2 Знакомство с BABY

   Б Е Б И               



После года мытарств и вынужденной безработицы я, наконец, попал на «Беби». Это сухогруз дедвейтом в 12 000 тонн. Я называю такие суда купеческими. Судите сами: пять сухих трюмов, два наливных танка и два холодильных трюма. Судно — универсум. Таких  сейчас не делают. Главный двигатель — МАН, 9 000 лошадиных сил. Флаг — мальтийский крест. Команда — греко-филиппинская. Плюс мы, русские — старпом и я, стармех, т. е. старший механик.

Вернее мы не русские, а бывшие советские: Коля — башкир, я — белорус. Оба из Латвии.

Позади поезд Рига-Москва, самолет  Москва-Париж-Марсель-Джибути.
Сегодня я принял дела у симпатичного седого грека Цацароса Димитриоса. Через полчаса он уедет, и я начну обживаться.

Прошла неделя.

Стоим в порту Джибути. Страна с одноименным названием расположена во лбу так называемого Африканского рога, на выходе из Красного моря в Индийский океан. Населения где-то полмиллионна народу: арабы, негры. Верят в аллаха и пророка его, Магомета, но Коран более мягок.

Капитана зовут кэптен Бебис. И это ему, похоже, нравится. Официальное имя — Зонтос Хараламбос. Это живой, веселый, симпатичный грек. Брежневские брови, полуседые и  вьющиеся волосы. Роста невысокого, плотного сложения. Свободно говорит на многих языках средиземноморского бассейна: арабском, итальянском, испанском. Ну и, конечно, на английском. Знает кое-что и на русском. Легко и охотно хватает чужую речь на лету и старается усвоить.

Электромеханик Иоаннис, накануне приглашавший меня в местное казино, утром с серьёзным видом заявил, что выиграл 3000 долларов. К обеду прояснилось — только 400, но все же.

Чиф, или старпом по-русски, приехавший за месяц до меня, уверяет, что Иоаннис, он же Яннис — бывший миллионер из Штатов.

Команда — филиппинцы (про себя мы их тут называем филипками). Вчера они встречались с соотечественниками с другого судна. Сегодня им тяжело, особенно одному матросу, похожему на обезьяну. Друзьям не удалось его утихомирить и он вышел на палубу прогуляться с финкой в руке. Навстречу ему попался капитан. «Отдай нож!» — потребовал кэп. Матрос покачался, подумав с минуту, отдал финку. Хорошее начало.


Рецензии
Понравилось, пишите дальше! или это будет цикл рассказов, как у Владимира Конецкого? в любом случае, это стоит продолжить)

Женя Дрегович   21.04.2012 09:20     Заявить о нарушении
Большое спасибо, а то я потерял надежду, что кто-нибудь заинтересуется. Не модный нынче жанр дневниковых записей. Но теперь уже не брошу, надеюсь.
Успехов Вам, Женя.

Александр Дворников   22.04.2012 00:42   Заявить о нарушении
главное, чтобы самому автору было интересно. Вы оказываетесь в прекрасной традиции - "Морские рассказы" Станюковича, те же циклы В. Конецкого, фильмы Кусто ;)))

Женя Дрегович   22.04.2012 10:08   Заявить о нарушении