Сублимация

Несмотря на то, что я так люблю путешествовать, я не люблю уходить в отпуск. Даже не столько уходить, сколько из него возвращаться - во время отпусков работа распределяется между остальными сотрудниками.

Читай, ее не делает никто, решаются лишь самые неотложные вопросы.

Приходящие запросы просто бросают мне на стол. Шеф складывает все аккуратно - стопочкой. Светлана честно раскладывает по папочкам... Сашка, менеджер, просто бросает кучей. Когда высота достигает критической точки, все это соскальзывает на пол....

Первая неделя после отпуска - это всегда ужас и кошмар.

А как хорошо было в Германии!

Но, как сказал царь Соломон, все проходит. Наступила пятница, и я, с гудящей головой на гудящих ногах добралась до дома и плюхнулась на диван.

Тут-то я и вспомнила о сублимации. *

Очень хочется кушать. И не осточертевшую копченую куриную ножку с помидором, а жареной картошки, и чтобы огурчик (соленый, крепенький, дачный!) хрустел на вилке, и пирога с капустой, и... и... и...

А в холодильнике мышь повесилась. Ладно, не беда, сейчас сделаем горячий бутерброд с сыром и представим, что это хачапури. Мда. Сыра-то тоже нет. Я ж собиралась в обед в магазин забежать...

Без комментариев. Кусок поджареного хлеба тоже сойдет за... сойдет за...

Да плевать.
Найдем положительную сторону - не поужинала - не набрала лишний килограмм. Сейчас налью себе чаю, рюмку армянского коньяку - из всех спиртных напитков предпочитаю его, ароматный, темпераментный, крепкий, не путать с бренди из ближайшего гастронома!

А коньяку-то тоже нет. Филька на той неделе допил, а новую бутылку я так и не купила - в магазин-то не зашла! Может, подняться и сбегать?

Хотя у меня где-то оставалась бутылка винца...


* Зигмунд Фрейд, в соответствии с концепциями своей теории, описывал сублимацию как отклонение энергии биологических, в первую очередь сексуальных влечений от их прямой цели и перенаправление ее к социально приемлемым целям. Рассматривалась им как исключительно «хорошая» защита, способствующая конструктивной деятельности и снятию внутреннего напряжения индивида. Подобная оценка сублимации сохраняется в любой терапии, направленной не на «зачистку» личности от её внутренних конфликтов, а на поиск социально адаптивного их разрешения (в частности в психоанализе).

На данный момент сублимация обычно понимается шире — как перенаправление неприемлемых импульсов вообще, независимо от их природы. Сублимация принимает самые различные формы. Например: садистические желания можно сублимировать, занимаясь хирургией. Механизм сублимации трансформирует нежелательные, травмирующие и негативные переживания в различные виды конструктивной и востребованной деятельности

Статья из Википедии.


Рецензии