Нужно учиться жить без него...

                Посвящается Александру и Светлане Хохловым.
               
                Картинка взята из интернета
 На улице смеркалось. Большими хлопьями тихо шел снег. Он медленно покрывал дорогу белым покрывалом, деревья на плечи накинули пушистые теплые шали, а на свои кроны, нахлобучили высокие папахи. Под лунным светом все сверкало и завораживало, но женщина, казалось, ничего не замечала, ни снега, ни дороги.

 Она была уставшая и опустошенная, кое-как переставляя отяжелевшие ноги, брела под тяжестью бабьего горя. Еще вчера утром она была счастлива и звонко смеялась, ее радовали щебетанье синичек и  висевшие на деревьях гроздья  рябины, смешной соседский кот и озорные воробьи, она радовалась каждому цветочку, распустившемуся в горшках, которые стояли на окнах, радовалась воздуху, которым она дышала с ним, таким родным и любимым.

 Казалось, что это было так давно, в прошлой жизни, а прошли только сутки.  Утром, поцеловав ее, он ушел на работу и через час его не стало. Сердце. Остановилось, как в часах кончается завод, … Она бродила по улицам и не знала, как жить дальше . Ведь с Сашенькой они прожили тридцать лет. Тридцать лет счастливой семейной жизни.

 Через год после свадьбы, у них родился сынишка. Дима был ее копией. Малыш долго не хотел разговаривать. Как-то однажды, когда он делал первые шаги, косолапя, побежал,  за котенком, споткнулся и упал. Родители в это время отвлеклись и не заметили, что их чадо лежало на полу. Малыш, немного полежав, недовольно закричал:

-Папа!
Отец, услышав первое слово сына, бросился к ребенку.
-Нет, ты слышала, а? Ты слышала, что он сказал? – радуясь и целуя, восторженно говорил он.
А мать, святившимися, от счастья, глазами, смотрела на своих любимых мужчин, молча, стояла и улыбалась.

-Ничего, - сказала она, - зато дочка, обязательно первое слово скажет – мама.
-Конечно, скажет, обязательно скажет, - смеясь и обнимая жену, сказал Александр.
Но так получилось, что больше детей Господь им не дал. Сын рано женился, и у них родилась дочурка с синими, как у дедушки, глазками. Внучка была противоположностью папы, она рано стала сидеть, ходить и первое слово у нее было – баба.

 Ксюшенька стала всеобщей любимицей, она росла веселой и умной девочкой. Малышка любила оставаться дома у дедушки с бабушкой. Но сегодня Светлана сама всех отправила домой, ей хотелось со своим горем остаться одной.

 Сходить на их скамейку, на которой они сидели еще в молодости, поплакать у их березки и рассказать ей все, что случилось. Сколько времени Светлана в раздумьях, просидела в парке на скамейке и плакала у березы, она не знает. Одно заметила, что чем больше она думала и плакала о муже, тем тяжелее становилось у нее на сердце. Но ей нужно держаться. Впереди еще похороны.

Подойдя к своему подъезду, она тяжело опустилась на лавочку. Светлана сидела, а снег, падая, засыпал ее своим пухом. Домой идти не хотелось, так бы и просидела всю ночь здесь, но вдруг, женщина услышала какой-то писк, слабый такой, будто кто-то под снегом пищал.

 Женщина огляделась, но никого не увидела, поднялась и хотела уже идти домой, как вновь услышала плач, приглядевшись, она заметила, что под скамейкой зашевелился снежный комочек. Снег скатился, и Светлана увидела маленького, с ладошку, замерзающего котенка, лапки которого уже не держали и он полз к ней на животике.

-О, Боже, несчастный малыш, - пробормотала она и наклонилась, чтобы взять его на руки.
Он весь дрожал и был очень худеньким, ребрышки так и прощупывались, сквозь тонкую его шкурку.
-Бедный, как же ты сюда попал в такую погоду?

Котенок, посмотрел на свою спасительницу, тяжело вздохнул и закрыв глазки, перестал пищать.
-Эй, ты что? Открой свои глазки, еще одну смерть, да еще у меня на руках, я  уже не выдержу.

Прижав его к себе, Светлана быстро пошла домой.
-Сейчас, подожди немного, я тебя помою, согрею, накормлю, только не умирай.
Подогрев слегка, в микроволновой печи,  молоко, налила в блюдце и подвинула к котенку.
 
Малыш открыл свои пуговки и стал неумело лакать. Женщина с жалостью смотрела на бедное животное и думала, что ей теперь с ним делать? Приготовив постельку, помыла его и положила спать, но котенок один явно не хотел засыпать и поэтому постоянно пищал. Пришлось унести его в свою комнату и постельку положить возле своей кровати. Наконец он замолчал, и было слышно, как он сопел во сне.

- Надо же, такой маленький, а сопит, как взрослый мужчина, - подумала Светлана, подошла к столу, на котором стоял подсвечник с церковной свечей, немного постояла, глядя на образ Пресвятой Богородицы с младенцем на руках, перекрестилась и тихо зажгла свечу.

-Господи, Всемилостивый, прости меня грешную, я не умею молиться, не знаю молитв, но я прошу Тебя, помоги ему там, не оставь моего Сашеньку. Ты знаешь всю его жизнь и знаешь, что он был прекрасным человеком, внимательным мужем и заботливым отцом.
 
Прости, Господи, что не ходил в храм, не молился, но в сердце своем он всегда имел Тебя.  Возьми его к Себе, в Свое Царство Небесное, - здесь Светлана всхлипнула и перекрестилась. Она долго стояла перед иконой и смотрела на образ, вдруг, ей показалось, что младенец повернул к ней голову, улыбнулся и благословил.

У нее градом потекли слезы, это слезы были не горечи, а радости, она душой поняла, что Господь ее услышал, и Он не оставит мужа. Наплакавшись, женщина почувствовала на душе облегчение и поблагодарив Господа с Матушкой, легла спать. Во сне к ней пришел Александр, провел по ее волосам рукой и нежно сказал:

-Не плачь, мой Светик, благодаря твоей молитве, у меня все хорошо. Спасибо тебе за все. Любимая, нужно учиться жить без меня. Я  всегда буду о вас молиться. Прощай, мне пора, поцелуй внучку…

Светлана проснулась вся в слезах, всхлипывая и растирая слезы по щекам, посмотрела на подушку мужа, на которой мирно, свернувшись калачиком, спал котенок. Женщина, вздохнула и с грустной улыбкой сказала:
-Жизнь продолжается… Что ж, будем учиться жить без Саши…


Рецензии
Жизнеутверждающий рассказ, исполненный веры в лучшее в будущей, другой без любимого жизни.
Исполненный светлой нежности строки.
Очень хорошо!

Ирина Бабич   29.05.2015 19:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.