Глава 38. Василий Николаевич

Глава 37. Из белого в черный.  http://www.proza.ru/2012/04/20/1105

Анна мгновенно решила пойти в милицию.
А пока Анна шла от барака до милиции, вспоминала о том, как похожи ситуации с её кошкой Муркой и кота Васьки.
Восьмилетняя Анна и шестилетняя Оля принесли домой от бабушки, матери отца, маленького пушистого котёнка. Мать недолго сопротивлялась, так как она всегда любила кошек, а собак боялась. Отец девчонок молчал, он не против животных, у них были черепаха, очень много рыбок, отец привозил их из командировок и содержал их в разных аквариумах.
Радостные девочки посадили на табуретку крохотного котёнка и поставили перед ним блюдечко с молоком, сев на корточки по обе стороны табуретки, они наблюдали, как мягкий комочек пьёт молоко. Котенка назвали Васькой. Пока он подрастал, много дома чудил и охотился на голые ноги из-за штор, из-за укромного для него места. Буквально бегал по коврам. Вырастая, он выбрал себе излюбленные места в стенном шкафу, на пианино и в кухне на буфете.
С девочками учил уроки, охотясь за движущейся пишущей шариковой ручкой по тетради. Он всегда встречал девочек из школы и Зою Михайловну с работы, она часто приносила ему горстку мясных отходов. Воду пил по возможности из крана.

Как-то пришел в квартиру родственник, а девчонки в это время играли с котом, он бегал за бантиком, привязанным на веревочке.
– Берите Ваську и идите в свою комнату, – тоном, не терпящим возражения, сказала дочерям Зоя Михайловна, впуская в квартиру родственника-милиционера.
Так было заведено и являлось само собой разумеющимся, если кто-то приходил к родителям, то дети уходили в свою комнату. Зоя терпеть не могла, чтобы дети присутствовали при разговорах взрослых. Впоследствии и повзрослевшая Анна тоже с трудом переносила, когда дети сидят в присутствии взрослых, не просто развесив уши, а ещё и встревают в разговор.
– Ты что, Зоя, кота моим именем назвала? – спросил родственник.
– Да, – смеясь, ответила Зоя и добавила: – Он у нас Василий.
– Хорошо, что отчества у него нет.
– Как нет? Николаевич. Он у нас Василий Николаевич, – на ходу придумала Зоя.
– Не, ты посмотри, что делается? Не просто Васька, а Василий Николаевич, как я. Это ты решила меня, что ли подразнить, или просто надо мной смеешься?
– Сначала назвали его Васька, а потом и отчество само собой прилипло, – говорила Зоя, наблюдая за реакцией родственника.
После этого разговора за котом Васькой закрепилось полное имя – Василий Николаевич. Он прекрасно реагировал как на Ваську, так и на Василия Николаевича.
Кот с удовольствием спал с Зоей, когда она ложилась отдохнуть или до ночного дежурства, или после него. Девочки из-за кота часто спорили, устраивали очереди, кто с ним спит сегодня, а потом выяснялось, что позавчера кот ушел на ночь и своеобразная очередь нарушена. Ольга часто жаловалась матери, что Аня ей кота не дает, ну и что он прошлый раз в Анькину очередь убежал. Сегодня её очередь спать с котом.
– Отдай кота Оле, – говорила Зоя старшей дочери.
– Почему? – насупившись, спрашивала Аня.
– Потому, что она младше.
Васька никогда не допускал оплошности в отношении метить квартиру, как это принято у всех котов, начиная с определенного возраста. У него была фанерная коробка с песком в туалете, но кот пытался пользоваться унитазом и сам открывал двери не только в туалет, но и во все комнаты, если они были прикрыты.
Несмотря на не столь яркое проявление любви к коту, Александр Александрович всегда приносил песок в ведре для кота, как зимой, так и летом из котельной. Иногда Зоя с дочерьми тоже заходила в котельную за песком для кошачьего туалета. Почему был песок в котельной и возле неё – не понятно.
