Социализм и христианство

  (на фото священник русской православной церкви Федор Конюхов в Эфиопии)
Концептуально. Социализм и христианство.
        Когда говорят, что Христос и первоначальное христианство было по сути дело идеологией коммунизма, то даже несмотря на высказывания Энгельса и другие упоминания классиков о  коммунистичности учения  Христа,  то всё равно иным кажется, что соотнесение христианства с  коммунизмом - это коммунистический пиар, а настоящие коммунисты – атеисты-антихристы.  Строго говоря, это абсолютно не важно,  атеисты ли коммунисты или теисты. Важно, что социализм и есть христианство  - и советский, и кубинский, и китайский... Но заморочки, конечно, остаются, но  они и есть заморочки...   
       И капитализм, и феодализм – это тоже стихия, как и дикие орды, как первобытные племена, тоже язычество. И поддержание феодальной власти или капиталистической, конечно, для идеи Христа либо компромисс, либо вообще отступление от таковой. Если «официальные христиане»  принципиально оправдывают эксплуатацию, а не просто её терпят или возражают капитализму исключительно мирно и увещевательно, их нельзя признать правдой. Они не правы, и уж коли Христос есть правда, то они и не христиане.  Церковь учит: только церковь может подтвердить, что есть истинное.  Так то оно так.  Но если соль не будет солёной, а церковь будет фарисействовать, то сам  Христос говорил, что такую церковь уже даже и не посолишь.   Сам  Христос  выгнал из храма торговцев к е… матери (так сказать). Что из этого следует? То ли что Христос имеет право это делать,  коли уж он Сын Божий, а мы, немощные и никчемные,  должны смирено жрать говно?...   Почему-то всё же  кажется, что именно большевики как раз делали именно это: изгоняли торговцев их храма, как Христос.
СОЦИАЛИЗМ И ЕСТЬ ХРИСТИАНСТВО.
              Социализм и есть  христианство, и нынешняя российская власть является антисоветской, антиобщественной, контр-прогрессивной и антихристианской.  Но какова миссия церкви в этой, выразимся попроще, «классовой борьбе» ? Первое, что может прийти, быть может, на ум, так как мы немало подобного слыхали, что церковь должна покарать безбожную коммунистическую  страну, отомстить за порушенные храмы, расквитаться с атеистическим большевизмом… Но здесь есть некоторые «но»,   которые, может быть, не так известны не только нынешней молодежи, но и тем кто воспитывались при Хрущеве и Брежневе. 
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАТРИАРШЕСТВА
            Патриаршество, отмененное при Петре Первом (который отменил его, чтобы сделать церковь безропотным инструментом своей политики – Бог ему судья, зачем он это делал), но восстановили патриаршество именно Ленин и Сталин. Что касается Сталина, то он также ещё по сути дела восстановил православную церковь  после революционной бури в целом. Нельзя при этом также утверждать, что революционная буря была исключительно «дьявольской», «антхристианской» затеей.  Очевидно, что ненависть или равнодушие к церкви в годы революции были связаны не столько с атеистической доктриной научного социализма, сколько с тем, что церковь служила Христу «очень своеобразно», служа при этом в большей степени сторонникам «мамоны», мучителям народных масс, или, как выражаются в наше время,  «жуликам и ворам».  Также надо понимать, что революция – это не пиарная акция, это стихийный социальный взрыв. К 17-му  году общество было не только недовольно своим  скромным социальным положением, но и тем, что миллионы людей были убиты на фронтах Мировой войны,  а сама экономика государства начала валиться, без каких-либо убытков для буржуазно-помещечьей элиты.
            Символами этого терзающего, мучающего  общество  социального организма были царь и церковь, тогда как само учение Христа, возникшее как религия рабов, униженных и оскорбленных, как религия пролетариев всех стран,  как религия провозгласившая блаженство и царствие божие для этих пролетариев («нищих» – в Евангелии),  должно было, казалось бы, защищать не «помещиков и капиталистов», а большевиков и левых эсеров с анархистами.
            То есть, большевизм сбросил  безбожную преступную маразматическую сгнившую элиту, как о том и говорил Христос:  «Ибо я принёс вам не мир, а меч».
           Были ль большевики чуждым духовности  социальным движением. Был ль они деидеологизированными, безнравственными,  безыдейными  загребателями  злата для царя Кащея? Очевидно, что нет. Они были жрецами. Но может они были жрецами чего-то языческого, или какой-то антиправославной ереси?   Зачем же  эти «язычники», «сионисты», «протестанты», «антихристы»  или «сатанисты» (как их пытаются рисовать антисоветчики)  восстановили Патриашество, а при Сталине построили тысячи церквей.  Сами православные Патриархи дали оценку действиям Сталина и его роли относительно церкви (очень высокую!).
КТО СВЯТЕЕ: НИКОЛАЙ ВТОРОЙ ИЛИ СТАЛИН?
          Но мы можем сравнить, что сделал для  Святой Руси Александр Невский или «просравший» эту страну Николай Второй, и что сделал Сталин (и не только в 1941-1945). Если обскурантистски настроенным фанатикам, кажется, что ликвидация безграмотности, индустриализация, коллективизация не являются христианским делом, то можно только констатировать, что они очень странно понимают «любовь к ближнему».
