К 10-летию адвокатской деятельности брошюра
Сегодня случайно тебе попала в руки эта брошюра, и у меня есть несколько мгновений, чтобы ты решил ее судьбу: выбросить в мусорную корзину вместе с иным хламом или задержал свое благосклонное внимание, может быть, захотев перелистать еще несколько листов моего немудреного труда.
Как бы ты не поступил – в принятии наших решений не так много нашей личной воли: ведь кто знает, как создается в нас это великое «хочется» или «не хочется», которые определяют движения человека, людей – как бы ты не поступил, дорогой мой читатель, хорошо, что мы встретились, а расставаться – рано или поздно – приходиться всегда.
В любом случае, было приятно познакомиться.
Всегда хочется быть интересным, нравиться, иметь успех, иметь много клиентов, много денег, быть совершенным, быть сильнее и круче других, привлекать к себе восхищенное внимание. А разве всегда? Наверное, бывает по-разному .
Ровно 10 лет тому назад, весной 2002 года я окончательно для себя решил стать адвокатом. И не только решил, а как-будто очнувшись от тяжелой и мучительной зимней спячки взял телефонный справочник и набрал номера ближайших адвокатских коллегий. Я и не знал, что в мае вступает в силу новый закон и набор по старому Положению 1980 года уходит в Лету.
Мне не хочется здесь ( думаю, на других страницах, между делом, я еще найду для этого место) долго говорить о себе: ведь ты , читатель, еще держишь книжку, поэтому стоит лучше поговорить о тебе.
Что я о тебе знаю? То, что тебе захотелось открыть эту страницу и тебя привлекло то, что связано с правом. Откуда в тебе этот интерес? Судьба ли тебя столкнула с трудностями житейскими и тебе приходилось или приходится искать выход , искать свою правду, бороться за свое место, достоинство, кусок хлеба. Или ты думаешь, каким путем выйти на большую дорогу своей жизни. Или просто мы с тобой знакомы ( тебе отдельный привет!).
Но ближе к делу. За эти 10 лет – может быть, самые трудных, а может быть самые прекрасных на дороге освоения адвокатского ремесла ( ну разве можно будет так сказать о последних 10 годах работы), я кое-что узнал, передумал. Хотите расскажу?
А я вот не буду рассказывать.
Немедленно встаньте с дивана и сделайте 9 круговых движений туловищем – по 3 в разные стороны. И делайте так каждое утро. Ведь человек со временем превращается в плюшку, да еще и толстую. А долголетие требует физического движения всех мышц тела. Чтобы кровь хорошо омывала все ткани, принося с собой кислород, а нам радость и бодрость.
А я пока вспомню два из своих стихотворений , ведь вы имеете дело с Принцем поэзии 1995 года газеты «Московский комсомолец».
Ну что ты? Ну зачем? Не надо.
Дай я тебя оберегу.
От ливня, града, листопада.
Я это все теперь могу.
Я это все теперь умею.
Неправда, что я небольшой.
Печалей, бед твоих сильнее
Я чувствую себя с тобой.
Глаза, дыханье, руки, губы -
Святые части бытия -
Мою судьбу перечеркнули на дни:
С тобой и до тебя.
Опять Господь закатом занят.
Его десница далеко.
День уничтожен и обманут,
И жить, пожалуй, так легко.
Давай о будущем забудем,
А прошлого у нас и нет.
Как странно все смешали люди,
Попробуй отыскать ответ.
1995
* * *
Простые, нежные слова
С деревьев, крыш и водостока
Слетали ,будто ненароком,
Кружили посреди двора.
Мгновенье каплею оконной
Текло и оставляло след....
Стеклянным колющим трезвоном
Мелькало сказанное "нет".
И вновь неистовой ватагой
Врывались с ветром тополя,
Кидались уличной бумагой,
И я подумал, что не зря.
Не зря ! Конечно, не напрасно
Простые, нежные слова
Звучали. Счастье тем прекрасней,
Чем больше ветра и напастей,
Любви, предательства и страсти.
