Тайники человеческой души

ЛЮДСКОЕ ПОДВОРЬЕ.  ЧЕЛОВЕК ПОД МИКРОСКОПОМ.
 
От великого поэта Державина нам досталось следующее определение человека:
             Я телом в прахе истлеваю,
             Умом громам повелеваю,
             Я  царь - я  раб - я  червь - я  Бог!
                Но будучи я столь чудесен,
                Отколе происшел? – безвестен;
                А сам собой я быть не мог.
Очень широкий диапазон эпитетов, свидетельствующий о совмещении в человеке разных крайностей. Жизнь показывает, что этих крайностей гораздо больше - отсюда и конфликтность нашей жизни. Конфликтуют и народы и государства.
Удивительное дело – нормальный человек (кроме аутистов конечно) не может жить без общества. Но в то же время человек вынужден  держаться на определенной дистанции от окружающих. Такие правила - соблюдаем автономию личности, целостность «личной территории». Это - чтобы избежать конфликта, что не всегда удается. Может так и надо?  Ведь есть даже поговорка - добрая ссора лучше худого мира.

   На ПРОЗЕ мы тоже собрались для общения, разговора, познания друг друга и через  других  себя тоже. Ведь посмотреть на себя глазами других  весьма интересно и полезно. Правда, если при этом собеседники являются достаточно объективными личностями и без недобрых намерений.  Это необходимое условие для позитивного общения. 
   Некоторые интеллектуалы умеют даже с самим собой разговаривать, спорить и критикуют себя довольно жёстко, не щадя самолюбия. Такую словесную дуэль с самим собой провёл однажды  Капица  на  передаче "Очевидное - невероятное".  Провёл на высоком профессиональном уровне - жаль, что я не успел записать. Было очень интересно, забавно и – поучительно.

   Себя критиковать не у всех получается -  не хватает мужества да и  самолюбие не позволяет.  Даже  один из наших ведущих из власть предержащих всегда говорит  только об успехах и не разу не сказал о допущенных им ошибках и недостатках. Так вот – хромает самокритика и в верхах.
По теме «Социально-психологический разрез общества»  мало литературы. Но исследования такого характера наверняка проводятся, особенно по заданию властей.  Надо же им знать – кем они  управляют и какие  реакции  на их действия следует ожидать от управляемых, которые ныне начинают просыпаться к тому же. Поэтому нам о «конфигурации» социального  разреза приходится больше судить по косвенным признакам и фактам, высказываниям в минуты откровенности. Ибо известно – человеческая душа потёмки для окружающих.  Нужен социальный микроскоп для заглядывания в глубины человеческой души. А вынуждены заглядывать не только политики, но и социологи, психологи, писатели.

    Потаённые мысли  в человеке за семью замками.  И не зря они скрыты, это поясняет поговорка – «простота (то есть открытость) - хуже воровства». Я уже приводил забавный пример со школьниками, которые  2-го апреля решили устроить «День правды» - всем говорить только правду. В результате через пару часов вся школа перессорилась – включая учителей и родителей. Выходит – табу на скрытность мыслей нарушать нельзя! Это вроде противоречит понятию честности и порядочности?  Непонятно - где оптимальная середина?
   Ещё пример – в Италии в годы господства мафии существовал  табу «омертА», соблюдая её ни один итальянец никогда не раскрывал полиции свои сведения о мафии под страхом смерти. Был молчаливый сговор населения с мафией. И мафия платила за это – помогала населению больше, чем власти.

   Говорят, чтобы заставить человека раскрыть душу, надо его разозлить. Я с этим не согласен, так как в возбуждённом состоянии человек мало управляем и может наговорить много лишнего, не реального – лишь бы побольнее ударить обидчика.
Существует парадокс - полностью раскрыть душу человек не способен перед самой душой! Известный французский философ и писатель Жан Поль Сартр это объяснил так: "Истинную правду о себе не может вынести никто". Вот так! Значит мы живем в мире обмана, самообмана, иллюзий - обходя острые углы этой жестковатой нашей жизни, загоняя самооценку в дальний пыльный угол. Утешая себя мыслю - "все такие". Редко кто занимается самокритикой, но есть и такие - заняты самобичеванием, которое иногда кончается суицидом. Но это уже медицина.
Великий Гёте оставил афоризм: "Во мне борются два человека, один другого убить был бы рад". Но такая самокритика под силу только сильным духом личностям.
От Марка Твена тоже имеем хороший афоризм откровения: "Мы обижаемся когда нас не уважают, но каждый в душе себя не уважает".

