Юмористический словарь с кинологическим уклоном

ВЫСТАВКА.

Во времена застойно- застольные были редким и долгожданным мероприятием, сродни празднику. Их с нетерпением ожидали, к ним подолгу и тщательно готовились, описания собак внимательно изучали, а итоги обсуждали зоотехники и руководители секций и делали выводы. На основании выводов в дальнейшем и велось разведение.

На современном этапе, внешне сохранив свою атрибутику и форму, выставки практически утратили содержание и превратились в гламурные тусовки-междусобойчики, ещё один честный способ отъёма денег у населения( кстати, совершенно добровольный), неизвестный предприимчивому гражданину Осе Бендеру.

ГЕНЕТИКА.

 Наука о законах и механизмах наследственности и изменчивости. Один из её основателей – монах Грегор Мендель, занимавшийся гибридизацией различных сортов растений. Рядовой обыватель о ней и не задумывается, но наверняка знаком с такими выражениями, как «от дурного семени не жди доброго племени», «яблоко от яблони далеко не падает», «гены пальцем не задавишь».
 Именно знание законов генетики помогает учёным в решении многих научных задач.
 В кинологии те, кто знают и учитывают её принципы, добиваются в работе стабильно высоких результатов.
Те же, кто знать ни о чём не желает, плодят всё то морёно-худосочное, чахло - тонколапое  и безголовое, что потом сбывается по дешёвке покупателям, верящим в сказку про белого бычка.


ГРЯЗЬ.

Грязь - всё то, что скапливается на полу собачьего вольера: объедки, шерсть, песок, ошмётки подстилки и т.п. неприятные вещи.
 Существует немало наблюдений, типа: грязь - не сало, потёр - и отстало; грязь после сантиметра сама отпадает, а то, что меньше - это ещё пыль.
Порой заводчики придерживаются в своей работе принципа: больше грязи - шире харя, и другим его советуют. Не практикуйте этого на собаках, хотя для глистов и блох, действительно, полезно.


ДОКУМЕНТЫ.

Основных документов у собаки всего ДВА – ветпаспорт и родословная.
В ветпаспорте делают отметки о прививках и им подобных мероприятиях.
С родословной всё мудрее. В идеале она содержит точные сведения о нескольких поколениях предков, на деле же может оказаться «липой».
Для примера: когда в сытой и законопослушной Германии ввели обязательный тест крови, чтобы на 100% подтвердить происхождение племенных собак, то даже в родословных известных питомников оказалось немало удивительных открытий, что сильно подмочило их репутацию и привело к судебным процессам.
 Не приведи Бог, чтобы и у нас ввели нечто подобное. Будем надеяться, что пронесёт, иначе…

Е …

 В кинологии не много слов начинаются с этой буквы, но зато какие!
В основном эти слова звучат на выставках в трёх случаях:
1- когда владелец собаки получает на руки диплом с описанием от эксперта- многостаночника;
2- когда заводчики за рингом наблюдают за расстановками, выполненными вышеупомянутым экспертом.
3- когда эксперт - породник выходит в ринг и видит, какие шедевры ему предстоит оценить.
Во всех трёх случаях слова произносятся очень эмоционально и сопровождаются упоминанием ни в чём не повинной родни по женской линии в первом поколении.
 

ЁШКИН КОТ.
 
Часто упоминаемое в обиходе животное, по сей день никем в глаза не виданное и не пойманное. Где живёт, чем питается и как размножается – неизвестно. Природное предназначение не ясно. Ареал распространения - все русскоязычные республики бывшего СССР. За границей почти не встречается. Официальная фелинология ситуацию прояснить не в состоянии. Тот, кто его выследит и отловит – широко прославится, станет первооткрывателем и сможет присвоить данному виду свою фамилию – такова мировая практика. Ну а если найти и отловить не удастся, то так и останется животина фольклорным персонажем, вроде русалки или Змея Горыныча.
Жаба - очень полезное земноводное, истребляющее мух, комаров и прочую нечисть. По неизвестным науке причинам со временем часть популяции мутировала, увеличившись до гигантских размеров, сменила болото на города и веси, и теперь охотится исключительно на людей, выбирая среди них самых жадных и завистливых и давя их до смерти, не разбирая ни пола, ни общественного положения, ни партийной принадлежности. Активна круглый год. Является среди ночи внаглую по различным поводам, как то: покупка новой машины соседом, защита диссертации коллегой по работе, появление очередной шубы в гардеробе подруги и им подобным. Давит медленно, как профессиональный садист, и со знанием дела. Бороться с этой тварью нелегко, но при желании можно: прекратите завидовать, станьте оптимистом, добейтесь в жизни чего-нибудь важного, совершите добрый поступок; перестаньте совать нос в чужие дела, в конце - то концов! Вспомните, что человек – это звучит гордо! Сумеете – сама отстанет, нет – патологоанатом замучается с постановкой диагноза.

ЖИЗНЬ.

Дар Божий всему сущему, одно из самых загадочных и непознанных явлений природы. Как возникает – необъяснимо, куда уходит – неизвестно. На обиходно – бытовом уровне существуют 3 версии, определяющие время начала жизни:
1- с момента зачатия,
2- с момента рождения, и
3- с того момента, когда жена с детьми и тёщей уезжают на дачу.
Мужчины поголовно поддерживают третью версию. А вот почтальон Печкин, к примеру, считал, что настоящая жизнь наступает с момента выхода на пенсию. Официальная наука народных версий не придерживается, на данный феномен взирает наморщив лоб и объяснить его не в состоянии, из чего следует вывод: наука пока не в курсе дела, увы!

