Лишили радости

Хорошо, когда человек здоров и молод, полон прекрасных устремлений, когда все будущее у него впереди. Совсем иные мотивы у тех, кто дожил до старости, остался наедине со своими болезнями, когда кажется, что уже нет перспектив на ту жизнь, которая сопутствовала ему в молодые годы. Каждый человек в этом плане индивидуален. Одни продолжают, несмотря ни на что, бодрствовать, убеждая себя, что еще не вечер. Другие начинают жить воспоминаниями, находя в этом своеобразную утеху. Третьи стараются найти того, кто бы скрасил подошедшую старость. В пожилом возрасте довольно часто возникают очень сильные привязанности к кому или чему-либо. И не дай Бог лишить человека этой отрады. Он впадет в отчаяние и потеряет веру во все доброе, что окружает его.
...Елена Михайловна скромно и тихо жила она до некоторых пор в своей однокомнатной квартирке, мужественно преодолевая тяготы, выпавшие на её долю. Во-первых, эта женщина одинока. Во-вторых, не отличается крепким здоровьем. Был перенесен инфаркт в связи с потерей мужа, погибшего в автокатастрофе. Затем инсульт. Однажды соседка подсказала ей, казалось бы, такой простой выход: завести кошку или собаку. Сердобольная женщина уверяла, что подобное приобретение намного скрасит одинокую жизнь. Елена Михайловна обещала подумать. Взвесив все за и против, она пришла к выводу, что лучше всего завести кота. Собаку же нужно выгуливать, водить порой на поводке. А это пожилой женщине было не под силу: мешала плохо двигающаяся правая рука и нога — последствия перенесенного инсульта. И вот как-то вечером, возвращаясь с небольшой прогулки, Елена Михайловна села отдохнуть на одну из скамеек возле многоквартирного дома. Здесь она увидела, как к ней направляется прелестнейшее существо — чёрный, с белыми лапками и белыми длинными усиками молодой котик. Внимательно взглянув на женщину ярко-зелёными глазами, он произнес «Мяу!» и прыгнул к Елене Михайловне на колени.
Вскоре к Елене Михайловне подошла женщина. «Что, понравился котёнок?» — спросила она.  «Да! — сказала Елена Михайловна. — Чей же это такой прекрасный кот? И как его зовут?» И словоохотливая старушка ответила: «Ничей! Он дворовый. А зовут его Борька. Если он уже так приглянулся вам, то возьмите его себе!» Елена Михайловна с радостью согласилась. Она поблагодарила старую женщину и, взяв котёнка на руки, пошла домой. Дома Елена Михайловна накормила Борьку супом и напоила молоком, после чего тот лапками аккуратно вымыл свою мордочку и, благодарно замурлыкав, примостился возле приобретенной хозяйки на диване. Именно с этого дня Елена Михайловна перестала чувствовать себя одинокой. Борька умилял и радовал её, играя с клубком шерсти, когда она вязала; приходил в кухню, где готовился обед. А Елена Михайловна почувствовала неотложную потребность заботиться о своем приемыше.
Когда Елена Михайловна недомогала, Борька ложился рядом с ней и не уходил до тех пор, пока той не становилось хоть немного, но легче. Кот к тому же мог часами сидеть рядом с хозяйкой и смотреть телевизор, ходить с ней гулять, сопровождать её на небольшой базарчик около дома.
Кот рос, и природа брала свое. Он теперь часто сидел на окне и с интересом наблюдал, что творилось на улице. Вольер в туалете, сделанный для него Еленой Михайловной, теперь не удовлетворял его, и Борька просился на улицу, скребя коготками дверь. А Елена Михайловна боялась отпускать Борьку одного. Она поспешно одевалась и шла вслед за котом из подъезда. Прогулки кота становились всё продолжительней и чаще. Теперь он просился на воздух даже ночью. И Елена Михайловна, на свой страх и риск отпускала его. Когда Борька отсутствовал, его хозяйка не отходила от окна и прислушивалась к тому, не мяукает ли под дверью её любимец. Услышав его «позывные», женщина поспешно открывала дверь и впускала кота в квартиру. Кот немедленно отправлялся в кухню, где сытно обедал. А затем насытившись, ласкался к Елене Михайловне, лизал ей руки и проникновенно мурлыкал.
Однажды зимним с оттепелью днём Борька попросился на улицу. И Елена Михайловна, предчувствуя что-то недоброе, всё же на свой страх и риск выпустила его.  Вечером Борька не возвратился, не пришел он и на следующее утро. Пожилая женщина забеспокоилась и, выйдя во двор, стала звать его. Но она так и не услышала милого ее сердцу ответного «мяу!»
За нею наблюдали двое подростков. Пошептавшись, они приблизились к женщине и крикнув «А мы вашего Борьку снежками расстреляли!», бросились наутек. У Елены Михайловны упало сердце, но где-то в подсознании у нее мелькнула мысль, что мальчишки разыграли её. Она снова стала выходить во двор и ласково призывать: «Борька, Борька!» Но увы! Кот не отзывался. Тогда Елена Михайловна решила спросить дворничиху: не попадался ли ей красавец кот, с белыми усиками и лапками. И та, с сочувствием взглянув на расстроенную женщину, ответила, что вчера сантехники, производя ремонт в подвале дома, где жила Елена Михайловна, обнаружили мертвого кота. Вероятно, Борька, будучи тяжело раненым в голову снежками, вполз в полуоткрытую дверь подвала, чтоб спастись от своих жестоких преследователей.
Словно в тумане, поднялась она в свою квартиру и, увидев на кухне борькино блюдечко, разрыдалась. Ее нещадно мучил вопрос: «За что убили мальчишки ни в чем не повинного котика? За что лишили её такой светлой радости?» Не может успокоится Елена Михайловна и по сие время: ведь снова одна! Соседки, видя мучения женщины, посоветовали ей завести нового кота. Но Елена Михайловна боится, что его постигнет такая же участь, как и Борьку.


Рецензии