Всадник Апокалипсиса. О фильме Фантом

опубликовано на сайте КиноПоиск

Посмотрел Фантом. Да, конечно же сюжет слаб, не докончен, но он есть. Графика местами отпадная, особенно, когда лодка плывёт… Атомач посреди мелководной реки в центре Москвы, это конечно же что-то! Это, как апогей вранья. А Гоша на коне, так просто шедевр, просто культовая фигура на заре новой жизни. Кстати, Гоша в некоторых местах играл на уровне детсада… простите, на уровне любителя-самоучки, с чем его и поздравляем. Низкий ему поклон за такие неожиданности, так держать Гоша! Но всё равно, мы все любим Гошу, Гоша — нашей Раши гордость! Честно говоря, Гошу я уважаю за многие роли, но в «Фантоме» не ругать его просто нельзя, он здесь словно бы создан для этого.

 То ли наши актёры комплексуют перед американскими, то ли не понимают, зачем нужен этот фильм, но выглядят они рядом так, будто забежали на минутку и не знают, о чём речь… «Мы тут ни при чём, мы сценарий не читали, поэтому ни о чём…» Надо признать, что два американских актёра — Хирш и Мингхелл в начале фильма играли неплохо, тексты были просто сногсшибательные, сценарист показал чудеса снобизма и непритушёванного высокомерия по отношению к Матушке-России, но… затем эта сладкая парочка постепенно скатывается ниже Фантомного уровня Гоши Куценко и второго злобного воина из Девятой роты. А та блондинка, которую съели электро-монстры, так вообще молодец! У неё ещё задолго до сцены разложения на пепел, был такой вид, будто ей не терпелось, чтоб её убили, чтоб не сниматься больше в этом кино. Я почувствовал лёгкое разочарование, когда понял, что Москву вовсе не развалят всю по кирпичикам, как это случалось уже неоднократно с Лос-Анжелесом или Нью-Йорком в текущей Американской киножизни. Ну раз фильм сшит по Голливудской выкройке, тогда где же продолжение эпопеи глобальных катастроф — разрушений? Да-а, дорогие Тимур и Крис что-то вы здесь сплоховали! Надо было громить к дьяволу никому не нужный бриллиантовый храм Христа Спасителя, построенный на чёрт знает какие деньги, бронзового Петра с кораблём (можно было ещё Красную Площадь) и другие бесчисленные шедевры международной дружественной архитектуры. Я бы мог ещё долго хвалить сие творение, но боюсь, что открою мало нового. Короче говоря всё как-то не так, но фильм, состоящий из сплошных ошибок и «косяков», как ни странно всё равно почти понравился, и ключевые патетичные выкрики Гоши в голове звучат, как гимн… чему, не знаю.

 Я бы на месте Тимура Бекмамбетова снял продолжение Фантома. И пусть бы актёры были те же, только играли бы как-нибудь поконцептнее. Хоть образы бы что ли свои создали. А эти злобно скворчащие и гудящие, как трансформаторы, сгустки энергии непонятного происхождения, вовсе не надо убивать, зачем? Их нужно поработить, пусть зажигают лампочки по всей нашей необъятной стране и миру, пусть таскают на себе миллионы ползающих, летающих, плавающих железных гробов, пока не исчерпают всю свою мощь, а там глядишь, с ними и подружиться можно. Экономьте электроэнергию, мать вашу!


Рецензии