           Религиозный человек, как правило, мыслит не  научно, хотя наука есть институт, позволяющий  строить, понимать, познавать и выживать: без науки человек скорее всего  вымрет, как кошка,  выброшенная в зимнюю тайгу.  Но именно такое «мистическое мышление» показывает, что современная православная церковь  создана Лениным и Сталиным.  Сие  - факт.  Практический и мистический факт.  И, большинство священников, конечно же, советские люди, многие, прекрасно понимающие суть коммунистической идеи.    Конечно же, Ленин и Сталин, если взглянуть на них «мистическим» взглядом – русские святые. Они, так или иначе, воссоздали патриаршество русской православной церкви, то есть, как бы обновили,  инагурировали её для нового этапа своей миссии.  Немало православных, настроены антисоветски, антикоммунистически, но почему-то я очень сомневаюсь, что они настроены равнодушно к вхождению России в ВТО, к созданию базы антисоветского блока НАТО под Ульяновском.
КТО СВЯТЕЕ: СТАЛИН  ИЛИ  ЕЛЬЦИН С ПУТИНЫМ?
          Конечно, мы видим, что компрадорская номенклатура, разрушившая СССР, стала очень активно не просто покровительствовать РПЦ, она стала её  буквально озолачивать, отдала церковные  здания, построила новые  и так далее  и тому подобное.  Вывод может здесь быть такой:  новая буржуазно-олигархическая власть видит в православии свою идеологию, видит в ней союзника по укреплению своего олигархизма,  врага советской и коммунистической власти.  Но надо сказать, что разрушение СССР произошло без особых усилий со стороны церкви.  Церковь и религия им (чубайсам) понадобились как камуфляж. Но церковь, православие всё же при всей  традиционной алчности «попа с попадьёй»   не есть пиарная выборная команда. У церкви есть ясная нравственная составляющая,  и одной из этих нравственных ценностей РПЦ является также и патриотизм. Это также верно, как и то, что кришнаиты не курят и не едят мясо, рыбу,  яйца. А раз так, то церковь с большинством её паствы являются союзниками антикапмрадорской, антиколлаборационистской, антипутинской оппозиции. Верхние чины, конечно, будут традиционной смиренны перед Кесарем, но как и рядовые коммунисты вовсе не испытывают священного страха перед Зюгановым, так и большинство православных священников, среди которых, например, известный путешественник Федор Конюхов,  вполне себе на уме, чтобы относиться к лояльности своего патриарха Путину абсолютно слепо. 
               По опыту знаю, что убедить в чем-либо антисоветчиков сложновато: пропащие люди.  Но люди, мыслящие мистически,  пытающиеся видеть и понимать логику провидения,  не могут отмахнуться от того факта, современное русское  православие   -  младшие братья советских коммунистов. Если распад СССР, вхождение России в ВТО, база НАТО в Ульяновске нужны  российским олигархам, но интересам  русского православия  они совершенно чужды и точно также,  как и интересам общества в целом. 
             Православный также должен помнить, что «царь» -  представитель  Бога на земле. Таковы были Ленин и Сталин.  Убиенный в Екатеринбурге Николай Романов не был «представителем Бога на земле», он отрекся от этого представительства в 1917. С точки зрения  «мистики» такое  отречение было святотатством, а убийство Романовых в 1918 одним из  «военно-политических» убийств  гражданской войны. Красные в гражданскую войну воевали за Россию. А белые воевали  хоть и «за Россию», но  рука об руку с интервентами, вторгшимися в эту Россию совсем не во имя православия, а во имя того же, во имя чего была ими начата первая Мировая война..
            Проблема, стоящая ныне перед российским обществом проблема психологическая, духовная, тонкая, идеологическая.  Люди, даже те, кто обладают ценностной ориентацией (и  Чулпан Хоматова,  в том числе) не видят, как возможно остановить разграбление страны, как можно «свергнуть» власть  «жуликов и воров».  Эта бесперспективность,  это невидение  возможности выхода чревато нервозом,  и человек  бессознательно ищет убежища: кто-то становится аполитичным (играет в компьютерные стрелялки, меломанствует,  выпивает, колется), кто-то выдумывает фантастические политические проекты, кто-то внушает себе, что Путин «сменит точку опоры», кто-то (кому ум мешает  уклониться в вышеприведенные бредовые варианты) становится невротиком, погружается в депрессию,  кто-то даже срывается в «терроризм»,  но кто-то продолжает как лягушка, попавшая  в стакан со сметаной,  чертить круги революционного спасительного концепта, пробуя  один проект за другим… Но никаких «новых» проектов не идёт на ум. Не потому, что нет фантазии, просто  важна-то  не фантазия, не оригинальность, важна практическая  реалистичность такого проекта.
«ОКТЯБРЬ» - ЭКМЕ РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
        В 1917 году Россия, преодолев свою средневековую заскорузлость, полуколониальную зависимость от западных держав, потребность чего понимал-признавал весь деятельный авангард общества, вышла из того «Домостроя», той отсталости, из которой пытался, но сумел вывести Россию Петр Великий. 
       Если Европейский, как любят говорить «западники», «цивилизованный мир» возник на базе языческой античности, то Российской античностью изначально была древняя христианская Русь. Но христианская идея Руси была тогда некой очень общей, спонтанной, «малограмотной» структурой страны. Как бы мы не гордились подвигами куликовских, петровских, суворовских, кутузовских времен, настоящая и подлинная слава России – это Советский Союз,  который  разбил фашизм, создал политическую систему социализма, инициировал разрушение мировой колониальной системы.  Всякое развитее начинается с детства, с несовершеннолетия, с периода некоторой неискушенности, наивности и примитивизма, таковым же был и социализм СССР. В 80-ые годы назрела потребность в обновлении, во «взрослении», но этот «подростковый», «переходный», «трудный» период  был использован врагами СССР.  При Горбачеве-Ельцине было произведено разгосударствление, подорвана система социализма и вообще государства, так что страна как самостоятельный политический, экономический субъект, стала деградировать.  Путин продолжает это уничтожение России, опираясь на уже созданную Ельциным  компрадорскую  буржуазию, приватизировавшей  себе практически всю страну...