После того как у девочки из соседнего подъезда умерла мама, Наташа стала часто приходить к Ане и Оли. Зоя какое-то время делала Наташиной матери обезболивающие уколы, потом почему-то решила, что должна отдавать материнскую нежность сироте. Зоя Михайловна обнимала и целовала уходящую из их квартиры Наташу, та взаимно делала то же самое. Анна явно ревновала свою мать к соседской девочке, а Зоя за собой совершенно не замечала, что к Анне такие нежности не проявляет, с Ольгой она часто обнималась, так как та маленькая и меньшенькая.
Мать считала, что она всё делает правильно, как нужно, и к тому же делает много для своих детей и больше, чем любая другая мать.
Очередной раз Наташа пришла к Ане и Оле. Родителей девочек, как это часто бывало, не было дома. Мать на дежурстве, отец после работы или на репетициях в самодеятельности проектного института, где он работал или там же играл в шахматы и принимал с участниками игры «на грудь по 100 грамм». На этот раз, как нарочно, ещё и свет отрубили. Три девочки сидели за столом в комнате, читали Шекспира «Двенадцатая ночь», что-то рисовали и иногда, отрываясь от чтения, рассказывали страшные истории про черную-черную руку и прочую чепуху.
– Я хочу пить, – произнесла Наташа.
– Иди и пей, – автоматически ответила ей Аня.
– Пойдем вместе,– предложила Наташа Ане.
– Ты что, боишься? – удивилась Оля.
Наташа с задетым самолюбием отправилась в кухню пить воду – и вдруг раздался её дикий крик. Она отбежала в маленький узкий коридорчик, трясясь, пыталась что-то пояснить подошедшим Ане и Оле со свечами.
– Там кто-то страшный. Там кто-то лохматый не дал мне пить воды из крана.
Аня с Олей подошли в раковине и осветили её светом от свечей, чтобы показать, кто может быть там лохматый. Перепуганный не меньше Наташи, кот, он пытался выбраться из раковины и скользил мокрыми лапами по ней.
– Васька из крана всегда пьет, – произнесла Оля.
– Ваш кот пьет из крана? – с нескрываемым недоверием спросила Наташа.
– Да, – подтвердила Аня.
– Я больше никогда у вас из крана пить после вашего кота не буду, – пообещала немного успокоившаяся Наташа.
– А наш папка всегда так пьет и Анька тоже, – пояснила ей Оля.
– А ты? – спросила её Наташа.
– Нет. Я пока не достаю до крана так, чтобы попить, – разочарованно ответила ей Оля.
Наташа пришла пить из комнаты на кухню, а кот своим обычным путём добрался до той же цели чуть раньше её. Он спрыгнул с буфета на холодильник, с него перепрыгнул на подоконник, затем прыгнул на стол с инструментами хозяина, пройдя по нему, попал на обеденный складной столик, оттуда на газплиту и в раковину. Василий Николаевич уже пил, а тут пришла на кухню Наташа и тоже хотела пить воду без кружки из крана. Ничего не видя в темноте, она подставила голову к крану и испугалась лохматого чудовища.
Сибирский кот Василий был умным, но и ленивым, как это полагается коту. Он плохо и редко ухаживал за своей шерстью. А когда наступал брачный период, совпадающий с линькой шерсти, кота не было дома три–четыре дня. Из своих загулов он приходил и в соломе, и в навозе, и мокрый с сосульками, однажды пришел с веревкой на шее, но об этом в другой раз. Отоспавшись, отмывшись, а ванну он принимал с удовольствием, кое-как расчесан членами семьи, он снова оправлялся к своим подругам на захваченных им территориях. Мягкая шерсть за это время скатывалась в валики и комки, превращалась в своеобразную кошму, которую расчесать не было никакой невозможности. Позже постепенно всю эту скатанную шесть на Ваське состригали, в этом процессе принимала участие вся семья. Кто-то держал настольную лампу, кто-то кота, кто-то состригал скатанные валики и комки шерсти до кожи. Иногда случайно прихватывали и кожу, от чего кот вырывался и убегал, однажды расслабившегося кота под этой процедурой чуть не кастрировали, приняв его достоинство за комочки шерсти на внутренней стороне ляшечек. В итоге, к маю кот выглядел не придумано ужасно. Передние и задние лапы были выстрижены, но не как у пуделя – живот и бока выстрижены так, словно были выбриты, от головы до частично стриженого хвоста была «дорожка» длинной шерсти. Шея кота была как бритая. Когда это чудо ходило в палисаднике, где было грядка с луком, щавелем, укропом, то все соседи и прохожие смеялись над необычным видом кота.
