Она не пришла

Зима всегда такая спокойная и романтичная. Особенно, когда темнеет. А ещё этот хрустящий снег под ногами и снежинки, падающие на фоне вечернего неба и похожие на звёзды, которые можно поймать руками. Холодно. В это время тепло ценится гораздо выше, чем летом, когда и без того жарко. Будь то просмотр телевизора с чашкой горячего чая и тёплым пледом, будь то объятия любимого человека во время прогулки, будь то весёлый шумный вечер в кругу друзей или тёплое дыхание в ладоши, в которых держишь поводок собаки.
А Лето всегда такое горячее, спешащее куда-то и романтичное. Особенно, когда светлеет. Идёшь по лесу, продуваемому тёплым ветром, придерживая соломенную шляпу, чтобы не улетела, и наслаждаешься шелестом ярко-зелёных листьев. Жарко. В это время прохлада ценится гораздо выше, чем зимой, когда и без того холодно. Будь то холодный душ после утренней пробежки, будь то поцелуй прохладных губ, когда ты готов взорваться, будь то редко-редко моросящий дождик, проливающийся с чистого неба, не закрытого тучами, который вот-вот превратиться в ливень и можно будет бегать босиком, загребая ногами и обрызгивая друг друга, хоть и так все промокли до нитки; или будь то просто дыхание на холодном стекле, которое передаст что-то очень важное кому-то.
Они были вместе. Зима и Лето. Лето всегда краснело перед Зимой, перед её выходками. А Зима всегда плакала в ожидании Лета, но стоило ей поплакать, как Лето возвращалось. Они ходили друг за другом и, казалось, ничего не нарушит постоянства...
Но Зима не пришла.
Лето осталось одно. "Всё нормально" - думало оно - "всегда приходила и сегодня придёт, никуда не денется".
Но Зима не пришла.
"Всё хорошо" - думало Лето - "да задержалась где-то, знаю я её, засмотрелась, наверное, на птиц, улетающих на юг... придёт".
Но Зима не пришла.
"Ну как же так" - думало Лето - "обещала же прийти... ну и где?". Небо начало сереть, а тучи, почувствовав, что настал их час начали быстро сгущаться, глубоко и хрипло вдыхая, чтобы выдохнуть грозу. Лился дождь, а молнии били так сильно и громко, что земля уходила из-под ног.
Но Зима не пришла.
"Где ты?!" - закричало Лето - "сгораю..." Солнце начало светить так сильно, что листья выцветали, а цветы сохли. Вода превращалась в пар, а от расколотой и высушенной земли исходил жар, искажающий воздух и невозможно было разглядеть что-то таким, каким оно было на самом деле. Тепла было так много, что уже некому было его давать, у всех уже было и никто не хотел брать больше. А Зимы всё не было и не было. Лето уже почти сожгло само себя.
И вот она пришла.
- Эй, что случилось? - спросила Зима.
- Ты не пришла - ответило Лето.
- Вот же я - сказала Зима с недоумением.
- Ты опоздала.
- Но я же пришла - Зима насупила брови.
- Ты опоздала. Я слишком горячее, чтобы ждать так долго. Посмотри... - сказало Лето и протянуло свои ладони Зиме, а в них был пепел.
- Что это?
- Моё сердце... его больше нет.
Зима молча смотрела на ладони Лета. Пепел кое-где ещё краснел, она подула и начало краснеть чуть сильнее.
- Не трогай! Мне больно! - Лето сжало ладони, покрывшиеся инеем и спрятало их за спину, отвернувшись.
- Эй... прости - прошептала Зима, подув холодным ветерком. Присела рядом с Летом и обняла его.
Столько много тепла. Такая жара. Даже холодный ветерок был благодатью. Бурлящая природа смотрела на Лето, будто в ожидании знака, а оно впало в спячку. Так и сидело долго-долго, держа в руках потихоньку просыпающийся на землю пепел. А Зима мела вьюгами, дула ветрами. Её красивое, но ледяное сердце не умело плакать, чтобы плакать ей нужно было тепло, поэтому все её тёплые мысли принимали образ красивых, но холодных снежинок. Было холодно.
Вдруг пепел, просыпанный Летом, начал краснеть, плавя лёд вокруг себя. Потом загорелся еле-еле. Потом всё сильнее. Можно было услышать треск. Пожар всё разгорался и разгорался, казалось, что вот-вот родиться новое солнце...
И вдруг из огня вылетела огромная огненная птица. Сделав круг над землёй и окинув взглядом сугробы, она метнулась в небо. Никто не знал куда она отправилась, но как бы далеко не находилось это место, она сияла так ярко, что её всё равно было видно на небе невооружённым взглядом.
А в самом центре обугленной земли и разбросанных углей стоял мальчик. Он смотрел на Зиму своим игривым взглядом, а взгляд был такой не затуманенный, что его можно было видеть насквозь.
"Он меня не помнит..." - прошептала Зима, пытаясь подойти к Лету.
А Лето как возьмёт да и сорвётся с места, да как побежит от Зимы. А Зима побежала за ним. Маленькому Лету нравилась эта игра.
А Зима могла плакать, потому что рядом было тепло.


Рецензии