О моей амбарной книге

REX LUPUS DEUS

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

В первых классах нашей родной спецшколы №13 почти у каждого из нас - ее питомцев - была большая общая тетрадь (размером с лист бумаги формата "А4"), в которую мы - ученики "Б"-класса - вклеивали разные понравившиеся нам фотографии, вырезки из газет и журналов, этикетки (в том числе даже спичечные, отличавшиеся большим разнообразием) и открытки.

Помню, я вклеивал в мою "амбарную книгу" (с черной клеенчатой дерматиновой обложкой) некоторые вырезки из хранившихся у нас старых журналов - в частности, из "Нивы" времен Великой (Первой мировой, или, как тогда официально выражались, "империалистической") войны.

Например, взятие группой русских донских казаков в плен германского офицера в остроконечной каске-"пиккельгаубе". Офицер был усатый, как Вильгельм II, верхом на вороном коне, и яростно отмахивался саблей. Казаки, в бескозырках, вооруженные пиками, с короткими "драгунскими" винтовками, шинельными скатками через плечо и шашками на боку, с чубами и лампасами, окружили его, и один уже схватил за портупею. Другой немец, тоже в каске с шишечкой, уже выбитый из седла, полз по-пластунски, пытаясь выбраться из-под конских копыт.

Или гравюру (правда, более раннего периода) с изображением прогулки Августейшего Семейства (Государь Император, Государыня Императрица и Наследник Цесаревич) по Московскому Кремлю. 

Или штыковую атаку русских солдат в мохнатых шапках, над головами которых разрывается снаряд (один солдат падает, раненый или убитый) - это был, скорее всего, сюжет периода Русско-японской войны; об этой войне мы тогда знали очень мало - помню только отрывок из чьей-то поэмы, опубликованной, по-моему в журнале "Огонек":

За русской добычей богатой
Японский спешит капитал -
И навзничь ефрейтор женатый
Среди гаоляна упал.

(вероятно, автор поэмы считал, что японцы дрались с нашими прадедами и дедами не за Маньчжурию или корейские дрова, а за "русскую богатую добычу")...

Или карикатурное изображение турецкого султана в тюрбане с пером, повешенного на полумесяце.

Или пьяного, закутанного в плед, в низко надвинутом "швейковском" кепи-"бергмютце", красноносого старца-монарха из династии Габсбургов, в обнимку с бутылкой, и подписью: "Горькая водка Франца-Иосифа".

Помню еще одно карикатурное изображение носатого турка в красной феске с черной кисточкой.

Изображение двуглавого орла Российской Империи (с осьмиконечным православным крестом между шеями, с державой и скипетром в ламах, образом Святого Великомученика и Победоносца Георгия на груди и с шапкой Мономаха вместо короны), наложенного на пышно зеленеющее дерево, у корней которого был помещен щит с надписью славянскими литерами "Чем Русь сильна"; справа от орла был изображен (в иконописном стиле) древнерусский воин в сфероконическом шлеме, вооруженный копьем и миндалевидным щитом, а слева - такой же "иконописный" крестьянин в опушенном мехом колпаке, с серпом в правой и снопом из тринадцати колосьев в правой руке (причем крестьянин держал серп так, что создавалось впечатление, будто он подсекает серпом корни древа Российской государственности, да и число "тринадцать" считается в символике зловещим - впрочем, тогда я еще не разбирался в подобных тонкостях) - оно сохранилось у меня и доныне (в отличие от всего остального).

Изображение конной схватки "богатыря святорусского" (судя по надписи славянскими литерами) на белом коне с "нечестивым тевтоном" (судя по такой же надписи) на вороном битюге. Глухой готический шлем "нечестивого тевтона" был увенчан плюмажем из трех страусовых перьев (черного, белого и красного), на его золотом щите был изображен хищный черный одноглавый орел, панцирь пересекала черно-бело-красная перевязь. Он замахивался мечом, а святорусский богатырь, с золотым двоеглавым орлом, украшенным православным крестом между шеями, на круглом красном щите, в кольчуге с нагрудными пластинами-бахтерцами и шлеме-иерихонке, в красном плаще-корзне и красных сапогах, колол тевтона копьем. За спиной тевтона возвышалась готическая крепостца со шпилем кирхи, за спиной богатыря - Московский Кремль с золотыми церковными маковками.
 
Выполненное явно тем же самым художником (возможно, самим Иваном Билибиным) изображение германского кайзера Вильгельма II в виде антихриста - с грозно закрученными усами, опирающегося на двуручный меч, со Смертью (в виде скелета с косой и песочными часами) и с когтистым рогатым дьяволом (с крыльями летучей мыши) по бокам, на фоне залитых кровью и в то же время пылающих градов и весей.

Кроме того, я вклеил в мою "амбарную книгу" несколько переданных мне из бабушкиного "домашнего архива" шуточных открыток времен февральского переворота 1917 г.

