Осенняя охота

    Чирок вылетел из осоки так стремительно, что  посланный ему вдогонку  запоздалый  выстрел   не достиг цели. За излучиной реки утки, встревоженные звуком, нехотя захлопали крыльями, покружились в морозном воздухе и полетели туда, где пойма сужалась между круто сходящихся берегов. Они почти уже скрылись из виду, как вдруг,  поднявшись вправо,  мягкой спиралью спустились за деревьями, освещенными бледными лучами заходящего солнца.
Уже несколько часов я бродил по берегу, и,  не считая чирка, на расстоянии выстрела  видел только двух бекасов, одного из которых подстрелил.
Колюче-холодный прозрачный воздух, какой бывает только на рубеже времен  года, когда зима уже хозяйничает ночью, а осень еще царствует среди бела дня, заставлял вглядываться в бездонную недосягаемую высь, запрокидывая голову и раскинув руки.  Если задержать дыхание, то становилось так тихо, что казалось  ты  -  единственное живое существо на Земле. Но это рождало не чувство одиночества, а, напротив,  единения со всем сущим: ты одновременно растворяешься в пространстве и владеешь всем миром. Восторг этого ощущения,  не  сравним  ни с чем! Насладившись вполне этим моментом, я спустился по крутому склону и,  накрыв голову курткой,  притаился в тростниках.
  Перезарядив ружье и прислушиваясь, попробовал крякнуть, -  утка отозвалась. Я закрякал опять, стараясь изобразить призыв к кормлению старой опытной кряквы, и вновь получил ответ. А затем услышал хлопанье крыльев поднимающейся стаи. Сердце забилось быстро-быстро, но напрасно. Утки, взлетев, опустились на воду на почтительном расстоянии, не досягаемом для выстрела, и вновь стало тихо. Мне вдруг так захотелось нарушить эту звенящую тишину – пальнуть по кряквам, спугнуть их, полюбоваться, как они взлетят,  услышать  свист рассекающих воздух крыльев… Последний луч солнца скрылся за горизонтом, упав в непроницаемое лоно черной тяжелой тучи, и мгновенно все окутала тьма. Глубоко вздохнув, я стал подниматься по косогору, прокладывая  себе  дорогу сквозь кусты ивняка, преодолевая вязкость  не промерзшей  припорошенной снегом почвы, напитанной водой, сочащейся береговыми родниками. Поднявшись на открытое место, я снова посмотрел вверх:  небо вызвездило.  Как давно я, городской житель, не видел этой красоты! С детства знакомые созвездья (с которыми подружила  меня еще моя мама – учитель географии, как, впрочем, и с умением ориентироваться на местности) обступили меня, будто добрые друзья, соскучившиеся после долгой разлуки. Они заглядывали мне в глаза переливающимся светом мерцающих звезд, возбуждая сонм воспоминаний...
На юго-востоке за темной лентой реки над кромкой дальнего леса сиял Юпитер – холодно-голубой немигающий фонарь – гордое самодостаточное воплощение вечности. Еще никогда не казался мне мир таким потаенным и величественным!
 Ради таких мгновений и стоит жить!..
С запада потянул легкий ветерок, нагоняя облака.  Я медленно направился к дому.  Под ногами шуршала поникшая полевая трава, пружинящей периной устилавшая землю. Завтра погода переменится, пойдет дождь, но и в этой промозглой сырости есть своя прелесть, потому что еще и завтрашний день принадлежит мне безраздельно.   

1955 г.


Рецензии