русский как национальность

22.04.2012 16:31

Человек, ищущий своих корней, находит в прошлом исторические свидетельства обладания, признаки которого могут быть материальные или идеальные. Материальное обладание делает человека господином или рабом вещей, идеальное обладание - наследником или нищим духовного блага. Наследники духа - это национальные сущности. Так быть русским - это значит наследовать определённые русские духовные блага.

Среди русских духовных благ главнейшее - это язык. Когда язык сохраняет свою определённость, она есть благо.

В последнее время русские теряли своё главнейшее благо, но выход на влиятельные позиции Православия среди русских остановил процесс распада национальности, русские воспрянули и теперь можно исследовать восстанавливаются ли другие наследуемые признаки русского духа, национальные признаки кроме языка.

Русские наследуют святые символы, которые мы рассматриваем не как вещи, а как сущности духовного порядка. Недавние поругания святынь проявили отношение в народе к этим фактам, которое показывает, что становится актуальным беречь святыни и сам резонанс на поругания показательный. РПЦ сумела объединить народ в осуждении святотатства. Это укрепляет национальный дух.

Может ли на фоне восстановления бережного отношения к святыням возникнуть реакционное явление? Да. Реакция в данном случае проявляется против свободы, которую называют либеральной анархией.

Мы знаем, что либеральная анархия в 19-ом веке привела к революции в 20-ом веке. Есть ли опасность повторения ситуации? Безусловно. Поэтому сохранение русского духа может блокировать процесс разложения общества и РПЦ играет здесь прогрессивную роль, восстанавливая национальность.

Как всегда, в начале процесса восстановления негативная роль реставрации исторических условий не видна, скрыта. Но скрытность не должна нас ослеплять. Зрячее развитие оберегает от национальной вражды, которая возможна всякий раз при реставрации исторических условий в многонациональной стране.

Мы не должны наследовать дух враждебности и тем более не должны его реставрировать, оберегая величие духа. Есть определённые ожидания, что либеральная анархия позаботится о духе враждебности национальности к иным, подогревая старые очаги противостояний. Это деликатный политический вопрос сегодняшнего дня. Чем более определённый в этом вопросе будет главный национальный признак, русский язык, тем яснее высветится наша перспектива.

+)))
http://www.bogoslov.ru/text/2552541.html
22.04.2012 17:26


Рецензии