  Есть даже "теория" необходимости самообмана. В своём труде «Новый язык для психоанализа» (1967) известный американский психоаналитик и психотерапевт Рой Шефер описывает привычку пациента обманывать себя как способ «неосознанной защиты» от неприятных или вызывающих стыд переживаний (открытий). Но бывает и наоборот - самообман приносит временную радость и удовольствие! Кто от такого откажется? А какое будет "последействие-послевкусие", отбрасывается. Мы живём по принципу "здесь и сейчас" - остальное имеет меньшую ценность. Востребован он самообман самой этой жизнью нашей. Бытием - сказал бы философ.

Самообман — это процесс внушения себе мыслей, которые не соответствуют действительности, внушенная самому себе уверенность в чём-либо. Есть даже понятия - "иллюзия правды" и "симулякр". Симулякр - это копия, у которой нет оригинала. Парадоксус! Этот психологический феномен может быть формой психологической защиты личности. Самообман есть свойство мозга не принимать то, что у тебя есть. Придумывать другое - некий заменитель. Хитрый он наш мозг однако. Иначе жизнь стала бы невыносимой. Некоторые категоричные личности предпочитают суицид вместо этого эрзаца. Но жизнь остается прекрасной для тех, кто нашел гармонию в ней.
И она вполне терпима для тех, кто нашел компромисс между противоречиями, часто не совместимыми. Яркий пример тому - наш мир давно живет в вынужденном компромиссе, средств уничтожения стороны накопили с большим запасом.  Но начать большую войну никто не решается, ибо все понимают - это самоубийство. Но постоянно ищут возможности быстрой победы - "опережающего обезоруживающего удара".  Не зря ихняя атомная субмарина демонстративно всплыла в Аравийском море с намеком на возможность внезапного удара с близкого расстояния баллистическими ракетами настильной траекторией. Не ударили, значит нет уверенности и в этом варианте, ибо главная тайна прячется в мировом океане, где бродят подводные крейсеры.

  Мы в жизни ведем себя как актеры некоего театра, иногда театра абсурда. Мы играем роли, но себя голенького не показываем, жалеем. А играем роли как загримированные актеры в париках требуемые жизнью роли - в семье одну, на работе другую, на улице третью. Есть даже книги про это - «Игры, в которые играют люди» Эрика Берна и другие. Эти роли не забава, а способ существования.
 Психологи-профессионалы владеют способами тестирования и выуживания  многих  душевных тайн.  Однажды один психолог (обаятельная Люда Карпенко) протестировала меня по  методике ММPI при помощи некоторого множества безобидных вопросов.
Я за башку схватился от удивления – тест «вычислил»  меня  на 90 процентов по всем параметрам. Хороший был тест, разработан в США, может и сейчас есть.
Но ни один тест не раскроет душу человека полностью – у человека кроме секретных мыслей есть ещё «сверхсекретные», куда доступа абсолютно никому нет. Это "личная территория" по психологу Ключникову, на которой гуляет наше "Я" и больше никто.
Есть умельцы, способные обмануть даже детектор лжи и они сохраняют недоступность  этой территории. Это достигается  специальной тренировкой и перевоплощением почти по Станиславскому. У такого человека глаза ясные, не мигающие, а слова, жесты, мимика  ложные.  Видимо так тренируют и разведчиков и некоторых категорий профессионалов, которым это требуется.

Иногда тестом являются  сами жизненные обстоятельства,  которые раскрывают некоторые психологические  тайники  людей  мимоходом без всяких тестовых ухищрений. Однажды психолог  рассказал, как один известный в обществе человек мгновенно испортил себе реноме одним не осторожно высказанным словом. Только оставшись наедине мы немного похожи на себя, но и тут прячемся от самокритики под универсальным лозунгом "все такие". Сартр прав почти на сто, может быть за редкими исключениями ангельских душ. Только в пьяном виде человек играет более откровенную роль, ибо предохранительные крючки  срываются. Не зря же поговорка родилась: "Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке". Говорят что у следственных органов и контрразведки есть специальные средства для вызова абсолютно откровенного состояния пациента-клиента.
 
