Два брата

Жили муж с женой и было у них два сына - Андрей и Сергей. Семья жила дружно, но небогато.

Mать всегда говорила:

- Что есть - вместе, а чего нет - пополам!

А отец добавлял:

- Нового счастья ищи, а старого не теряй.

Через несколько лет родители умерли, сыновья остались одни. Решили они поехать на заработки в разные города, глядишь, кому-то из них повезёт, а может быть и оба богатыми вернутся. Как решили, так и сделали. Заколотили они свой дом и в дорогу собрались. Старший брат - Андрей поехал на север, а младший - Сергей - на юг.

Прошло несколько лет. Сергей заработал деньги, вернулся домой, женился, дети родились. Живёт он со своей семьёй, да радуется. А Андрей всё не возвращается, только письма пишет, обещает приехать, когда станет богатым.

Прошло ещё несколько лет. И вот однажды, когда вся семья сидела за столом и ужинала, кто-то постучал в дверь. Оказалось, что это приехал Андрей. Обнял он младшего брата, познакомился с его женой Татьяной и детьми Машенькой и Колей.

Все радуются, за стол дорогого гостя приглашают. Однако Андрей решил сначала подарки отдать - детям игрушки, Татьянe красивый платок, а Сергею сказал,что для него подарок на улице остался. Удивился младший брат, но промолчал, спрашивать не стал.

Сели все за стол, выпили, закусили, вспомнили родителей, своё детство, а главное, что отец с матерью наказывали им всегда дружно жить. Сергей надеялся, что старший брат теперь дома останется, женится, и будут они вместе жить.
Но Андрей объяснил, что у него своё дело налажено, приехал он на один день и должен завтра уезжать. Посидели они, поговорили и спать легли.

Утром собрался Андрей в дорогу, а Сергей пошёл его провожать. Вышли они, а перед их домом стоит, сверкая на солнце, большая, серебристая, легковая машина. Оказалось, что это и есть подарок, который старший брат привёз младшему. Обнялись братья. Cтарший ушёл быстрым шагом, не оглядываясь, а младший стоял и смотрел ему вслед.

Потом к ним зашёл сосед, который недавно поселился в доме напротив, и с интересом спросил, кто это приезжал и почему оставил машину. Сергей объяснил, что это был его старший брат, он уехал, а машину оставил в подарок.

Сосед недоверчиво переспросил:
- В подарок, бесплатно? - И, получив утвердительный ответ, добавил:
- Хотел бы я иметь такого брата!
 
Сергей помолчал немного, а потом сказал:
- А я сам хотел бы быть таким братом и дарить такие подарки!

В это время Андрей летел в самолёте и думал:
- Рад я за брата, хорошая у него семья, надо будет к празднику подарки послать.

Он долго сидел задумчиво, вспоминал родителей, детство, свою работу без выходных дней, брата, его семью и неожиданно для себя подумал:
 
- Жаль, что я один. Нет у меня ни жены, ни детей. Xотел бы я жить, как живёт мой брат!

А ещё он вспомнил, что мать всегда говорила:
 
- Что есть - вместе, а чего нет - пополам!

А отец добавлял:

- Нового счастья ищи, а старого не теряй.


Рецензии
Добрый день, Татьяна! Отличный рассказ, правильно сыновей родители воспитали!

Ольга Сангалова   09.04.2024 13:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга!

Татьяна Карелина7   10.04.2024 17:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.