ЗАРПЛАТА.

Одно из самых счастливых и с нетерпением ожидаемых событий. Оно же и самое парадоксальное; ведь ей, даже самой маленькой, люди радуются, а вот самой большой почему – то не хватает. У вас нет зарплаты?
Тут только три варианта:
1- вы живёте при коммунизме и у вас, слава КПСС, всё есть.
2- вы уже в раю и вам, слава Богу, ничего земного теперь не нужно.
3- да вы же самый настоящий безработный, с ветром в кармане и дохлой мышью в холодильнике! Это про вас говорят: хорошо тому живётся, у кого зарплаты нет - в магазин ходить не надо и не надо в туалет. Сравнив уровень доходов высокообразованных сограждан с малообразованными, приходим к парадоксальному выводу: чтобы мало зарабатывать, нужно много учиться.
Внимание, редакция обращается с просьбой к недавно вступившим в брак мужчинам, чтобы подтвердить следующую версию: правду ли говорят, что до свадьбы женщина улыбается постоянно, а после свадьбы- 2 раза в месяц: в день получки и день аванса. Будем искренне благодарны за присланные наблюдения.

ЗАВИСТЬ

 Одно из самых распространённых в мире заболеваний, наряду с онкологией и кардиологическими проблемами отравляющее жизнь людей во всём мире. Клинически не диагностируется, но реально влияет на качество и продолжительность жизни. Древние китайские мудрецы называли её «болезнью красных глаз» и отводили первое место в списке человеческих недугов. Считалось, что лишь самостоятельно справившись с этой напастью человек способен выполнить своё жизненное предназначение, и достигнуть преклонных лет, избежав телесных и душевных недугов.

ИНБРИДИНГ

Скрещивание чистокровных близкородственных производителей для повышения постоянства фенотипических признаков, производимое с целью получения линий генетически однотипных особей.
Все известные сегодня породы животных являют собой результат многолетнего применения целенаправленного инбридинга. Это мощнейшее средство для улучшения качества разводимого поголовья, применяемое в племенной работе наряду с подбором и выбраковкой. В руках профессионала метод подобен скальпелю хирурга, умело отсекающему патологию, применяемый же дилетантом – сродни дубине в руках слепого. В кинологии для работы на инбридингах необходимо следующее:
1- знание законов генетики и особенностей разводимой породы,
2- финансовые возможности и терпение,
3- породное, здоровое физически и психически поголовье, которое послужит базой для разведения,
4 – ведро с водой для отбраковки неудачных экземпляров.
5, и самое основное – любовь к своему делу. Если хоть один пункт пропущен - царствие
небесное всем вашим начинаниям.


ЙОРКШИРСКИЙ ТЕРЬЕР.

Крошечная, пользующаяся огромной популярностью во всём мире порода декоративных собак, - смышлёный оптимист и непоседа, обладающий весёлым нравом. Общителен, игрив, ласков, недоверчив к посторонним. Требует кропотливого ухода за шерстью. Привередлив в еде, что вполне простительно при его крошечных размерах. Малоплодная порода.
Предрасположен к эклампсии. При разведении не приемлет шаблонно-плодильного подхода, вырождаясь в неумелых руках буквально за пару поколений.
Если хотите приобрести собаку высокого породного уровня, ищите заводчика со стажем и хорошей репутацией, и не забудьте, что уценённый сыр лежит недалеко от бесплатного. Отнесётесь к выбору щенка серьёзно – собака будет радовать вас долгие годы. Купите первое, что подвернулось по сходной цене - вырастет из вашей покупки кудлатое посмешище, кило этак на 5-6 весом, форматом, как у таксы и окрасом оттенка детской неожиданности.


КАРЛ МАРКС.

Данный господин в представлении старшему поколению не нуждается. Для младшего же хотим заметить: какое счастье, что вы не учились по программам, составленным в советское время идеологами от ЦК КПСС, в которых научным изысканиям данного всемирно известного светила экономики отводилось одно из самых почётных мест.
Зубрить и конспектировать некогда написанную им ахинею во всех школах и институтах приходилось чуть ли не до рвоты, а потом без запинки и с умным видом пересказывать этот бред на многочисленных экзаменах и зачётах, не забывая приводить на память многочисленные цитаты из текста. Б-р-р-р…
А вообще-то он был весьма удивительной личностью, написавшей знаменитый «Капитал» и составившей множество теоретических выкладок о развитии мировой экономики. Несуразность ситуации состоит в том, что сам Карл Маркс физический труд, мягко говоря, не жаловал, предпочитая ему тихие и непыльные кабинетно-библиотечные изыскания.
Кстати, с собственными финансами этот светоч мировой экономики был явно не в ладах (проще говоря, зарабатывать на жизнь не умел!), вместе с большой семьёй годами живя в Лондоне за счёт своего друга Ф. Энгельса, а так же мужа своей родной тётки – Лиона Филипса, прародителя одноимённого всемирно известного концерна. Ещё один малоизвестный факт: собственную матушку сей «достойный муж», мягко говоря, недолюбливал. Причина банальна – та отказывала своему великовозрастному чаду в финансовой поддержке. Делайте выводы!
Да, кстати, придя в библиотеку, не пытайтесь хохмить, что хотите получить «Капитал» Карла Маркса в валюте, ведь у него не только с теорией было гладко, но и в семье полный порядок – 7 детей (и это только в законном браке!)! Вы можете себе такое позволить, нигде не работая? А вот он мог, рисковый мужик! Так что знаменитое наследие наверняка давно уже давно было получено и потрачено кем-то из наиболее ушлых потомков! Опоздали вы, однако!

