Правдивая история о Святополке. Эпизод 92. Часть11

Всеслав:
Суммируя все мной вышеприведенные теоретические положения официальных документов степняков и перенося эти научные выкладки на нашу действительность, можно было вовремя, до прихода степняков попытаться обрисовать сценарий возможного развития ситуации в Киевской Руси в случае нарастания негативных внутриполитических процессов принять адекватные, соответствующие меры- но такое чувство, что военным прогнозированием и стратегическим планированием никто всерьез не занимался- и была в том большая политическая не то что недальновидность-а просто слепота, причем это показывало паралич власти и проблему не только военную, а системную.

Власти недооценили, что серьезный (системный) внутригосударственный кризис в Киевской Руси способен привести к ослаблению центральной федеральной власти и краху государственности, что это будет сопровождаться, в конечном счете социально-экономическим хаосом, массовыми выступлениями недовольных и обездоленных, созданием альтернативных органов власти, подменяющих формальные и несостоятельные, вооруженными конфликтами в разных регионах Киевской Руси. А спорадические ожесточенные конфликты в определенных условиях могут перерасти в гражданскую войну.

Сначала очаги социальной напряженности, стихийные формы протеста, имеющие тяжелые последствия в виде голодовок, несанкционированных митингов, неуправляемых шествий, этнических столкновений. Экстремальные ситуации, которые неизбежно  возникают вследствие воздействия данных факторов, также могли быть спрогнозированы и выявлены, как и военные угрозы, а следовательно, могут быть предусмотрены меры по их компенсации, профилактике и предупреждению.

Такая ситуация в Киевской Руси оказалась чревата ростом напряженности в обществе, обострением социальных конфликтов, всплесками стихийных акций протеста и политического экстремизма. В итоге не исключалась и перспектива нарастания оппозиционных настроений среди отдельных слоев населения, выбора ими сложных и весьма опасных для общества способов разрешения проблем на путях расширения политического экстремизма и терроризма  Главная причина таких проявлений - чиновничий гнет, несбалансированность социальных общественных отношений, опасная тем, что является реальной угрозой, которая может разрушить всю стабильность государства, ввергнув его в пучину каких-то катаклизмов, кризисов, гражданских войн. В значительной степени мы сами провоцируем радикализацию протеста, потому что не стараемся "лечить" причины, извлекать выводы из ситуации. Это в том числе и вопрос полемики в стране, политической дискуссии, плюс беспредел правоохранителей, что порождает справедливое недовольство, которое при отсутствии мер, направленных на улучшение, приобретает достаточно радикальные формы. А такой хулиганско-маргинальный протест формируется на основе существующего недовольства многими сторонами жизни: не устраняется бедность, не ликвидируется диспропорция уровня доходов между  регионами, не работают правосудие, правоохрана. Трансформация этого во многом латентного недовольства в радиальные формы очень опасна.

Лесь- И что могло тогда стать спусковым механизмом? Ведь  насоздавали советов и палат- но разве говорунами  или стенограммами проблему решишь, избежишь крайних действий и конфликтных ситуаций, нарастания напряженности, ее крайности, накала.
Всеслав: - Все что угодно, даже случайность бы «сработала». Когда нарастает социальная напряженность такого плана, любые деньги - половецкие, печенежские, византийские, польские - могут выступить детонатором определенных процессов. Дискредитированные, ослабленные, морально и идейно дезориентированные формирования и войска будут не в состоянии противостоять выступлениям населения страны. Ведущаяся уже длительное время в Киевской Руси крупномасштабная психологическая кампания против войска серьезно разрушила эту опору власти. Находящееся в состоянии перманентных реформ, ослабленное, морально и идейно дезориентированное войско подвергались нападкам со стороны оппозиции и не смогли выступить против "возбужденного" населения.  Основными игроками на внутриполитическом "поле боя" в стране стали частные охранные предприятия, криминальные банды, радикальные молодежные военизированные формирования, организованные формирования казаков, отряды местной самообороны, радикальные религиозно мотивированные этнические формирования. Государственные силовые структуры, в целом, не способны были защитить конституционный строй и государственно-бюрократическую систему власти.

Природно-климатические условия Киевской Руси явились мощным ускорителем социальных потрясений государственного масштаба. Серия техногенных катастроф и аварий на теплосетях и в системе энергоснабжения страны в условиях сильных морозов и длительной зимы вызвали физическое вымерзание населения, голод, панику и хаос как в отдельных регионах, так и в масштабах всей Киевской Руси.

Крах единого государственного управления в Киевской Руси и превращение ее в "хрупкое", возможное провозглашение формально самостоятельных княжеств на территории уже бывшей Киевской Руси создало множество предлогов и поводов для  гуманитарного, социально-политического и экономического вмешательства степняков в происходящие на территории Киевской Руси события.


Рецензии