Принцип нечётности тапка глава 4

                ПАСПОРТ УМЕРШЕГО

– Давай, хоть это и идёт вразрез с инструкцией,– согласился второй.
– Мы могли бы зарегистрировать тебя умалишённо-живым,– обратился санитар к Заждану.– Но для этого нам придётся составить акт непринятия трупа. Ты видишь этот маленький листик с печатью и подписью официального лица? Это свидетельство о твоей смерти. Здесь написано: "Имя и фамилия трупа — Заждан Шницельфильд",  "Дата смерти — седьмое марта, три часа двадцать четыре минуты по среднеевропейскому времени».
– А почему по среднеевропейскому? Мы же в другом часовом поясе живём? –удивился умерший.
– На два часа опережаем Европу, — гордо сказал санитар. — Но бумага официальная, и в ней указывается среднеевропейское время. Её можно переводить на другие языки. Кстати, заверенный нотариусом перевод считается документом и в других странах. 
– А штампы о пересечение трупом границы где ставят? Тут вкладыш, наверное, есть, покажите, это же мой документ.
– Да, это твой главный документ — паспорт неживого. Но если мы признаем тебя ложно умершим, то свидетельство придется ликвидировать, а ты им и воспользоваться-то не успел, обидно это,– сказал санитар, рассматривая бумажку.– Может, не будем отменять? Надо уметь и в смерти видеть позитивную сторону.
– И что же такого хорошего я могу найти в своей смерти?
– На работу ходить не надо, вставать ни свет ни заря, зубы чистить, бриться. Знаешь, как я бриться не люблю, сдираешь с себя волосы вместе с кожей! А одеколон этот щиплющий! Советую тебе подумать.
– А можно мне перевернуться на живот? У меня спина затекла.
– Переворачивайся и отвечай на вопросы прямо, без кошачьих воплей,– разрешил санитар.– Это вдова нас вызвала?
– Нет, не она, у нас уже много лет непрекращающееся взаимопонимание. Это он,– и Заждан показал рукой на Шелега.
Шелег сидел и нарочито мяукал нечеловеческим голосом.
– У ваших родственников по женской линии галлюцинации бывают? – продолжал расспрашивать санитар, стараясь не смотреть на зависший под потолком тапок.
– У нас в семье и без женских галлюцинаций весело. Посмотрите на люстру, вы видите под ней тапок. Это – объективная реальность, а не галлюцинация. И не пытайтесь себя обмануть, он там,– и Заждан с хрустом вытянул указательный палец правой руки в направлении мнимой плоскости.
– Вызывай “дрезину”,– сказал санитар напарнику,– классический случай.
– И даже к жизни возвращать не будем? – спросил тот, раскручивая длинный шнур дефибриллятора.– У нас ведь отчёт о проделанной работе потребуют. Ложись, задирай майку на голову и переворачивайся на спину,– приказал он Заждану.
Заждан недовольно перевернулся и натянул на глаза майку.
–А какой вольтаж выставлять будем, коллега, — тысячу или десять тысяч вольт? – спросил санитар второго.
– Я не помню, давно не дефибриллировали. Давай десяткой закоротим. От десяти не только пограничники, но и залежавшиеся вскакивают. ХИ ВИЛЛ БИ БЭК! - Санитар пронзительно заржал.
– Подавать десятку не рекомендую — сгорит, — со знанием дела посоветовал Кот. — Лучше тиопентал и панкурониум для остановки сердца вколоть, в смеси с хлоридом калия, конечно. Я надеюсь, у вас аптечка имеется,– и он посмотрел на санитаров пристальным взглядом янтарных глаз.
Те, как по команде, принялись щипать себя за мочки ушей. К тапку и таракану они уже привыкли, но не обращать внимание на говорящего Кота пока не получалось.
– Забылся болтун, потерял бдительность! Я же говорил, что кот говорящий, а вы не верили! – в восторге кричал Заждан.
– Опускай майку, бессмертный! – задумчиво сказал санитар, продолжая щипать мочку.
– Что, уже отфибриллировали? – поинтересовался Заждан. – А я и не заметил. У меня когда кровь из пальца брали, — тоже нервничал. А потом отвлёкся на медсестричку, у неё халатик с разрезом был, и укола не почувствовал.
– Слушай меня внимательно, командир летающего тапка! Дефибриллировать мы тебя не будем, но, если ты будешь травить это благородное говорящее животное, мы вернёмся. Стоит лишь ему набрать номер службы и сказать диспетчеру, что он вдова самоубийцы-неудачника, и мы приедем незамедлительно. Заверяю тебя, отмены вызова больше не будет. Надеюсь, ты понял смысл сказанного? – значимо произнёс санитар.
– Я всё понял, начальник, я его уже люблю,– и Заждан с нежностью посмотрел на Шелега.
Санитары смотали шнур дефибриллятора, аккуратно сложили инструменты для вскрытия и вышли из дома, громко хлопнув входной дверью.
Шелег подошёл к Заждану, вызывающе задрав хвост.
– Я надеюсь, что твоё нынешнее место в семейной иерархии тебе понятно?
Недофибриллированный не знал слова "иерархия", но пережитый шок открыл в нём ранее дремлющую способность – умение по выражению глаз и мимике понимать смысл сказанного.
– Понятно, начальник,– отрапортовал Заждан и по привычке натянул майку на лицо.


Рецензии