КУЗЬКИНА МАТЬ.

Одна из самых влиятельных, уважаемых и всемирно известных женщин Советского Союза, особо прославившаяся в эпоху правления Н.С.Хрущёва. Её могущество было настолько велико, а авторитет столь непререкаем, что одно лишь упоминание о ней с трибуны ООН вогнало в состояние шока всю мировую общественность, едва не свело с ума иностранных переводчиков и обошлось советскому бюджету в весьма кругленькую сумму. По сей день сведения об этой легендарной женщине настолько засекречены, что нам не известно даже её имя. Лишь по косвенным признакам можно догадаться, что она - типичная россиянка, проживавшая где – то в глубинке, всем модным изыскам предпочитавшая сарафан, и являвшаяся матерью некоего Кузьмы. Это о таких патриотках Некрасов писал: Есть женщины в русских селеньях, их бабами просто зовут. Слона на скаку остановят, и хобот ему оторвут! Ну, или что – то в таком роде.
Странно, что по прошествии стольких лет и после всемирного признания по сей день так никому и не пришло в голову увековечить эту особу в бронзе. Может со временем по приказу ответственных товарищей всё же исправят эту вопиющую несправедливость, кто знает!

КРАСОТА.

В мире существует множество канонов красоты, нередко противоречащих друг другу. Согласитесь, то, что приводит в восторг жителя мумба-юмбии, способно довести европейца до нервного тика. Одни верят, что красота, спасёт мир, другие считают её страшной силой; а вот гениальный Лев Ландау, к примеру, делил женщин на 5 категорий. 1 – красавица, 2 – хорошенькая, 3 – интересная, 4 – дурнушка и 5 – выговор папе с мамой.
Вполне применимо и для описания собак и весьма доходчиво.
Нет, мы вовсе не желаем никого обидеть, но посмотрите, какое количество выговоров заводчикам выходит в ринги и участвует в разведении! К этим применима другая шкала оценки, которая гласит, что красота бывает двух типов: одной хочется добиться, а вот другую – добить. На месте. Потому, что нельзя быть красивой такой!
Ну а если отбросить предрассудки и взглянуть на ситуацию шире, то окажется, что некрасивых женщин (да и собак тоже) в природе просто не существует, а вот неважный фотошопинг и нехватка горячительного реально имеют место быть.
Если же и то, и другое в изобилии и хорошего качества, а противоположный пол вас по-прежнему игнорирует и обходит за версту, не расстраивайтесь, это вовсе не значит, что вы далеки от идеала. Вероятнее всего вы - раритет, и классические модельные рамки вам просто немножко жмут.

КОКЕР-СПАНИЕЛЬ.

Замечательной красоты собаки - ладные, высокоперёдые, нарядных окрасов, с чудесной шерстью, длинными ушами, выразительными глазами и ресницами, как у фотомоделей. Но самое замечательное их качество – аппетит. Объём кокеров изнутри, как ни странно, оказывается намного больше, чем выглядит снаружи, что позволяет им есть до тех пор, пока остаётся хоть сантиметр свободного места между глоткой и прямой кишкой. Корми - не корми, - всё равно пёс голоден 24 часа в сутки. Лучше кормить - вам же спокойней будет; пожадничаете – он подберёт все объедки, кости и рыбьи головы вокруг дома, и радуйтесь, если дело ограничится банальным несварением. Увы! Яма желудка – характерная отличительная черта всех кокеров. Если ваш любимец не несётся впереди хозяев на кухню и не пытается выклянчить или украсть очередной кусок колбасы, то ему, наверное, недолго осталось.
Нарядная шелковистая шерсть требует грамотного ухода при помощи специальных инструментов, а если таковых, как и навыков, не имеется, то готовьтесь регулярно платить груммёру, иначе собака быстро превратится в вонючий комок сбитого войлока.
Уход за ушами - отдельная тема, но отиты у многих кокеров давно стали нормой жизни, как и коньюктивит. Ничто человеческое этим собакам не чуждо, поэтому они обожают петь - на собачий, разумеется, манер. Если у ваших соседей нервы не очень, готовьтесь к тому, что здороваться с вами они вскоре перестанут. Выясняются эти породные особенности уже после покупки щенка.
И ещё одна интересная деталь: в Англии эти замечательные собаки который год подряд удерживают пальму первенства по покусам своих хозяев, так что не поддавайтесь первому впечатлению, глядя на умильной внешности пёсика. В дальнейшем в его поведении непременно проявятся все вышеуказанные черты, (и дай-то бог, чтоб только эти!), даже не сомневайтесь. Ах да, чуть не забыли, - собачке периодически необходимо будет чистить паранальные железы - непременно поинтересуйтесь, как это делается. Эта весьма специфичная процедура не доставит удовольствия ни вам не собаке, но если её не проводить, то в дальнейшем не исключена болезненная операция.
Если опасаетесь, что ваши нервы и семейный бюджет не вынесут таких накладок, то лучше купите ротвейлера или дога – аппетит у них скромнее, ведут себя вежливее, при этом сторожат дом и не изводят весь подъезд своим вокалом в ваше отсутствие. Впрочем, кому что нравится.

ЛАБРАДОР.

