Формула Одиночества

Она ушла в дождь...
Дождь... Что может быть прекраснее дождя? Дождь смывает с тебя всю "грязь", весь негатив. Ничто и никто не может её удержать дома, когда идёт дождь! 
Девушка уже два часа бродила по городу и придерживала над головой зонтик нежно-голубого цвета. Имя этой девушки Радость. Если хотя бы раз взглянуть на неё, то трудно понять, почему родители нарекли её именно этим именем... Всегда грустная, задумчивая, а то и вовсе хмурая, Радость или как называют её родные Рада, предпочитает всё неброское. Она ещё всегда отшучивается: "Я маскируюсь под мышь. Серую. Домашнюю." Кстати о доме - в её комнате задрапированной в серые и черные цвета, присутствует только кровать, на полу толстый ковер, а на окнах плотные и тяжелые шторы цвета мрака. Именно мрака - так предпочитает отзываться о них Рада. Дома девушка всё своё свободное время... кроме времени дождя! У неё нет друзей, нет подруг, да и каких либо хороших знакомых тоже нет.
Любовь?.. Можно сказать, что такое чувство наша Рада встречала на своем пути и не раз, но быстро в нем разочаровалась. О! Совсем забыла  - Радость очень трепетно относиться к свободе разного рода. Она НЕНАВИДИТ когда ей приказывают, её можно лишь просить и то, предполагая отказ. Ах да, любовь... Как не странно, любовь она встретила под дождём.
Возвращаясь домой из университета (а она всегда возвращается только пешком, хотя по времени этот путь занимает чуть больше часа), она попала под дождь, а зонта не было. Уже почти около своего дома, ей встретился парень который предложил укрыться под его зонтом. Бессмысленное предложение, но всё же Рада его приняла. А всё потому что, у Евгения (именно такое имя носил первый возлюбленный девушки) глаза были светло-светло серо-голубого цвета. Рада называла этот цвет - цвет дождя. Двинутая она была на дожде, что тут поделаешь!
Страсть и нежную любовь к дождю Евгений не понимал и поэтому через несколько месяцев они расстались. 
Радость шла по лужам и пыталась считать удары капель по зонту... До считав до одной тысячи трехсот ударов, Рада перешла дорогу и отправилась домой. Сегодня приезжает отец из командировки, мама попросила быть дома пораньше.
На следующий день выяснилось, что в их группе появился новенький студент - кареглазый брюнет по имени Арсений. Очень редко когда на четверном курсе появляются новенькие, но все же они появляются. Так как до звонка на пару оставалось около минуты, то все студенты заняли своё место и Арсений высматривал свободное. Рада заметила его взгляд и облегченный вздох, когда тот узрел одно единственное свободное место рядом с девушкой. Рада сдвинулась с места и приняла вид "мест нет". Парень зло прищурился и целеустремленно направился к самой последней парте - Рады. 
- Привет, я Арсений. Я могу приземлиться или моя персона вас раздражает?
Тут прозвенел звонок, вошел преподаватель - высоченный старик с великолепной памятью и только тогда Радость пододвинула свой зад. Новенькому очень захотелось отомстить девушке, но он передумал. На следующей паре, когда вся группа перебралась в другую аудиторию, Арсений занял парту опять таки на галерке, но подальше от странной девушки. Странность её была в том, что хоть и сидела она на галерке, но посторонними делами не занималась, но и лекцию не конспектировала и думала она о чем-то своем, далеком...  Позже выяснилось, что девушка отличница и обладает великолепной памятью.
После занятий парень решил прогуляться по городу, благо погода была великолепная, после вчерашнего ливня. Арсений брел по асфальтовой дорожке и думал о друзьях, которые остались в Москве. Связь с ними он конечно не потерял - цивилизация вещь отменная: мобильная связь, Интернет... Но это всё не то! Бибикнул автомобиль и встрепенувшись, Арсений оглянулся - ничего страшного не случилось. Приглядевшись к впереди идущей девушке и весело фыркнул - это была та самая странная девушка. Парень ускорил шаг с целью догнать и поговорить с девушкой. Не то что бы она ему понравилось, но из собственных наблюдений, он понял, что общаться с людьми она не любит - вот и будет его маленькая месть. Арсений догнал сероглазую шатенку и с ходу заговорил, от чего Рада вздрогнула.
- Ещё раз привет! Прогуляться решила? Дивная погода... - девушка ему ничего не ответила и да же не посмотрела на него. - Девушка,   а у вас имя есть? Если это закрытая информация, то можно я к вам буду обращаться - прекрасная барышня? 
Девушка выпрямилась, почесала щепоткой нос и чистым голосом молвила, тьфу ты! ответила:
- Обращаться вы можете ко мне как хотите! Но имя моё Рада. И я не гуляю, я иду!
- Гм... Что-то мне боязно вам дружбу предлагать... А куда вы идете?
- У вас одни вопросы ко мне... Можно я не буду на них отвечать?
"Мдя, занятная особа!" - думалось Арсению. Он оглянулся и, удостоверившись, что через две остановки выглянет его высотка, решил вновь разговорить девушку - уже не из-за мести, а из-за любопытства. Он всегда был любопытен, но в меру!
- Рада... можно на "ты"? - девушка кивнула. - Интересное у тебя имя, это сокращенное или полностью?
Девушка промолчала и пару секунд спустя бросив "пока", перебежала через дорогу и скрылась во дворе пятиэтажки. Парня словно кто-то толкнул и он припустил за девушкой. Уже влетая во двор, он в последний момент заметил выставленную из-за стены арки ногу в серой кеде. Ловко перепрыгнув, он развернулся и увидел Раду, та смотрела на него спокойно, а потом ухмыльнулась и пригласила в гости. Поднимались на четвертый этаж и входили в квартиру молча, но не успел щелкнуть замок входной двери, как в коридор выглянул высокий худощавый парень с живыми и веселыми серыми глазами.
- А вот и радость! - пропел парень и тут же раздался женский голос.
- Дочь, иди есть!
- Она не одна! - ещё шире стал улыбаться парень и загадочно изрек: - Радость с парнем!
- Мам, мы в комнате поедим. - И единым выверенным жестом втолкнула парня в одну из комнат. 
Странная комната - темно и тихо. Что-то весомое пролетело мимо парня и в ту же секунду в комнату ворвался поток солнечного света. Арсений закрыл глаза и открыл через пару секунд, чтобы не ослепнуть. Большая и просторная комната, с опять же большим окном. Девушка вышла из комнаты и полминуты спустя вернулась с подносом в руках - две тарелки с обедом и пара стаканов с соком. Всё это она поставила на кровать, села на пол и взял тарелку в руки, жестом пригласила парня присоединяться. 
- Рада, прошу извинить меня за моё же поведение... В университете и потом уже в городе. - Девушка удивленно взглянула на парня, но опять промолчала. - Я специально к тебе подходил и так разговаривал, позлить хотел... - Рада кивнула головой в знак прощения, а Арсений продолжил: - Рада, а почему тебя ... э... брат называет радостью?
- Саша всегда при чужих и незнакомых, меня полным именем называет. Какое забавное у тебя сейчас лицо... Радость – полная версия имени Рада. В молодости родители были хиппи, отсюда и моё имя. Хотя им почему-то хиппи не помешало дать старшему брату нормальное имя - Александр. 
Рада печально вздохнула и замолчала.
- Наверное, когда ты родилась - хмурилась. - Парень беззаботно улыбнулся и сердце девушки нервно ёкнуло. Ёкнуть-то оно ёкнуло, но вот только по другой причине - ей не понравилось предположение Арсения. Именно так ей мама ответила, когда Рада задала вопрос про своё имя: "При рождении, ты хмурилась и мы  с папой решили что нужно назвать тебя Радость!"
 
