Программируемое человечество. Часть7

В предыдущей статье, были приведены убедительные доводы того, что нас чётко направляют и жёстко контролируют.  Более того – искусственно отбирают.  А закончилась статья утверждением, что всех нас программируют и очень давно. (http://www.proza.ru/2012/04/08/1233) Как именно это происходит?
Чтобы лучше понять реальность происходящего, приведу наглядный пример, который думаю, будет доступен многим читателям.

«И СОЗДАЛ» ЧЕЛОВЕК  КОМПЬЮТЕР, «ПО ОБРАЗУ СВОЕМУ»…
Не будем далеко ходить, нужно лишь сравнить мир людей, и мир компьютеров и интернета. А так как, компьютер является прототипом нашего мозга (искусственной заменой и продолжением), то сравнение вполне допустимо. (Хотя бы, частичное.)
Начнём с компьютера. Что мы имеем? «Железо» - то есть, сам компьютер. Но только толку от него никакого, если на нём не установлены основные, и вспомогательные программы. Нужны биосы, операционная система, драйверы – лежащие в основе всего. С ними уже смогут работать другие программы. Для выполнения любой функции, требуется определённая программа. А если мы хотим выйти за пределы нашей локальной сети, и связаться с всемирной компьютерной сетью интернета, понадобится браузер. Но блуждая по сайтам, мы рискуем подхватить вирусы. Что это? Это тоже программы, но только теперь они не приносят нам пользу, а даже совсем наоборот. Они вносят изменения в программы компьютера, точно так же, как обычный вирус, вносит изменения в генетический код живой клетки. Но такие программы, не всегда просто выводят из строя систему, часто они преследуют какую-то определённую цель. Возможно, взломать вашу базу данных, и украсть информацию, либо даже деньги, с вашего виртуального счёта. Так что, без чего уж точно не обойтись в интернете, так это, без хорошего антивируса. Это тоже программа, но в этот раз её задача, распознавать и бороться, со всеми такими, вирусами, троянами, рутиками, червями и т. д.
Конечно для многих из читателей, это банально и хорошо знакомо. Но всё же, остаётся актуальный вопрос: как всё вышеизложенное,  касается лично нас и нашей жизни?

ЗАПРОГРАММИРОВАННЫЕ  ИНСТИНКТЫ – БЕЗУСЛОВНЫЕ РЕФЛЕКСЫ.
Итак – человек. Что мы имеем? Живое, физическое тело, состоящее из миллиардов различных клеток. Каждая клетка подчинена относительно строгой программе, записанной в её ДНК (генетическом коде). Мышцы, кости, органы, нервная система -  центром которой, является наш мозг. Уже с рождения, в него заложены основные программы поведения, а называют их – безусловные рефлексы. Это наши самопроизвольные, подсознательные, «автоматические» реакции, как на внешние, так и на внутренние, раздражители. Которые бывают и положительными, и отрицательными. То есть, человек, как и любое другое живое существо, уже заранее запрограммирован, а это именно то, что объединяет нас с компьютерами. Теперь возникает очень серьёзный вопрос: Кто «писал», эти программы? Ответ, поставит всё на свои места.
Согласно множеству научных данных, это были наши предки – от родителей, и возможно до одноклеточных, по мере развития особи. Сегодня сложно утверждать, был ли кто-то, или что-то ещё, давшее начало жизни и вложенным в неё программам. Так же, зарождение первостепенных инстинктов, лежащих в основе самой жизни, до сих пор тоже загадка. Но то, что наши прародители, достаточно много, поучаствовали в процессе создания ДНК – факт. Однако же, кто «диктовал» им эти программы?
Ответ: Сама жизнь. Да, большую часть безусловных рефлексов, унаследованных нами, наши предшественники вырабатывали, адаптируясь (приспосабливаясь), к той среде обитания, в которой им приходилось жить. То есть многие наши неосознанные реакции, это их осознанная адаптация. Тысячи, и тысячи поколений, и каждый внёс свой вклад, в наш генетический код – программу, согласно которой формируется наше тело, личность и даже жизнь. Правда стоит отметить, что ДНК, это всего лишь набор хромосом и потенциальных возможностей, а реализуются они или нет, во многом зависит от условий, в которых развивается организм. Система, кое в чём, довольно гибкая, особенно у высокоразвитых видов.  Чаще всего задействуются, только востребованные гены и инстинкты, остальные, либо находятся в ожидании, или утрачиваются, со временем. Сейчас, вполне уместно задать вопрос: А можно ли, доверять, этим, заложенным в нас программам?
И «да», и «нет». Почему?
С одной стороны, многие унаследованные рефлексы, являются основой самой жизни, ведут к ней и заслуживают безоговорочного подчинения. С другой, немало инстинктов, было развито нашими предками в той среде обитания, где им приходилось жить. И  далеко не все из этих программ, правильны и полезны. Почему? Во первых, они могут быть ошибочны, ведь «человеку свойственно ошибаться». Во вторых, кто знает, сколько, и какие негативные факторы, формировали эти поведенческие реакции? Кто, и в каких целях, навязывал их, нашим праотцам и матерям? И в третьих, всё меняется - меняется мир, меняемся мы, меняются условия и требования, предъявляемые к нашей жизни. Многие инстинкты уже сейчас неэффективны, пора их отбросить, точно так же, как однажды, мы отбросили хвост. Нельзя идти вперёд, обернувшись назад. Нельзя жить прошлым. Эволюция, подразумевает – развитие. А так как, вся вселенная и земля, не стоят на месте, то и нам останавливаться нельзя.
Неимоверно большое количество видов живых организмов на планете, вымерло, именно по этой причине. Они продолжали слепо придерживаться старых инстинктов, которые в быстро меняющемся мире, уже не работали. Посмотрите хотя бы на ночных бабочек. Они ориентируются на свет луны. Но, в современном мире, их поджидают чаще всего горячие лампы фонарей, и они гибнут. Это, очень важно понять – многие рефлексы, которые вырабатывали наши предки, на протяжении веков, несовершенны, и могут привести нас к гибели. Подобным образом, по наследству передаются, мутации, отклонения от нормы, предрасположенности к различным заболеваниям и даже смерть. Некоторые инстинкты, не менее опасны. Так, например, алчное уничтожение, своей среды обитания и запасов пищи, кончалось во все времена одинаково: Бурный рост, быстрая прибыль, быстрое размножение, а в итоге - пустыня, голод и смерть. Африка и Австралия, когда-то, были цветущим раем, а теперь там, в основном песок и непригодные для жизни места. И во многом, это наша заслуга. Мы выстригаем планету, как лишай. Она уже не успевает восстановиться.  Последовав, какому-то безрассудному инстинкту, мы превращаем, (и уже почти превратили), богатство природы – в мусор, воздух – в угарный газ, воду – в отраву. И всё из-за, глубокого убеждения, (навязанного рефлекса), что деньги, важнее, всего этого. Что этот, уже давно даже не золотой, бог, даёт нам власть, богатство, счастье, здоровье и жизнь. А всё то, от чего они действительно зависят, мы уничтожаем. Не трудно догадаться, чем это всё закончится. Неимоверно огромное количество видов живых существ, на земле, вымерло, и постоянно вымирает, потому что придерживались, неэффективных, в долгосрочной перспективе инстинктов. И мы тоже, можем вымереть как динозавры, если не научимся правильно и быстро ориентироваться в пространстве, вырабатывая новые рефлексы, если это потребуется, для достижения главной цели всего живого – сохранить развить и умножить жизнь.   
Именно наш мозг, является, главным помощником в этом. Это инструмент, при помощи которого человек, уже научился, довольно быстро и эффективно, приспосабливаться ко всему новому. И именно объём, качество и функции мозга, вывели нас в лидеры, из всех других видов живых существ на земле. Мы научились быстро запоминать и осваивать, новые – теперь уже условные рефлексы, которые помогают адаптировать человека, к различным условиям, целям, и задачам.

