Не буди лихо, пока спит тихо

20 Апр, 2012 at 6:24 PM

Оригинал взят у mixmaxov в Не буди лихо, пока спит тихо.
В когда нибудь задумывались над тем, кто первым пошел в новую "революционную" церковь после 1917 года? Вы когда нибудь задумывались, над тем, кто рушил храмы в революцию и тридцатые годы? А кто их рушил в пятидесятые? Правильно - "беднота". Даааа, коооонечно, по "приказу" (а кое где и по собственному рвению), но беднота. Что делает беднота сейчас? Беднота пьет и спит, пытается выкарабкаться из трясины бедности, трудится там где заработать нельзя, корячится дальнобойщиками и шахтерами, тянет шагреневую пенсию на всю родню. Беднота смотрит телевизор и ходит в храм. Ну в общем - тихо спит.
Проснулись, как мы видим две силы - интеллигентно - креативный класс и бюджетники. Одни осознали, что им надо больше получать в этой стране, другие понимают, что "получать" интелкреаты" хотят сидя на их местах или урезав их количество. Одни по своей воле вышил с белыми ленточками, другие, ворча, что их "согнали", как могут отвечают митингами "еще больше", и административным ресурсом где надо. Перевес не просто не наблюдается, но он качается в разные стороны, того гляди пойдет лавиной в одну.
  Все дело, на чью сторону встанет "беднота". И что мы видим? Мы видим попытку разбудить бедноту, в поставить её на одну чашу весов. И как мы понимаем, не на чашу интеллигентно - креативного класса. Способы все те же - " спасем Россию","русским - русское государство",  за "поруганные святыни", Уже сто лет, одни и те -же лозунги. Ну добавился новый - "поруганные святыни". Гооооосподаааа! Вы знаете сколько лет, грабят наши храмы? Вы знаете как их грабят? У нас в округе все храмы, хоть единожды да грабили. Наш грабили дважды. Грабители вскрывают дверь, снимают все иконы, срывают с них ризы, дешевые кидают на пол, ходят по ним, что по ценнее - забирают. В последний раз у нас "поругали" около 60 икон, а забрали только 17. За двадцать лет такого активного грабежа сколько думаете "поругали"? Пройдитесь по Арбату и вы увидите эти "поруганные" иконы и кресты. И их миллионы! Церковь молчала. Скромно принимала в "дар", крохи их найденных, и молчала. Что же сейчас вдруг "обиделась"? Зачем сейчас "возмутилась"? Она пытается разбудить бедноту!
  Мы же забыли, что с прошлого года, в правительстве церковь курирует Сурков. Мы забыли, как он сразу встретился с о. Всеволодом Чаплиным, мы забыли, что есть "политический  театр", в который церковь давно уже втянули  и деваться ей некуда. Неееет, она скромно "отсиживалась", отделываясь парадными встречами, "когданужными" "Соборами", и когданадобным участием, но роль "вождя" какого то класса ей не давали. Этот "класс" вполне уютно уживался под Васильевым, вполне бескровно, до Белого Дома, бегал под Баркашовым, очень лояльно был успокоен Жириновским и Зюгановым. Но их лозунги потухли. Их "ценности" уже не привлекательны. Да и сами они устарели.
  Ничего не выйдет, господа! Нет никакого беднятского класса способного быть организованной частью. Из тех, кто ходит в храм, половину тех, у кого нет возможности заплатить психологу, и попасть к психиатру. Да - выйдут! Да - поддержат! Но вспомните мои вопросы в начале. Именно так - те кто будет сегодня -"за храм" - проснувшись пойдет "рушить храм". Пока в истории каждый раз так и было. Поэтому, послушайте совет от всего сердца - не будите лихо, пока оно спит тихо! Нет у церкви ни сил, ни средств, ни статуса, что бы управлять этими людьми, что бы помочь им выполнить их требования. И все по тому, что клир сам стал тем "классом" к которому требования у бедноты.      

 


Рецензии