Тамбовская вандея

                Александр Серафимов

                Т А М Б О В С К А Я    В А Н Д Е Я
 
                Киносценарий

1. Пролог

Экран светлеет.
1918г. Тамбовская губерния, село Козловка:
Для установления советской власти в село входит во главе с комиссаром конный летучий отряд  красноармейцев. По приказу комиссара жителей села сгоняют к церкви на сход. Комиссар, мужчина лет 40, в пенсне с черной бородкой, кряхтя влез тачанку с пулеметом и обратился к собравшимся крестьянам с речью:
Комиссар - Граждане, товарищи, объявляю вам, что отныне в вашем селе устанавливается советская власть. Ваша власть, а для этого нужно избрать Совет крестьянских депутатов, который и будет осуществлять её на справедливых принципах. В связи с этим прошу вас назвать имена всех уважаемых граждан села.
Крестьяне переговариваются  между собой, затем несколько человек поднимают руки и называют имена односельчан. Комиссар ласково приглашает названных крестьян выйти к тачанке. Когда все названные ( 10 человек) вышли,  солдаты взяли их в кольцо и щелкая затворами своих винтовок оттеснили к церковной стене.  Раздаётся команда,  звучит винтовочный залп, люди замертво падают вдоль стены.
Толпа оцепенела,  раздается истошный женский вопль, затем заголосили все остальные женщины.
После минутного оцепенения женщины бросаются на солдат, за ними мужики. Раздаются беспорядочные выстрелы, но толпа смяла красноармейцев, вырвает из их рук винтовки,  штыками и палками убивают.
Комиссар бросается к пулемету, но у того перекосило ленту. Его хватают, избивают и кричащего от боли, тащат к козлам для распиловки дров. Затем, держа, его за руки и ноги распинают на козлах. Двое мужиков берут пилу и под истошные крики жертвы распиливают его тело пополам.
Баба ( сплевывая) – что посеешь, то и пожнёшь!
 Мужик – Собаке собачья смерть!





Экран медленно темнеет.
Сцена 1.
Яркий осенний день. Сверху панорама природы края. По проселочной дороге едет телега, на ней пятеро седоков – мужчина, женщина и трое малолетних детей от 5 до 12 лет. Мужчина смотрит вдаль.
За кадром голос диктора:
      До революции Тамбовская губерния делилась на 12 уездов. Помимо губернского города Тамбова с уездом было еще 11 уездных городов, а также 13 поселков городского типа. Все уезды, в свою очередь, делились на 361 волость с 3462 селами и деревнями. Было еще множество отдельных хуторов, различных сельских хозяйств и поместий. Громадная по своей площади губерния под стать какому-нибудь европейскому государству имела около 4 миллионов населения. В городах губернии проживало всего 268 тысяч человек. Подавляющее большинство жителей жило в сельской местности, где занималось сельским хозяйством. Тамбовская губерния была расположена на лучших в мире черноземах, не имеющих аналогов на нашей планете. Здесь плодородный черноземный пласт в некоторых местах достигает глубины до четырех метров.

Еще в XIX веке губерния страдала от перепроизводства хлеба и других видов продовольствия, не имея достаточных рынков сбыта. Однако вскоре это положение было исправлено силами местного купечества совместно с государством. К концу XIX века по территории Тамбовской губернии было проложено несколько железных дорог. Таким образом, излишками производимого продовольствия стали питаться другие регионы России, а также многие европейские страны. Тем самым намного улучшилось материальное положение тамбовского крестьянства. До 1917 года Тамбовская губерния занимала по своему развитию пятое место в Российской империи среди 80 других губерний и административных образований и считалась, таким образом, одной из самых богатых губерний страны. С началом I мировой войны экономическое положение губернии нисколько не ухудшилось, хотя в Европе она и потеряла многие рынки сбыта. Все это компенсировали поставки на нужды действующей армии. Таким образом, губерния не утратила темпов производства продовольствия и оставалась одной из лучших житниц Российской империи.
После государственного переворота в октябре 1917 года и насаждения насильственным путем советской власти Тамбовская губерния оказала коммунистам активное сопротивление, активно сражалась с самозванцами за Учредительное собрание и законную власть. С подавлением коммунистами народно-крестьянского восстания Тамбовская губерния экономически скатилась на предпоследнее место в стране, потеряв две трети населения.

Женщина -  Сеня, когда же, наконец, мы приедем?
Семен – Скоро, Варя, скоро приедем, вон там за холмом наша деревня.
Варя - Скорей бы уж, дети шибко притомились.
Семен - Ничего, ещё немного потерпят. Вот приедем, в баньке попаримся, и всю усталость как рукой снимет.

    Телега огибает холм и въезжает в деревню. Женщина с удивлением оглядывает деревенские дворы.
Варя - ( толкая мужчину в бок) Гляди, гляди, Семен, дома то каменные, а я то думала увидеть крытые соломой кособокие хатенки, а тут….
Семен - Ну, я ж тебе говорил, деревня у нас богатая, все кто много работает, крепко живет. Почитай почти у всех избы из кирпича сложенные. Есть, конечно, и мазанки.
Варя - Мазанки у тех, у кого кормильца нет?
Семен - И ещё у тех, кто много пьет и ничего не делает, (машет рукой) В общем, голь перекатная, но теперь эти голодранцы при новой власти силу набирают. Того и гляди, как в городе, мужиков зорить начнут.
Варя – Обязательно начнут, ты же слышал о продразверстке?
Семен – Продразверстка это плохо, но думаю, не смертельно. А вот и дом брата.
 