На всех этих открытках были изображены румяные, краснощекие мальчишки-карапузы с вытаращенными глазами, символизировавшие представителей разных общественных слоев и политических партий взбаламученной Февралем России. Некоторые из них запомнились мне особенно хорошо:

1."Буржуй" в темно-коричневом костюме-тройке, котелке, черных ботинках с белыми гамашами, c дымящейся папироской в руке и большим зонтиком;

2."Капиталистъ" в лоснящемся цилиндре, фрачной паре, белом галстуке, жилете с драгоценными брелками на часовой цепочке, лакированных башмаках, с перстнями на пальцах, курящий толстую сигару;

3."Кадетъ", похожий на "Буржуя", тоже в котелке (из прочих подробностей его костюма мне запомнился только университетский значок в виде синего креста на белом ромбе - в натуре я таких тогда еще не видел), с правой рукой, вытянутой в типичном ораторском жесте, и с толстым, набитым бумагами, портфелем подмышкой (вероятно, направляющийся в Государственную Думу держать очередную речь в защиту "народных прав и свобод");

4."Большевикъ и Меньшевикъ" - два мальчика, стоящие друг к другу спиной и таращащиеся друг на друга через плечо (Большевикъ был в клетчатой кепке, а Меньшевик, значительно уступавший ему ростом и телосложением - в шляпе);

5."Эсеръ" - настороженно глядящий мальчик в широкополой черной шляпе, красной рубахе и (по-моему) черных сапогах с отворотами, опоясанный патронташем, держащий в правой руке огромный черный пистолет, а в левой сжимающий древко красного знамени;

6."Трудовикъ" - хитренький мужичок в сдвинутых на лоб очках, картузе, армяке, лаптях с онучами и с палочкой, читающий газету;

7."Анархистъ" - растрепанный, в черной косоворотке, с дымящейся круглой бомбой в правой и черным "знаменем смерти" в левой руке;

8."Бундистъ" - курчавый мальчуган с явно левантийскими чертами лица, в красном галстуке (вроде того, что носили впоследствии советские "юные пионеры-ленинцы"), в подобии защитной полувоенной скаутской формы (кительке и коротких штанишках), в черном "террористском" плаще, спущенных красных чулках и башмаках с развязанными шнурками, со звездой Давида на груди, разинувший в крике рот, держащий в правой руке поднятый над головой браунинг, а левой рукой прижимающий к груди мяч, похожий на круглую бомбу (см. иллюстрацию в заголовке настоящей миниатюры).

Открытку с "бундистом" у меня выпросил мой одноклассник и впоследствии закадычный друг Виктор Милитарев (упоминавшийся выше "Инжир", очень, кстати, походивший в то время внешне на "бундиста" с открытки, причем не только внешне, но и внутренне; помнится, когда в 1968 г. до Москвы докатились известия о молодежных бунтах во Франции и Западной Германии, "Инжир" уже переведенный к тому времени на индивидуальное обучение и потому не обязанный носить школьную форму - явился в школу, выряженный в кожаную куртку, черный шейный платок, черный берет "а-ля-Че Гевара" и черные очки, заявив, что он теперь "гошист").

Помню еще четыре открытки того же периода.

На одной был изображен трактирщик или лавочник, расчесанный на прямой пробор, с черными бородой и усами, в косоворотке, жилетке с часовой цепочкой и сапогах гармошкой (которыми он попирал поверженного царского двуглавого орла), держащий в правой руке красное знамя с надписью белыми буквами "Свобода", а левой прижимающей к объемистому пузу столь же объемистый золотой самовар; надпись в правом верхнем углу гласила:

Нам не надо златого кумира,
Ненавистен нам царский чертог!

На другой открытке был изображен гимназист-"приготовишка" в слишком длинной, не по росту, шинели и слишком большой, падающей на глаза и оттопыренные уши, фуражке (совсем как у нашего одноклассника Саши Десятникова, получившего за это кличку "Шимпанзе"), волочащий за собой по земле ученический ранец и тоже машущий красным флагом.

В правом верхнем углу открытки красовалась надпись:

Отречемся от твердого знака,
Прочь, долой букву "ять" навсегда!

На третьей открытке был изображен рыжий козлобородый и лысый местечковый еврей* (очень похожий, как мне казалось, на Ленина) в котелке и длинном лапсердаке, из кармана которого выглядывал перевязанный красной ленточкой колбасный хвостик, с привязанным к сложенному зонтику красным знаменем, украшенным лозунгом: "Долой черту оседлости!", на плече. Открытка была снабжена расположенным в правом верхнем углу четверостишием:

Мы не связаны больше чертою,
Мы свободы на русской земле
И теперь с чесноком колбасою
Торговать можем даже в Кремле.

На четвертой открытке был запечатлен могучего телосложения детина с волосами на прямой пробор - типичного "охотнорядца-черносотенца" -, в кумачовой русской рубахе с закатанными по локоть рукавами, шароварах, заправленных в грубые сапожищи с "ушками", и заляпанном кровью фартуке, с крепко сжатыми пудовыми кулачищами и с парой огромных мясницких ножей за поясом. Надпись в левом верхнем углу этой открытки была крайне лаконичной: "МОНАРХИСТ" (если мне не изменяет память - без "старорежимного" твердого знака в конце слова).
 
Впрочем, довольно об этом...

ПРИМЕЧАНИЕ

*Возможно, даже с пейсами, но точно я уже не помню.


Рецензии