Рецензия на фильм Морской бой

Помните, в детстве мы играли в тетрадке в клеточку: «Г4?-Мимо! Д3? –Мимо. Г5? –Ранен. Г6?-Ранен. Г7?-Ранен. Г8?-Убит!». Некоторые до сих пор в офисах вместо плодотворной работы на капитализм балуются старой доброй игрушкой, только уже на компьютере. Создатели фильма «Морской бой» не просто возвращают нас во времена детства. Они хватают зрителя за шкирку и прямо-таки швыряют его в самое пекло войны на линкорах, эсминцах, противолодочных кораблях. Даже несмотря на то, что фильм «Морской бой» не сделан в популярном нынче 3D формате, ощущения от просмотра создаются такие интенсивные, что нижняя челюсть отвисает и долго не стремится в исходное положение.

   Девизом блокбастера «Морской бой» я бы выбрал знаменитую народную мудрость российского розлива: «Не буди лихо, пока оно тихо!» Уверен, и в американском фольклоре есть нечто подобное. Некоторые умные офисные сотрудники, кто уже немало закален в офисных баталиях знают, что если шеф тебя на ковер не вызывает, если все идет тихо-мирно, работа делается, зарплата вовремя выплачивается, то и не стоит идти к боссу и поднимать бучу, требовать новых заданий и иными способами «нагонять волну».


    Человечество в картине «Морской бой» разбудило такое лихо, что мало ему не показалось. Только лихо то спало в глубине космоса. Планета с похожими условиями жизни под названием «Джи» оказалась обитаемой. И надо ж было людям послать туда сигнал. Агрессивные инопланетяне через него обнаружили, что, оказывается, и на Земле кто-то копошится в грязном белье, и тут же послали на источник сигнала свои первые корабли. Да таких, что, увидев их мощь, даже крепкие парни могут намочить штаны.

   А ведь все начинается так солнечно. Надо сказать, что минут тридцать начала фильма – это просто развеселая байка о жизни паренька-бунтаря, неудачника, раздолбая и начинающего алкаша. Главный герой фильма «Морской бой» Алекс Хоппер в исполнении Тейлора Китча выглядит на экране полным лохом, так сказать. Но, что не отнять, он - малый отчаянный! Про таких у нас говорят: «крыша уехала и приедет не скоро!».

  Вот может ли нормальный продуманный паренек ради блондинки, которая захотела курицу «буритэ» в вечер, когда все магазины, кафе уже закрылись, пообещать ей таки достать злополучное буритэ и ради этого разнести крышу  магазина? Нормальный парень вряд и на такое способен. Он сказал бы девочке, что мол, извини, все закрыто, и перекуси гамбургером. Но персонаж Тейлора Китча не таков. В итоге из-за курицы судьба раздолбая делает крутой поворот и при помощи старшего братца- немалого военного чина на флоте США – Алекс Хоппер попадает в ряды ВМФ США.

  А что ему терять? Ему 26 лет и все, что он скопил к тому времени, это 65 долларов и никаких перспектив. Но прилет агрессивных инопланетян у которых только одно на уме –нас с вами стереть в порошок – делает из неудачника стоимостью 65 баксов спасителя человечества. Итак, первые полчаса мы видим простую историю влюбленного паренька. Виды острова Гавайи великолепны. Много солнца. Ничего не предвещает того самого апокалипсиса, что ждет зрителя после этих 30 минут.

 Затянули ли авторы начало картины? Полчаса – немалый срок для любой картины, но эти полчаса покоя в случае «Морского боя» не испортили материал, как мне кажется. Наоборот, начало как бы расслабляет, зато потом на зрителя выливается ушат ледяной воды. Режиссер Питер Берг поступает с нами как с котятами: сначала гладит в убаюкивающей манере, а потом безжалостно швыряет в ведро с водой( восторга).

   Кинокомпания  HASBRO, что порадовала нас «Трансформерами», на сей раз не просто не разочаровала. Скажу так: она ОЧАРОВАЛА заново! Мы становимся при просмотре фильма «Морской бой» свидетелями настоящего прорыва в индустрии мощного блокбастера. Сцены боев сделаны так молниеносно, так объемно, так натуралистично, что захватывает дух. HASBRO не могла не использовать потенциал спецэффектов и идей, что мы увидели в  «Трансформерах», потому и в «Морском бое» немало и от «Тансформеров», и чуток от знаменитого «Титаника» (ведь действие разворачивается на кораблях), и даже, как мне показалось, от «Пауков». Дело в том, что корабли пришельцев по образу напоминают паука, изготовившегося к атаке. То, как компьютерщики прорисовали каждую деталь «паука», то, как крутящиеся смертоносные сферы, что вылетают из чрева «паука» реальны на экране и их боишься, вызывает человеческое уважение к создателям. Ребята постарались на радость зрителю, молодцы.

    Я не являюсь поклонником новоявленной звезды Голливуда Тейлора Китча, но тут, в «Морском бое», в отличие от недавнего проекта «Джон Картер», он образу соответсвует в самую «десяточку». Присущая, как мне кажется, раздолбаистость актера в «Морском бое» оказывается очень уместной как по сюжету, так и по соответствию образа  Алекса Хоппера нежданному герою. Тому, кто и не думал еще не так давно, что сможет стать нечто большим для человечества, чем просто неудачником.

  Плюс стилисты картины сделали ему короткую стрижку и он перестал походить на пьющего молодого художника с улицы Арбат в Москве. Ему определенно лучше с короткой стрижкой! В нем тогда появляется некое зерно брутальности, что делает экранный образ Китча более привлекательным. Он в «Морском бое» вызывает и улыбку, и желание помочь, и качание головой типа «Что же ты творишь, раздолбай! Опять облажался!».

    Хоппер получился неравнодушным персонажем, не тупым костоломом, да и вообще, игра на противоречии сделала Алекса Хоппера ярким. Он же ведь ну никак не тянет на руководителя, на лидера,  на значимую фигуру. Но природная смекалка плюс обстоятельства заставляют его переломить себя и стать тем, кем он МОЖЕТ быть. Но – не особо хочет. У него появляется пластика образа, гибкость. Итак, удачная работа актер Тейлора Китча.

   К такому бравому и новому Китчу режиссер Питер Берг приставляет сущую лапушку. Я прямо-таки влюбился в ее канапушки! Она в своих канапушках прямо само совершенство и теперь я понимаю, почему герой Китча грабит магазин продуктов, только бы исполнить желание красотки Саманты (актриса Бруклин Декер) отведать курицу-буритэ. Я до сих пор запомнил бахрому коротких шорт, что натянуты на ее стройные ноги. Они – не ноги, а бахрома – как барашки на морской глади.


  Лайам Нисон (адмирал Шейн в фильме) вышел крутым, конечно, но и ироничным. Вообще, налет юмора присутствует в фильме, легкого такого, как будто первая пороша инея поздней осенью, и юморок в ткани фильма очень уместен, делает некоторые сцены мягче, человечнее.

   В целом, я  хочу сказать следующее: я сидел почти весь фильм, за исключением полчаса начала с открытым от изумления ртом, куда медленно, не отрываясь от экрана, опускал попкорн.  Фильм «Морской бой» - феноменальное зрелище. Рот я закрыл только на выходе из кинозала и смело, без вопросов раздвинул обе ладони веером, что в сумме значит

10 из 10.


Рецензии
Этот фильм выше четверки не тянет. Сюжет - бред. Только графика радует и всё.

Токедори   15.09.2012 23:32     Заявить о нарушении
Ну, каждому свое.

Михаил Берсенев   03.10.2012 00:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.