В недавнем прошлом – отличная охотничья собака - аппортировщик, благодаря покладистому характеру и понятливости заслужившая любовь миллионов почитателей во всём мире. Политкорректная порода. Увы! Популярность сыграла с ней злую шутку, превратив рабочих псов в этаких «начдивов» - начальников диванов, со всеми вытекающими отсюда последствиями, как то: недостаток движения, перекорм, преобладание жировой массы над мышечной, падение иммунитета и им подобным «издержкам цивилизации». Бездумный огульно - коммерческий расплод на волне массового спроса усугубил проблему, и поголовье стало вырождаться буквально на глазах. На выставках всё меньше действительно достойных собак, и всё больше посредственных экземпляров. Это не вина лабрадора, а его беда. Если подход к разведению не изменится, а здравый смысл не возобладает над желанием заработать, перспективы породы будут плачевны, как, в принципе, и у любой другой при аналогичном отношении. Справедливости ради надо отметить, что истинные энтузиасты прилагают немало сил для того, чтобы исправить положение дел в племенной работе с породой и не допустить её деградации.

МИЧУРИН

Мичурин Иван Владимирович Выдающийся российский и советский селекционер - ботаник, в начале 20 века своими научными и практическими трудами по праву снискавший мировое признание. И сегодня выведенные им сорта востребованы и не сдают позиций, а многолетней давности наработки по сей день служат его последователям хорошей базой для дальнейших селекционных изысканий.

МИЧУРИНЦЫ
Мичуринцы /юные и безбашенные, порождение сегодняшнего дня/. Как это ни странно, Мичурина сделала своим кумиром некоторая часть современных собаководов-любителей. Нет, они идут другим путём и не отличаются теми же знаниями, терпением, трудолюбием и талантом; в их душах начисто отсутствует искра божья, без которой немыслим настоящий профессионал в любом деле. Они буквально восприняли известный принцип, что не стоит ждать милостей от кого бы то ни было, а необходимо вырвать их у жизни любой ценой. В данной ситуации - «нарубить капусты не отходя от кассы», а там - хоть трава не расти! Благодаря такому подходу один за другим плодятся отстойного качества помёты во всех, особенно популярных породах. Хорошо, когда сбившийся с пути человек осознаёт, что занялся не своим делом и всё ограничивается получением 1-2 выводков, но большинство упрямо идёт дальше. По прошествии некоторого времени, наплодив свору ублюдков, и убедившись, что на рахитных шибздиках, полученных поточно-конвейерным методом ни денег, ни популярности не заработаешь, юные мичуринцы оставляют свои племенные порывы и находят более доходные занятия. Каково придётся в этой жизни четвероногим плодам бездумного расплода, их после получения денег ничуть не волнует.
В аналогичных ситуациях не вчера и не нами было подмечено: беда, коль пироги начнёт сапожник печь, а сапоги тачать пирожник!

МЕДИЦИНА И ЗДОРОВЬЕ.
Одна из важнейших сфер человеческой жизни. Впервые мы сталкиваемся с ней задолго до рождения; первый человек, взявший ребёнка в руки - врач, нередко и последний, кого мы видим - тоже. Медобслуживание у нас ещё с советских времён общедоступное, качественное и бесплатное, во всяком случае, официально считается таковым. Вот только не надо плеваться, вспоминая уровень ненавязчивого больничного сервиса и диалог:
- Здравствуйте, бесплатный доктор!
- Добро пожаловать, неизлечимый больной!
Какова оплата, такова и отдача, а что с халявы взять? Что поделаешь, за платную медицину необходимо платить, а за бесплатную - расплачиваться. Хотите квалифицированную консультацию при постановке диагноза, внимание, заботу и индивидуальный подход, а так же отдельную палату с современным оборудованием, а не банальные клизму и аспирин с градусником – лечитесь платно. К тому же всем известно, что для того, чтобы ходить по бесплатным поликлиникам, нужно иметь стальные нервы и лошадиное здоровье, - другое просто не выдержит. Да ведь вы и сами наверняка знаете, что основная масса болезней – от нервов, исключая те немногие, которые от удовольствия. Но не будем о грустном, есть и хорошие новости.
Признайтесь честно, разве вы не слышали о том, что возможности современной медицины поистине безграничны, а ограничены лишь возможности клиента? Вы, к сожалению, таковыми не обладаете? Но при этом не хотите сидеть в очереди к врачу, выклянчивать больничный, и тратить на лекарства свои кровно заработанные? И не надо! Замените пиво и сигареты кефиром, диванные посиделки перед телевизором - вечерней прогулкой с собакой, а «шкварку и чарку» - овощным салатом и рыбой, оно вам и не понадобится. Ведь не на пустом месте родилась поговорка: съедай каждый день по яблоку - и врач не нужен! Что, лень изменить многолетние привычки и поработать над собой? Седалище не отрывается от любимого дивана? Тогда начинайте заранее откладывать денежки на посещение коммерческих медцентров, только не забудьте, что и там здоровье всё равно не купишь, панацеи от всех хворей пока не придумали, а лучшие таблетки и врачи уже не помогут тому, у кого почки и всё прочее отказало. Минздрав честно всех предупреждал, пенять некому!
Кстати, знаете ли вы, почему в здравоохранении зарплаты оставляют желать и желать? Это повелось ещё со времён Иосифа Виссарионовича, который ясно сказал, что хорошего врача прокормят пациенты! Так что, если не хотите расстаться с собственной глупостью, то кормите, для своего же блага!
Перефразируя классика, напомним: здоровье даётся человеку один раз, и относиться к нему нужно так, чтобы под старость лет не было мучительно больно за дурную по молодости голову (правда, до старости ещё нужно дожить!). Будьте здоровы, счастливы и благоразумны!
Мопс.
Маленький молосс. Очень интересная порода с оригинальной внешностью, своеобразным
шармом, уверенным поведением и врождённым чувством собственного достоинства.
Компанейский, но не навязчивый, игривый, но не шумный, выносливый, сообразительный, понятливый, не коварный по своей природе. Не требует специального ухода за шерстью, больших площадей для содержания и многочасовых прогулок, коммуникабелен; для вечно занятого городского жителя - просто находка. Из минусов отметим выпуклые уязвимые глаза, очень короткую морду, затрудняющую дыхание в жару, склонность к обжорству и набору лишнего веса, а так же предрасположенность к образованию подкожных уплотнений.
При грамотном выборе и выращивании щенка большинства этих проблем удаётся счастливо избежать, и рядом с вами долгие годы проживёт маленький забавный оптимист с большим добрым сердцем. Если хотите, чтобы ваш маленький друг был совершенно счастлив и не страдал от одиночества, возьмите ему для компании второго мопсика, вместе они подарят вам вдвое больше искренней любви и радости. Боитесь, что не справитесь с двумя? Напрасно! Решайтесь, жалеть не придётся!