   Телега подъезжает к воротам большого, крытого тесом, дома. Семен подходит к воротам и стучит – Эй, брат, принимай гостей!
Из калитки выходит мужчина лет 50, подходит к Семену и обнимает его.
- С приездом, брат, а уж не чаял увидеть тебя. Говорят у вас в городе  всё постреливают, грабят, насилуют, убивают не согласных, так?
Семен – Что есть, Гриша, то есть, но давай поговорим об этом потом.
Григорий ( открывает ворота) – Прости господи, вы с дороги, умаялись, а я тут со своей болтовнёй.
    Телега въезжает во двор.
Григорий – Гости дорогие, проходите в дом, располагайтесь и в баньку. А я тем временем приготовлю под яблоней стол.
    Гости моются в бане и, переодевшись, выходят к столу. За столом сидят – хозяин, его жена Марфа, старший сын Коля, дочь Маша и Семен с Варей.
Коля – Дядя Семен, а правда, что у вас всех женщин национализировали, объявили их народным достоянием?
Семен – Не знаю где, как, а у нас в Саратове Это так. Да вот почитай декрет, я его специально прихватил…


Коля читает декрет:

                Декрет
Саратовского губернского совета народных комиссаров об отмене частного владения женщинами.

Законный брак, имеющий место до последнего времени, несомненно является продуктом того социального неравенства, которое должно быть с корнем вырвано в Советской республике. До сих пор законные браки служили серьезным оружием в руках буржуазии в борьбе с пролетариатом, благодаря только им все лучшие экземпляры прекрасного пола были собственностью буржуев, империалистов, и такою собственностью не могло не быть нарушено правильное продолжение человеческого рода. Поэтому Саратовский губернский совет народных комиссаров, с одобрения Исполнительного комитета Губернского совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, постановил:

1. С 1 января 1918 года отменяется право постоянного владения женщинами, достигшими 17 лет и до 32 лет.

Примечание. Возраст женщин определяется метрическими выписями, паспортом. А в случае отсутствия этих документов — квартальными комитетами или старостами по наружному виду и свидетельским показаниям.

2. Действие настоящего декрета не распространяется на замужних женщин, имеющих пятерых и более детей.

3. За бывшими владельцами (мужьями) сохраняется право на внеочередное пользование своей женой.

Примечание. В случае противодействия бывшего мужа в проведении сего декрета в жизнь он лишается права предоставляемого ему настоящей статьей.

4. Все женщины, которые подходят под настоящий декрет, изымаются из частного владения и объявляются достоянием всего трудового класса.

5. Распределение заведывания отчужденных женщин предоставляется Совету рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, уездными и сельскими по принадлежности…

6. Граждане мужчины имеют право пользоваться женщиной не чаще четырех раз в неделю в течение не более трех часов при соблюдении условий, указанных ниже.

7. Каждый член трудового коллектива обязан отчислять от своего заработка два процента в фонд народного образования.

8. Каждый мужчина, желающий воспользоваться экземпляром народного достояния, должен предоставить от рабоче-заводского комитета или профессионального союза удостоверение о своей принадлежности к трудовому классу.

9. Не принадлежащие к трудовому классу мужчины приобретают право воспользоваться отчужденными женщинами при условии ежемесячного взноса, указанного в п. 7 в фонд 1000 руб.

10. Все женщины, объявленные настоящим декретом народным достоянием, получают из фонда народного поколения вспомоществование в размере 280 руб. в месяц.

11. Женщины забеременевшие освобождаются от своих обязанностей прямых и государственных в течение 4-х месяцев (3 месяца до и один после родов).

12. Рождаемые младенцы по истечении месяца отдаются в приют "Народные ясли", где воспитываются и получают образование до 17-летнего возраста.

13. А при рождении двойни родительнице дается награда в 200 руб.

16. Виновные в распространении венерических болезней будут привлекаться к законной ответственности по суду революционного времени.

Совету поручается вносить улучшения и проводить усовершенствования по данному декрету.

Григорий  – Брат, ну и дела! Прямо Садом и Гомора. И кто же, там наверху,  до такого
Додумался?
Семен - Инициаторами этих декретов были члены Совнаркома и ЦК РКП(б) А.М. Коллонтай и фиктивная жена Ленина Н.Д. Крупская. Обе эти партийные бабенки считали, что семья является зачатком буржуазного общества и только стадное воспитание детей даст новое поколение революционеров — идейных борцов за дело "мировой революции". А брак — это выдумка эксплуататоров, которые сделали женщин крепостными. Опубликование этих декретов встретило большое
Григорий – Дак, значть, потому и приехли, так сказать, от греха подальше?
Семен – А что делать? Да еже ли бы кто прикоснулся к Варе, я бы того в клочья порвал!

Голос за кадром - Когда вышел такой декрет в Саратове, после его обнародования тысячи жителей города, прихватив с собой дочерей и жен, устремились в Тамбов, который не признавал советской власти, управляемый Временным исполнительным комитетом и городской управой. Таким образом, Тамбов в это время увеличился в населении почти вдвое. Однако город всем дал приют, так же как и во время нашествия Наполеона в 1812 году. Все саратовские беженцы были размещены в гостиницах и по домам горожан, где им был оказан хороший прием и где они были окружены заботой.


Рецензии
Мы должны радоваться, что родились в другое время, а не хныкать. Такие исторические параллели могут многому научить. Спасибо, Александр.

Юрий Абрамицкий   03.05.2012 22:58     Заявить о нарушении