Чем больше боли и тепла.
1995
…Однажды одним глухим вечером ко мне на прием пришла одна старая дама. Губы ее висели, с прядей пепельных волос стекала вода. Она с ненавистью посмотрела на мою тщедушную фигуру , осклабилась и…
Впрочем, об этом я расскажу позже.
Дабы окончательно не растерять доверие уважаемых читателей, перейду к рассмотрению некоторых вопросов, с которыми сталкивает нас жизнь и сталкивает с необходимостью искать, где в каждом из них для нас зарыта та самая собака юриспруденции.
С чего начинаются трудности
Через несколько лет моей юридической практики мне стало понятно, что многие проблемы юридического характера суть проблемы психологические. «В каждом дому по кому», - говорила моя бабушка Нина Степановна. Это понятно. Но как сложны и ожесточенны бывают отношения между родственниками. Редко кто из нас воспитывался воспитывался в идеальной психологической семейной атмосфере, если вообще семья как таковая была. Семья. Одному ребенку достается больше любви, а другому шиш. Вы думаете много будет любви между этими сиблингами (дети одних родителей)? Конечно, их место впоследствии в зале суда у барьера, а место родителя в доме престарелых, если его судьбу придется решать «нелюбимому»( «неудачному», «пьянице») ребенку.
Человечество всегда искало выход из психологических затруднений, желало избежать войн, убийств, разрушений. Спиноза пишет «Трактат об усовершенствовании разума». А в чем это совершенство? В достижении гармонии. И в человеческих отношениях, в частности.
И наконец в конце 19 века эта специальная отрасль научных исследований выливается в создании науки психологии. Наши проблемы из детства, из установок, заложенных в семье, поэтому человек может проработать свои проблемы, пройдя курс психотерапии – уж в двадцать-то первом веке – то точно. Решайтесь, дорогие мои, ведь жизнь у нас одна.
А я сижу часто и слушаю своего клиента об ужасах в его семье – и думаю: боже мой, сколько же здесь работы для психолога. Причем, семейного.
Спасибо боли
« У меня зазвонил телефон…» Примерно так в нашу жизнь врываются беды и несчастья. Я сижу на этом берегу: в своем уютном домашнем
-5-
адвокатском кабинете и прежде всего думаю ( помимо денег, которые я получу за работу) о том, чтобы не оплошать, не ошибиться, справиться в том объеме, в котором нужно уже сейчас с принесенной вами проблемой.
Я сижу на противоположном краю моего круглого стола, вы недавно пришли, волнуетесь, не знаете куда положить вещи – я должен уже в этом, уже сейчас вам помочь. Ведь эти час или полтора моей жизни, которые я продаю вам должны вас сделать сильнее, увереннее. Мы вместе с вами должны снова встретиться с вашей проблемой, уяснить ее для себя ( точнее прежде всего я ), понять вначале - в общем, сверху, структурно, а потом все более в деталях, подробнее.
Боже, как стыдно ошибаться, проигрывать потому что чего-то недочитал, не узнал, а мог ведь и должен был. Поэтому я всегда по телефону, записывая на консультацию, стараюсь как можно полнее ухватить проблему, чтобы когда вы придете ко мне, встречать вас улыбкой, уже зная, что вам сказать.
Все мы желаем себе и своим любимым безоблачного неба, но сколько глубины и в конечном счете счастья могут принести нам несчастья.
Я не стал бы адвокатом, и много чего в моей жизни не было, если бы порой не горе, испытанное мною порой. С года я не жил с родителями и почти их не знал, и когда в 17 лет умерла моя бабушка – самый мой близкий человек, который во многом и лишил меня родителей – мне надо было бороться за комнату, в которой мы жили, а я-то был прописан в другом месте, у мамы. И тогда мне встретился волшебник и на основании ст.ст. 53,54 Жилищного кодекса (ЖК) РСФСР в суде отстоял мое право считаться членом семьи покойной бабушки, на основании чего в комнате бабушки я был прописан. Так в 17 лет у меня появился свой дом. Звали волшебника Леонид Павлович Макеев (1927-2007), он работал консультации №23 на Бутырской ул. Причем, сделал все это бесплатно.
