Криминал

Оба этих происшествия случились ещё до Тёмкиного рождения, одно пораньше, второе попозже. Одно из них бабушка пересказывала со смехом, второе с опаской. А было вот что.

Примерно в шестидесятом году бабушка была совсем молодая и неопытная. Пошла она однажды на рынок, что-то себе купить. Народу собралось порядочно – все что-то покупают или продают. Идёт себе бабушка идёт, и вдруг на неё с разгону налетает какая-то тётка.

Бабушка опешила, а тётка ей как зычно закричит:

-Смотреть надо, куда идёшь, ворона!

Бабушка растерялась и тихо проговорила:

-Извините.

И собралась идти дальше, а тётка ей вдруг шепнула.

-Сумочку прибери. За тобой воришка крадётся, я его от ворот приметила, - тут она снова перешла на громкий голос и прибавила, - Ходют тут… Деревенщина!

Это она, оказывается, таким манером решила бабушке знак подать. А в открытую это сделать побоялась. Бабушка после этого, естественно, не спускала с сумки глаз и благополучно вернулась домой.

Второй случай произошёл гораздо позже, во время сухого закона, и не на рынке, а просто на улице.

Однажды зимой, тёмным вечером, возвращается бабушка домой. В руке она несла тяжёлую хозяйственную сумку, в которой стояла трёхлитровая банка с самогоном – одна бабушкина знакомая пенсионерка как раз занималась его изготовлением в домашних условиях, и предложила бабушке – мол, не надо ли вам? Бабушка не отказалась, так как мужчины у неё в доме не было, только дочь-подросток. Если надо, скажем, полочку прибить, приходится обращаться к знакомым, а в благодарность налить им рюмочку. Так уж заведено.

И вот идёт себе бабушка, радуется – трёхлитровой банки-то надолго хватит. Как вдруг, откуда ни возьмись, ей навстречу милицейский патруль, и не один, а с овчаркой. У бабушки сердце так и упало. Ну всё – думает – сейчас собака самогон унюхает и как начнёт лаять. Станут спрашивать, где взяла, куда несёшь, зачем. У бабушки прямо ноги подогнулись, а сумка чуть из рук не вывалилась.

Идёт еле-еле, с собаки глаз не сводит.

Но овчарка, видимо, была занята какими-то своими мыслями, или её просто на алкоголь не тренировали. Во всяком случае, на бабушку она не обратила никакого внимания и проследовала своей дорогой, на поводке у милицейского патруля.

Бабушка облегчённо вздохнула и быстренько вернулась домой. И с тех пор решила, что у неё, видимо, никаких криминальных способностей нет, так что лучше ей за такие дела и не браться.




Глава 4   ГЕНИАЛЬНАЯ ФРАЗА   http://www.proza.ru/2012/05/17/956


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.