НАБЛЮДАТЕЛЬНОСТЬ.

Жизненно необходимое качество для любого человека, позволяющее ему вовремя замечать помехи на своём пути и преодолевать их с минимальными потерями. Наблюдать можно за всем, чем угодно: за другими людьми, за животными, за природными явлениями, да за всем, что попадается на глаза и сколько заблагорассудится.
Люди философского склада считают, что в жизни существуют четыре вещи, наблюдать за которыми можно вечно: как течёт вода, как горит огонь, как считают деньги и как работает другой человек. Исходя из этой гипотезы, приходим к выводу: идеальный объект для наблюдения – пожар в бухгалтерии.


НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА.

По праву возглавляет список ведущих служебных пород и является одной из самых популярных и востребованных во всём мире, имея широкий спектр применения. Сравнительно молодая порода. Пластичная психика и отличные физические данные позволяют ей справляться с выполнением обязанностей в диапазоне от детской няньки и поводыря до охранной собаки. Но это в идеале. Злые же языки утверждают, что на самом деле немцы оттого так широко распространились, что ещё их далёкие предки променяли свою историческую родину на палку - апортик и мячик- пищалку.
В жизни неумелая подгонка природной анатомии под современные выставочные критерии и повальное увлечение гротескными формами превратило немалый процент популяции в лопоухих, лещевато - морёных пустобрёхов - неврастеников с проваленными пястями, полуприсядью передвигающихся на заплеталистых ножках-раскладушках. Такие особи – кошмар ветврачей, позор заводчиков и головная боль своих хозяев. Многие из шоу - овчарок практически утратили присущие породе рабочие качества, а наблюдение за длительными и безуспешными попытками поставить такую собаку на рукав напоминает представление в балагане. Вязки шоу - собак с производителями из рабочих линий желаемых результатов не дают и положения не спасают.
Будем надеяться, что у современных заводчиков здравый смысл всё же возобладает над бездумным желанием вывести поголовье с экстремальными анатомическими «наворотами», и проблема в итоге будет решена. Ну а если нет, то одной бесполезной шоу – породой станет больше, а жаль. Наверняка люди, стоявшие у истоков разведения, видели овчарку сильной, функциональной собакой, здоровой и телом и духом, способной выполнять задачи, непосильные другим европейским породам, и немало сделали для достижения этой цели. Не забывайте об этом в погоне за переменчивой модой, и ваши будущие преемники вспомнят вас за это добрым словом.

НИРВАНА.
Это такой редкий счастливый период в жизни заводчика, когда утром просыпаешься и вспоминаешь, что все щенки наконец- то проданы, долги розданы, мебель цела, «дежурная» кучка в коридоре отсутствует, в холодильниках полно мяса, а взрослые собаки здоровы и веселы. Вам же в итоге после всех усилий и нервотрёпки удалось заработать не только головную боль и проблемы с соседями, но и немного денег, чтобы привести квартиру в пригодное для жизни состояние и продержаться до следующего выводка, чтобы затем всё в очередной раз повторилось вновь! Не собачникам этого всё равно не понять, а тому, кто занимается не коммерческими породами, - не достичь. Но стремиться всё же стоит.


ОПТИМИЗМ.

Одно из лучших человеческих качеств, позволяющее не опускать руки в тяжёлые моменты, не пасовать перед трудностями, и не сдаваться на милость обстоятельств. Именно благодаря оптимизму человек способен не сгибаясь преодолевать удары судьбы и с достоинством идти по жизненному пути, подавая хороший наглядный пример окружающим его нытикам – пессимистам.
Всем известно изречение о том, что человек есть то, что он ест. Да, с позиции физиологии это так, но данная трактовка примитивна и не отражает всей полноты картины. На самом же деле человек является тем, о чём и как он думает. Вы наверняка и сами замечали, что у позитивно мыслящего человека и дела идут лучше, и проблем в жизни меньше, да и болезни его не особо донимают даже в преклонном возрасте. Поэтому, ради собственного блага, не зацикливайтесь на неприятностях, не тряситесь от страха в ожидании грядущих неведомых перемен, не паникуйте при очередном вираже судьбы, ведь всё, что ни делается – в итоге к лучшему.
Пусть вашими жизненными спутниками станут радость, доброта, и хорошее настроение. Тогда проблемы начнут обходить вас стороной, пессимизм перестанет отравлять существование, а для негатива просто не останется места. Переосмыслите своё мировоззрение и станьте, наконец, оптимистом – игра стоит свеч, в чём вы очень скоро убедитесь сами. Тогда останется лишь посмеяться над теми страхами, что ещё недавно способны были выбить из колеи, и с улыбкой пойти по новой светлой дороге с гордо поднятой головой, чего мы вам искренне желаем.