До этого времени я слова такого не знал – адвокат. Я мечтал быть водителем троллейбуса, певцом или диктором Всесоюзного радио. Но для мальчишки-безотцовщины появление этого громогласного «великана» стало моментом, определившим, как оказалось всю жизнь.
Пока мы «не ушли на рекламу» , хочу к ранеесказанному, вспомнить слова еще одного моего учителя профессора МГЮА Екатерины Ивановны Козловой: «любите закон, читайте закон», «закон надо начинать читать с
-6-
конца, с оглавления, чтобы понимать, видеть его структуру, чтобы владеть им». Так и с любой проблемой надо поступать: читать ее с конца, видеть ее сверху, видеть возможные последствия.
маме Нине
* * *
".. У речки над водичкой
построен теремок.
Там с курочкой-сестричкой
жил братец петушок..."
...Прости меня . Я виноват.
Я думал, это будет вечно.
Не думал, просто был беспечен
И не заметил твой закат.
Я помню утро в январе:
С тобой ушло куда-то детство,
И обещаньем новых бедствий
Тишь воцарилась во дворе.
А ты великая была.
Прости. Я это понял поздно -
Стеклянным вечером морозным
Синь гроба на снегу плыла...
Прости за грусть и за унынье.
Наверно, это просто дождь
Над нашим старым грешным миром,
Над нашим городом любимым -
Зонтов, накидок и калош.
1995
«И пошли они солнцем палимы…»
У человека проблема, он чувствует, что вправе и хочет получить. Он пришел на прием в орган власти. Пришел больше посоветоваться, его послушали и на словах отказали.
Дорогой мой человек, не надо печалиться! Сколько раз мне отказывали, сколько раз мне становилось отчаянно жалко себя и грустно. Именно в этот момент, если тебе сейчас грустно, я хочу тебе помочь.
Уже может не быть и мамы, и папы, может просто не быть близкого человека. Но я думаю о тебе прямо из этой книжки, значит ты не один.
Давай попробуем разобраться. Конечно, я не знаю во всех подробностях твоего горя, но ты мне помогай. Расскажи мне о том, что с тобой произошло. Погладь себя по руке, по головке, как бы сделал человек, который тебя любит. И это именно делает он – тот, кто тебя любит: ты сам. Даже если в тебе долго пытались убить любовь к себе и уважение. Эти чувства неистребимы: так хотели бы любить твои родители, если бы могли бы сейчас быть с тобой рядом и если бы им позволяли бы больше показывать любовь их родители.
Но мы с тобой можем подойти к делу практически. Ведь мы практические люди? Отвечай, да. Потом это поможет.
Любая проблема, помимо фактической, эмоциональной сторон имеет некий деловой скелет. Модель. Нам надо понять, что произошло. И по возможности, минимизировать потери, и постараться в итоге вырулить ситуацию, так, чтобы выйти из нее сильнее. Пусть не с тем барышом, с каким хотелось бы. Но никто не знает, где что найдет, что потеряет.
И «пораженья от победы ты сам не должен отличать…» (Б.Пастернак).
И все-таки , если это не конец света, что нам делать с обыкновенным отказом чиновника?
Прийти домой, выпить чаю или водки (только без переувлечения): кто что любит, заняться сексом, доставить себе любое безвредное для других удовольствие и лечь спать.
«А наутро они проснулись». Запой, конечно, требует художественного завершения. Но всему свое время, как писал один умный человек (Екклесиаст,3), а нас еще ждут дела. Причем, с накоплением вина в крови, растет чувство вины – перед собой и всем прогрессивным человечеством. Не стоит преувеличивать святость окружающих, но и возвращать себя к жизни следует сразу после принятия такого решения.
