Партизанка Коваленко Татьяна Антоновна. 1942 г

НА ФОТО: Памятник партизанам Ставрополья и командиру сводного отряда А.Г. Однокозову в городе Благодарном Ставропольского края. Открыт в 2000 году. Скульптор Н.Ф. Санжаров.

ФОТО В.И. Пузикова - автора. Август 2012 года.

***

21 апреля 2012 года моя мама Пузикова Елизавета Ивановна вспоминала о послевоенной жизни в Красноключевских хуторах, колхозе «Красное Знамя» Благодарненского района Ставропольского края.

Помнит она и бывшую партизанку Благодарненского отряда «Максим» Коваленко Татьяну Антоновну.

Т.А. Коваленко до войны была замужем за Андреем Коваленко, жили они на хуторе Терновом Красноключевского сельсовета. В семье было две девочки.

Татьяна работала секретарем партийной организации при колхозе «Красное Знамя». В народе ее должность называли проще – парторганизатор, парторг.

Женщиной она была яркой, симпатичной, деловой и энергичной. Мама помнит ее выступления в сельском клубе на колхозных собраниях, торжественных праздничных вечерах и лекциях.
До войны она была избрана членом Благодарненского районного комитета ВКП(б).

***

Ее муж – Андрей Коваленко ушел на войну в 1941 году.
 
А в августе 1942 года, накануне фашистской оккупации Ставрополья, парторг Т.А. Коваленко и председатель колхоза Никита Петрович Переверзев поступили в партизанский отряд «Максим», ушли в восточные районы Ставрополья.

Перед этим они пытались организовать эвакуацию тракторов и скота в район Кизляра, но, в основном, неудачно, так как 4 – 6 августа немецкие войска подошли к реке Калаус Петровского района.

В отряде Татьяна сошлась с Яковом Васильевичем Недоленко, который работал военным комиссаром Благодарненского объединенного райвоенкомата с 1938 по 1943 годы. После освобождения района от фашистов в январе 1943 года, Т.А. Коваленко в хуторе Терновом не появилась.

После войны в колхоз возвращались мужчины-фронтовики.
Щегольков Григорий Трофимович работал бригадиром тракторной бригады, Кузнецов Тимофей Иванович – механиком бригады.

Председатель колхоза «Красное Знамя» Ендовицкий Иван Кириллович был из многодетной семьи. У него был брат Дмитрий (сгорел при заправке комбайна бензином), три сестры: Вера Кирилловна Пузикова, Арина и Анна.

Мама помнит участника войны Дорохина Василия Фомича и его жену Марию, которая работала учетчиком-весовщиком в колхозном амбаре.

Андрей Коваленко пришел с фронта, работал в колхозе заведующим хозяйством. Он был веселым человеком, участвовал в сельском клубе в художественной самодеятельности, красиво пел под гармошку.

***

В 50-х годах Т.А. Коваленко жила в поселке Ставропольском Благодарненского района.

15 января 1958 районная газета опубликовала ее воспоминания под новой фамилией – Недоленко:
«…Мне довелось участвовать в партизанском отряде, которым командовал тов. Однокозов. 15 января 1943 года немцы были выброшены из села Благодарного. Но они оставили кровавые следы. От рук фашистских палачей погибли лучшие патриоты М.А. Коробко и Ф.Ф. Гриценко, которые мужественно сражались с врагом до последнего дыхания.

Замучена гитлеровцами бесстрашная комсомолка Шура Бледных. Веря  в победу над врагом, она не выдала фашистам военной тайны. Ни под какими пытками не сказала им, где находится наш партизанский отряд, в котором была и ее родная мать, Анна Васильевна.

На такой беспримерный героизм способны только советские люди. Образ мужественной партизанки Шуры Бледных служит ярким примером проявления советского патриотизма».

***

В поисках информации о Я.В. Недоленко и Т.А. Коваленко мне удалось связаться с Нижевязовой (Пожидаевой) Ниной Семеновной.

 В 2011 году она жила в поселке Ставропольском Благодарненского района, на пенсии, бывшая учительница СШ № 3. Ей было 75 лет, 47 лет преподавала русский язык и литературу в школе.

13 февраля 2011 года я позвонил Нине Семеновне, интересовался судьбой партизан Коваленко и Недоленко.

Н.С. Нижевязова:
«…с 1949 по 1955 годы Я.В. Недоленко работал секретарем партийной организации совхоза «Ставропольский», затем председателем поселкового совета. Жил он со второй женой – Татьяной Антоновной. Их сводная дочь – Хуршман (Коваленко) Вера Андреевна преподавала в средней школе историю.

Была у них и совместная дочь – Иля. Сейчас Мищенко (Недоленко) Иля Яковлевна и ее муж Виктор Антонович проживают в поселке «Энергетик» недалеко от города Пятигорска.

Я.В. Недоленко был высоким, худощавым, подтянутым, не многословным. Сын у него был, но он в поселке не проживал. В нашем поселке Недоленко и умер, работая председателем поселкового совета, похоронен в Пятигорске. Его жена и дети дом продали и уехали из села. Дом еще сохранился.

После Недоленко председателем поссовета работал Умерович (это его отчество). Помню его выражение: «Комсомолец, даже в баню, должен ходить с комсомольским билетом!»

***

22 февраля 2011 года в районной газете «Благодарненские вести» опубликовали мой очерк «Военный комиссар Яков Недоленко», но под другим названием - «В режиме военного времени».

Текст в редакции сократили, убрав сведения о семейной жизни военного комиссара.


ИСТОЧНИКИ:
Благодарненская районная газета «Путь Ленина», 15 января 1958 г.
Дневник 2011 г. Воспоминания Нижевязовой Н.С.
Дневник 2012 г. Воспоминания Пузиковой Е.И.

21 апреля 2012 года                г. Благодарный


Рецензии
В период оккупации земля горела под ногами у захватчиков. Такого массового героизма всего народа, история ещё не знала в мире...

Владимир Мигалев   23.04.2012 11:37     Заявить о нарушении
Добрый день!
Спасибо!

Владимир Пузиков   23.04.2012 12:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.