Таварищ Сталин спаивал на дачах свое ближайшее окружение, где сам пил  разбавленное и зорько следил за речами и поведением "гостей".  Был очень подозрителен и недоверчив. Только коварные перемены замыслов гитлеришки перед войной не разгадал. А в тайниках авантюрной головы главаря фашистов блеснула заманчивая и коварная мысль - отложить "на потом" покорение упрямой Великобритании и "молниеносно" завладеть огромными ресурсами России, не ожидающей нападения. Как же - были Пакт о ненападении, еще военно-промышленный договор. Гитлер прислал личное письмо Сталину с заверениями о дружбе.  Усыпил и голеньких нас взял в начале войны. Когда генералу Павлову, командующему Западным Особым Военным Округом (ЗОВО) доложили о начале войны, тот изумленно воскликнул - "Что за ерунда!". Такая степень готовности была в приграничных войсках. И они поплатились за это жестоко - в ЗОВО были окружены и уничтожены  три армии и два корпуса, штаб Павлова сбежал но карающей руки Берия не избежал. Подобное же случилось и с Киевским военным округом - там погибли пять армий. Элита РККА была уничтожена в первые месяцы войны. Это результат политики умиротворения Гитлера, вернее его боязни тем же таварищем Сталиным. Запуганный советский народ не посмел его предать суду за это, а у того не хватило мужества покончить самоубийством. Видимо помышлял об этом в одиночестве, запрятавшись на даче. Но у партии большевиков не было лидера для выхода из кризиса и снова попросили опозоренного генсека возглавить Комитет обороны. И отрабатывал и справился - ресурсы страны это позволили сделать, а заслуги присвоить и затушевать грехи.
 
Неизвестно - когда наша разведка положила на стол Сталину план "Барбаросса". Но если даже во время это было сделано, то вождь не поверил бы в его подлинность. Очень уж он верил в невозможность войны в 41-ом году. В этом убедил страну (заставил "верить"), военное и гражданское руководство. В первые месяцы войны это была "игра" профессиональной команды немцев против нашей дворовой команды с двухзначным счетом. Трагическая ошибка стратегического масштаба, за что страна заплатила миллионами жизней. Что было, то было, а боль в душе россиян осталась до сих пор за огромные неоправданные потери людей и военного добра, созданного напряженным трудом полунищего рабочего класса и обездоленного крестьянства за годы пятилеток. Германия так и не расплатилась за нанесенный ущерб - пожалели на свою голову. Демократией прикрылись и денацификацией в придачу.

Но вот теперь через 80 лет немецкая военная техника покоренной Германии опять воюет против России на Украине. Ихние танки "Леопарды" будут гусеницами давить наши территории как "Тигры" в 43-ем прошлого века? История повторяется и смеется над нами? Этого не потерпит ни одна российская душа. Получит Германия продажных меркелей и шольцев по заслугам и перестанет существовать в этой последней войне. Делить по зонам будет нечего. Сидели бы молчали вспоминая Прошлое. Ан нет, память немецкая коротка. Это тоже тайники немецкой души - нового поколение нацистов. Получит и Украина за свою историческую ошибку.

Ниже - о некоторых житейских парадоксах.

Эффект  Брэдли.
Из инета: по результатам предвыборного  опроса белого  населения США  с огромным отрывом от белокожего Джордж Докмеджяна лидирует довольно популярный чернокожий кандидат афроамериканец Том Брэдли.  Но после выборов  он почему то оказывается  вторым,  а внезапным лидером оказывается  белый кандидат, которому прочили поражение. Таким образом, оказывается, что значительная часть избирателей просто солгала, заявив о том, что поддержит кандидата-негра, боясь прямых обвинений в расизме во время опроса, а в избирательной кабинке отдала предпочтение белому кандидату. Вот и вам изнанки  свободной страны и политкорректности.  Правду говорить опасно и в  самой демократичной стране мира – в  США.

