Как отвечать на ЗЛО?

               
В начале вопрос. Вот когда плохой человек бьет хорошего, это ДОБРО или ЗЛО? Полагаю, большинство ответят – ЗЛО. Ну а ежели наоборот: хороший лупит злого?

С точки зрения левой общественности, ну и, разумеется, последователей теории Льва Николаевича, так называемых  толстовцев, это тоже ЗЛО! Но, простите, куда подевалось ДОБРО? По их разумению оно вот где. Поясню.

Хорошо известно, что современные толстовцы сегодня , как и во времена великого писателя-философа уверены, что когда злой влепил оплеуху доброму, то побитый должен быстро среагировать. Повернуть голову и подставить щеку для следующей оплеухи. Вот тогда сотвориться ДОБРО.

Т.е. в этой столетней теории ДОБРО и ЗЛО уравнены. Согласно её постулатам это по-сути один и тот же процесс. Или иначе, если плохой бьёт хорошего, то ДОБРО и ЗЛО творится одновременно.

А вот теперь Вас немножко удивлю. Оказывается, ЗЛО может быть и хорошим. Вроде бы, звучит абсурдно, но я постараюсь абсурд объяснить. Начну хотя бы вот с такого примера. Ивритское слово «ближний» родственно слову «зло». Вот такая существует странная, я бы сказал, абсурдная связь. Но только на первый взгляд.
 
По сути - это квинтэссенция общественного устройства. Так уже повелось на нашей Земле, что люди с глубокой древности объединяются в общества. В том числе, чтобы причинять зло чужакам и защищаться от ЗЛА с их стороны.

 Чаще всего коллективная, или, если хотите, общественная деятельность по своей природе зла и даже жестока. Порой, защищая добродетель, приходится применять жестокость, т.е. творить ЗЛО.

 И вот Вам ещё один, с моей точки зрения, убедительный пример из недалёкого прошлого. Точнее, времён Второй мировой войны. Красная Армия и силы антигитлеровской коалиции сокрушили великое ЗЛО – мировой фашизм. Бесспорно, - это ДОБРО.

Но делали это мало того, что жестоко, но при этом пропаганда этих стран разжигала ненависть к немцам, как нации. Люди, можно сказать большая часть человечества, не творило ДОБРО само по себе. Примерно тоже самое сегодня происходит в Израиле.
 
Так что историчекий опыт показыват, что защита от ЗЛА с применением самого же ЗЛА – наиболее распространенная форма ДОБРА за всю историю современной цивилизации. И в этом её трагедия.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.