Снится ли нам будущее?

На этот вопрос пришельца из Ориона (см. "Глядя на нас, нельзя не удивляться"), если бы сон жителя Земли так не вовремя его не сморил, ему можно было бы попытаться ответить. Так сказать, залезть в паранормаль, не отказываясь от естественнонаучных принципов.

Начнем с того, чего не знал И.П.Павлов: состояние сна связано не только с процессами торможения в коре головного мозга, но и с процессами растормаживания (в стадии быстрого сна, когда как раз и происходят сновидения). Это значит, что может оживиться любой из следов гигантского фонда памяти подсознания, формировавшегося в течение всей нашей жизни. Притом, что очень важно, участие сознания в этом формировании необязательно: как известно, в опытах легко удавалось выработать условный рефлекс на подпороговые раздражители. Другими словами, наш организм фиксирует гораздо больше того, что воспринимается сознательно.

Здесь бы надо ставить не точку, а большущий восклицательный знак - настолько важен этот вывод. Он означает, что наш организм, со всеми его функциональными системами, способен улавливать то, что не воспринимается сознанием.

Как выдумаете, в каком состоянии организм на такое "неосознанное восприятие" способен? Согласитесь, что ответ -- в состоянии раскрепощенного ("быстрого") сна - кажется достаточно правдоподобным.

Теперь у нас уже все подготовлено для объяснения явления, называемого "вещим сном".

Прежде всего можно вспомнить о тахионах. Помните шуточное стихотворение С.Маршака:

Сегодня пущена ракета.
Она летит куда быстрее света.
И возвратится ровно в 7 утра
Вчера.

Так же и тахионы, гипотетические сверхсветовые частицы: возвращаясь из завтра в сегодня, они несут с собой информацию о будущем, о том, что с нами произойдет. Человек, способный их воспринимать в сонном состоянии, видит "вещий" сон - и узнает о своем будущем.

Другое объяснение более прозаическое, но зато и более вероятное.

Мир, в котором мы живем, довольно сложен, но, хоть и частично, стабилен. Человек приспосабливается к этому миру (приобретает жизненный опыт), формируя нервные связи. Некоторые из них могут осознаваться и выражаться словами ("Светает, скоро появится солнце" или "Молния сверкнула, сейчас загремит"). Но есть основания думать, что связей гораздо больше таких, которые не осознаются. Вот они-то и могут оживиться во время сна-раскрепощения.

У вас в памяти, допустим, хранится цепочка событий А-Б-В-Г, отображающих причинно- следственную связь. Например, такую: как только происходит А и Б, а условие В к тому времени уже существовало, так почти всегда происходит Г. При этом может быть так, что фактор В (какой-нибудь космический) вы не воспринимаете, лишь организм как целое его ощущает. А и Б произошло, В тоже имеется, и вы видите сон - событие Г.

И очень удивляетесь, когда событие Г на самом деле происходит. Все потому, что условная связь "А и Б при условии В влекут Г" была зафиксирована в вашей памяти "в обход" сознания. Когда же сознание участвует, сон-предсказание удивления не вызывает. Вы купили билет на поезд, и вам приснилась дорога. Находясь в поезде, вы об этом скорее всего даже и не вспомните.

Сны, содержащие предсказание, могут быть "зашифрованы". В редакцию газеты "Гравитон", в которой мне когда-то довелось работать, пришло однажды письмо от одного чудака, который на протяжении 20 лет по утрам записывал свои сны, а по вечерам - события прошедшего дня. Вот как выглядит его личный сонник.

Снится лошадь - значит, состоится встреча с человеком, который в чем-то окажется полезен. Если собака, то встреча с человеком, нуждающимся в помощи. Рыба означает, что предстоит ссора с кем-то; кошка - встреча с женщиной. Приснилась женщина - к плохому настроению, мужчина - к хорошему. Бытовой мусор предупреждает: есть вероятность принять неправильное решение, а увидев себя во сне раздетым - будьте готовы к тому, что днем будет плохое самочувствие.

Вполне возможно, что "невещих" снов просто не бывает. Так можно думать потому, что в сновидениях перерабатывается информация, заключенная в нашей памяти, а не только то, что находится в поле сознания. Если так, то расшифровка снов - дело, на которое и 20 лет потратить не жаль.

Но чтобы "увидеть" будущее, не обязательно спать.

Холмс и Ватсон давно не виделись.

"-- Вижу, сейчас вам много приходится заниматься вашим прямым делом, -- сказал он, бросив на меня проницательный взгляд.

-- Да, сегодня был особенно тяжелый день, -- ответил я и, подумав, добавил: -- Возможно, вы сочтете это глупым, но я не понимаю, как вы об этом догадались.

Холмс усмехнулся:

-- Я ведь давно знаю ваши привычки, мой дорогой Ватсон. Когда у вас мало визитов, вы ходите пешком, а когда много - берете кэб. А так как я вижу, что ваши ботинки не грязные, а лишь немного запылились, то я, не колеблясь, делаю вывод, что в настоящее время у вас по горло работы и вы ездите в кэбе.

-- Превосходно! -- воскликнул я.

-- И совсем просто, -- добавил он. - Это тот самый случай, когда можно легко поразить воображение собеседника, упускающего из виду какое-нибудь небольшое обстоятельство, на котором, однако, зиждется весь ход рассуждений".

Последнее замечание Холмса действительно многое проясняет в отношении предсказаний будущего. Всего-то немного надо: чтобы несколько "небольших обстоятельств" были настолько незначительны и незаметны, чтобы кроме вас их никто не видел и не замечал, -- и вас назовут предсказателем или прорицателем.

Другое дело, когда ничего скрытого нет, все на виду.

Мама сына-второклассника, лишь взглянув на него, возвратившегося из школы, прорицает:

-- Опять двойка!

Вы, возвращаясь с работы, встречаете соседа по подъезду, спускающегося навстречу с хозяйственной сумкой.

-- Прогулка по магазинам? -- вопросительно утверждаете вы.

И сосед не делает большие глаза от удивления вашей проницательностью, хотя вы и попали "в точку".

В общем, все мы предсказатель, прорицатели и ясновидцы в какой-то степени, только то, что умеют все, "в зачет" не идет.

Шерлоку Холмсу (и стоящему за ним Конан Дойлу) предсказаниям, по-видимому, не пришлось бы даже и учиться. Ведь их дедуктивный метод восстановления взаимосвязей, взаимоотношений, причинно-следственных связей вполне бы оказался действенным. Ведь совсем не принципиально, переходит ваше умственное построение временную точку "сейчас", двигаясь из прошлого в будущее, или нет.

(Из рукописи книги "Трактат о психозоиках с планеты Земля", подготовленной по гранту Белорусского фонда Сороса в 1994 г.)


Рецензии