Пустыня Сахара

Как было бы хорошо озеленить пустыню Сахара. Она – печка на нашей Земле. От неё жара поднимается высоко в небо и движется по планете, оставляя за собой пески. Во многом пожары в России причина этой жаркой пустыни. И ведь совсем не сложно провести из Средиземного моря воду в глубь пустыни. И тогда водоемы будут охлаждать землю. Нам ведь хочется, чтобы был противовес парниковому эффекту? Охладить пустыню это он, да еще он дает отсутствие лесных пожаров на пути следования горячего воздуха. Это ведь не сложно: сколько по вашему времени нужно чтобы развернуть «пожарный рукав»? Нужна водонапорная вышка, электростанция к ней и трубы. В пустыне солнце и электростанция будет, скорее всего, термосолнечная. Все есть на этой земле для движения воды на встречу теплу.
Но в России не думают об озеленении пустынь, думали в Советском Союзе, и неукротимый нрав рек тогда сковывали первые ГЭС. А сейчас, где те первопроходцы? Пустыня Сахара не наша территория, но от неё у нас умеренно сухой климат, а с потеплением будут и пожары и засуха и все по пути горячего воздуха превратится в полупустыню.
Нужно озеленять. И это быстро и дешево, и трубы мы прокладывать умеем. А та труба не нефтяная, с ней не надо долго возиться. Вся беда, что не наша это территория, а стран попавших в опалу американскому режиму. Сирия, Ливия – там сейчас дело не сделаешь. И кажется это большим трудным делом напитать водой пустыню. Но человек разрушает одну экосистему за другой и это большое дело ему по плечу, а маленькое дельце озеленения пустыни водой из мирового океана сделать не волен. Как муравьи люди охватили землю и насыщают её своим отходами производства. Неужто для муравьев вроде нас страшно начать озеленять пустыню? В масштабах больших проектов этот стоит копейки. Охладим – потепление замедлится, пожаров будет меньше. А с нынешними перспективами потепления мы можем только жалеть наш лес и поселки что сгорают при его пожаре.
Беда еще и в том, что горение леса это выбросы углекислого газа в атмосферу, а на пути пустыни почти весь наш родной лес. И мы получим не только полупустыню но и море углекислого газа в атмосфере который еще сильнее разогреет нашу планету.


Рецензии
Приснился сон мне как-то. Явственно так, отчетливо. Мол, чтобы климат земли уравновесить, необходимо засыпать Большой Американский Каньон. (Именно такое название - во сне). А откуда брать сыпло? (В моем лексиконе нет такого слова. Это - во сне). Из Сахары возить! Только из Сахары! Тогда Сахара станет цветущим садом!
Теперь читаю Ваше мнение о Сахаре.
Ох, неспроста! Что-то в этом есть! Или заблуждение?

С почином! Творческих успехов!

Вера Редькина   20.04.2012 13:24     Заявить о нарушении
Да! Важный момент. Сон приснился накануне страшного японского землетрясения, которое привело к аварии на Фукусиме.

Вера Редькина   21.04.2012 12:05   Заявить о нарушении