7. 7

Как мы можем судить о справедливости жизни? Кто ее может измерить? 
Многие тысячелетия люди рассуждают об этом.
Как тщательно разработана идеология возмездия на Востоке. Ты грешишь в одной жизни. Затем ты же перевоплощаешься и получаешь оплеухи в другой жизни, где ты уже не помнишь прежних обстоятельств. И чему это может научить? Ведь твою боль, твои утраты не почувствовать тому, кто творил зло в другой жизни. У времени нет обратного хода. Конечно, душа бессмертна, но сознание - здесь и сейчас. Наше сознание не охватывает предрождение. Оно возникает в детском лепетании и умирает зачастую задолго до смерти. Вероятно, шрамы преступлений переносятся в жизнь вместе с бессловесной субстанцией души. В христианстве – это первородный грех, то есть порок, привнесенный до рождения. А так как живет человечество долго, то и таких нарушений множество. И исправление их невозможно.
Нам все-таки легче, мы расплачиваемся за свои поступки после крещения. И уже в зависимости от этого направляемся в ту или другую сторону.
А как же болеющие дети? Их болезнь наказание родителей? У нас была соседка с двумя сыновьями. Первого повредили при родах. Он был как растение. Второй – умный развитый мальчик. Однако, когда вырос, он неудачно женился. Стал пить, и соседка продала квартиру, чтобы половину денег отдать второму сыну. А сама с больным ребенком оказалась в однокомнатной квартире. И я не знаю продолжения этой истории. Так какое же преступление надо было совершить, чтобы потом столько терпеть страданий? Но беды не всегда наказание. Это испытания, которых мы так боимся. Мы устроены так, что боимся страданий. Всю жизнь их стараемся избежать. Но не грешить мало, так как живые примеры говорят о не точности закона искупления вины. Часто больных и бедных сторонятся. Но не потому, что боятся заразиться их грешной натурой. Нет. Боятся напоминаний о горе несправедливом. Каждый из нас молится, чтобы близкие избежали страданий.
О чем же молятся святые? О том, чтобы мы избежали наказания? Или, чтобы мы его выдержали? И как быть с судьбой народа? Ведь в какой-то момент мы превращаемся в предков. Пусть и далеких от святости, но не равнодушных к испытаниям народа его историей. Мы замкнуты на этом.
Я читаю историю языков, как захватывающий роман. Где в конце обязательно должна победить любовь.


Рецензии
Мне кажется, что люди только на словах пытаются избежать страданий, и в тоже время ищут их, хоть и не догадываясь об этом. Наша культура возвышает страдание, "быть может лишь звезды знают как свято человеческое горе" - писал Бунин. Наша религия учила, что лишь настрадавшиеся в этом мире попадут в рай. И вот мы ищем себе горестей, расказывает о них другим, ГОРДИМСЯ ИМИ! - А их и нет нигде кроме, кроме как в нашем восприятии действительности.
В любом случае спасибо за вашу миниатюру, очень много всколыхнула


Михаил Услугин   21.04.2012 13:40     Заявить о нарушении