ПРОГРАММИРУЕМЫЕ ИНСТИНКТЫ – УСЛОВНЫЕ РЕФЛЕКСЫ.
Что это такое?
Если безусловные рефлексы, это унаследованные нами подсознательные инстинкты, то условные – это те, что вырабатываются у нас в процессе жизни, для адаптации к той среде, в которую мы попадаем. За ними стоит способность быстро учиться чему-то новому, которая так сильно отличает нас от животных. Именно они, со временем, накапливаясь, откладывают свой отпечаток в ДНК, образуя безусловные рефлексы будущих поколений, их предрасположенности и наклонности. Так мы, осознанно или нет, участвуем в программировании своих потомков. «Яблоко, от яблони недалеко падает», «Отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина» - очень старые пословицы, подтверждающие очевидное.
Итак, если грубо сравнивать нас с компьютером, то безусловные рефлексы это своего рода биосы, операционная система с драйверами. Условные же рефлексы – все остальные программы, которые устанавливаются в нашей нервной системе, центром которой является наш мозг. Как именно, они устанавливаются?
С самого рождения, особенно в первые годы жизни, мы обладаем, неимоверно большой способностью к обучению. Мы внимательно следим, за тем, что происходит вокруг нас, вначале ещё несознательно. Ощущаем, запоминаем, подражаем, реагируем, пробуем, ошибаемся. Падаем, встаём, и идём дальше. Мы очень восприимчивы и доверчивы. Наш мозг, как губка, впитывает в себя миллионы единиц информации, которая и формирует, нашу личность, эмоции, вкусы, убеждения, поведение и цели. «Человек, есть то, что он ест». Это относится, как к физической, так и к информационной пище. Родители, сверстники, детский сад, школа, институт, работа – закладывают в нас, тысячи, все различных программ. Добавим к этому, телевидение, интернет, прессу, книги. Ещё, знаменитостей – кумиров, певцов, политиков, религиозных деятелей – всех, кому мы так, верим и подчиняемся. Все они, и не только, развивают у нас, всё новые и новые, условные рефлексы, согласно которым мы живём, думаем, чувствуем,  действуем.
Но в связи с этим, опять возникает ряд решающих вопросов: А можно ли им доверять? Кто «писал» эти программы, и с какими целями? Кто «диктовал» их? Все ли они нужны и полезны для нас? Содействуют ли они первостепенной цели самой жизни – сохранить, развить и умножить её? А может быть это «вирусы», незаметно проникающие и контролирующие нас, чтобы забирать наши силы, наши средства, наше здоровье и даже жизнь? Чьи интересы стоят за ними?
Кто может дать правильные ответы, на эти вопросы? Кто, или что может выполнять, роль антивируса, в нашей нервной системе, чтобы защитить нас от доверия программам, наносящим нам вред? Ответы будут предоставлены в следующей статье. (http://www.proza.ru/2012/05/06/1599)
(СОБИРАТЕЛЬ ПРАВДЫ)


Рецензии
Целиком и полностью согласна с предыдущим рецензентом.С уважением,Надежда

Надежда Диноченко   29.06.2012 13:51     Заявить о нарушении
Благодарю, за не молчание.

Александр Владимирович Михайлов   29.06.2012 16:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.