- Дождь...
Девушка высвободилась из объятий Арсения и поспешила к выходу.
- Рада! Не смей уходить!
- Почему? - девушка знала ответ, но всё же спросила. Ей было очень больно, потому что Арсения она любила - именно любила, взрослым чувством и расстаться с ним - значит убить своё сердце и свою душу. Но дождь сильнее неё. Она так надеялась, ведь Арсений с ней уже почти год и всё же это случилось! Вот она - формула одиночества: любить дождь и всегда не задумываясь, бежать к нему на встречу... 
- Ну что замолчал? Давай, говори, что со своей любовью к дождю я сломаю себе всю жизнь. Скажи "или я или дождь"! Что ж ты молчишь?
Радость ухватилась за зонтик и уже распахнула дверь...
- Не дождешься! Одна ты из этой квартиры не уйдешь!
Арсений скрылся в глубине квартиры, а девушка стояла в растерянности и не знала что делать. Полминуты спустя в коридор вышел парень в бейсболке и спортивной куртке с капюшоном. Поцеловав девушку в висок, забрал у неё зонт и первым вышел из квартиры...


Рецензии
Здравствуйте, Катерина!
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас на страницы Международного Фонда Великий Странник Молодым:
http://proza.ru/avtor/velstran12
http://proza.ru/avtor/velstran
Будем рады Вашему участию в Конкурсах и другой деятельности Фонда. См. Путеводитель по Конкурсам: http://proza.ru/2011/02/27/607
Желаем удачи.
С уважением

Международный Фонд Всм   20.04.2012 17:19     Заявить о нарушении