Тем, кто для релаксации использует менее термоядерные для здоровья инструменты, предыдущий абзац могут пропустить.
Отказ чиновника – не окончательный приговор судьбы. Это начало вашего диалога с судьбой и самим собой. Чиновник невинен. Часто невинен в своем незнании: ведь ему и не надо знать законы – у него есть указания начальника, есть политика ведомства или государства. А вам что до того? Отстаивая свои права , вы строите не только свою судьбу, но и правоприменительную практику своего государства. Жизнь с ее потребностями обретает себя неизбежно в юридической форме.
Если вы хотите к себе и к вашему вопросу серьезного отношения вступайте, в квалифицированный разговор с государством или с другим субъектом права. Изложите свою позицию, свои требования, по возможности обосновав их с точки зрения закона и в конце заявления попросите в течение месяца дать вам письменный мотивированный ответ. Это заставит относиться к вам ответственно, заставит вашего визави обосновать свой возможный отказ, попросту покопаться в нормативных актах – и может быть, придти к положительному для вас ответу.
Прежде чем, обращаться в государственный или муниципальный орган, не поленитесь, познакомьтесь с небольшим , но важным законом: Федеральный закон (ФЗ) « О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» № 59 от 02.02.2006 года. Во всяком случае, из него мы узнаем:
- вы можете подать предложение, заявление или жалобу ;
- не забудьте указать свои ФИО и адрес для ответа по почте;
- обращения рассматриваются не более 30 дней с момента их регистрации;
- обращение не могут не принять и обязаны зарегистрировать в течение 3 дней;
- можете направить обращение по электронной почте, тогда ответ к вам придет на ваш е-меил;
- орган, должностное лицо, куда вы обратились, сам запрашивает документы, необходимые для рассмотрения вашего обращения.
Насчет последнего, следует знать, что в соответствии с п.2 ч.1 ст.7 ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» № 210 от 27.07.10 органы, предоставляющие государственные и муниципальные услуги не вправе требовать с заявителя предоставления документов и информации, которые находятся у других государственных и муниципальных органов органов . Конечно, чиновнику проще погнать вас за необходимой ему справкой, а проявите гражданскую сознательность по воспитанию государства в гуманном духе, да и силы свои и время сберегите: сошлитесь в вашем обращении на этот закон. Чиновник не скажет вам спасибо, но просвещеннее станем – всем на пользу.
Кроме того, в детальное развитие этого закона был принят через год другой – разнесший данное изменение по отраслевым законам: о социальной помощи, о госрегистрации, об огородниках и многим другим – ФЗ « О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» № 169 от 01.07.11.
Конечно, остались документы, которые мы обязаны прикладывать к нашим обращениям: их перечень дан в ч. 6 ст. 7 ФЗ №210. Вобщем, это важные документы, подтверждающие наш статус, личную принадлежность к какой-либо категории.
Пожалуйста, не торопитесь отдавать никому оригиналы свидетельств, дипломов, важных и редких справок! Они нужны только вам, а те, кому вы их без особой нужды отдаете, будут дорожить ими не больше, чем изображением на экране телевизора.
В конце вашего заявления после четко сформулированной ПРОСЬБЫ напишите слово ПРИЛОЖЕНИЯ и перечислите в столбик КОПИИ каких документов вы к обращению прикладываете. Не забудьте поставить число и подпись.
И будем надеяться на положительный ответ. Ну а если нет, об этом можно будет поговорить в другой раз.
В ДОРОГЕ
Лупят яички, жрут помидоры,
Крупною солью сыпля в подолы.
А на равнине, там за оконцем
Дрыхнет в капусте пьяное солнце.
Нет, не люблю, не люблю, и не думай
Эту дорогу с проседью лунной.
Руки и ноги, пальцы как крючья:
Мир совершенства! Надо ли лучше?!
Надо, не надо. Будет, не будет.
Будут простые грешные люди.
Чистить яички, жрать помидоры…
Бабушка, двиньтесь!
Город который?
