О советских людях

 



Пора вам знать, я - тоже современник!
 Я человек эпохи Москвошвея!
Смотрите, как на мне топорщится пиджак!
 Как я ступать и говорить умею!
Попробуйте меня от века оторвать!



Я всегда не любила советских людей. Хотя всегда гордилась своим советским происхождением. Я и сейчас горжусь. Но советских людей по-прежнему не люблю.

Почему-то они мне всегда были противны!Я говорю о тех, которых застала я, последних советских людей. Хотя во времена социализма мне жилось не в пример легче. И у меня все было: дом, семья, друзья, профессия, свободное время, увлечения.

 Вот только мне все время было тошно! Меня тошнило от людей! Я даже не могла работать! Реально! меня увольняли по статье…два раза! или три?  Потом я даже нашла у Бродского совершенно аналогичное чувство:

…Я не люблю людей.

Внешность их не по мне.
Лицами их привит
к жизни какой-то не-
покидаемый вид.

Что-то в их лицах есть,
что противно уму.
Что выражает лесть
неизвестно кому.

Но мне в лицах мерещилась не лесть, а самодовольство (видимо, все-таки поколение другое). Я никак не понимала, почему они так организованны, так добросовестны, так пунктуальны, делая такую дурацкую, никому не нужную работу! И меня бесило, что от меня требуют такой же организованности, добросовестности и пунктуальности?

 Понимаете, тут дело не во мне, и не в моем разгильдяйстве - я его не отрицаю, и не в их добросовестности - я в нее не верю. А в том, что они по отношению ко мне представляли Государство. Как я представляла государство в комитете комсомола, поднимая руку «за» или «против». Вопрос только в том, насколько ты к этому всерьез, и насколько тебе это нравится?... и если да, то почему?

Советским людям это нравилось. Советским людям нравилось представлять Государство! Помню, я беременная устраивалась в ОРС уборщицей, очень был унизительный эпизод, и меня с таким превосходством инструктировали всякие тетки: как, что и какими растворами, и какими тряпками, и так брезгливо пальчиками, а потом, когда я через месяц ушла на сохранение, эти же тетки чуть меня с г--ном не съели. Казалась бы, ну, что? ну, получит девочка декретные, и садик ребенку, не твое же?! Но ненавидели меня все люто!

Вопрос: почему?

Власть коллектива – страшная сила. Диктатура. Коллектив – ячейка общества. Коллективизм – механизм его диктатуры. Диктатуры этого общества, этого народа. Т.е народ решает за всех, и во имя общего блага. Тут-то и зарыта собака. Когда Коллектив, Нечто, Некто решает за Всех, и во имя Всех, то…что Он с этого имеет?

Когда ты отдаешь этому Некту право решить, что ты будешь завтра есть и где спать, то кроме  меню и адреса койко-места, оно диктует тебе и режим кормлений, и содержание работ в качестве компенсации за койку, и график смены белья, и то, что ты в ней будешь спать один!

 Но и это еще не все! Поскольку решение за диктатуру принимает все же живой человек (он затем туда и пришел), то кроме адресной помощи от государства, ты получаешь еще и личное отношение от чиновника, одолжение, и, стало быть, превосходство, личную подачку от держащего власть.

А и не держащего власть! Превосходство – это то, чего не учли строители коммунизма. Превосходство – это качественная характеристика внутристадных взаимоотношений. Люди друг другу - совсем не братья, не друзья и не товарищи!

 Люди, становясь социальными, ничем не отличаются от стаи обезьян: прав тот, кто сильней, смелей и выше! Мы - банда! И кто хитрей, тот и взял! Вопросы о превосходстве, о кумовстве, и о глумливости - вопросы одного порядка. Я-то ведь тоже, устраиваясь в ОРС, знала, что через месяц над ними посмеюсь!

Когда говорят, о коррупции чиновников, не учитывают этого аспекта. А это такая же коррупция (от лат. corrumpere — «растлевать»), только очень мелкая, и ее нельзя искоренить законом о конфискации имущества. Эта порча в нас всех - от советского строя. Эта порча вне денежных отношений, потому что это придумка порочного и изворотливого ума в эпоху гуманного (в принципе) строя и безденежной валюты.

При социализме тебе никто не угрожает, тебе не дадут умереть с голоду, не вышвырнут на улицу, тебя примет терапевт и стоматолог, выдадут аттестат, и диплом, заплатят декретные, и поставят в очередь на детский садик. Ты сделаешь карьеру, если захочешь. Но! Не даром! Все это – не даром!

 Социализм возьмет с тебя плату. Решая твою проблему, избавляя тебя от заботы, он автоматически возьмет у тебя что-то, какое-то другое право! Это объяснимо! с точки зрения равноценного обмена – это закономерно! Только чем? Поскольку деньги при социализме – не валюта, тогда что валюта?

 Чем же мы все расплачивались?

 Мы расплачивались достоинством. Вполне в духе обезьяннего стада. Ну, где-то же дОлжно человеку самоутверждаться! Собственность – коллективная. Диктатура – пролетарская. Деньги – условные, потому что почти равные у всех. Самого меня звать никак.

 А пролетарий – он ведь в духовном плане - организации самой незатейливой. Взлетов фантазии, глубин духа – не понимаем, только силу, интеллектуальные запросы – более чем скромные, он, ваще, слаще редьки ничего не едал, не успел! А тут как раз и Власть подогнали! И статус! И социальную значимость!

 -А че! Значт, так! Чтоб все - как у нас! Потому что диктатура… ко-го…?! Пр-равильно! Потому что все должны быть как кто-о? Пр-равильно! Одеваться, жить, есть, пить, курить, говорить.
- Думать?- Ат-тста-авить!
- Верить? - Боже упаси!
- Мечтать? –  Э-э-э…, ну, тряпку какую, или шузы,… или стенку, там, машину - эт можно, но чтоб без этих!
- Потому что народу это – не понятно!

И вот уже человек - ни петь, ни колотить, ни летать, ни писать! И дело не в Советской Власти! Нечего пенять на зеркало, коли рожа крива! Все дело - в людях! Человеческий фактор изувечил социализм!

Я никого не обвиняю, я сама из пролетариев. Я вот про что, не изувечить бы нам снова то, что с таким трудом вытаскивают из болота мои дорогие президенты!


Рецензии
в советскомгосударстве было два вида людей,
советские и несоветские,
был ли ельцин советским человеком,
ну очень навряд ли,
началось всё с того,
что принудительно принимали в партию.

Анатолий Бурматоф   23.10.2018 21:43     Заявить о нарушении