– Наш Васька страшный, – говорили девочки.
– Зато его никто такого не украдет, – обещала Зоя своим детям, в семье ещё помнили кражу кота.
Василий Николаевич недолюбливал хозяина, в чём тот был сам виноват. Александр понимал это и в то же время пытался с котом именно в пьяном виде найти контакт, а желательного контакта с котом, не переносившего запах спиртного, не получалось. Если Александр протягивал к нему руку, кот воспринимал это как угрозу, пытался передними лапами нанести удар по рукам хозяина. Однажды кот ни сколько ударил, а сколько зацепил когтями пальцы руки Александра. После чего в этот же зимний вечер произошло ужасное. Зоя быстро выпустила кота на улицу, в это время озлобленный Александр мыл руку под струей холодной воды, останавливая таким образом кровь. Когда кровь остановилась, Александр начал свои очередные разборки с обидой на кота вымещать на жене и дочерях. Улучшив момент, Зоя с детьми ушла к Прасковье Кузьминичне, ровеснице её матери, с которой она дружила. Поздно вечером Зоя вернулась с Аней и Олей домой, а Александр не спал, он ждал, когда придет жена и дети.
– Всё, нет вашего любимого кота, – произнёс со злобным удовлетворением Александр.
– Как нет? – спросила Зоя.
– А так. Нету.
– Где он?
– Я его выбросил и только попробуйте заплакать, будет хуже, – предупредил Александр жену и дочерей.
Мать с девочками зашли в их комнату, ожидая, когда Александр угомониться. Отец пару раз забегал в комнату, воспитывал матами жену и показывал дочерям свою пораненную руку, и комментировал:
– Вот, вот смотрите, что ваш Васька сделал. Всё, больше никогда такое не будет делать. Сдохнет теперь.
Дети боялись пьяного отца и не думали у него ничего расспрашивать про кота.
– Что ты с ним сделал? – спросила Зоя.
– Ничего особенного, пару раз он от меня получил. Теперь запомнит это навсегда. Он сидел перед подъездом, вот я взял его да проучил. Всё, ищите его теперь по колодцам и помойкам, – после чего отец пошел в комнату, лег на диван.
Когда около полуночи пьяное бормотание отца в сопровождении звука от какой-то передачи по телевизору уже не было слышно, мать с детьми пошли тихо одеваться.
Зоя Михайловна с Олей и Аней обошли подъезды трех двухэтажных домов, были возле мусорного ящика, прошлись вдоль сарайчиков и исполкомовского гаража. Возвращаясь к дому, подошли к люку системы отопления. Тяжелую крышку люка Зоя подняла с трудом и попросила детей держать крышку. Крышка люка в детских слабых руках не удержалась, падая, придавила пальцы Зои, она от боли материлась и почти заплакала.
Избитого кота принесли домой и спрятали в стенном шкафу в его любимое место. Вся голова кота была в крови, глаза с трудом открывались, возле ушей была почти засохшая кровь, возле пасти была свежая запекшаяся кровь. Кот не мяукал, не открывал рот, очевидно, что челюсть кота была если не сломана, то треснута.
Позже у Зои фаланги пальцев, придавленных крышкой люка, почернели, а потом с трёх пальцев отвалились ногти.
Кот пролежал в шкафу, не поднимаясь, неделю. На второй неделе прошло постепенно нагноений глаз и ушей, он всё так же проводил время в шкафу. В этот период кота Ваську кормили молоком из пипетки, так как сам лакать молоко не мог.
Постепенно он свободно сидел в комнате девочек, а потом он уже выходил в комнату, кухню и пользовался туалетом. Трезвого папку дети просили никогда не бить кота, ему же больно.
С этого времени Васька мелко, по-кошачьему, мстил хозяину. Кот аккуратно метил на каждую крышку консервной банки, стоящей под кроватью, на которой лежал трезвый Александр с книгой. Кот не часто, перед тем как выйти из квартиры, что-то помечал из того, что принадлежало Александру: лежащие носки на полу, ботинки в коридоре. И твердо усвоил одно правило: как только пьяный хозяин в квартиру – нужно, несмотря на мороз, бежать из дома.
