1397 или об умении удивлять

- Нам надо расстаться…
 
Он чуть не выронил из рук зажжённую сигарету.
 
- Что?
 
- Нам надо расстаться, - повторила она спокойно.
 
Вот это сюрприз. Он ожидал чего угодно, но только не этого, только не от неё. 1397 была слишком обычной, слишком посредственной, слишком предсказуемой для подобных поворотов.
 
Он мысленно вспомнил её анкетные данные: шатенка 30-35 лет, глаза карие, рост 165-170 см, телосложение астеническое, характерные качества: сдержанность, интеллигентность, рассудительность, «изюминки» - не найдены. В общем получалась вполне типичная, среднестатистическая по всем показателям женщина. И тут такое!
 
1397... Он попытался вспомнить её имя, но в голове упорно крутились лишь эти четыре цифры.
 
Дело в том, что любовь для него давно стала своеобразным видом спорта, а взаимоотношения с женщинами сводились к одной и той же, весьма примитивной схеме: «увидел – соблазнил – бросил». При этом, видимо с целью хоть какого-то упорядочивания собственных связей, всем своим любовницам он присваивал определённые номера, впрочем избегая всякой последовательности и всегда четырёхзначные, а также для каждой заполнял стандартную анкету, состоящую всего из 7 пунктов.
 
1397 не была исключением. И хотя они познакомились сравнительно недавно, он уже и сам не раз подумывал о расставании, - слишком уж она казалась ему простой и понятной. Понятной… Как же.
 
- Почему? – недоуменно спросил он.
 
- Понимаешь, я беременна.
 
- От меня?
 
-Да.
 
Новый удар совершенно вывел его из равновесия.
 
- И… ты… ты собираешься рожать? - от волнения он начал немного заикаться.
 
- Конечно.
 
- Но… но ты не можешь…
 
- Почему не могу? - ласково улыбнулась она, - я вполне здоровая, способная к деторождению 42-летняя женщина…
 
«42-летняя? Не может быть!» - промелькнуло в его голове.
 
- Но как?..
 
Она снова улыбнулась – на этот раз лукаво:
 
- Я думала, что ты знаешь, откуда берутся дети.
 
- Да. То есть… А как же таблетки? Ты ведь говорила, что принимаешь противозачаточные.
 
- Я врала.
 
Последовала небольшая пауза.
 
- И не кури здесь пожалуйста, - мне это вредно. Пей лучше кофе, а то остынет.
 
Он послушно потушил сигарету и взял из её рук дымящуюся чашку.
 
- Да не переживай ты так, - продолжала она удобно устроившись в кресле напротив него, - этот ребёнок будет только моим. Обещаю никаких претензий к тебе у нас с малышом не возникнет. Да ты его и не увидишь никогда. Через месяц - максимум два я улечу к сестре - практически на другой конец света.
 
- Куда? - спросил он скорее из вежливости, чем из любопытства.
 
- Это не важно. Главное, что мы больше не встретимся. Видишь, как всё просто.
 
- Просто… - автоматически повторил он. - Просто? - В нём вдруг заговорило оскорблённое самолюбие: А я ведь думал, что ты меня любишь.
 
- Ну какая любовь, - удивилась она, - Мы ведь и знакомы-то недели две, не больше.
 
- Но мне показалось я тебе понравился и ты как-то сразу доверилась мне…
 
В её глазах засветилась ирония и он замолчал на полуслове, поняв насколько был слеп.
 
- Получается, ты просто использовала меня?! – в его голосе послышались истеричные нотки.
 
- Ну зачем ты так, - с укором произнесла она, - просто у нас с самого начала ничего и не могло получиться. Ты ведь сам ещё совсем ребёнок.
 
- Мне тридцать шесть!..
 
- Это ничего не меняет. Некоторые мужчины до старости остаются сущими детьми.
 
- Но…
 
- Давай начистоту: каждый из нас получил от этих отношений то, чего желал: я – беременность, ты – удовольствие.
 
- Довольно сомнительное удовольствие, - уколол он её напоследок.
 
- Мне жаль, что это так, - серьёзно произнесла она, - В любом случае, согласись, - мы друг другу ничего не должны.
 
Он промолчал, так как просто не знал что сказать. Тогда она поднялась с кресла, прошлась по комнате и выжидающе остановилась возле двери.
 
- Спасибо за всё, - в последний раз улыбнулась она, - И прощай.
 
Он всё также молча подошёл к ней и попытался поцеловать, но она отвернулась. Он раздражённо хмыкнул и вышел за дверь со словами: «Ну это мы ещё посмотрим кто кого».
 
И только на лестничной площадке, когда за его спиной щёлкнул дверной замок, ему в полной мере представилась вся нелепость только что проигранной сцены.
 
-Дааа… 1397, а я ведь думал, что у тебя и вправду нет ни одной изюминки, - рассмеялся он, - оказывается, ты умеешь удивлять!
 
1397… Он снова попытался вспомнить её имя и не смог...


Рецензии