Один и много

    Жизнь – мудрый учитель, заставляющий думать и размышлять, давать оценку происходящему. И поэтому, чтобы не быть безнадежным двоечником по судьбе частенько приходится напрягать свои извилины. И совсем не плохо, если ты, как ребенок, постоянно задаешь вопросы, на которые, впрочем, отвечать предстоит тебе самому. Это некий интеллектуальный теннис, когда мяч-мысль  перекидывается от губ к мозгам и обратно…
    Почему, например, простые привычные предметы или объекты, при банальном сложении друг с другом изменяют свой статус до неузнаваемости, в сумме становясь антиподом слагаемым? Поясню. Одна почтовая марка, сама по себе, может не иметь никакой ценности. Но как только у вас сотня, другая таких же, подобранных тематически, ничего не стоящих экземпляров, то рождается некая эксклюзивная коллекция, что становится значимым для определенного круга филателистов!
    Или вот мы – люди! Каждый из нас в отдельности – здравомыслящий, интеллигентный человек, считающий свой уровень воспитания никак не ниже профессорского из института культуры. Но стоит нам собраться вместе и выйти на улицы, как нас подменяют, возникает синдром толпы, когда от нашего воспитания остаются только кепка и уверенный шаг в ногу. В нас выходит наружу нечто первобытное, варварское, неподдающееся логике и смыслу. И вот толпа отдельно взятых культурных людей, в сборе, набрав критическую массу, превращается в лавинообразный грязевой поток криков, грубостей и нецензурщины! Пьяный сантехник – ангел на фоне движущихся интеллигентов. Почему в толпе мы забываем, казалось бы, про врожденную человечность, про полученное воспитание, про то, что такое хорошо, и что такое плохо?
    Задумавшись над этими парадоксами нашего бытия, поиграв в интеллектуальный теннис, появилась некая нарезка иронических наблюдений, которые, впрочем, не претендуют на безусловную истину. Так, гимнастика для ума за чашкой чая от одного многим…
1. Единственный – априори дорогой, растиражированный – дешевый.
2. Когда  ты один, твоя сила в качестве. У коллектива сила в  количестве.
3. Одному жить невозможно, а в обществе - не хочется…
4. Один в поле не воин. Толпа тоже не войско, но она  превращает любое культурное место исключительно в поле брани.
5. Каждый мужчина в отдельности всегда за здоровый образ жизни, но как только мужики собираются вместе, происходит банальная пьянка.
6. Каждая женщина дома – это милое и прелестное создание. На работе коллектив таких идеалов превращается в тихо шипящий серпентарий.
7. Любовь к одному – святое чувство, любовь ко многим – проституция.
8. Один Жириновский – партия. Много Вольфовичей – психиатрическая больница.
9. Один раз – это Медведев, много раз – Путин.
10. Один рыжий – Чубайс, много рыжих – это все мы.
11. Один дождик – грибной, освежающий. Затяжные дожди тут же превращаются в «Гадюкино»!
12. Исключение.  Единственный в мире – Бог! Вездесущий – тоже, Бог!
13. Работа – источник жизни. Много работы – причина смерти.
14. Одна страна – мирно развивающееся государство, содружество же стран - непременно агрессивный воинствующий блок.
15. Один певец – кумир, много – попса.
16. Если у тебя одна профессия – ты мастер. Имеющий много специальностей –  дилетант.
17. Мало воды – оазис, много воды – болото.
18. Как только ты один – ты мечтатель, когда собираемся вместе – мы все закоренелые реалисты.
19. Один артист – Гришковец, много – труппа шабашников из столицы.
20. Одна собака – милое дружелюбное животное, много собак – враждебная свора.
21. Один чиновник – госслужащий, много чиновников – бюрократия.
22. Одна дорога – движение, много – остановка.
23. Одна плита – перекрытие, много – кладбище.
24. Если копейка, то рубль бережет, а сто копеек – просто рубль.
25. Одна ночь – переспать, две – выспаться, много ночей – хронический недосып.
26.   Один стол – кухня, два – президиум, много столов – это  президиум, вкушающий отменную кухню в ресторане.
27. Одна серия – полноценный фильм, много – низкосортный сериал.
28. Одно слово – золото, много – мусор.
29. Одно обещание – любовь, много – депутатство.
30. Невыполнение обещания – развод, невыполнение обещаний – второй срок депутатства, поскольку времени не хватило.
31. Дурак и дорога – сказка. Дураки и дороги – Родина.
32. Рубль – ничего. Сто рублей – уже бутылка!
33. Одна мысль – афоризм, скопление мыслей – уже бред.
34. Первый снег – радость, много снега – гадость!
35. Одна газета – источник информации, кипа газет – макулатура.
36. Одна машина – средство передвижения, поток – средство «обездвижения».
37. Одна книга – лучший подарок. Полка «подарков» - пылящиеся мысли.
38. Козел –  домашнее животное, козлы – это люди такие, нехорошие…
39. Одна голова – рождение идеи, скопление голов –  смерть  замысла.

    Мы должны помнить, что в куче не видно единичного, в толпе теряются индивидуальности. В то же время сообща легче двигаться по жизни, что любое многое составлено из отдельностей. Поэтому и то, и другое – важные составляющие одного целого - нашего бытия. А уж кто или что из чего вышел раньше – это вопрос философский, требующий не одной кружки выпитого чая на кухне…
    И последнее, в качестве морали выше сказанного. Если даже то единичное, что у тебя есть - достаточно, то твоя жизнь идет правильно, гармонично и поступательно. Когда же твое многое требует еще большего без ограничений, стоит задуматься, ибо накопленная куча, в какой-то момент может рухнуть и раздавить. Отсутствие чувства меры губит тело и нутро человека. Душа, при этом, теряет всякую гибкость, черствеет, перестает вмещать многое, поскольку когда-то, изначально потеряла то единственное, ради чего стоило жить…
2012


Рецензии