Эффект  Жириновского
В российской политике отмечалось сходное явление с «точность наоборот», ибо Россия страна самобытная! Это явление, получившее полуироничное название "эффект Жириновского". Ситуация здесь противоположная эффекту Брэдли, хоть и объясняется она не расистскими отношениями к сыну юриста, а скорее личными его качествами.  Почти на всех выборах  партия ЛДПР и её лидер Владимир Жириновский получают больший процент голосов, чем предсказывают предварительные опросы  и  экзит-поллы  (опрос на выходе).
Комментаторы связывали этот феномен с тем, что из-за одиозности и скандального образа Жириновского избиратели часто стесняются говорить, что будут голосовать или голосовали за него.
  Но однако же голосуют за него. Почему?  Это психологический или социальный парадокс? Михаил Веллер на своей передаче по РР заявил, что за Жириновского стабильно голосует охлократия и озлобленная на власть часть населения, особенно военные пенсионеры и часть молодёжи. Как знать – это мнение лишь одного человека.

Парадокс  Льва Толстого.
Известно - Толстой  был  вечным искателем  истины в мироустройстве и в себе тоже.  Его сын  Сергей  Львович   в книге  «Очерки  былого» описывает сложную психологию отца. В Ясной Поляне во времена писателя жило много народу – близких и дальних родственников, приверженцев и поклонников писателя. Имение было богатое и хлеба и жилплощади всем хватало. Для развлечения издавалась рукописная юмористическая  газета «Скорбный  лист  Яснополянского госпиталя». В этой газете анонимно публиковались  критические юмористические статьи друг на друга с большой долей правды, которую нельзя было высказать прямо в лицо. 
   Вот однажды в газете появилась анонимная статья с критикой личности самого хозяина имения. В ней  Толстой  охарактеризован как  «больной, одержимый  обыкновенной болезнью, называемой немцами  манией  величия - des  Weltverbesserthum  (исправление  всего света). Признаки общие:  недовольство существующим, осуждение всех, кроме себя, и пристрастие к изложению своих фантастических теорий. Признаки частные: неровность, ненужная чувствительность и ничем не оправдываемая злость и жадность. Лечение двоякое: физический труд, поглощающий почти все время, беспрестанное уличение в несостоятельности теорий и своей слабости, и полное равнодушие окружающих  или поставление больного в среду людей, исполняющих то, что он проповедует".
   Оказалось -  вся эта нелицеприятная  характеристика написана  самим  Л.Толстым на себя. Какова  самокритика и беспощадная честность перед самим собой! Редко кто из нашего брата на это способен. На мой взгляд - это признак величия личности писателя. Великих теперь не стало, обмельчал народец.
  Но сын писателя сказал не всё -  Толстой был далеко не прогрессивным человеком и  вообще отвергал всякую науку, даже технический прогресс. Железную дорогу "чугунку" -  как вредное занятие для людей. Он мечтал преобразовать мир только силой убеждения, силой слова - утопия великого мыслителя.   Вот что значит отсутствие основ систематического образования - зря бросил Казанский императорский университет.
  Я там тоже учился - уже в недавние времена, но умнее Толстого не стал. Не судьба - как говорил Юрий Никулин в таких случаях!


Рецензии
Интересно читать Вас, Алекс! Не каждый может признаться в своём несовершенстве.
Но что мне нравилось в Сталине, что его силу признавали все политики и вставали, когда он входил. Боялись! А Ельцин и Горбачёв - шуты.
С теплом,

Иванова Ольга Ивановна   06.02.2024 15:58     Заявить о нарушении
Не только боялись, но и уважали. Черчиллю нечего было бояться, а вставал.
Сталин кроме деспотизма был большим организатором. Он лично курировал создание советской авиации, артиллерии, танкостроения и многое другое. Даже интересовался театральным искусством, литературой и кино. Был личностью противоречивой.

Алекс Савин   06.02.2024 17:48   Заявить о нарушении
Говорил мало (это нам нравилось, помню), но по делу и конкретно, сурово, даже голос такой - мол работайте честно! А теперь никто не скажет, что вы - лодыри...

Иванова Ольга Ивановна   07.02.2024 07:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.