1996
***
Смешная глупая любовь:
Словосплетенье вместо сути.
И манит мой печальный кров
Мечтать о ветреном распутье.
Какая где-то тишина !
И вряд ли выйдем мы отсюда.
А здесь наперекор двора
Пространство вылетело круто.
Я в восхищении застыл.
А вы? Увидели вы чудо?
Смеется солнце, взявши ввысь,
Гремит несданная посуда!
1991
Как нам обратиться в суд
В общем случае мы идем в суд, когда хотим законным образом существующие правоотношения, так или иначе затрагивающие наши права и интересы. Но для того чтобы судебная машина была приведена в движение в нужном нам направлении требуется подобрать верный ключ, а именно грамотно составить письменное обращение к суду. В противном случае, машина будет буксовать, «выплевывать» наше обращение или пойдет по ошибочному пути. Конечно, здесь нужен специалист, хотя бы его консультация. Но здесь мне хочется дать основные рекомендации тому, кто решит сам обратиться за судебной защитой.
Руководством к действиям здесь прежде всего является Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК). Если мы обратимся к его оглавлению, то увидим, что все первоначальные обращения к суду бывают двух видов: исковые заявления и заявления. Список заявлений дан в самом кодексе. Это специальные заявления (о выдаче судебного приказа, об оспаривании решений органов власти, об установлении родства, факта принятия наследства, об объявлении гражданина умершим, об усыновлении, о признании права на бесхозяйную вещь, об отказе в совершении нотариальных действий и многие другие), где нет спора с другими лицами о праве на конкретную вещь.
Подача как первых, так и вторых сопровождается приложением квитанции об уплате госпошлины, размер которой рассчитывается в соответствии со ст. 333.19 Налогового кодекса РФ, который предусматривает и льготы по уплате последней для отдельных категорий граждан.
Теперь давайте разберемся, куда (в какой суд) нам нести свой иск или заявление. Для обычных гражданских дел, если это не дела между организациями по поводу их предпринимательской деятельности (здесь потребуется Арбитражный суд), это выбор между районным судом и мировым судьей. Ст . 23 ГПК дает перечень видов дел, подсудных мировому судье: расторжение брака без спора о детях, имущественные споры ( в том числе раздел имущества супругов) при цене иска не более 50 тысяч рублей, некоторые семейно-правовые, о порядке пользования имуществом и др.). Все остальное – в районный суд, как правило, по месту жительства ответчика. Исключение составляют иски о правах на недвижимость – это в суд по месту нахождения имущества. А также дела с подсудностью по выбору истца: при отсутствии известного места жительства ответчика, о взыскании алиментов, о расторжении брака, о возмещении вреда, трудовые, пенсионные дела, о защите прав потребителей и др.
Ну а теперь самое главное – сам иск или заявление.
В шапке указываем название суда, истца (заявителя), ответчика с их почтовыми адресами, телефонами, с указанием фактических адресов. Далее пишем цену иска (стоимость взыскиваемого имущества, если иск имущественный) и размер уплаченной госпошлины. Если мы не претендуем на право собственности на имущество, а говорим о пользовании или подаем какое-то специальное заявление (например, о признании факта отцовства), то госпошлина невелика: обычно это 200 рублей.
Далее название нашего иска или заявления. Ну например: «Исковое заявление о признании утратившим право пользования жилым помещением» или «Заявление о внесении исправлений в запись акта гражданского состояния».
Ну и сам текст.
Я знаю, как много хочется сказать в своем обращении к судье. Как порой много пережитого и боли стоит за таким обращением. Конечно, судья, как и любой работник, к которому приходят люди должен иметь соответствующие психологические данные и умения, но психолог и судья – это разные социальные институты, и нести в суд то, что надо нести на прием к психологу, это значит ошибаться дверью и снижать полезную отдачу работы суда.
Текст иска (заявления) должен содержать точное описание ситуации, которая вынудила нас прийти за судебной защитой. Далее перечисление наших нарушенных прав и действий ответчика, которые привели к нарушению. Между вторыми и первыми должна быть ясная и доказуемая в данном судебном процессе логическая связь.
