Город, которого больше не будет
В город вернулся в конце августа. Изучать его большей частью приходилось из окна кубрика, разглядывая с пятого этажа окрестности 14 линии и Среднего проспекта. Увольнения в город были редки, да, честно говоря, не зная его и не имея ни одного знакомого, удаляться от училища первое время не решался. Мне нравилось разглядывать его из окон различных аудиторий. Смотреть на Неву, строящийся корпус крейсера «Юрий Андропов», известный сейчас как «Пётр Великий», на редкие вкрапления деревьев и величественные панорамы набережных. Через некоторое время стал выбираться дальше Васильевского. Сначала не мог понять, что-то было не так. В чём-то были отличия, которые хоть и не бросались в глаза, но обращали на себя внимание. Вроде бы мелочи. Было чисто. Удивительно чисто, даже по сравнению с маленьким подмосковным городом, в котором прошло моё детство, и Москвой. На улицах не было грязных и неаккуратных людей. Может, атмосфера и аура истории застилала мне глаза? Не было «штурма» транспорта. Впервые в жизни я видел, как мужчины сторонились, чтоб пропустить вперед женщин и детей, пожилых людей, уступали им место. Чисто было и в метро. Оно было маленьким и аккуратным, по сравнению с московским, и там было то же самое, что наверху – все были вежливы. Может быть, потому что в город выбирался очень редко, то и видел всё в розовом цвете? Может быть. В очередях был порядок, и не было ругани, никто не лез нахрапом и напролом. Это был другой мир. Но окончательно сражен я был уже следующим летом, в 1986 году. Идя по Невскому и бравируя, куря на ходу, поглядывал по сторонам, нет ли патруля. Докурив, бросил окурок прямо на асфальт. В этот момент ко мне обратилась старушка, которая шла навстречу. Нет, она меня не отчитывала, не ругала и тем более, не кричала «понаехали, мол, тут»….. Она сказала примерно следующее. «Мол, Вы такой красивый молодой человек, в форме, моряк, будущий офицер. Вы же элита, цвет. Вам просто неприлично так поступать». И пошла своей дорогой. Боже, что это была за старушка. Таких больше нет и были такие, наверное, только в Ленинграде. Она была, может, и старомодно, но красиво и кокетлива одета. Мне трудно передать это, но в ней виделось такое внутреннее благородство. И сама она была такая….Я поднял окурок, урны рядом не было и я нес его в руке, потрясённый этой встречей и выслушанными словами. Моя бравада куда-то улетучилась, даже показалось, что в серых массивах, окружающих меня царит неведомая мне гармония.
Город буквально вошёл в меня, незаметно для себя, я начал его любить. Да, он не был похож ни на Бронницы, ни на Москву. Он был другим. Благородным, немного старомодным исполином возвышался он над страной. Был маяком, указывающим путь. Недаром по всей стране с уважением относились к ленинградцам и недолюбливали нас, москвичей. Да, именно тогда он был культурной столицей, пережил свой ренессанс, взлёт и ……падение.
Перестройка, митинги, водочные очереди. Мир перевернулся и мы не заметили, как от нас ушёл наш Город…Ему вернули имперское имя, пытаются придать блеск и пышность, но то, что ушло, уже не вернуть. Как это часто бывает, борясь за мечту, мы потеряли реальность.
Я не так часто бываю на Невском, но когда иду по нему, надеюсь и жду, хотя это глупо, конечно, что увижу ту же или похожую старушку и скажу ей огромное спасибо и поклонюсь до земли. Может быть, она мне встретится, ведь сказки иногда случаются….Спасибо тебе, Город-Ленинград!
Свидетельство о публикации №212042101645
Алиса Георг 22.04.2012 23:36 Заявить о нарушении
Андрей Сотник 22.04.2012 23:56 Заявить о нарушении