«ПЕРЕСТРОЙКА» - «ОБВАЛ» РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
          Это война. Война, ведущаяся уже на нашей территории, но ведущаяся на внутреннем, «подводном»  плане. Никак нельзя сказать, что элита Ельцина-Путина способствует распространение в Российском обществе христианской нравственности  (проституция, гомосексуализм, наркомания,  беспризорность, бездомность, безработица, уголовщина,  коррупция, ограбление неким меньшинство подавляющего большинства населения, разрушения национальной экономики, социальных институтов, предательство национальных интересов, подрыв обороноспособности Святой Руси  - чё бы там не философствовали православные антисоветчики, не являются православными добродетелями) . И главный механизм создания спасительного концепта для нас, постсоветско- российских людей, ровно как и механизм сатанинского уничтожения «народа богоносца», «страны, родившей социализм» -  один. У нас есть советский социалистический опыт, у нас есть наше русское христианство. Если две эти силы (которые, я убежден, в своей чистой сущности устремлены к одной и той же цели)  соединятся, то мы победим.
СУТЬ  ХРИСТИАНСТВА И КОММУНИЗМА
           Я знаю, что шаги  с обеих сторон убежденными коммунистами, и убежденными христианами делаются.  Надо делать и следующие.
           Антиправославная  возня  последних дней (включая Пусси Райт, часы патриарха и  прочее)  вызывает (если на неё взглянуть уже не мистически, а очень научно, строго и холодно)  некоторые подозрение, что это «кампания».  Пока «мистику» оставим в стороне. Кампания -  антироссийская (не антипутинская, путин сам участник этого антироссийского похода).  Сразу после выборов, когда было установлено «правое основание»  для продолжения «антироссийской войны», сразу же началось размещение  базы НАТО в России, началось вхождение в ВТО и началась атака на православие.
          Рассуждая по-военному (а идёт война, война  нового типа, с применением гипертрофированной идеологической «артиллерии») ,  стратег  должен предположить, что православие может и должно выступить в качестве, если не всей идеологии обороняющейся России, но в качестве важнейшего звена, окормляющего её нравственную, общинно-соборную идеологию солидарности, которую-то как раз противная сторона и стремится подорвать и очень в этом преуспела.
               Выражаясь полумистически-полухудожественно, мы скажем так: православию следует  объявить Ленина и Сталина своими святыми. Хотя, конечно,  я не думаю, что инициатива пойдёт от церкви. Она от неё пойдёт, но ныне, как и во времена Сталина, церковь и  православие будут опять спасать большевики. Церковь в наше либеральное время, сколь бы она не была богата, сколько бы православные усердно ни молились, не сможет себя спасти сама.  Наезды на русскую церковь нужны блоку НАТО, УОЛЛ СТРИТу.  И сидят Пусси Райтки  вовсе не в церковной, а в путинской тюрьме. Отец Кураев, кстати, очень резко выступил против мракобесных выступлений  рьяных прихожан вроде Дугина и Ко. И я не думаю, что это был некий пиар со стороны Кураева (надо отметить, что из православных отцов Кураев наиболее способный мыслить в «немистических» категориях).  Речь вообще не оскорблениях панк-певицами церкви, речь об атаке на церковь, как реальном участнике  антиамериканских политических сил в России. Политическим авангардом таких сил являются коммунисты, но у одних коммунистов вес, увы,  не велик, чтобы оттеснить от власти  коллаборационистов.  Их естественным союзником может стать церковь.  Пока церковь лояльна Путину, но после расположения  базы НАТО в Ульяновске, после вступления в ВТО и обнаружения, что это означает, после вторжения в Сирию, а потом и в страны СНГ, конечно же, эта лояльность  прекратится.   
         В наездах либеральных СМИ на Патриарха нет никаких общественно значимых причин (хотя причины для недовольства церковью в целом, конечно, есть). Часы Патриарха, скандал с квартирой – высосаны из пальца. Это не спонтанный  скандал вследствие какого-то  неблаговидного поступка (например, лет 15 назад в связи с садомизмом екатеринбургского  епископа Никона был спонтанный скандал: депутаты и чиновники областного правительства целовали публично руку «владыке», а прихожане Нижнего Тагила не пускали своего «петуха-владыку» в храм и требовали вразрез всем церковным уставам изгнания своего «пастыря», журналисты смаковали подробности, отдельные священники тоже нарушали «дисциплину» и требовали «отставки»),  но сейчас подозрительно  искусственная кампанейщина… 
       Болдырев прав: выборы Путина или его невыборы – пустяки, главное ВТО, базы НАТО. «Они»  внедряются, чтобы подорвать страну в пух и прах. Путин не будет и не может всему этому препятствовать (как и не может вообще делать выборы «честными» или какими-то иными кроме того, какими они были). Противостоять замыслам и действиям  США-НАТО может только «её многонациональный народ», конечно, не такой как сейчас, а консолидированный, очнувшийся и проснувшийся. Консолидацию обеспечивает идеология… 