Особым отделом должен быть перечень доказательств каждого нашего утверждения, которые мы уже теперь (в списке приложений к иску ) или в процессе с помощью судебных запросов сможем приобщить к делу.
Надо помнить, что в соответствии со ст. 56 ГПК сторона должна доказать те обстоятельства, на которые ссылается в обосновании своей позиции. Нам многое кажется очевидным, но это не очевидно для суда, пока в деле не появилось нужное доказательство ( документ, показание свидетеля, результат экспертизы и т.д.). Таким образом, надо помочь судье вынести нужное нам решение, обосновав это решение имеющимися в деле доказательствами. Как правило, судье все равно, чью сторону занять. Он примет сторону даже не правого, но того, кто более обосновал свою позицию, и решение в пользу кого устоит при обжаловании в вышестоящих инстанциях.
После изложения и обоснования, желательно со ссылками на нормативные акты (Конституция РФ, кодексы, законы, подзаконные , локальные акты), договоры и др., своей позиции надо отдельной строкой после слова «ПРОШУ:» сформулировать свое требование – в том виде, в каком мы хотели бы видеть его в резолюции решения суда. Например: « прошу признать за мной право собственности на 1/3 жилого дома общей площадью 54,3 кв.м по адресу:…»
Завершается обращение «ПРИЛОЖЕНИЯМИ:» - списком документов, которые обосновывают нашу позицию и которые мы прилагаем к нашему заявлению, а также квитанция госпошлины и копиями заявления по числу ответчиков.
Стоит обратить внимание, что комплектов этих документов должно быть столько, сколько ответчиков, третьих лиц ( как-то заинтересованных в деле) мы указали в шапке нашего заявления.
Список приложений должен строго соответствовать реально прилагаемым к заявлению документам, в том числе и количественно.
Не забудем поставить число и подписать заявление.
Банковские реквизиты суда для уплаты госпошлины можно найти на сайте суда в интернете или в самом суде.
Собранные нами (как минимум две) стопки документов во главе с самими заявлениями можно подать либо судье на приеме, либо в любой рабочий день в канцелярию (экспедицию) суда.
Теперь остается ждать мотивированного определения судьи либо о назначении предварительного слушания по нашему делу (что благо, но бывает далеко не с первого раза) , либо об отказе в принятии, возвращении или оставлении без движения нашего заявления с указанием причин.
В последнем случае читаем, исправляем ошибки, подаем снова или обжалуем определение судьи в 15-дневный срок в вышестоящий суд подачей частного определения.
«Понаехали…» или почему хорошо быть иногородним
Население больших городов прирастает потоком наиболее активных предприимчивых людей из городов меньших или сельской местности . Неудивительно, что Новый Свет доминирует на остальным светом.
Это неизбежно, ведь большой город – это площадка, предоставляющая молодому человеку развернуться, реализовать свои силы, амбиции, начать в конце концов новую жизнь. Аборигены традиционно опасаются, но с любопытством приглядываются к новичкам – молодым, бодрым, интересным. Они находят друг друга. Местные могут оказать покровительство за определенные дивиденды, приехавшие могут воспользоваться таковым, проявив определенную почтительность ...или без таковой. Интересы каждой стороны понятны, поэтому сделки неизбежны. Вступающим в них следует знать об особенностях судебной защиты каждой из сторон в РФ. Особенность заключается в том, что несмотря на принцип равенства всех перед законом и судом – права обеих сторон неравны.
Если вашим ответчиком по несчастью стало лицо, прописанное в другом регионе (штате), то практика такова, что ни один московский суд, даже если ответчик 20 лет постоянно живет без прописки напротив здания суда, ваш иск к нему рассматривать не будет, в лучшем случае, направив дело по месту прописки ответчика, где оно и заглохнет. А если такового нет или оно вам неизвестно, то и направлять будет некуда, разве что по последнему известному месту прописки, но кто же ответчика там и как будет искать, да и как исполнить вынесенное решение?