Через три года появилась собачка Кукла, о том, как она появилась – об этом в другой раз. Васька с Куклой превосходно ужились. Первое время Кукла пыталась с ним играть, после короткой игры кот забирался или на фортепиано, или на телевизор, стоящий на высокой тумбочке, или в кухне на буфет и смотрел с презрением и интересом на рыжую собачку. В общей сложности у них не было драк, так что пословица «живут, как кошка с собакой» противоречит действительности. Некоторые кошки и собаки уживаются лучше, чем муж с женой.
Когда собаке было примерно год, Зоя уехала в очередной отпуск за детьми, проводившим всё лето у деда с бабушкой, к своим родителям. Александр в это время не упускал возможности жить в своё удовольствие и наслаждаться жизнью. На этот раз он так расслабился и развлекался, что не появлялся в квартире примерно 3-4 суток. Кукла уже отчаянно выла возле двери, кот истошно орал.
Константин Владимирович, сосед по площадки, разыскал двоюродного брата Александра и, когда отрыли дверь, кот между ног всех собравшихся бежал на улицу, как ошпаренный кипятком. Голод не тётка – это Кукла и Васька хорошо узнали. Они съели нашедшие остатки хлеба на столе, что-то было в сковороде, потом перевернули мусорное ведро, съели всю старую картофельную кожуру и всё, что нашли вполне съедобным. Скорее всего, пытались съесть свечи, которые теперь были опрокинутые с фортепьяно, где они стояли как украшение. Обгрызли цветы. Собака не выгуливалась без малого три дня, так что туалет она устроила там, где приспичило, но самое главное, что они давно выпили из своих чашек воду!
Когда Зоя вернулась с детьми домой, то видела не весь хаос в квартире, кто-то немного прибрался в ней, но кто – так и осталось неизвестным. Константин Владимирович и его жена, бывшая учительница химии по прозвищу «возьмем жидкость», возмущенно рассказывали Зое о случившемся.
Зоя несколько дней читала нотации трезвому провинившемуся мужу, он в свое оправдание ничего не говорил.
Когда коту Ваське было 6–7 лет, в один из апрельских дней по-летнему теплому, произошло событие, которое потрясло всех детей двора до ужаса.
Аня и Оля были дома, так как папка пьян и нужно сидеть тихо. В подъезде раздавались крики соседских детей на весь дом. Что они кричали, невозможно было разобрать, только чётко было слышно: «Дядя Саша». Некоторое время спустя мать этих троих детей рассказала следующее: пьяный Александр после перепалки со своей женой отправился не то в сарай, не то в котельную, не то к дому возле котельной, где была постоянная забегаловка во всех отношениях. Взял в руки встретившегося ему, ничего не подозревавшего, кота, и пошёл к исполкомовскому гаражу, находящемуся между котельной и сарайчиками.
Кот не успел издать никаких звуков, он пытался вырваться из рук пьяного хозяина. Злой Александр шёл так, словно никого не видел вокруг себя. Подошел к углу гаража, схватил кота за задние лапы и ударил его несколько раз об угол этого здания, и затем выбросил убитого им кота в мусорный ящик.
От увиденного у детей, играющих во дворе, была истерика. Они первые минуты происходящего стояли в оцепенении, затем стали все как один истошно орать, потом каждый ребенок побежал к себе домой к своим родителям рассказывать о том, чему он был свидетель.

С Наташей дружба была до тех пор, пока Наташа не стала показывать свое, как ей казалось, превосходство, что она умнее, красивее, а Аня по сравнению с ней – дура-дурой. Тон Наташи, и это у девочки в четвертом классе, стал похожим на тон Зои Михайловны. Аня стала реже к ней заходить, а если Наташа приходила к ним, то Аня, когда не было матери дома, просто не открывала ей дверь.
А с того момента, как Аня учила наглую Наташу уважать чей-то труд, когда Наташа пинала и крушила комнату снеговиков и самих снеговиков, она старалась вообще не проходить мимо Аниного подъезда. Летом следующего года её отца, майора милиции, перевели на повышение в другой город. Врач, лечившая его жену, умершую от рака, вышла за него замуж. Так что в её лице Наташа получила ненавистную для себя мачеху.

Глава 39. Она же – тоже человек. http://www.proza.ru/2012/05/02/880


Рецензии