Тайники человеческой души

ЛЮДСКОЕ ПОДВОРЬЕ. ЧЕЛОВЕК ПОД МИКРОСКОПОМ.
 
От великого поэта Державина нам досталось следующее определение человека:
             Я телом в прахе истлеваю,
             Умом громам повелеваю,
             Я  царь - я  раб - я  червь - я  Бог!
Очень широкий диапазон эпитетов, свидетельствующий о совмещении в человеке разных крайностей. Жизнь показывает, что этих крайностей гораздо больше - отсюда и конфликтность нашей жизни. Конфликтуют и народы и государства.
Удивительное дело – нормальный человек (кроме аутистов конечно) не может жить без общества. Но в то же время человек вынужден  держаться на определенной дистанции от окружающих. Такие правила - соблюдаем автономию личности, целостность «личной территории». Это - чтобы избежать конфликта, что не всегда удается. Может так и надо?  Ведь есть даже поговорка - добрая ссора лучше худого мира.

   На ПРОЗЕ мы тоже собрались для общения, разговора, познания друг друга и через  других  себя тоже. Ведь посмотреть на себя глазами других  весьма интересно и полезно. Правда, если при этом собеседники являются достаточно объективными личностями и без недобрых намерений.  Это необходимое условие для позитивного общения. 
   Некоторые интеллектуалы умеют даже с самим собой разговаривать, спорить и критикуют себя довольно жёстко, не щадя самолюбия. Такую словесную дуэль с самим собой провёл однажды  Капица  на  передаче "Очевидное - невероятное".  Провёл на высоком профессиональном уровне - жаль, что я не успел записать. Было очень интересно, забавно и – поучительно.

   Себя критиковать не у всех получается -  не хватает мужества да и  самолюбие не позволяет.  Даже  один из наших ведущих из власть предержащих всегда говорит  только об успехах и не разу не сказал о допущенных им ошибках и недостатках. Так вот – хромает самокритика и в верхах.
По теме «Социально-психологический разрез общества»  мало литературы. Но исследования такого характера наверняка проводятся, особенно по заданию властей.  Надо же им знать – кем они  управляют и какие  реакции  на их действия следует ожидать от управляемых, которые ныне начинают просыпаться к тому же. Поэтому нам о «конфигурации» социального  разреза приходится больше судить по косвенным признакам и фактам, высказываниям в минуты откровенности. Ибо известно – человеческая душа потёмки для окружающих.  Нужен социальный микроскоп для заглядывания в глубины человеческой души. А вынуждены заглядывать не только политики, но и социологи, психологи, писатели.

    Потаённые мысли  в человеке за семью замками.  И не зря они скрыты, это поясняет поговорка – «простота (то есть открытость) - хуже воровства». Я уже приводил забавный пример со школьниками, которые  2-го апреля решили устроить «День правды» - всем говорить только правду. В результате через пару часов вся школа перессорилась – включая учителей и родителей. Выходит – табу на скрытность мыслей нарушать нельзя! Это вроде противоречит понятию честности и порядочности?  Непонятно - где оптимальная середина...
   Ещё пример – в Италии в годы господства мафии существовал  табу «омертА», соблюдая её ни один итальянец никогда не раскрывал полиции свои сведения о мафии под страхом смерти. Был молчаливый сговор населения с мафией. И мафия платила за это – помогала населению больше, чем власти.
   Говорят, чтобы заставить человека раскрыть душу, надо его разозлить. Я с этим не согласен, так как в возбуждённом состоянии человек мало управляем и может наговорить много лишнего, не реального – лишь бы побольнее ударить обидчика.

Психологи-профессионалы владеют способами тестирования и выуживания  многих  душевных тайн.  Однажды один психолог (Люда Карпенко) протестировала меня по  методике ММPI при помощи некоторого множества безобидных вопросов.  Я за голову схватился от удивления – тест «вычислил»  меня  на 90 процентов по всем параметрам. Хороший был тест, разработан в США, может и сейчас есть.
Но ни один тест не раскроет душу человека полностью – у человека кроме секретных мыслей есть ещё «сверхсекретные», куда доступа абсолютно никому нет. Есть умельцы, способные обмануть даже детектор лжи. Это достигается  специальной тренировкой и перевоплощением почти по Станиславскому. У такого человека глаза ясные, не мигающие, а слова, жесты, мимика  ложные.  Видимо так тренируют и разведчиков и некоторых категорий профессионалов, которым это требуется.
Иногда тестом являются  сами жизненные обстоятельства,  которые раскрывают некоторые психологические  тайники  людей  мимоходом без всяких тестовых ухищрений. Однажды психолог  рассказал, как один известный в обществе человек мгновенно испортил себе реноме одним не осторожно высказанным словом. Бывает. Ниже - о некоторых житейских парадоксах.

