Осенняя охота
Уже несколько часов я бродил по берегу, и, не считая чирка, на расстоянии выстрела видел только двух бекасов, одного из которых подстрелил.
Колюче-холодный прозрачный воздух, какой бывает только на рубеже времен года, когда зима уже хозяйничает ночью, а осень еще царствует среди бела дня, заставлял вглядываться в бездонную недосягаемую высь, запрокидывая голову и раскинув руки. Если задержать дыхание, то становилось так тихо, что казалось ты - единственное живое существо на Земле. Но это рождало не чувство одиночества, а, напротив, единения со всем сущим: ты одновременно растворяешься в пространстве и владеешь всем миром. Восторг этого ощущения, не сравним ни с чем! Насладившись вполне этим моментом, я спустился по крутому склону и, накрыв голову курткой, притаился в тростниках.
Перезарядив ружье и прислушиваясь, попробовал крякнуть, - утка отозвалась. Я закрякал опять, стараясь изобразить призыв к кормлению старой опытной кряквы, и вновь получил ответ. А затем услышал хлопанье крыльев поднимающейся стаи. Сердце забилось быстро-быстро, но напрасно. Утки, взлетев, опустились на воду на почтительном расстоянии, не досягаемом для выстрела, и вновь стало тихо. Мне вдруг так захотелось нарушить эту звенящую тишину – пальнуть по кряквам, спугнуть их, полюбоваться, как они взлетят, услышать свист рассекающих воздух крыльев… Последний луч солнца скрылся за горизонтом, упав в непроницаемое лоно черной тяжелой тучи, и мгновенно все окутала тьма. Глубоко вздохнув, я стал подниматься по косогору, прокладывая себе дорогу сквозь кусты ивняка, преодолевая вязкость не промерзшей припорошенной снегом почвы, напитанной водой, сочащейся береговыми родниками. Поднявшись на открытое место, я снова посмотрел вверх: небо вызвездило. Как давно я, городской житель, не видел этой красоты! С детства знакомые созвездья (с которыми подружила меня еще моя мама – учитель географии, как, впрочем, и с умением ориентироваться на местности) обступили меня, будто добрые друзья, соскучившиеся после долгой разлуки. Они заглядывали мне в глаза переливающимся светом мерцающих звезд, возбуждая сонм воспоминаний...
На юго-востоке за темной лентой реки над кромкой дальнего леса сиял Юпитер – холодно-голубой немигающий фонарь – гордое самодостаточное воплощение вечности. Еще никогда не казался мне мир таким потаенным и величественным!
Ради таких мгновений и стоит жить!..
С запада потянул легкий ветерок, нагоняя облака. Я медленно направился к дому. Под ногами шуршала поникшая полевая трава, пружинящей периной устилавшая землю. Завтра погода переменится, пойдет дождь, но и в этой промозглой сырости есть своя прелесть, потому что еще и завтрашний день принадлежит мне безраздельно.
1955 г.
Свидетельство о публикации №212042101253