Сюрприз седьмого вагона

                Кто   служил    когда-либо в  армии, несомненно  знает, что  на железнодорожном транспорте  пассажирский вагон под номером семь  - парафия служилого люда.   Однако  случается, что   в  купе  «просочатся» и гражданские  спутники, -  если  армейских   пассажиров недобор.  Военные   люди, которым  нередко  приходится  колесить по  стране, досконально  знают  все тонкости  жизни  командированных. Бывалые  бродяги  по службе –  командированные – смеялись:  день отъезда, день приезда – один день. Если едешь более , чем на два месяца – суточные вдвое больше. И , обычно, возвращаясь  домой, уже  в поезде  собирались вместе и  подбивали  итоги  для  авансового отчёта, ибо  армейские начфины  - мужики серьёзные. Рассказ моего  друга    коснулся   событий, случившихся в   поезде  «Забайкальск-Чита».  А так как  это  места  мои родные, то  стал на карте  искать  станцию Забайкальск.  И всё стало на свои  места. Да ведь это  славный  разъезд  Отпор  на границе с  Манчжурией. То  место, где  воевал мой дядька, служил отец   в   конце тридцатых.  А тогда здесь было жарко: события на КВЖД, Халхин-Гол.   После   Победы здесь  мой отец  сдавал  военный конский табун  для бойцов, которые добивали  Квантунскую японскую армию  …
Наконец, мой друг и  одноклассник, после училища  военных сообщений  воздвигал  здесь  мощный  железнодорожный  узел.   Здесь, когда шли бои на Даманском,  наши ребята-пограничники   в полной готовности  ждали команды  « К бою!»   С годами вырос Забайкальск( Но мне он так и остался Отпором, чтоб враги не забывали).
       Последующие  годы  здесь  служили мои нынешние друзья.  Один из них и стал свидетелем    этого   несуразного   эпизода.  Возвращаясь  в  Читу, группа  офицеров  заняла несколько  купе.  На   станции  Даурия   подсел   ещё  один  офицер, также  едущий  в Читу  из командировки.   Ему  досталось купе, где  ехали  дамы. А в соседних купе  ехали   приятели-сослуживцы. Наш герой  в  смешанном купе  решился  сменить тёплые  ботинки на домашние  шлёпанцы , и , чтобы  не конфузить женщин, удалился переодеваться  в купе к товарищам. Дело  двигалось к ночи и потихоньку  офицерская компания   отправилась спать  согласно  местам в вагоне.  Улёгся  и наш герой в  смешанном  купе, заняв   верхнюю полку.  Здесь же ехал армейский прапорщик, которому  не спалось… После  коротких остановок  на разъездах , поезд  подкатил к перрону станции Борзя, где  стоянка была  велика. Прапорщик  удалился  к  вокзальному  буфету  и,  скрашивая  монотонность дороги, -     «наклюкался»  по полной  программе. Воротясь в купе, пассажир  проявил  всю  свою неуёмность и буянство, - пришлось ссадить его  с поезда  в руки  комендантского патруля. Заботясь  о  задержанном  дебошире, патруль и,  проснувшиеся соседи-офицеры, собрали вещички  прапорщика…. Поезд  ушёл по графику, но уже без прапорщика.  А  наш герой  после трудного  дня  крепко заснул  и всего этого шума даже и не услышал.  Ему  снилась его  милая  и заботливая  жена. Судьба  свела  его  с суженой   на  дальней   погранзаставе, куда  он попал ещё лейтенантом.  Очаровала тогда его эта  казачка-певунья бесповоротно. Ещё  тогда она пела ему  : «  И было  три  свидетеля – река голубоглазая, берёзонька кудрявая  … и  звонкий  соловей!»  Так  и прожили  больше  двадцати лет.  Нежная  девочка  имела  стальную волю  и  крепко держала  своего  муженька  в   своих    «слабых» ручках.  Но  это  никак   не мешало  им жить дружно и в согласии, меняя  заставы  и городки.
      Когда   поезд   прибыл   в   Читу,  город  проснулся  и , не взирая  на сорокоградусный мороз,  вступил в новый трудовой  день. Собираясь  покинуть поезд, офицеры собирали  вещи, одевали  шинели, приводили  в порядок  обувь… Вот  тут-то наш герой  обнаружил, что  его  ботинки  пропали.    Как  выяснилось, выгружая пьяного прапорщика, вместе с ним  с поезда  «ссадили»  чужие ботинки.  Жизнь  жестоко  насмеялась над невиновным. Через всю  Читу  в домашних тапках герой  прибыл домой. Как  он  объяснялся  со своей  властной  супружницей,  можно только представить…..


Рецензии
Сейчас расскажу...

Евгений Енбаев   23.04.2012 05:27     Заявить о нарушении