Из жизни рекламщика

(провокационный рассказ с налетом цинизма)

Эфемерностям жизни посвящается.
А также всем рекламщикам, маркетологам
и тем, кто умеет продать даже самую ненужную вещь,
 танцуя перед потенциальным покупателем джига-дрыгу.
И еще тем, кто ежедневно выстреливает
фейерверком информационного  мусора в наш мир,
который получает от этого удовольствие.
И конечно, всем тем, кто участвует
в этом процессе – продает, смотрит, рисует,
ненавидит, любит, превращаясь в участников всемирного шоу
и теряя разницу между настоящим и показным,
причмокивая от очередной  ложечки
 «божественного йогурта» – задекорированной блестками и улыбками
красивых девушек  пустышки или демонической грязной влекущей новизны.
Романтикам, которые стали циниками;
людям, которые стали виртуальными;
актерам, которые не смотря ни на что всегда на своей волне.
Падшим, которые не падают и ищут выход.
Носителям низменных проявлений и их друзьям-праведникам,
которые скрывают в себе еще большую маниакальность.
В общем, всему современному миру.
Ничего личного.
 XXI век.


А вам когда-нибудь делали предложение в три часа ночи?

И мне нет. Пока я не познакомилась с Люком.

Мы вместе ходили на курсы по маркетингу, а после делились мнениями, выясняли тонкости, решали проблемы. Искали новых покупателей, вырабатывали стратегию, составляли маркетинговый план. Он подсказывал мне, как продавать и рекламировать, что нужно народу. Все в деловой манере, но быстро перешедшей в дружескую.

Две недели. Из которых всего несколько дней, даже скорее меньше половины, и проходило наше общение.

Параллельно я мечтала о том, чтобы мой мужчина перестал совокуплять мне мозг, а с бывшей симпатией соблазнялась вечерними разговорами в стиле "эротика".

И вот я смотрю провокационный фильм "99 франков", когда Октав знакомится с Софи, когда он нагло, уверенно и жадно, но в то же время нежно уговаривает ее на поцелуй, внутри я чувствую, как проникаюсь своей бывшей симпатией, потому что это его любимый фильм.

Захотелось высказаться, и в пространство Интернета я выпустила фразу:
"Чувствую твою природу... Едва касаюсь ее. Кончиками пальцев. Осторожно, несмело, застенчиво".

То, что я почувствовала, глядя на пальцы Октава, когда он касался лица Софи. И в этот момент я думала о бывшей симпатии.

Написала, порадовалась написанной красивости, забыла. Эдакое самолюбование.

Люблю повариться в чувствах. И не важно, настоящие они или наигранные.

Звук нового сообщения в социальной сети, и моему взору предстает фраза, написанная с зажатым CapsLock’ом. «Выходи за меня замуж». Три восклицательных знака в конце. Все.

Неожиданно. И фильм забыт. Легкий шок, переходящий в тяжелый истерический. Смех. Аут!

Мы сидим в разных городах, разных странах, ни разу друг друга не видели, проходя курсы онлайн, по разные стороны экрана ноутбука или компьютера. Я даже не знаю, ноутбук у него или компьютер! Да и какая разница, когда вдруг вылез такой мигающий жаждущий ответа транспарант? В Ворде есть такая функция «бегающие муравьи». Не помню, как делается... В общем взбалмошно и неразумно.

- Я сейчас в некотором шоке. Рекламный ход? Показываешь, как нужно убеждать?

- Ага! ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЕЙСТВУЕТ РОВНО СУТКИ!!! ПРЕДЛОЖЕНИЕ ВООБЩЕ СУПЕРСКОЕ! Я ПАРЕНЬ В РАСЦВЕТЕ СИЛ, ДОБРЫЙ, УМНЫЙ, ДАЖЕ КРАСИВЫЙ..... В ПОСТЕЛИ НАРЕКАНИЙ НЕТ.

Чувствовала себя по-дурацки. Свести все к шутке? А если он серьезно? Тогда обижу.

- А чего вдруг вообще такое предложение с места в карьер? Ты ведь даже меня толком не знаешь. Такая же творческая натура, как я?

- Мы с тобой знаем друг друга равнозначно! Если б твой любимый человек (кстати, он у тебя есть?) по прошествии какого-то времени отношений, которые не потеряли ещё на тот момент огонька, предложил бы выйти за него, насколько быстро ты согласилась, и насколько меньше сомнений при этом тебя посетило бы? Хотя итог в обоих случаях один – это брак, и абсолютно никто не знает, какой из них окажется счастливее и дольше!

Не ожидала от него такого ораторства.

- Это да. Просто впервые встречаюсь с такой порывистостью. Обескуражена. Любимый человек есть.

- Ну ты ведь заинтригована!? Предложение есть, результат брак (качество неизвестно, пока сама не попробуешь, хоть и отзывов могу накидать). Цена - впустить в свою жизнь человека и стать частью его жизни, появление определенной ответственности! Второе предложение исходило бы от другого, любимого, подводят тебя к этому предложению по-другому, интереса у тебя в этом случае по статистике может быть больше! Результат тот же, цена та же. Но и первое, и второе обязательно будет принято, разными людьми, и по статистике в большинстве второе!..

Очередной заскок в виде сомнений – а может, стоит попробовать? Он прав, все расценивается, как предложение для кого-то выгодное, для кого-то нет, но решать нужно всегда – от того, что купить на ужин, до самоубийства по причине последней стадии эгоизма.

- Ты умеешь преподнести с нужной стороны. Браво твоему красноречию и уверенности. Но предложение все же взбалмошное.

- Да, взбалмошное предложение, не спорю... зато ты точно знаешь, что выберешь второй вариант...
Вот так и продавать. Кто-то так же консервативно и обыденно выберет второе, кто-то неординарно согласится на первое!
А предлагать в идеале надо уметь и так, и так!

К шутке все свел он. Хороший урок. Так развлекаются рекламщики. Для них все шутка, ничего святого или безнравственного. Можно все.

Когда у них депрессия, они упражняются в способностях продажника. Помогают тем, кто пока в этом не слишком разбирается и просит помощи. Играют.

Как люди играют друг в друга. Как он играет, они играют. Украшают мигающими транспарантами непривлекательность реальности. Рекламируют, чтобы продаться подороже.

Впрочем, это все игра. Это же реклама. Эфемерности самой себя.

ноябрь 2011


Рецензии
хороший рассказ)) девушке надо было соглашаться:)

Женя Дрегович   21.04.2012 09:14     Заявить о нарушении
Спасибо:)
А девушка растерялась)

Леа Ри   23.04.2012 18:18   Заявить о нарушении