Предисловие к сказкам о Бабульке Ягульке

В начале мая исполнится ровно два года, как я каждый вечер рассказываю своей дочери сказки. Малышке скоро исполнится восемь лет, и мне кажется, что скоро она уже перестанет нуждаться в них, предпочтя сказки книжкам. Поэтому я и решил записывать их и для себя, и для всех, у кого есть маленькие дети и кто хочет внести в свои сказки разнообразие. Я не буду против, если вы будете черпать вдохновение из моей писанины.

Как это ни странно, но в течение всех этих двух лет сказки были об одном и том же персонаже, - старой бабке, одиноко живущей в маленькой избушке на куриных ножках, стоящей на полянке среди густого леса. Зовут эту бабку просто и незатейливо: Бабулька Ягулька. Несмотря на устрашающее имя и не очень привлекательный вид, бабка эта очень добрая, хотя порой и не очень умная. Но зато у нее есть очень много умных книг, а сама она знает много волшебных заклинаний.

В гости к Бабульке Ягульке может зайти кто угодно. И кто к ней только уже не заходил: зайцы, коты, мыши, пионеры, работники зоопарка и цирка, львы, крокодилы, летучие мыши и слоны. За эти два года у нее, похоже, побывала вся известная ребенку фауна. И как мне кажется, половина неизвестной тоже.

Но главными и ежедневными ее гостями, помощниками и советчиками всегда были три субъекта сказочной наружности и такого же сказочного происхождения. Во всех сказках они неизменно появляются в одной и той же последовательности, и в такой же последовательности получают шишки, синяки, царапины от внезапно падающих на них приключений и благодарности от Бабульки Ягульки.

Первым приходит Кощей Бессмертный. Он всегда одет в черное, включая черные мантию и корону. У него всегда на боку есть длинный и тяжелый меч, с которым он справляется достаточно лихо, но который постоянно вовлекает в разные неприятности ввиду того, что беря с собой меч, Кощей постоянно забывает дома мозги. Впрочем, это совсем не мешает ему быть таким же добрым и заботливым, как и Бабулька Ягулька.

Вторым прибывает Змей Горыныч. Прибывает он по-разному: то пешком, то по воздуху. Однажды приехал верхом на тракторе. Очень любит поговорить, но особым умом не отличается, так как у него он один на все три имеющиеся головы. Постоянно защищает Бабульку Ягульку, особенно тогда, когда она его об этом не просит. За что, собственно, и получает от нее чаще всех. Он достаточно велик, чтобы не помещаться в домике, из-за чего он только заглядывает туда через окна или дверь. Хорошо летает. Может поднять на спине в воздух трех человек и некоторое количество груза.

Третьим приходит Иван-царевич. Он всегда чист, опрятен, бодр и весел. Очень любит природу, никогда не обижает белок. Волков, как и остальных крупных хищников, уважает, хотя немного и недолюбливает. Очень умен и начитан. Умеет делать многие вещи, как то: ремонт, рыбалка, приготовление еды, езда на лошади, жонглирование тремя яблоками, игра в настольный теннис. Бабулька Ягулька слушается чаще всего советов именно Ивана-царевича. Когда она его не слушается, и все идет не так, то чаще всего Иван-царевич не подает вида, что он раздосадован или возмущен. Он очень воспитанный царевич, и все свои мысли всегда держит при себе. Практически всегда.

Все три гостя мужского пола не женаты, никогда не были женаты, пока что не хотят быть женатыми и даже не помышляют стать таковыми, считая себя еще слишком молодыми для этого дела. Наверное поэтому они все так сильно любят Бабульку Ягульку и всегда и во всем ей помогают. По крайней мере они делают то, что она попросит, хоть это и не всегда приводит к нужному результату.

Бабулька Ягулька конечно же отвечает своим друзьям такой же нежностью и заботой. И никогда не злится на них. Разве что изредка бъет их по головам сковородой. Правда, Иван-царевич до сих пор ни разу не получил сковородкой по голове, так как то ли мог быстро и качественно успокоить королеву сковороды, то ли попросту приходил последним, когда у Бабульки Ягульки уже не остается сил ею размахивать.

Все четверо очень любят пирожки с разными начинками. Пожалуй, это единственная еда, которая присутствует в моих сказках. А пирожки они всегда едят с чаем. И пирожки, и чай готовятся непосредственно перед их употреблением. Наверное, этим я показываю ребенку, что лучше готовить не на неделю вперед, хоть тут же и признаю, что это совершенно непрактично.

Эти сказки рассчитаны на детей от 3 до 8 лет. Хотя, скромно признаю, моя жена слушает их с не меньшим удовольствием, чем ребенок. И под конец сказки, слыша мирное сопение моих любимых барышень, я понимаю, что моя ежедневная задача выполнена.


Рецензии