Эль Греко

У каждого человека есть свои собственные вкусовые предпочтения. В том случае, если творцу той или иной области посчастливилось оказаться среди них, общественное мнение или мнение критиков уже не имеет никакого значения и веса. Для меня таким художником оказался такой интересный, такой "неровный", такой тонкий и прозрачный Эль Греко. Если не раскладывать на столе альбом его работ и не просматривать их в интернете, первым образом, который приходит мне в голову, будет чуть выцветшая красная ткань с острыми, хрупкими складками.

Потом появится картина "Апостолы Пётр и Павел", которая находится у нас в Эрмитаже. Её необычность состоит в том, что пространство чётко разделено вертикально пополам. Левую от зрителя часть занимает Пётр, а правую - Павел. Впрочем, мне всегда был наиболее интересен последний, а первый воспринимался как контраст. Образ Петра выполнен в одном светло-коричневатом тоне, одежды его сливаются с оттенком кожи, а кожа и волосы - со светлой частью стены, разделяющей картину. Таким образом, кажется, что он - неотъемлемая часть этого света. Павел же остаётся в тени, его поза и одежда из удивительной "эльгрековской" красной ткани говорят о жестком волевом характере. Выражение его лица спокойно и одиноко. В целом, картина оставляет впечатление молчаливого созерцательного размышления с лёгкими элементами обречённости.

Также хочется рассказать о картине Эль Греко "Вид Толедо". Город представлен нам как удивительное сказочно-мрачное место. Грозовое небо с яркими солнечными просветами, сгустившаяся над городом тьма, серые, будто голые кости, здания и острые шпили, кажущиеся частью мрачного неба, холмы, яркая зелёная растительность у небольшой горной речки, всё это, контрастируя друг с другом,сложилось в необыкновенное полное произведение.

Эль Греко - удивительное явление изобразительного искусства. Неровность, резкость, экспрессивность исполнения в совокупности со спокойными молчаливыми сюжетами представляется как эмоциональный взрыв без единого звука и движения. Как относиться к картинам Эль Греко, каждый наблюдатель решит самостоятельно, исходя из индивидуальных предпочтений. А для меня он был и остаётся самым близким художником по духу и сути.

(В качестве иллюстрации используется картина Эль Греко "Вид Толедо")


Рецензии
Это вы верно заметили! - "эмоциональный взрыв без единого звука и движения"!!! То же самое можно сказать и об игре Дворжецкого http://www.proza.ru/2019/09/03/1378

В образе Павла и других святых, в том числе Иисуса Христа, Доменико передавал прежде всего СВОИ портретные черты...

Светлана Шакула   03.09.2019 19:51     Заявить о нарушении