ПАТРИОТИЗМ И ИДЕАЛОГИЯ.

Это два неразделимых понятия, на которых базируется внутренняя стабильность и социальная политика любого государства, и от которых в немалой мере зависит его безопасность. Человек, вдохновлённый патриотическими идеями и воспитанный в правильном идеологическом ключе, способен забыть обо всём ради выполнения своего гражданского (служебного, семейного...) долга. Героями - патриотами во все времена гордились, ставили их в пример, награждали орденами и медалями, призывали молодёжь быть похожими на них и идти по жизни той же дорогой. Сегодня эти призывы большинством воспринимаются, как красивые пафосные слова, не более. С учётом того факта, что идеологические приоритеты имеют свойство меняться с точностью до наоборот, и то, что вчера приветствовалось, теперь вызывает лишь неприятие. Зачастую проявление героизма – это необходимость аварийно исправить чужие просчёты и ошибки. Порой за это приходится платить непомерно высокую цену.
В наше время прежде блестящая идеология несколько померкла, и виной тому вовсе не утратившие свои лучшие качества люди, а смена приоритетов и горькие реалии дня сегодняшнего. Слишком многого ждало и требовало государство от своих граждан, и до обидного мизерно потом заботилось и обращало внимание на нужды тех, кто ценой своего здоровья, а порой и жизни отстаивал его интересы. Вот и поумнел народ, в конце концов, взяв за образец к действию слова известного персонажа, который не желал отдавать свою жизнь за Родину, мотивируя это тем, что тогда некому будет её любить. И, в принципе, был прав. Не котируется сегодня принцип: зачем платить, лучше дадим ещё один орден!
Основная составляющая государства – это МЫ, и как оно может считаться сильным и справедливым, если мало интересуется насущными проблемами своих граждан? Волей – неволей людям приходится самим заботиться о своих интересах, не надеясь на помощь и поддержку от власть предержащих. Отсюда на данном этапе и нежелание напрягаться лишний раз в ответ на все призывы, и принятие буквально того факта, что своя рубаха ближе к телу, а лучшая хата – крайняя. В конце концов понимание придёт, и равновесие между личным и общественным будет достигнуто, но сколько дров будет наломано к тому счастливому времени, сколько возможностей упущено! Будем надеяться, что доживём до того радостного момента, когда гордиться принадлежностью к своей стране и на деле ощущать себя её полноправным гражданином станет внутренней душевной потребностью всех без исключения наших сограждан. Тогда и патриотизм не нужно будет насаждать искусственно – он станет органичной и неотъемлемой частью каждого из нас. А пока – нет, ребята, я не гордый, не загадывая вдаль, так скажу: зачем мне орден? – ты наличными мне дай! Как не у нас говорят в таких ситуациях – се ля ви!

ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА.ВЧЕРА-СЕГОДНЯ.
В силу известных причин Советский Союз был достаточно изолированным от остального мира государством, возможности доступа к зарубежным производителям и информации о работе своих коллег за рубежом отечественные разведенцы были практически лишены, и племенная работа с европейскими и др. привозными породами в то время велась по утверждённым столичными чиновниками от кинологии правилам. Всякие попытки что либо изменить и ссылки на мировой опыт, мягко говоря, не приветствовались. Поголовье десятилетиями «варилось в себе», задыхаясь от накопленных в породах недостатков без прилития свежей крови, что, естественно, сказалось на его породном уровне. ДОСААФ, являясь на то время монополистом – законодателем правил разведения, немало поиздевался и над здравым смыслом и над принятыми во всём мире породными стандартами. Пытаясь сохранять хорошую мину при плохой игре, к разведению допускали и крипторхов, и собак нестандартных окрасов, и беззубых, и дисплозных и нетипичных для породы, да много ещё было всяких грехов в племенной работе. Чего только не творили по всему «совку нерушимому» с экстерьером и психикой собак зоотехники по указке «спецов» свыше, каких только идиотских требований не выдвигали. Нахлебались горя все – и двуногие и четвероногие. Больше всего досталось служебникам. Овчарок вывели габаритами с небольшого ишака, - громоздких, пленных, лопоухих, как чебурашкин грех. Собаки - слонопотамы с трудом передвигались по буму, зависали на барьерах, двигались то иноходью, то вперевалку, были сыры - с подвесами и аморфны; зато это были самые большие овчарки в мире! Колюх тоже погнали в рост, требовали от них работы по задержанию нарушителя, не учитывая того факта, что агрессия к человеку противоречит их природной сути, и во всём мире считается дисквалифицирующим пороком, но кого это волновало? Вот требуют нужды народного хозяйства, чтоб собака охраняла, и что хочешь делай, а научи колли кусаться, а нет – вон из племенных списков! Не нужны стране такие экземпляры! Тяпнули горя и доберманы, и ризены с эрделями, хватило и боксёрам, даже декорации досталось «на орехи». Правда, получили один большой плюс – вывели чёрного терьера.
Были здравомыслящие люди, и немало, пытавшиеся с предложениями и фактами в руках достучаться до верхов, да слушать их ответственные товарищи не желали, затирали и третировали, а то и вовсе дисквалифицировали, отстраняя от дел, чтобы со своими неуместными идейками почивать на лаврах у «корыта» спокойно не мешали. Но их время закончилось, и наступила пора перемен.
Когда границы открыли и к нам стали приезжать зарубежные эксперты, то у них просто «ля» западало при виде «успехов» советской кинологии, - никак они не могли узнать в выставляемых собаках хорошо им известные породы. Стало очевидным, что «совковый» патриотизм плавно перешёл в идиотизм, руководство завело нашу кинологию в тупик, а все результаты многолетней племенной работы с европейскими породами придётся отправлять коту под хвост. И отправили – куда деваться? Разведение практически по всем породам пришлось начинать с нуля, закупать производителей за границей, и уже от них вести работу с собаками новых, современных линий.