Эффект  Брэдли.
Из инета: по результатам предвыборного  опроса белого  населения США  с огромным отрывом от белокожего Джордж Докмеджяна лидирует довольно популярный чернокожий кандидат афроамериканец Том Брэдли.  Но после выборов  он почему то оказывается  вторым,  а внезапным лидером оказывается  белый кандидат, которому прочили поражение. Таким образом, оказывается, что значительная часть избирателей просто солгала, заявив о том, что поддержит кандидата-негра, боясь прямых обвинений в расизме во время опроса, а в избирательной кабинке отдала предпочтение белому кандидату. Вот и вам изнанки  свободной страны и политкорректности.  Правду говорить опасно и в  самой демократичной стране мира – в  США.

Эффект  Жириновского
В российской политике отмечалось сходное явление с «точность наоборот», ибо Россия страна самобытная! Это явление, получившее полуироничное название "эффект Жириновского". Ситуация здесь противоположная эффекту Брэдли, хоть и объясняется она не расистскими отношениями к сыну юриста, а скорее личными его качествами.  Почти на всех выборах  партия ЛДПР и её лидер Владимир Жириновский получают больший процент голосов, чем предсказывают предварительные опросы  и  экзит-поллы  (опрос на выходе).
Комментаторы связывали этот феномен с тем, что из-за одиозности и скандального образа Жириновского избиратели часто стесняются говорить, что будут голосовать или голосовали за него.
  Но однако же голосуют за него. Почему?  Это психологический или социальный парадокс? Михаил Веллер на своей передаче по РР заявил, что за Жириновского стабильно голосует охлократия и озлобленная на власть часть населения, особенно военные пенсионеры и часть молодёжи. Как знать – это мнение лишь одного человека.

Парадокс  Льва Толстого.
Известно - Толстой  был  вечным искателем  истины в мироустройстве и в себе тоже.  Его сын  Сергей  Львович   в книге  «Очерки  былого» описывает сложную психологию отца. В Ясной Поляне во времена писателя жило много народу – близких и дальних родственников, приверженцев и поклонников писателя. Имение было богатое и хлеба и жилплощади всем хватало. Для развлечения издавалась рукописная юмористическая  газета «Скорбный  лист  Яснополянского госпиталя». В этой газете анонимно публиковались  критические юмористические статьи друг на друга с большой долей правды, которую нельзя было высказать прямо в лицо. 
   Вот однажды в газете появилась анонимная статья с критикой личности самого хозяина имения. В ней  Толстой  охарактеризован как  «больной, одержимый  обыкновенной болезнью, называемой немцами  манией  величия - des  Weltverbesserthum  (исправление  всего света). Признаки общие:  недовольство существующим, осуждение всех, кроме себя, и пристрастие к изложению своих фантастических теорий. Признаки частные: неровность, ненужная чувствительность и ничем не оправдываемая злость и жадность. Лечение двоякое: физический труд, поглощающий почти все время, беспрестанное уличение в несостоятельности теорий и своей слабости, и полное равнодушие окружающих  или поставление больного в среду людей, исполняющих то, что он проповедует".
   Оказалось -  вся эта нелицеприятная  характеристика написана  самим  Л.Толстым на себя. Какова  самокритика и беспощадная честность перед самим собой! Редко кто из нашего брата на это способен. На мой взгляд - это признак величия личности писателя. Великих теперь не стало, обмельчал народец.
  Но сын писателя сказал не всё -  Толстой был далеко не прогрессивным человеком и  вообще отвергал всякую науку, даже технический прогресс. Железную дорогу "чугунку" -  как вредное занятие для людей. Он мечтал преобразовать мир только силой убеждения, силой слова - утопия великого мыслителя.   Вот что значит отсутствие основ систематического образования - зря бросил Казанский императорский университет.
  Я там тоже учился - уже в недавние времена, но умнее Толстого не стал. Не судьба - как говорил Юрий Никулин в таких случаях!


Рецензии
Степень допуска критики к себе говорит о степени развитии человека.
Человек должен быть открыт для любой критики.

Кимма   27.10.2017 19:56     Заявить о нарушении
Критика бывает разная. В эмоциональном отношении бывает или доброжелательная или злобная. В рациональном плане бывает субъективная или объективная. Какую вы выбираете?

Алекс Савин   28.10.2017 11:56   Заявить о нарушении
Мне без разницы.
Любая критика несёт в себе сообщение, суть. Надо уметь её видеть.
Это как дорожные знаки.
Есть белые, есть синие, есть красные.

Кимма   28.10.2017 12:08   Заявить о нарушении
Под видом благожелательной критики может скрываться явная клевета и ложь. Это вас тоже устраивает?

Алекс Савин   28.10.2017 14:00   Заявить о нарушении
Алекс, я не питаю иллюзий, слушая похвалы, они для меня тоже - критика.
Более того, у меня есть Чувство.
Оно есть и у Вас.
К примеру, Вам женщина говорит комплименты, а Вы чувствуете, что это ложь.

Кимма   28.10.2017 14:27   Заявить о нарушении
Все женщины лживы? Вот это не правда. У меня есть знакомая женщина-психолог и она мне всегда говорит правду обо мне, иногда и жесткую.

Алекс Савин   28.10.2017 16:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.