***
ВИКИПТУАЛЬНО. ПРОДОЛЖЕНИЕ: http://www.proza.ru/2012/04/27/499


Рецензии
Стратегическое изменение курса государственного политического устройства напрямую связано с выполнением действующих норм законодательства по выборам и также определение лигитимности власти.Иначе,придётся признать,что в России институт Закона,Конституции вообще отсутствует.Тогда у нас не государство,а клуб по интересам..Далее,в начале XX в.вопрос о нахождении и развитии личности в обществе рассматривался субъективными социологами,такими,как Лавров и Михайловский.Особый путь России,они считали,должен вестись к социализму через преобразование коллективистских традиций,совместных форм труда,а проще через общины или артели.Критерием истины в таком случае становилась бы познавательная деятельность самого человека,то есть человека среднего,определяющего интересы и потребности общества.Это в общем то идеальное построение(или утопия),поэтому многие идеалы христианской общины и социалистической могут совпадать,но не коммунистической,где возникает партийная иерархия(вроде сословной при монархизме)и нет вообще личности.

Любовь Лерман Закатова   22.04.2012 17:58     Заявить о нарушении
то чтио не возникает личности при коммунизме - это либеральный предрассудок, который считает что коллективизм и личность вещи строго антогогонистичные, Но это чушь. Без коллектива (общества) нет и личности. Личность - это не жпдненький эгоистический негодяй-капитализм, это как раз наоборот интерирорация общественных связей.

Андрей Козлов Кослоп   22.04.2012 19:19   Заявить о нарушении
Даже национал-социализм показал,что личности нет и масса служит лишь средством для достижения цели только одного человека.

Любовь Лерман Закатова   22.04.2012 20:53   Заявить о нарушении
ув. Тов. Кослоп! Я в восхищении, но человекообразные, как видно из вышеозначенных рецензий отреагировали как боты. Они не приняли Вас всерьез и в этом залог Вашего благополучия. Успехов в борьбе с врагами рода человеческого.

Павлов Доронин   24.04.2012 12:15   Заявить о нарушении
не совсе м понятна фраза "Даже национал-социализм"

Андрей Козлов Кослоп   25.04.2012 10:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.