Все сегодняшние племенные успехи в работе с привозными породами достигнуты благодаря импорту поголовья частными лицами, своими силами и деньгами спасшими положение.
Рецепт успеха был прост, как всё гениальное: оказалось, что знающими и любящими своё дело людьми не стоит управлять свыше в тоне диктата, а нужно просто не мешать им работать безграмотными указами, не игнорировать уже накопленный, пусть и не нами, опыт, не душить полезные инициативы на корню, тогда и дела пойдут на лад.
Когда перестали изобретать очередной велосипед, и задействовали принципы, по которым разводят собак во всём мире, то и положительные результаты не заставили себя долго ждать. Сегодня очень многие собаки уже с приставками белорусских питомников вполне конкурентоспособны на крупных зарубежных выставках и достойно представляют там нашу страну. Конечно, работы по улучшению поголовья во всех породах ещё непочатый край, но положительная динамика налицо. Будем надеяться, что кризис «не испортит нам обедню», и нашего разведения собаки ещё не раз заставят аплодировать себе на крупных выставках иностранных судей. Дай то Бог сил и терпения нашим заводчикам в эти непростые времена, и достойной оплаты за свой труд, а уж они не подведут, и покажут себя с лучшей стороны. Покажем?!!


ПЛЕМЕННОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ.

В классической трактовке это животное, в совокупности обладающее выдающимися экстерьерными, поведенческими и рабочими качествами, способное стойко передавать эти качества по наследству.
В кинологии же, как это ни странно, производителем зачастую является вовсе не собака, а её хозяин! Нет – нет, не подумайте плохого, просто держит человек так себе собачку, а его хворое самолюбие никак не может смириться с данным фактом, да и заработать хочется. Тогда он производит вокруг своей собаки много – много шуму из ничего, и под этот шумок вяжет своего бобика со всеми суками без разбора, чего никогда не делает истинный ценитель породы. И самолюбию приятно, и денежки в карман идут. К этому же типу, как правило, относятся и многообещающие особи: обещаний от их хозяев много, а вот реальных племенных результатов – увы! Господа заводчики и покупатели, судите о производителях по качеству потомков, а не по россказням и обещаниям их материально заинтересованных владельцев! Лишь немногим собакам удаётся внести реальный вклад в дело улучшения породы и оставить свой яркий след в потомках. Не стоит путать их с теми, кто просто изрядно наследил в родословных, количество и качество – вовсе не слова синонимы!
Оглянитесь вокруг! Реалии нашей жизни таковы, что есть прекрасные танцоры, которым ноги и прочее мешают; а есть «великие производители», которым суки потенциал раскрыть не дают. И в каждой породе таковых предостаточно. При этом, если избавить танцора от помех, то он сможет стать певцом, а вот «великий производитель» в аналогичной ситуации станет в лучшем случае дворовой собакой. Не стоит об этом забывать.
Племенная работа – это история породы и не имеет сослагательного наклонения, а в историю, как известно, можно войти, а можно влипнуть. Влипших всегда больше. Доверяйте фактам, а не словам! Удачного вам выбора и породных вам щенков!


ПСИХОЛОГИЯ.

