Счастье

Сергей был абсолютно счастливым человеком. По крайней мере, считал себя таковым.
Почему? У него ведь было все на свете: работа, позволяющая обеспечить семью и одновременно любимая, красавица Леночка - его жена и пятеро детей.
И что, что жена была старше его на долгих семь лет? Когда они сыграли свадьбу, она уже была матерью троих карапузов, оставшихся от первого брака. Соседи лишь вздыхали и про себя высказывали предположения, что новоиспеченный молодой муж  - шутка ли, двадцать лет всего! - окажется редкостным проходимцем. Ведь не бывает, чтобы молодой мужик женился на разведенке, и при этом с самой разведенкой или еее имуществом не случилось бы ничего плохого. Не бы-ва-ет.
Но прошло еще семь лет, и соседи немного подуспокоились. Но завидовали, конечно.

Так вот. Хорошее весеннее утро, солнце в окошко. Сергей, разумеется, не выспался. Старшая дочь готовилась к экзамену. И Сергей, как заботливый отец, готовился вместе с ней.
Лениво чмокнув жену в щеку, проводив младшего в школу, он потопал на работу.
Часов в семь же он потопал с работы.  Хорошего весеннего вечера как не бывало. Было очень холодно, шел мокрый снег. Все люди были одеты теплее, чем Сергей, и он удивлялся тому, как вовремя все, кроме него, не поверили прогнозу погоды и оделись подходящим образом.
По пути домой он хотел зайти в магазинчик, маленький дешевый магазинчик, в котором, однако, продавались вполне себе качественные продукты. Фрукты для семьи, сигареты - для себя.
Но никакого магазинчика по пути не оказалось. Вместо него совершенно наглым, надувательским образом оказался ювелирный салон, видимо, возобновивший свою работу после более чем десятилетнего перерыва. Интересно.
Ну и ладно, придется зайти в супермаркет. Только качественно-то там придется продукты выбирать. Эх, тяжела работа покупателя.
Так, продукты есть, а деньги кончились и наличные, и на телефоне. А нужно сделать звонок на работу, он про него только что вспомнил. Дома же телефон сломался, Алиска лианы резала, как настоящий туземец, и логично, что провод от телефона пострадал тоже.

- Девушка, дайте позвонить. Пожалуйста.
- Извините, у меня нет сотового телефона.

Сотовый телефон. Длинное выражение.
Странно, что его у нее нет. Да, и его нет у этого парня. И у него нет. И у нее нет. Все страньше и страньше, как говорится. Уф, у кого - то оказался мобильник. Старый, черный, воистину железный - от врагов отбиваться можно.
Все, дела сделаны, можно идти домой.

Сергей, позвонивший на работу и не дозвонившийся, отягощенный приличной сумищей, шел домой, попыхивал сигаретой, в ушах - плеер. Периодически он оглядывался по сторонам - через дорогу переходить надо ведь.
Вот он и оглянулся один раз, и увидел точную копию себя в молодости. Копия шла с допотопным кассетным плеером, трясла длинными, но, впрочем, красивыми волосами, и радовалась жизни.
Сергей хотел пойти поздороваться с копией и выказать свое удивление по поводу неожиданного сходства. Но внезапно понял, что это делать не стоит. Не стоит -  и все.
Сергей позвонил в дверь. Ему открыла смертельно усталая, злая жена. Если первым качеством она периодически обладала, то вторым - никогда. При этом в этой злости она выглядела необыкновенно молодо.
Странность за странностью.
- Вы кто? - неожиданно спросила она.
- Как кто? - отшутился Сергей. - А ты, что, не знаешь?
- Не знаю, - еле слышно выдохнула она. - До свиданья.
Сергей не признавал ситуаций, в которых его выгоняют из собственного дома. Но и скандалить он не хотел. Он просто молча поставил сумку на пол и закрыл за собой дверь.
Взгляд жены упал на сумку, из которой выглядывал лук, в которой, очевидно, была полезная пища, столь необходимая детям. Потом она перевела взгляд на Сергея.
И тот понял, что Лена - не его жена, и что мобильники вписываются в окружающую обстановку, и внезапная похожесть на него незнакомца - тоже. Все это было так давно. И одновременно все это происходило сейчас, в 1999 году. Ведь именно тогда у Сергея были длинные волосы.

