«А я всё доставал добычу, наслаждаясь удивлением, восхищением и искренним счастьем, которое выплескивалось из глаз маленькой жены вместе со слезами радости. Может, слёз на самом деле и не было, но хотелось, чтобы они непременно блестели в её глазах. В эти минуты я чувствовал себя настоящим мужчиной, способным своими руками добывать пищу и кормить женщину с собственным ребёнком внутри».

«Судя по шуршанию пара изо рта, температура окружающего пространства опустилась ниже -55; по Цельсию. По реке сквозил лёгкий ветерок, пронизывающий до костного мозга.
Казалось, даже в голове мозги отвердели, и работает лишь одна извилина, а в ней – единственная мысль, точнее две: попасть в тёплое логово и вдоволь поесть жареного мяса».

 «Нас не били и не пытали.
Никто не обещал сгноить в лагерях наших родственников.
Мы добровольно написали два доноса, посчитав,
что искалеченные судьбы студентов – нормальная плата,
а великая цель позволяет закрыть глаза на средства…
И как теперь отмыться?»

«Радость, горе, ненависть и даже смерть… Да всё что угодно…
Только любовь к женщине и подлость – явления единоличные.
Их нельзя разделить на двоих, по-братски.
Каждому достается всё или ничего».
Василий Тихоновец «2. Предательство»
http://www.proza.ru/2011/03/02/580


«1. Писатель в основе своей - человеческое существо с полным набором разнообразных качеств и свойств….
2. Его главное отличие от всех прочих людей (не считая владения ремеслом) заключается в том, что он понимает: его жизнь, опыт и вся внутренняя дерьмовая начинка - это всего лишь строительный материал, сырьё для творчества. И он не боится вывалить (выставить) всё это напоказ, начинив пустые оболочки своих героев собственным фаршем, слезами и кровью. В определённом смысле это форма эксгибиционизма».
«Льву Якубову и не только»
Василий Тихоновец: литературный дневник
http://www.proza.ru/diary/vastih/2012-02-21

Иллюстрация  http://demotivators.ru/tags/


Рецензии
Задуман целый сериал под названием "Суровые мужчины".
Они такие разные - но все талантливы, индивидуальны, искренны, открыты.
Авторы в основном выбраны. Возможно, кто-то еще пришлёт ссылочку, с удовольствием воспользуюсь!
Ольга

Ольга Бурзина-Парамонова   20.04.2012 22:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Оля. Как-то даже неловко становиться центром внимания.
Думаю, что Вова Осипов отчасти прав: концентрация текстов местами избыточна. В "фарше" слишком много мяса. Нужно как-то это исправлять. Рецепты, слава Богу, известны: хлеб, картошка, соя, туалетная бумага...
Спасибо.

Василий Тихоновец   21.04.2012 06:49   Заявить о нарушении
Не надо ничего исправлять, мне кажется, это одно из самых больших достоинств твоей прозы - нет бобовых, воды и туалетной бумаги...

Ольга Бурзина-Парамонова   21.04.2012 10:15   Заявить о нарушении
Я убеждённая мясоедка!

Ольга Бурзина-Парамонова   21.04.2012 10:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.