Понятно, что если провиниться перед вашим иногородним визави, случиться вам, гражданское дело в отношении вас будет несложно возбуждено по месту вашей постоянной регистрации и легко исполнено.
Причина такой несправедливости в том, ст. 28 ГПК РФ обязывает подавать иск по месту жительства ответчика , и несмотря на то, что ст. 20 Гражданского кодекса (ГК) РФ однозначно трактует место жительства, как место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает, наши суды считают местом жительства не то, что написано в ГК РФ, а в соответствии с нашими добрыми традициями ни что иное, как место прописки, т.е. место постоянной регистрации по месту жительства, даже если гражданин там никогда не жил или уже давно не живет, даже если вы это в суде докажете. Все это абсолютно противоречит закону, но это особенности нашей судебной системы, о которых нам с вами надо знать.
«Живу одна, плачу за всех»
Пожилая женщина. Дети и внуки разъехались по другим квартирам – живут отдельно, а остаются прописанными в этой квартире, вместе с нашей героиней, где жила когда-то эта большая семья. И не то, чтобы плохие отношения, но как-то им все недосуг привезти ей деньги за оплату квартиры, да и она их все жалела – молодые, им самим нужно. А суммы в квитанциях большие, а пенсия маленькая. Заикнулась о том – стала нехороша. А долг растет, а если кто-то из прописанных, неизвестно где?
Понятно, что она хотела бы отделить свои платежи от платежей других лиц, зарегистрированных в этой квартире и жить себе спокойно, исполняя свои обязанности, чтобы долг копился именно у неплательщиков.
Вот она пришла на прием, рассказала свою беду и замолчала. Но ситуации пока нет. Мы ее не знаем, кроме общей проблемы. Очень часто люди приходят на прием не имея на руках документов, подтверждающих их рассказ. Но все это околоситуация, а не она сама – та единственная, в которой находится конкретный клиент. Нельзя консультировать , дорисовывая, предполагая обстоятельства. Это непрофессионально, потому что изучаемый объект (ситуация) один, и в целях эффективности его изучения и делаемых выводов, он не должен ни двоиться, ни троиться.
И все-таки, какие здесь возможны варианты?
1.квартира муниципальная, клиентка – наниматель по договору социального найма;
2. квартира муниципальная, клиентка – член семьи нанимателя по договору социального найма;
3. квартира приватизированная, клиентка – сособственник квартиры;
4. квартира приватизированная, клиентка – член семьи сособственника квартиры
и так далее.
В каждом из этих случаев ответ будет разным.
Конечно, она может исправно вносить плату за всех, а потом через суд взыскать с нанимателя или сособственников, но вряд ли ей это нужно, ей бы хотелось сейчас отделиться в платежах от членов своей семьи.
Лучше обратиться с заявлением об отдельном начислении коммунальных платежей по отдельной квитанции, и в случае отказа идти в суд или с обжалованием отказа или с самостоятельным иском с таким же требованием.
Но давайте поймем, что происходит в каждом из случаев.
В случаях 1,2,4 согласноч.3 ст. 31, ч.2 ст.69, ст. 153 Жилищного кодекса (ЖК) РФ , ч.1 ст. 292 ГК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные возникает , как у нанимателя, так и у собственника и распространяется на членов их семей солидарно. Поэтому выделить в этих случаях платежную квитанцию нашей клиентки будет затруднительно даже через суд, за исключением каких-то особых обстоятельств.
А вот в случае 3 такое выделение в отдельную квитанцию одного из сособственников вполне реально, ведь в соответствии со ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению. Правда, обратите внимание, что квартиры, приватизированные в начале 90-х готов передавались не в долевую, а в совместную собственность (посмотрите ваши свидетельства, особенно, если они розовые), и в этом случае непосредственное выделение квитанции будет затруднительно.
Свидетельство о публикации №212042201344