Старик

Я часто вижу в нашем микрорайоне старика, кормящего бездомных кошек. Он появился здесь недавно, но сразу же привлёк внимание многих людей. Ведь сейчас, в наше время, когда идет борьба за выживание, действительно, несколько странно увидеть человека, покупающего каждое утро на маленьком базарчике, возле многоквартирного дома, молоко, чтобы накормить бесприютных животных.
Человек этот всегда носит тёмные очки, сгорблен временем и очень скромно одет. Сразу видно, что он одинок.
Я решила познакомиться с ним, чтобы разузнать поподробнее, почему он оказался в нашем квартале, с кем живет, кто помогает ему коротать одинокую старость и, по возможности, если это только требуется, помочь.
Наше знакомство состоялось на скамейке под виноградником, где ежевечерне собираются пенсионеры. Человек очень легко пошел на общение, в результате которой я узнала, что зовут его Александр Георгиевич Горишний, что он коренной крымчанин, что ему 83 года и что он действительно одинок.
Александр Георгиевич родился в поселке Воинка, в многодетной семье колхозника-полевода. Мальчик рос смышленым и ласковым, добрым по натуре и очень любящим животных. Он всегда находил брошенных кем-то собак, бездомных кошек и приносил их домой, за что ему часто доставалось от отца, с трудом содержащего большую семью. Звонкий голосок Сашка постоянно раздавался то в маленькой хатке, где мальчик помогал по хозяйству матери, то на огородике возле дома, то на лугу, около живописного ставка, на берегу которого росли вековые вербы. Сашко постоянно старался кому-то помочь, сделать что-то хорошее, чтоб обрадовать кого-то. Но однажды случилась беда. Старший брат Михайлик решил подарить Сашку мячик, денег на покупку которого в семье не нашлось. Тогда он решил сшить его из тряпок, о чем и сообщил своему младшему братишке. Сашко очень обрадовался этой затее и с замирающим от счастья сердечком сел возле брата, придвинувшись к нему почти вплотную. Михайлик же, торопясь сделать брату приятное, неловко взмахнул при шитье рукой и игла, которая была в ней, попала Сашку прямо в глазок, который тут же и вытек. С тех пор мальчик стал кривой... Но прошло какое-то время, и жизнерадостная натура Сашка взяла свое. Он пошёл в школу, хорошо учился, помогал родителям по хозяйству, но при этом никогда не забывал своих четвероногих друзей. Окончив 9 классов, он поступил на курсы счетоводов, закончил их и стал работать в колхозе.
Война застала его двадцатилетним. В армию Сашка не взяли по причине его увечья, хотя он неоднократно наведывался в военкомат с просьбой, чтобы его отправили на фронт. Когда началось отступление советских войск из Крыма, председатель колхоза, где работал Александр, собрав оставшихся в поселке стариков и подростков, сказал: «Я ухожу в партизаны. А вы берегите колхозное добро. Тебя, Александр, оставляю главным». Но все сложилось не так, как хотелось бы. Немцы продолжали свое наступление, бросая на Крым огромное количество войск, танков и самолетов. В одну из бомбардировок Александр был тяжело ранен в ногу. Враги заняли Воинку и вскоре ещё не оправившегося от ранения Александра вместе с другими подростками и девчатами насильно угнали на работу в Германию. Там, в городе Ганау, он проработал на текстильной фабрике три года. Жить приходилось в скотских условиях, в многонаселенном бараке с двухэтажными нарами, покрытыми соломой. Кормили предельно плохо, в основном баландой из брюквы.
Александр работал в красильном цехе. Едкие пары безжалостно разъедали его единственный глаз. Доведенный до отчаяния, он вместе со своим другом Иваном Осадчим решил бежать из лагеря, предварительно совершив поджог красильного цеха. Но осуществить свой план им не удалось. Какой-то человек предал их за миску вонючей баланды. Однако прямых доказательств не было обнаружено. Друзей жестоко избили, но оставили в живых.
Наконец пришло желанное освобождение! Война кончилась и оба друга возвратились на Родину: Александр — в Воинку, Иван — в Севастополь. При возвращении Александр узнал о смерти своей матери и о гибели на фронте троих братьев. Тем не менее , жизнь продолжалась. Он устроился на работу в родном колхозе, женился, породил двух детей. Но несчастья не хотели покидать его. В возрасте 12 лет умер младший сын, потом — жена, за ними — отец. Остался один старший сын, переехавший в Красноперекопск. Одиноко до боли душевной стало Александру. И он перебирается к сыну. Но случилось следующее горе — погиб в автомобильной катастрофе его единственный мальчик. Не вынеся воспоминаний и тоскливого одиночества, Александр Георгиевич, обменяв двухкомнатную квартиру на однокомнатную, перебрался в наш микрорайон, надеясь найти здесь какое-то забвение. Но жестокие воспоминания не оставляли его. И тогда он снова, как и в детстве, потянулся к кошкам, которых стал кормить молоком, купленным на свою скудную пенсию.
Побеседовав с Александром Георгиевичем, я решила помочь ему в какой-то мере. Спросила, о чём он мечтает. «Мое желание, — ответил он, — провести остаток жизни среди людей, в частности, в доме престарелых». Я позвонила в Центр социальной службы, и там любезно согласились встретиться с обездоленным человеком. Недавно я видела его. «Спасибо вам, — сказал он. -Я как будто даже повеселел, встретив вас и поговорив с вами. Спасибо за помощь. Скоро меня примут в дом престарелых и инвалидов на Чёрной речке, что недалеко от Бахчисарая. А пока мне обеспечен патронаж. И я доволен».
Мне оставалось только порадоваться за него.

(Впервые опубликовано в газете «Благовicт», г.Львов, 9 июля 2003 г.)


Рецензии