Маленькая семейная идиллия

Это был первый по-настоящему жаркий день в этом году. Вера шла по улице и улыбалась, - улыбалась зелёным листочкам, приветливо покачивающимся на ветру, ясному, чистому небу над головой и конечно прохожим, на лицах которых, также как и на её собственном, буквально искрились тёплые, светлые улыбки. «Значит в их сердцах тоже есть место весне, - подумала девушка, - а если так, то...». Но она не успела закончить свою мысль, - внезапно весь мир закружился перед ней с почти что космической скоростью, в глазах потемнело, перламутровое солнце из золотого вдруг стало иссиня-чёрным, а люди будто  превратились в зловещие пляшущие тени. Вера зажмурилась и глубоко вздохнула, а когда опять посмотрела вокруг, всё уже встало на свои места, приняв столь знакомый, обыденно-привычный облик. «Показалось», - облегчённо подумала она. В этот момент, почувствовав на себе чей-то пристальный взгляд, девушка резко повернулась… и оказалась лицом к лицу с высоким темноволосым мужчиной. Несколько секунд длилось неловкое молчание. Веру, казалось, сильно удивила эта случайная встреча. Растеряно оглядываясь по сторонам, она тихо спросила: «Что ты тут делаешь, Артём?»

«В гости приехал. Нам нужно поговорить»,  - его требовательный тон вывел девушку из оцепенения, окончательно вернув её к реальности.

«Как ты не поймёшь, - возмутилась она, - я больше не хочу тебя ни видеть, ни слышать! Мне пришлось переехать в другой город, чтобы больше никогда с тобой не встречаться. Неужели этого мало?»

«Успокойся, и пойдём где-нибудь посидим», - примирительно проговорил Артём, но Вера была непреклонна. «Я с тобой никуда не пойду и точка», - твердила она.

«Да выслушай же меня наконец, - продолжал настаивать мужчина, -  сколько можно вести себя как ребёнок и прятаться от проблем?»

От такой наглости у Веры перехватило дыхание. Как он смеет обвинять её в трусости после того что сделал. Нет, это уж слишком! Девушка уже была готова наговорить нахалу кучу гадостей, но в эту самую минуту Артём, видимо вконец потеряв терпение, легко подхватил её и, пресекая все попытки к сопротивлению, понёс по направлению к небольшому уютному кафе, спрятавшемуся за деревья.

«Здесь ты будешь вести себя поприличней», - сказал он, бережно усадив Веру за накрытый белоснежной скатертью столик. Не удостоив его ответом, девушка скрестила на груди руки, всем своим видом выражая протест. «Что будешь заказывать», - любезно осведомился мужчина. Вера молчала. «А я с твоего позволения выпью сока. Очень уж сегодня жарко… - выдержав небольшую паузу Артём продолжал, - Ну что ж, если не хочешь говорить, давай сразу к делу. Твоя псевдо подруга мне всё рассказала,.. рассказала о том, что всегда завидовала тебе, и с досады наплела, будто я женат, и о том, как ты решив, что с таким «подлецом» не стоит даже объяснится, собрала вещи и тайком сбежала сюда…»

«Я не верю ни единому слову, - перебила его Вера, - Катя хорошая и желает мне счастья».

«Хорошая, нечего сказать! – усмехнулся мужчина. - Она хотела нас поссорить и ей это удалось. Только не пойму, как ты могла ей поверить...»

«С меня хватит, - не выдержала девушка, - ложь ни к чему: я всё видела собственными глазами».

«Стоп. О чём ты говоришь?» - удивился мужчина.

«О чём я говорю? – всё более увлекаясь, Вера повысила голос, - да всего лишь о маленькой семейной идиллии, которую мог наблюдать любой желающий: живописный московский дворик, уютная старая скамейка, на которой сидит красивая, изящная брюнетка с вьющимися волосами, рядом стоит высокий, темноволосый мужчина, ласково обхвативший её за плечи, а у их ног играет улыбчивый карапуз 2-3 лет, - что может быть прекрасней? Или скажешь, что мне это привиделось?» Описанная картина в мельчайших подробностях встала перед вериным мысленным взором, отчего сердце девушки больно сжалось.

«У тебя очаровательная жена и чудный сынишка, - произнесла она с чувством, - разве ты их совсем не любишь?»

«Конечно люблю, - улыбнулся Артём и серьёзно добавил: как же можно не любить родную сестру и племянника».

Вера буквально онемела от неожиданности.

«Ты не ослышалась, - насмешливо говорил он. – та красивая, изящная брюнетка с вьющимися волосами – моя сестра Валя. Она живёт в Ростове, и поэтому мы редко видимся. А тут нежданно-негаданно приехала в гости, да ещё с Максимкой».

«Это правда? – робко спросила Вера, но, взглянув в глаза Артёма, девушка поняла, как сильно ошиблась. Тогда, обняв своего любимого, она смущённо шепнула: «Простишь меня, глупую?» Нежный поцелуй в ответ был красноречивее всяких слов.

А уже через несколько дней любой желающий мог наблюдать такую маленькую семейную идиллию: живописный московский дворик, уютная старая скамейка, на которой сидит красивая, изящная брюнетка с вьющимися волосами, рядом стоит высокий, темноволосый мужчина, ласково обхвативший её за плечи, а у их ног играет улыбчивый карапуз 2-3 лет…а, немного поодаль, весёлая молодая девушка с фотоаппаратом в руках старательно пытается запечатлеть описанную картину, - что может быть прекрасней?..


Рецензии