Лена весьма удивилась припожаловавшему к ней незнакомцу. Но выгонять его сразу не стала.
Тот почему-то сразу потерял дар речи. Первую фразу произнес, а дальше - затык. Стоит и смотрит с раскрытым ртом.
Ну да, она красавицей была, а теперь не очень. Остатки красоты еще колышутся на двадцатипятилетнем лице. Да ведь не от хорошей жизни красоту потеряла. Работала, как вол, двадцать четыре часа в сутки. А сейчас - чик, и нет работы. От переживаний улетает смазливость.
Аттракцион: накорми детей на сто последних рублей. Заплати за квартиру, купи пеленки, да с голоду не подохни. Без помощи бывшего мужа.
А незнакомец тем временем собрался говорить.
- Это вам, - выдавил он из себя, и поставил сумку поближе к ее ногам.
Господи, господи! Чуть слюнки у самой не потекли. Проходите, гости дорогие. Извините, не до вежливости, от сумки отказываться не будем.
Незнакомец тем временем пошел в ванную. Походка у него была вначале уверенной, но потом стала все мельче и мельче.
Лена потащилась на кухню - готовить ужин.
Красивый мужик. А ее загнали, загнали, как козу.

Разговор с этим красивым мужчиной, назвавшимся Андреем, заставлял Лену забыть о своей непривлекательной внешности, о своей бесконечной депрессии и даже ненадолго о безденежье. Он ей явно нравился, и даже больше.
Но самое главное, что с ним вместе пришло хорошее настроение. Уверенность в себе.
А потом... жизнь была хороша, в общем.
И утро было тоже неплохо.

Сергей встал рано утром, с рассветом. Почему он это сделал, он и не знал. Несмотря на относительно бессонную ночь, спать совершенно расхотелось.
Он зашел в детскую. Аня и Андрюшка. Его дети в будущем.
Они никогда не были для Сергея младенцами. Несмышленышами.
И какое счастье, что он может увидеть их.

Лене в какой - то момент показалось, что Андрей может остаться навсегда. Но ничего, ничего не вышло.
Конечно же, он такая же сволочь, как и ее бывший. Поматросил и бросил. Ну что вы хотите от однодневного знакомства?
Лена убеждала себя в правильности этой мысли. Но ее сознание отказывалось так думать.
В конце концов, Лена сумела прогнать от себя мысли о ночном госте. Она села к телефону и принялась названивать в фирмы. Тьфу ты, их тоже назвал Андрей. Ну и ладно.
Как ни странно, работодатели были с ней готовы встретиться. Может быть, потому что они слышали в трубке усталый, унылый, депрессивный голос, а голос веселой, энергичной, готовой к сотрудничеству женщины?
Депрессия растворялась в воздухе, испарялась, как дым. Прорвемся.

Хороший весенний вечер. Сергей шагал с работы, попыхивая сигаретой, в ушах - плеер, в руке - сумка с продуктами, купленными в маленьком, излюбленном их семьей магазинчике.

В один прекрасный вечер Лена, преуспевающий менеджер крупной компании, обнаружила, что беременна третьим ребенком. Бывший муж оставил подарок.
Так хорошо, что кто - то посоветовал ей устроиться в эту фирму. Кто это был, Лена, хоть убей, не помнила. Хороший человек, видимо.

А еще через год Лена встретила Сергея. Вскоре состоялась свадьба.
Сергей ничуть не испугался трех чужих детей. Хотя, почему трех? Один из них был его.


Рецензии
Уровень счастья можно измерить
Чувством довольства, успехом проверить.
Образованьем, хорошей работой,
Делом, детьми, повседневной заботой.
Братьями близкими, песней весёлой,
Хорошим настроем, улыбкою клёвой.
Смотри всем в глаза и людей возлюбив,
Ты крикни Вселенной: «Я очень счастлив»

☼ С уважением Олег

Олег Устинов   23.03.2013 09:56     Заявить о нарушении
А почему бы не крикнуть, кстати?\
На данный момент это так.
Спасибо Вам,

Олеся Майевская   23.03.2013 15:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.