А вы играли в Морской бой? рецензия на фильм

      Воспоминание детства: скучный урок, задняя парта и два листочка разграфленной бумаги. " Попал - мимо, ранен, подбит". И рука учителя рядом:Что это у нас интересно?"   И замечание в дневнике, и как следствие выволочка дома.Ах, золотые времена, когда не было всемогущего интернета и миром еще не правила империя компьютерных игр. Стрелялки - убивалки. бродилки-ходилки и прочие дебилки. Но прогресс на месте как известно не стоит и его могучая рука начала лепить из игр художественные фильмы ( умоляю, простите это кощунство, о великие и могучие основатели кинематографа). А лепят как известно из того, что было.
     И вот этим самым слепленным на скорую голливудскую руку под названием "Морской бой" нас и осчастливили недавно. Я тут где-то уже упоминала, что люблю фильмы -катастрофы. Ну жизнь домохозяйки не блещет яркими событиями, надо же хоть какой-то катарсис испытывать, а тут спецэффекты и все такое...Но человек я привередливый и хочу, чтоб даже голливудский салат-оливье выдавал хотя бы элементарную логику. Конец света должен наступать по научному, а война не должна походить на игру "Зарница"( была такая военно-патриотическая пионерская компиляция пряток и пятнашек).
       Начало мне даже понравилось. А кому не понравится, когда лохматый раздолбай тупо грабит продуктовый магазин под мелодию "Розовая пантера" и все это, чтобы склеить адмиральскую дочку. Смешно, похлопаем!!  У раздолбая есть положительный брат, морской офицер, который берет проштрафившегося родственника в ежовые рукавицы и пинает его служить во флот. Чудно, дальше как-то ожидается комедия на тему "растяпа в армии". Ага, как же, национальная индейская изба вам, кинозрители вы наивные!
      А дальше мы видим нашего раздолбая(черт, как же его зовут?) уже в чине лейтенанта, третьего лица на корабле. Нехилая такая карьера, семья может гордиться. Бомжам с помоек есть о чем подумать. И вот роскошные виды Тихого океана и международных учений. Я приготовилась к вариации на тему "В зоне особого внимания", но шалишь...
       Оказывается, пока старший брат занимался перевоспитанием младшего, ученый с большими ушами(наверное радарам не доверял и космос лично прослушивал) легкомысленно отправил приглашение на завтрак братьям по разуму куда-то очень далеко. А они. эти самые братья, оказывается были не прочь выпить и закусить на чужой счет. Поэтому отправили на Землю десант в количестве пяти кораблей на предмет готовности накрытого стола. Наверняка начали уже по дороге, потому как один кораблик промазал мимо моря и навернулся на Гонконг.  Красивая картинка минут на 10 разрушения мегаполиса.  А тем временем главный злодейский звездолет смачно плюхнулся в океан прямо перед эсминцем нашего вы уже догадываетесь, ну конечно спасителя мира. С виду звездолет похож на автомобильный двигатель, который пацаны в гараже собирали из металлолома. разумеется он сразу накрывает себя и близлежащие эсминцы невидимым полем, о которое в хлам бьются самолеты. Но вместо того, чтобы пальнуть лазером, как делают все уважающие себя пришельцы, эти почему-то стреляют обычными снарядами, правда силушкой ого-го какой, но все-таки...
    Кстати первыми стрельбу подняли не инопланетяне, а наши американские герои, но кого это волнует? Спровоцировали войну?  А чегой-то они с пушками к нам? Улыбнул рыжий матросик, когда удивленно спрашивал:"Это че, китайское че ли?"  Однако судьба не дремлет и вот уже положительный старший брат погибает, а на корабле младшего убиты капитан и старпом:"Кто же теперь старший по званию? Вы СЭР"  И вот наш раздолбай(ну как же его зовут?), правда вместе с японцем, начинает битву за Землю. Недолго, поскольку его корабль таки подбивают. Дальше начинается американский патриотический бред. Нет корабля, но вот же стоит на приколе музейный линкор "Миссури".Не умеем обращаться с паровыми двигателями  -  да не вопрос. Пригласим ветеранов, и вот уже инвалидная команда бодро разводит пары, и тащат наши герои на себе полутонные каким-то макаром уцелевшие  на древнем линкоре снаряды.  И о, вот оно, чудо американской мысли  -  снаряды музейного корабля, запущенные ветеранами в инвалидных креслах завалили таки космический корабль, исчезло неведомое поле и адмирал, весь фильм кусающий ногти, наконец-то посылает авиацию на подмогу одиноким героям, которые  все-таки успели сказать друг-другу:"Для меня было честью служить  с вами".
       Я честно думала, что хуже "Битвы за Лос-Анджелес",  уже снять невозможно, но нет предела американскому ура-патриотизму. Спасибо хоть, что славой с японцем поделились. Сказать здесь можно еще много и о других персонажах и эпизодах. Нет, снято красиво, кто спорит. Эффекты такие, что в кресле подпрыгиваешь, рука-клешня пришельца не выглядит дружелюбной, а скорее вызывает безотчетный страх. Но... правильно сказал мой мудрый муж после просмотра:"ты ищешь логику там, где ее быть не может  -  в Голливуде".
      А причем здесь Морской бой? Так по игре же сделано. А наши герои именно так ищут корабль захватчиков, как мы много лет назад искали корабли  угадывали цель на бумажке: Попал7 -  мимо.ха-ха.


Рецензии
Гелена! Впечатляюще изложено! Опять вы "умыли" Голливуд...
С предновогодней улыбкой,

Андрей Воин   25.12.2012 15:33     Заявить о нарушении
Спасибо. Вообще-то Голливуд молодцы, ставить умеют. вот только с логикой напряг.

Гелена Труфанова   26.12.2012 03:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.