Прикладная наука о поведении и психических процессах, происходящих в психике людей и животных. Эта тема настолько обширна и глубока, что невозможно охватить все её аспекты в одной маленькой статье, поэтому рассмотрим лишь психологию начинающего собаковода. Первое, что бросается в глаза, это отсутствие у таких людей элементарных знаний, горячее желание сэкономить при покупке щенка, а так же слепая вера в чудо и в то, что это чудо непременно произойдёт именно с ними. Напичканный рекламной лапшой и видящий ситуацию сквозь розовые очки новоиспечённый собаковод, по случаю и по дешёвке покупающий свою первую собаку, истово верит, что уж у него - то непременно вырастет выдающийся представитель породы. Ведь именно это было клятвенно обещано заводчиком при продаже. Ему и в голову не приходит, что продавец в первую очередь решал свои собственные проблемы со сбытом молодняка, и отнюдь не считал себя обязанным по смешной цене отдавать неведомо кому перспективного щенка. Он понятия не имеет, сколько на деле сил и времени требуется, чтобы получить действительно высокого породного уровня выводок, что в реальности лишь единичные люди являются профессионалами, сведущими в вопросах племенного разведения, а остальная масса т. н. заводчиков лишь бездарно плодит невесть что для поддержки штанов, и во что выливается в финансовом плане настоящее грамотное разведение собак любой породы. Новичок не знаком со множеством нюансов и подводных камней, которые подстерегают на пути всех начинающих, ему ещё предстоит набить о них немало шишек и оцарапать своё слепое самолюбие. Он не понимает, что с самой блестящей родословной ему могут всучить совершенно заурядного пса, потому что его действительно перспективных однопомётников давно и совсем не по сходной цене продали тем, кто действительно знает толк в породе, ведь грамотный заводчик не станет отдавать лучшие плоды своего труда первому попавшемуся, чтобы не пропали они втуне. Всё это, и ещё много прочего не известно до поры обрадованному недорогой покупкой новоиспечённому владельцу собаки с родословной, а впереди его ждёт ещё немало открытий. Собачка подрастает, и хозяину не терпится показать её на выставках, а там его подстерегают очередные обломы. Несмотря на то, что собака имеет документы, она далеко не всегда представляет интерес для продолжения рода, что и выясняется при расстановке ринга. Нередко это открытие становится для владельца щенка шоком. Но по другому и быть не могло, ведь он пытался «купить на грош пятаков», на чём и погорел. Головой думать надо до покупки!
Если вы в своё время приобрели недорогую собаку по случаю (а скольким лохам и за хорошую цену «впаривают» полный отстой!), и эксперты признали её неперспективной, то относитесь к ней просто как к члену семьи, любите такой, какая есть, ведь она же всей душой искренне любит вас, невзирая на все ваши слабости, недостатки и промахи, не так ли? Поучитесь у неё этому умению для собственной пользы. Когда больное самолюбие успокоится, а завышенные амбиции перестанут отравлять вам жизнь, вы увидите ситуацию в совершенно ином свете, и поверьте, осознание того, что рядом находится добрый и преданный всей душой четвероногий друг, доставит вам гораздо больше радости, чем все выставочные победы вместе взятые. Ведь ничего нет на свете дороже искренней любви и преданности, и положа руку на сердце, разве не ради них мы приводим в дом братьев наших меньших? А коли уж решили не размениваться на мелочи и иметь собаку шоу - класса, то не надейтесь ни на авось, ни на чудо, не пытайтесь купить пятаков на грош, а приложите максимум усилий для поиска ответственного грамотного заводчика, именно он и поможет осуществить вашу мечту.




ПЕКИНЕС.

Декоративная порода собак, обладающая неповторимой внешностью, ярко выраженным чувством собственного достоинства и врождённым аристократизмом. Её родина – Китай, где и по сей день эти собачки любимы и почитаемы. В относительно недавние времена в Поднебесной пекинесами владели лишь те, кто находился на самом верху социальной лестницы, и это правило всегда соблюдалось неукоснительно, так что эти собачки самых, что ни наесть, голубых кровей.
Ростом с кошку, на коротких лапках, с забавной приплюснутой мордочкой, окрас в основном рыже – чёрный, но встречаются и чёрные пекинесы и дымчато – серые, а изредка – чисто белые. История породы насчитывает более 2000 лет. Существует красивая старинная легенда о том, что первый пекинес родился от союза льва и обезьянки. От отца он унаследовал бесстрашие, невозмутимый гордый нрав и роскошную гриву, а от матери - огромные выразительные глаза, забавную мордочку и доброе сердце. Эти маленькие собачки контактны, ласковы, игривы и обожают находиться в центре внимания. Они не шумные и не навязчивые, но стараются держаться поближе к хозяину, с благодарностью принимая от него заботу и ласку. Пекинесы тактичны и понятливы, а деликатность у них в крови. Очень чувствительны к любому негативу, и недружелюбная атмосфера в доме их больно ранит. Если собака попадает к чёрствым и эгоистичным людям, то замыкается в себе и, не чувствуя поддержки, становится глубоко несчастной и апатичной. Решив завести пекинеса, подумайте о том, сможете ли вы дать ему достаточное количество любви и внимания, в которых так нуждается этот малыш.
Несмотря на свои скромные размеры и короткие лапки, пекинесик не откажется от прогулки в приятной компании и проявит свои лучшие качества – задор, любопытство и послушание. По характеру бывает абсолютно бесстрашен, сам подходит знакомиться к более крупным собакам, игнорируя последствия. Видя такую ситуацию, лучше возьмите своего друга на руки, - от проблем подальше.
Из породных особенностей стоит отметить очень уязвимые выпуклые глаза и необходимость грамотного подбора рациона. Из – за короткой мордочки, крошечных зубов и нежного пищеварительного тракта, пекинесу дают только свежую мелконарезанную пищу, а кости позволительны лишь в качестве игрушки. Из – за специфической формы черепа и миниатюрных размеров у сук порой возникают проблемы при ощене. Как и все короткомордые собаки, пекинесы тяжело переносят жару, особенно при высокой влажности, существуют так же ограничения по применению некоторых ветпрепаратов. Не стоит заводить собаку этой породы, если в доме есть дети неразумного возраста – пекинес может быть серьёзно травмирован во время бурных игр, а вот для человека уравновешенного или пожилого такой маленький друг – вполне подходящая компания. Густая и нарядная шубка пекинеса нуждается в регулярном вычёсывании, а в слякотную погоду лучше одевать комбинезончик, чтобы уберечь кожу от лишней влаги и раздражения. Многие собаки побаиваются громких звуков и неуютно себя чувствуют в толпе, – будьте к ним снисходительны, ведь это не служебная порода, - берегите своего пёсика от подобных стрессов.
Будьте добры и внимательны к своему пекинесу, и в нужное время он всегда окажется рядом, чтобы приумножить вашу радость в счастливые моменты жизни; или разделить боль и послужить искренним утешением, если над головой сгустились тучи.


Рецензии