Два соседа

     Жили два соседа. И были они очень-очень дружные. На всём белом свете не было других двух соседей дружнее. Дома их стояли совсем близко друг к другу. И иногда могло показаться, что у них всё общее. Даже их огороды не были ограждены заборами. Так они доверяли друг другу.
     Как их звали - секрет. Но скажу только, что один был старше другого ровно на семь дней. Так вот. Огороды их не разделялись, но каждый сосед знал, где его земля и урожай. Часто выходил один из соседей на крыльцо своего дома и кричал второму: "Эй! Сосед, доброго утра! Собирайся, на рынок поедем. У меня отличный урожай моркови".
     На рынок они всегда ездили вместе. Запрягали коня, складывали мешки и ящики с овощами и фруктами в повозку и ехали на рынок. И всегда были там чуть ли не самыми желанными и любимыми торговцами.
     Их теплицы были самыми крепкими. Поэтому никакой ветер не мог испортить урожай помидоров и огурцов. А на их арбузы и дыни солнце отправляло так много лучей, что плоды вырастали огромными и очень сладкими.
     Им очень нравилось ухаживать за огородом и садом, делиться опытом друг с другом. Все взрослые стараются найти себе работу по душе. Но маленькими мальчиками они, разумеется, бегали купаться, воровали соседские яблоки и не слушались родителей.
     Когда работать на огороде было не нужно, соседи ездили на разные семинары в другие города. Там им рассказывали, как правильно выращивать лимоны и виноград, как построить беседку или вырыть колодец. Они всегда внимательно слушали и обязательно применяли свои знания.
     Честно говоря, урожай у них был самый лучший в городе. Сочные груши, крупные луковицы и сладкую морковь всегда покупали и хвалили другие садоводы. Но урожаи клубники прославили соседей даже в соседних городах. Оттуда часто съезжались люди, чтобы купить сахарной клубники.
     И всё бы хорошо, но как-то раз начался сильнейший ливень и продолжался несколько дней. Весь урожай в городе был загублен. И замечательная клубника наших соседей тоже. На огороде только были лужи по колено, а из них виднелись кое-где выжившие листочки клубники.
     Когда ливень прекратился, так же внезапно, как и начался, соседи вышли каждый на своё крыльцо и оглядели свои владения. Соседи увидели ужасную картину: их теплицы были разрушены, кругом только грязь и гниль.
     - Ну что, сосед, будем делать? – спросил один из них.
     - Давай посмотрим, что удастся спасти, - ответил другой.
     И они осторожно и внимательно стали ходить по своим огородам и рассматривать всё. Когда оба подошли к месту, где должен быть забор между их участками, остановились удивлённые – под одним из листиков виднелась ягода клубники. Это была самая крупная и красивая ягода из всех, что они видели.
     - Ну что ж, сосед, кажется, мой огород лучше твоего. У меня хоть одна ягода сохранилась! – воскликнул первый сосед.
     - Как же у тебя? Она ведь на моём огороде. Это моя ягода! – возмутился второй.
     А клубника была как раз посередине. И была она такой красивой, что обоим соседям тут же захотелось сорвать её и съесть. И они стали спорить, чья же ягода, кому достанется?
     Тем временем по листочку полз огромный червяк. Ему тоже понравилась ягода, и он в ту же секунду откусил. Потом ещё и ещё, пока совсем не съел.
     Когда соседи опомнились, ягоды уже не было, а червяка и след простыл.
     На том месте соседи поставили забор и больше никогда не ездили на рынок вместе. Да и урожай их стал намного хуже. А о том, чья же была ягода они до сих пор спорят.


Рецензии